Научная статья на тему '2007. 04. 031. Бернанке Б. Ш. Перспективы экономической активности и инфляция в США. Bernanke B. S. The economic outlook before the joint economic Committee, U. S. Congress. March 28, 2007. - mode of access: http://www. Federalreserve. Gov/boarddocs/testimony /2007'

2007. 04. 031. Бернанке Б. Ш. Перспективы экономической активности и инфляция в США. Bernanke B. S. The economic outlook before the joint economic Committee, U. S. Congress. March 28, 2007. - mode of access: http://www. Federalreserve. Gov/boarddocs/testimony /2007 Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
53
12
Поделиться
Ключевые слова
ИНФЛЯЦИЯ - США

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Луцкая Е. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «2007. 04. 031. Бернанке Б. Ш. Перспективы экономической активности и инфляция в США. Bernanke B. S. The economic outlook before the joint economic Committee, U. S. Congress. March 28, 2007. - mode of access: http://www. Federalreserve. Gov/boarddocs/testimony /2007»

2007.04.031. БЕРНАНКЕ Б.Ш. ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И ИНФЛЯЦИЯ В США. BERNANKE B. S. The economic outlook before the Joint Economic Committee, U.S. Congress. March 28, 2007. - Mode of access: http://www.federalreserve.gov/boarddocs/testimony /2007.

Б.Ш. Бернанке, председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы, выступая на заседании Объединенного экономического комитета Конгресса США, проанализировал состояние и ближайшие перспективы американской экономики и, в частности, инфляционные процессы.

С начала 2006 г. экономический рост в США замедлился из-за «естественной», по мнению Б.Ш. Бернанке, циклической коррекции неоправданно высоких темпов развития экономики в течение нескольких предшествующих лет. Такая же ситуация сохранялась и в начале 2007 г.

Основной причиной замедления экономического роста является существенное торможение жилищного рынка, спрос на котором с середины 2005 г. начал ослабевать (после продолжительного бума): в середине 2006 г. продажи как на первичном, так и на вторичном рынке жилья были на 15% ниже своих пиковых значений. В ответ на падение спроса строительные компании сократили ввод в эксплуатацию новых домов, что, однако, не позволило решить проблему чрезмерных запасов непроданного жилья, существенно превысивших исторические нормы. Из-за падения спроса рост цен на жилые помещения в целом замедлился, а в некоторых сегментах рынка отмечалось их падение.

Ближайшие перспективы рынка жилья остаются неясными. Продажи первичного жилья упали в результате сокращения нового строительства, но запасы непроданных жилых помещений пока не уменьшились. Даже если спрос на жилье больше не будет падать, спад в жилищном строительстве, по мнению аналитиков, будет тормозить экономический рост до тех пор, пока запасы непроданных домов не уменьшатся до нормального исторического уровня.

Ситуация на рынке низкокачественных ипотечных кредитов (subprime mortgage)1 ставит ряд дополнительных проблем для жилищного сектора. В этой категории кредитов процент просроченных займов с плавающей процентной ставкой в начале 2007 г. возрос. На них приходится 10% всех непогашенных ипотечных кредитов. Приостановка роста цен на жилье привела к ограничению доступа заемщиков с невысокой стоимостью закладных к рефинансированию кредитов, что, в свою очередь, способствовало росту просрочек платежей по кредитам. Кроме того, увеличение числа дефолтов по недавно предоставленным некачественным ипотечным кредитам с плавающей ставкой процента вызывает серьезное сомнение относительно условий андеррайтинга на эти продукты, особенно на те, что появились примерно год тому назад. В условиях ухудшения показателей кредитной деятельности финансовых учреждений инвесторы усилили контроль над качеством секьюритизированной ипотеки, а кредиторы, со своей стороны, ужесточили условия и критерии, применяемые на рынке низкокачественных ипотечных кредитов.

Хотя беспорядок на этом рынке породил серьезные финансовые проблемы для отдельных частных лиц и семей, его последствия для жилищного сектора в целом не вполне ясны. Однако уже очевидно, что влияние рынка некачественных ипотечных кредитов на всю экономику будет умеренным. На рынке ипотечных кредитов первичным заемщикам и кредитов с фиксированной процентной ставкой, предоставляемых всем категориям заемщиков, конъюнктура остается благоприятной (при низкой доле просроченных кредитов).

Для развития отраслей реальной экономики характерна тенденция к замедлению роста вследствие падения спроса. Расходы на оборудование сокращались в последнем квартале 2006 г. и в начале 2007 г. Особенно заметно снизились расходы на основные производственные фонды в строительной и автомобильной промышленности. При этом глубина падения спроса была несколько большей, чем это можно было ожидать, исходя из прогнозов «нормальной эволюции» делового цикла. Положение усугубилось тем, что уро-

1 Низкокачественный ипотечный кредит - кредит, обеспеченный первичной или вторичной ипотекой, заемщик по которому допускал просрочку платежей или имеет другие кредитные проблемы. - Прим. реф.

вень запасов готовой продукции увеличивался в течение 2006 г., что побудило некоторые компании ограничить производство.

Согласно прогнозам, в течение 2007 г. капиталовложения в оборудование и программное обеспечение будут увеличиваться умеренными темпами благодаря высокой норме прибыли и хорошему состоянию балансов компаний, относительно низкой процентной ставке по кредитам и продолжающемуся росту производства и продаж. Инвестиции в нежилищное строительство (заводы, офисы, предприятия торговли) также будут расти, хотя и не столь быстрыми темпами, как в 2006 г.

По данным на конец первого квартала 2007 г., спад на рынке жилья и в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности пока не распространился на другие сектора экономики. Занятость продолжает расти, а сокращение рабочих мест в обрабатывающей промышленности и жилищном строительстве компенсируется увеличением рабочих мест в таких отраслях, как здравоохранение, сфера досуга, профессиональные и технические услуги: уровень безработицы остается низким по сравнению с историческими нормами. Продолжающийся рост занятости при одновременном увеличении реальной зарплаты способствовал сохранению достаточно высоких темпов роста потребительских расходов во второй половине 2006 г. и начале 2007 г. Эти расходы, как ожидается, по-прежнему будут важным фактором экономического развития страны в ближайшем будущем. Кроме того, стимулирующее влияние на экономику в текущем году окажет налоговая политика на всех уровнях власти.

Экономическая активность американских компаний за пределами страны, в странах - торговых партнерах США, росла достаточно быстро. Высокий уровень спроса за рубежом способствовал сильному росту экспорта (на 9% за 2006 г. в неизменных ценах). Вместе с тем рост реального импорта США в истекшем году замедлился, составив всего лишь 3%, что отчасти отражает ухудшение условий импорта сырой нефти и нефтепродуктов. Несмотря на улучшение показателей внешнеторговой активности, сохраняется достаточно значительный дефицит платежного баланса США: в течение 2006 г. он составлял в среднем 6,5% номинального ВВП.

Анализ экономической конъюнктуры в США дает основание предполагать, что в течение 2007 г. экономика страны будет по-

прежнему расти умеренными темпами. По мере ликвидации запасов непроданных жилых помещений начнут расти инвестиции в жилищное строительство, что будет стимулировать экономический рост.

Однако существует ряд рисков, которые могут внести изменения в данный прогноз - как в сторону повышения, так и понижения макроэкономических показателей. В сторону понижения действует конъюнктура на рынке жилья, спад на котором может быть более глубоким, чем это ожидается в настоящее время. Дополнительным понижательным фактором является дальнейшее ослабление частных инвестиций. Повышению прогнозируемых показателей может способствовать более быстрый, чем ожидается, рост потребительских расходов.

Рост инфляции, рассчитанный на основе индекса потребительских цен (ИПЦ), в 2006 г. замедлился, главным образом в результате сокращения роста расходов потребителей на электроэнергию. За 12 месяцев (с марта 2006 г. по февраль 2007 г.) ИПЦ увеличился на 2,4% (против 3,6% год назад). Рост базовой инфляции (core inflation)1 также несколько уменьшился во второй половине 2006 г. Однако в последнее время вновь отмечается ускорение ее роста, и в целом уровень базовой инфляции остается неприемлемо высоким. Так, базовая инфляция увеличилась за истекшие 12 месяцев на 2,7% против 2,1% в предшествующем году.

Базовая инфляция является более адекватным измерителем инфляционного процесса, поскольку позволяет нивелировать ценовые шоки, вызванные слишком резкими колебаниями цен под воздействием не только экономических, но и политических факторов.

При долговременном анализе обнаруживается небольшое замедление роста базовой инфляции. Если цены на электроэнергию останутся на нынешнем уровне, то это позволит стабилизировать издержки производства неэнергоемких товаров и услуг, что со временем уменьшит инфляционное давление на экономику (показатели базовой инфляции улучшатся). Безусловно, цены на нефть и другие сырьевые товары трудно предсказуемы, а потому они остаются источником неопределенности прогноза развития инфляции.

1 Базовая инфляция отражает рост тех цен, которые зависят от макроэкономической политики государства. Для расчета базовой инфляции из репрезентативной потребительской корзины обычно исключаются цены на энергоносители и продовольствие. - Прим. реф.

Увеличение платы за жилье - это один из важных факторов роста базовой инфляции в 2006 г. Повышение квартирной платы отчасти было результатом изменения приоритета в спросе на жилье -увеличения спроса на арендуемое жилье по мере того, как собственное жилье становилось в финансовом отношении менее привлекательным.

Хотя базовая инфляция в перспективе будет, по-видимому, расти умеренными темпами, сохраняется риск их ускорения, в частности, в том случае, если конечный спрос будет превышать производственные возможности в течение достаточно длительного периода. Спрос на ресурсы в настоящее время достаточно высокий; причем особенно напряженное положение отмечается на рынке труда. По некоторым данным, предприниматели сталкиваются с проблемой найма высококвалифицированных рабочих. Вознаграждение за труд в прошедшие годы увеличивалось умеренными темпами, а в 2006 г., отчасти вследствие увеличения спроса на рынке труда, рост этого показателя ускорился. Однако это необязательно является предвестником высокой инфляции. Повышение оплаты труда может компенсироваться более высокой производительностью; кроме того, предприниматели могут решить проблему роста издержек за счет некоторого снижения прибыли (хотя бы на ограниченное время). В этом случае повышение номинального вознаграждения за труд приведет к повышению также и реальной зарплаты. Поскольку в отраслях реальной экономики существуют благоприятные условия для роста производительности труда, а доля удельных трудовых затрат (в сравнении с историческими нормами) относительно невелика, то такое развитие событий вполне возможно. Кроме того, если экономический рост будет продолжаться еще достаточно длительное время, давление на ресурсы должно ослабеть.

Однако вполне вероятен и другой сценарий. Усиление напряженности на рынках готовой продукции, возможно, заставит компании переложить возросшие трудовые издержки на цены. В этом случае рост номинальной зарплаты не приведет к повышению покупательной способности работников, но будет способствовать развитию инфляции. Таким образом, высокий спрос на ресурсы остается серьезным риском, который несет в себе угрозу дальнейшему сокращению инфляции.

Что касается денежной политики США, то основные ее цели не изменились. Правительство по-прежнему будет проводить курс на экономический рост и уменьшение инфляции. С июня 2006 г. учетная ставка ФРС остается на одном и том же уровне - 5,25%. Главное беспокойство правительства вызывает базовая инфляция, высокий уровень которой не адекватен задачам сохранения устойчивого роста и стабильности цен.

Е.Е. Луцкая