Научная статья на тему '2001. 04. 039. Азбука этнологии. АВС на етнологията: Антология на науката за човека, културата и обществото / съст георгиева И. ; науч. Ред. Георгиева Ц. С. : унив. Изд-во &quotсв. Климент Охридски&quot,1999. Т. 1. 1999. 260 с. ; Т. 2. 1999. 530с'

2001. 04. 039. Азбука этнологии. АВС на етнологията: Антология на науката за човека, културата и обществото / съст георгиева И. ; науч. Ред. Георгиева Ц. С. : унив. Изд-во &quotсв. Климент Охридски&quot,1999. Т. 1. 1999. 260 с. ; Т. 2. 1999. 530с Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
40
17
Поделиться
Ключевые слова
АНТРОПОЛОГИЯ / ЭТНОЛОГИЯ
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «2001. 04. 039. Азбука этнологии. АВС на етнологията: Антология на науката за човека, културата и обществото / съст георгиева И. ; науч. Ред. Георгиева Ц. С. : унив. Изд-во &quotсв. Климент Охридски&quot,1999. Т. 1. 1999. 260 с. ; Т. 2. 1999. 530с»

ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ

2001.04.039. АЗБУКА ЭТНОЛОГИИ. АВС НА ЕТНОЛОГИЯТА: Антология на науката за човека, културата и обществото / Съст Георгиева И.; Науч.ред. Георгиева Ц. - С.: Унив. изд-во “Св. Климент Охридски”,1999. - Т.1. - 1999. - 260 с.; Т.2. - 1999. - 530 с.

Многотомное издание, подготовленное Центром Этнологии при историческом факультете Софийского университета св. Климента Охридского, содержит отрывки из книг зарубежных классиков этнологии, антропологии и смежных с ними областей знания и предназначено для широкого круга читателей. Главная цель сборника, по замыслу его составителей (т. 1, с. 14) - преодолеть многолетнюю изоляцию и идеологическую закрытость наук о человеке, стимулировать общественную мысль к изучению многосторонней взаимосвязи “человек - коллектив - общество”.

Оба тома составлены по хронологическому принципу: В первый входят работы основоположников этнологии XIX в., определившие становление науки и ее будущее поле для исследования. Во второй том вошли работы представителей второго и третьего поколений антропологов и этнологов, переживших две мировые войны и период “железного занавеса”. Выбор составителей определяется задачей представить как можно большее разнообразие авторов, школ, концепций и направлений. Каждый раздел книги предваряется краткой справкой о том или ином авторе, характеристикой его вклада в развитие науки и списком его основных произведений.

В первый том включены работы четырнадцати всемирно известных ученых: Л.Моргана, родоначальника эволюционизма в этнологии, Э.Тейлора, основоположника анимизма, главы американской школы исторической антропологии Ф.Боаса, директора Калифорнийского музея антропологии А. Кребера и профессора Осксфордского ун-та А.Радклифф-Брауна. Нельзя было не включить в этот том и работы создателя функционализма Б. Малиновского, Р.Бенедикт, разработавшую этнопсихологические модели культур и двух ученых, чьи теории напрямую не связаны с этнологией: основателя французской социологической школы Э.Дюркгейма и специалиста по истории религий Ж.Дюмезиля. Советская марксистская школа представлена тремя фигурами: С.А.Токарев, В.Я.Пропп и

Л.Я.Штернберг.

Второй том включает фрагменты из работ восемнадцати авторов и продолжает идею первого тома, знакомя читателей с главными, по мнению авторов, исследованиями, оставившими след в развитии этнологии. При подборе материалов для второго тома издания границы этнологии были расширены включением в сборник отрывков из исследований в области смежных наук: семиотики (Р.Барт), психиатрии и психоанализа (К.Г.Юнг) и истории (Ф.Бродель). Творчество всех этих авторов связано с этнологией как объектом, так и методами исследования. Из советских авторов во втором томе представлены А.М.Золотарев, Е.М.Мелетинский, Вяч.Вс.Иванов, В.Топоров.

Известные антропологи М.Мид, К. Леви-Стросс и К.Гирц - каждый по-своему находят ответы на вопросы, поставленные в экспедициях в труднодоступные удаленные места - Амазонию, Самоа или Сахару. Ж-П.Вернан исследует античное общество, А.Леруа-Гуран, В.Топоров и Вяч.Иванов приходят к глобальным обобщениям на основе анализа материалов, собранных другими исследователями.

1960-70-е годы стали золотым веком для этнологии (антропологии). К этому периоду составители издания относят формирование нескольких важнейших сфер исследований. Первая из них связана с изучением мифов как особых кодовых систем, отражающих сложный характер взаимосвязей человек - коллектив - общество. Особое внимание было уделено также организации конкретных обществ как способу объединения отдельных людей и их коллективов в единое целое. Анализ общественных структур связан с созданием и применением в этнологии особой методологии структурализма (Т. 2, с. 12). Наконец, третью область исследований составили проблемы соотношения природы и культуры.

Разнообразие представленных в издании идей и методологий, гипотез и теорий позволяет наглядно проиллюстрировать долгий и непростой путь, которым шло познание человека и общества, культур и цивилизаций разных эпох.

М.Маркова