Научная статья на тему '2016. 03. 074-075. Влияние санкций на экономику России: взгляд западных экспертов. (сводный реферат)'

2016. 03. 074-075. Влияние санкций на экономику России: взгляд западных экспертов. (сводный реферат) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1285
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ / НЕФТЕДОБЫВАЮЩИЕ КОМПАНИИ / ЭКСПОРТ ОРУЖИЯ / БАНКОВСКИЙ СЕКТОР / МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО / ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ЕС
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Положихина М.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «2016. 03. 074-075. Влияние санкций на экономику России: взгляд западных экспертов. (сводный реферат)»

снизилась доля материального производства и сопряженных с ним услуг транспорта и связи (с. 162).

Указанные тенденции сохранились и в дальнейшем. Положительный прирост ВВП в 2013 г. был фактически обеспечен ростом торгово-посреднических услуг. При этом в совокупном спросе несколько увеличилась доля внутреннего спроса. Однако это не является устойчивой тенденцией, поскольку сопровождается падением инвестиций.

Социальные аспекты качества роста в России выглядят, по мнению автора, противоречивыми. Наряду с сокращением уровня бедности и повышением реальных располагаемых доходов населения в период роста 1999-2008 гг. происходило углубление социального неравенства и ухудшение ряда недоходных показателей благосостояния, прежде всего характеризующих жилищные условия населения и коммунальное хозяйство. Увеличился износ основного капитала в промышленности и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Наметившиеся позитивные демографические тенденции являются неустойчивыми в силу действия долгосрочных законов естественного движения населения.

Исходя из логики экономического развития, автор указывает на вероятность четвертого периода - периода национально ориентированного роста, которому должен предшествовать этап становления новой модели роста. Для его наступления необходимо изменить приоритеты и перейти к политике экономического роста и импортозамещения, развития евразийского центра накопления капитала, который будет самодостаточным для решения задач перспективного развития. Затягивание перехода к новой модели экономического роста чревато углублением кризисных процессов в российской экономике вплоть до срыва в долгосрочный экономический кризис с крайне опасными социальными и политическими последствиями.

М.А. Положихина

2016.03.074-075. ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ: ВЗГЛЯД ЗАПАДНЫХ ЭКСПЕРТОВ. (Сводный реферат). 2016.03.074. AALTO P., FORSBERG T. The structuration of Russian's geo-economy under economic sanctions // Asia Europe j. - Berlin:

Springer Verlag, 2015. - Vol. 13. - 18 p. - Mode of access: http://link. springer.com/article/10.1007/s10308-015-0446-6/fulltext.html 2016.03.075. KOVAL N. Re-securitization of EU sanctions discourse // Prism UA. UkraineDigest. - Vilnius: EESC, 2015. - Is. 4(4). - P. 4-6. -Mode of access: http://www.eesc.lt/uploads/news/id897/PrismUA%20 Nr.4_2015.pdf

Ключевые слова: экономические санкции; нефтедобывающие компании; экспорт оружия; банковский сектор; международное сотрудничество; отношения России и ЕС.

Исследователи из Университета Тампере (Финляндия) анализируют, как реализуются экономические и геополитические интересы России в условиях санкций, наложенных ЕС, США и рядом других государств с весны 2014 г. (074).

Международные экономические санкции редко считались эффективными, отмечают авторы, а их воздействие проявлялось, главным образом, через изменение общественного мнения. Такой подход несколько изменился в 1980-х годах, когда всестороннее исследование показало, что международные санкции были успешны в одном случае из трех. Акцент также переместился от общих экономических санкций на санкции, предназначенные отдельным политическим лидерам. Кроме того, было признано, что действенность санкций зависит от заявленных или преследуемых целей. Причем цели могут меняться - это может быть изменение политики и режима, ослабление противника, обращение к внутренней аудитории и третьим лицам. Очевидно, что российский случай имеет большое значение для исследования эффективности применения экономических санкций в международной политике, особенно в отношении крупных держав.

Взгляды на влияние санкций. Первоначально российские лидеры преуменьшали воздействие санкций, по крайней мере в своих публичных заявлениях. К 2015 г. они, кажется, стали рассматривать санкции как долгосрочную проблему.

В научных кругах России мнения разделились. Одни специалисты считают, что, хотя санкции показывают слабость отечественной промышленности и ее зависимость от импорта технологий, они одновременно стимулируют импортозамещение, внутреннее воспроизводство и модернизацию. С этой точки зрения санкции

приносят долгосрочную экономическую выгоду. Кроме того, это «экономическое ядерное оружие» толкает Россию к сокращению прежней зависимости от «слабеющего» Запада, развитию связей с Китаем и евразийскими странами. Другие ученые не видят альтернатив западным технологиям и источникам модернизации. Некоторые из них даже полагает, что, учитывая взаимозависимую природу мировой экономики, уменьшение связей с западными странами ослабляют контакты России с Китаем. По мнению авторов, наиболее вероятным представляется сценарий, согласно которому текущий кризис постепенно приведет к депрессии, еще более ослабя-щей российскую экономику. Бывший министр финансов России А. Кудрин оценил ежегодный ущерб от международных экономических санкций как уменьшение ВВП страны на 1-1,5% (073, с. 4).

Среди иностранных специалистов мнения также разделились. Одни предсказывают страшные последствия санкций для российской экономики. Другие полагают, что воздействие санкций зависит от того, как долго смогут партнеры России поддерживать их при увеличивающихся затратах. По мнению третьих, воздействие санкций может остаться ограниченным, так как российская экономика очень эластична. Существует много секторов, не вовлеченных в глобальные отношения, а экспортно зависимые сектора, такие как топливно-энергетический, защищены средствами Резервного фон-да1. Следовательно, Россия может перенести значительные экономические потери, тогда как элита и общество в целом, вероятно, сплотятся вокруг контрсанкций.

Методология работы. Авторы анализируют возникшие ограничения и возможности для российской экономики по трем направлениям: 1) ресурсы - проекты по увеличению добычи нефти (особенно компаний «Роснефть» и «Газпромнефть»), включая необходимые технологии и сотрудничество с западными фирмами; 2) финансовые условия (баланс между спросом и предложением и цены на российские энергетические ресурсы; экспорт оружия; инвестиции и кредит, доступный для крупномасштабных инфра-

1 В июне 2015 г. объем Резервного фонда составлял приблизительно 76 млрд долл. (после пика предыдущего года в 91 млрд долл.), из которых российское правительство намеревалось две трети использовать для финансирования ожидаемого дефицита бюджета (074, с. 4).

структурных проектов и развития банковской системы; колебания курса рубля в 2014-2015 гг.); 3) внешняя и внутренняя институциональная среда (организации и соглашения, формирующие отношения между российскими и международными акторами; отношения между федеральным центром и регионами, в том числе властные полномочия, отношения собственности и рентная распределительная система).

В работе также представлена модель, объясняющая воздействие санкций на российские экономические и политические интересы.

Авторы приходят к выводу, что санкции снизили способность России реализовывать собственные интересы, хотя воздействие неоднородно по трем проанализированным направлениям.

Санкции серьезно препятствуют проектам нового строительства в нефтегазовой промышленности, особенно по освоению ресурсов шельфа арктических морей и сланцевых месторождений. В отсутствие санкций эти проекты могли стать основой для модернизации отрасли, поддержать уровень нефтедобычи в 2030-е годы и приемлемый уровень цен, увеличить доходы государственного бюджета и служили бы интересам социального развития в России в целом. В долгосрочной перспективе санкции, вероятно, отпугнут многих современных европейских потребителей природного газа «Газпрома» и переориентируют их на использование сжиженного газа и другие источники. Это вызвано тем, что русско-украинский конфликт еще раз подчеркнул рискованность газового транзита через территорию Украины.

Падение цен на нефть приблизительно до 50-60 долл. за баррель во второй половине 2014 г., а также снижение цен на природный газ (вследствие индексации в соответствии с ценами на нефть), гораздо больше повредило интересам России, чем санкции. Санкции также не повлияли на экспорт вооружения, но значительно ухудшили условия деятельности банков и возможности получения кредитов. Совместное воздействие низких цен на нефть и санкций серьезно сказалось на государственном бюджете России, финансовом секторе и курсе рубля.

В институциональной сфере ухудшается международное положение России, а новые возможности, которые открывает Россия

в Китае, БРИКС и ЕАЭС1, вряд ли смогут компенсировать потери на западном направлении. Внутренняя институциональная структура России, включая рентную систему распределения, дестабилизирована, по крайней мере временно, хотя неэнергетические сектора российской экономики и отношения между государством и обществом остаются очень эластичными к внешнему влиянию. Однако рост цен на нефть может быстро восстановить прежнюю систему.

В конечном счете Россия должна возвратиться к международному сотрудничеству. При этом в ближайшей перспективе Россия остается способной к проведению самостоятельной внутренней политики. В долгосрочной перспективе, если восстановятся благоприятные геоэкономические условия, Россия может вести себя как независимый актор. Однако геоэкономические структуры прямо Россией не контролируются.

Сотрудник Национального института стратегических исследований (Киев) Н. Коваль (075) отмечает, что последовательное наложение трех наборов санкций в марте - июле 2014 г. было ответом ЕС, США и некоторых других стран на действия России в Крыму и Донбассе. Рассматривая только санкции ЕС, автор подчеркивает, что это единственное общее действие, которое могло быть согласовано всеми членами Союза без риска открытой войны против России. Причем потребовалось много времени и усилий, чтобы начать секторные санкции, не наносящие чрезмерного вреда какому-нибудь государству - члену ЕС или важной области сотрудничества. Например, в отличие от США Евросоюз никогда не вводил санкции против «Газпрома» из-за зависимости от поставок газа. И сейчас, естественно, возникает вопрос, достигли ли российские санкции своей цели и при каких условиях можно их снять?

Автор отмечает, что санкции являются обычным инструментом внешней политики ЕС. Их использование отражает представления о том, что интенсивное экономическое сотрудничество приносит взаимные выгоды, способствует взаимопониманию между партнерами и, таким образом, гарантирует международную безопасность. Исходя из этих взглядов, любая страна, против которой

1 Евразийский экономический союз, членами которого являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация. - Прим. реф.

были применены санкции, стремится снять их, чтобы как можно скорее вернуться к выгодным партнерским отношениям.

После окончания холодной войны развитие отношений ЕС с Россией произошло за счет расширения экономического сотрудничества. Это было стратегией «преобразования через торговлю» («Wandel durch Handel»), продвигаемой воссоединенной Германией по отношению к России. Германия открыто заявляла о политических целях взаимовыгодного сотрудничества и его связи с целями обеспечения безопасности. В результате перед введением санкций Россия была третьим по величине торговым партнером ЕС, а ЕС -самым важным торговым партнером и зарубежным инвестором России. Была установлена взаимная энергетическая зависимость: из 206 млрд евро импортированных из России товаров и услуг 160 млрд приходились на нефть и газ (075, с. 5).

Однако, по мнению автора, стратегия «вовлечения» не сработала. Высокие доходы от внешней торговли инвестировались не в экономику, а в военную модернизацию России. Когда произошла агрессия в Крыму и Донбассе, ожидания относительно формирования выгодных экономических связей в целях обеспечения мира и демократии на континенте превратилась в представление о «вредной взаимозависимости». В то время как ранее в большинстве случаев введение Евросоюзом санкций проходило гладко, в случае с Россией эта мера имела неприятные последствия, обозначив слабые места и ограничения возможных действий ЕС. Осознание экономических потерь и требование возвращения к предыдущей форме диалога означают, что некоторые государства не чувствуют особой опасности в российском неоимперском поведении и стремятся вернуться к обычному бизнесу, хотя это еще более усиливает военные и стратегические возможности России.

Хотя санкции - сильный рычаг долгосрочного давления, они почти бесполезны как непосредственный ответ на кризис, считает автор. Однако часть их успеха заключается в продвижении идеи о неделимости безопасности. Признано, что не существует отдельной российской угрозы только восточноевропейским странам. В связи с этим ослабление режима антироссийских санкций может быть очень вредным не только для безопасности и стабильности стран Восточного партнерства, но и для основных принципов, на которых строится европейская безопасность.

Условием частичной отмены санкций является достижение их минимальных тактических целей - полного и безоговорочного выполнения Минских соглашений. Если же Минский процесс потерпит неудачу, потребуются дополнительные меры (которые нужно согласовать заранее) вплоть до отключения России от международной банковской системы SWIFT. В то же время санкции, связанные с Крымом, необходимо сохранить.

Стратегическая цель режима санкций заключается в обеспечении гарантий того, что на следующий день после его отмены Россия не начнет новую агрессию. В более общих чертах цель состоит в изменении намерения России насильственным путем и против воли других стран установить собственную зону влияния, а также в принуждении ее соблюдать международные правила. Это не означает, однако, что развивающаяся Россия рассматривается как вечный враг, отвергающий всякое сотрудничество. По мнению автора, должна быть разработана новая парадигма экономического сотрудничества, в которой обеспечение международного права и реализация проектов свободной торговли от Лиссабона до Владивостока согласованы между собой.

М.А. Положихина

2016.03.076. РУССКАЯ ГАЗОВАЯ МАТРИЦА: КАК РЫНКИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ИЗМЕНЕНИЯ.

The Russian gas matrix: How markets are driving change / Ed. by J. Henderson a. S. Pirani; Oxford institute for energy studies. - N.Y.: Oxford univ. press, 2014. - 444 p.

Ключевые слова: Россия; газовый сектор; спрос на газ; предложение газа; динамика спроса на российский газ; производство газа; экспорт газа; «Газпром».

Монография состоит из четырех частей и 16 глав. Первая часть посвящена политическим и экономическим условиям функционирования российского газового сектора. Во второй части анализируется динамика спроса на российский газ, включая экспорт в Европу, внутренний рынок, рынки СНГ (Украина, Белоруссия, Молдавия и Закавказье), а также потенциал поставок газа в Китай и другие азиатские страны. В третьей части рассматриваются стратегии добычи газа в России, в том числе освоение месторождений

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.