Научная статья на тему '1911- один год в истории'

1911- один год в истории Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
629
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Век качества
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы —

1911-й год был относительно «спокойным». Тем не менее, и в нашей стране, и в мире происходили события, незаметные на первый взгляд, но имевшие значительные последствия в будущем. В предлагаемом материале прослеживаются характер и судьба некоторых событий, касающихся истории науки и техники, произошедших сто лет тому назад.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «1911- один год в истории»

ХРОНИКА

И ч

на •••

ваа

ваа

на

н

ФАКТЫ ИСТОРИИ

1911

1911-й год был относительно «спокойным». Тем не менее и в нашей стране, и в мире происходили события, незаметные на первый взгляд, но имевшие значительные последствия в будущем.

В 1911 г. разразилась итальянско-турецкая война за владение северной Африкой (территорией нынешней Ливии!). На чрезвычайном съезде Итальянской социалистической партии социалист Бенито Муссолини заявил, что парламентаризм изжил себя, что в противовес ему возникает антипарламентский социализм, и что всеобщее избирательное право не имеет никакой ценности. В этом году произошло героическое событие, взбудоражившее мир: норвежский полярный путешественник Роальд Амундсен 14 декабря 1911 г. достиг Южного полюса.

В России это также был тихий год.

И даже убийство в сентябре 1911 г. в Киеве в присутствии царской семьи и многочисленных иностранных гостей председателя совета министров П.А. Столыпина, хотя и имело большой резонанс, но особых потрясений в обществе не вызвало. К сожалению, лишь немногие предчувствовали и знали, чем это окончится. Судя по прессе того времени, шла обычная жизнь: визиты царствующих особ, приемы, свадьбы принцев и принцесс, иногда пожары, спуск на воду новых военных кораблей (во всех империях), строительство новых железных дорог, принятие новых законов, например закона об авторском праве.

Попробуем проследить характер и судьбу некоторых событий, касающихся истории науки и техники, произошедших сто лет тому назад.

Начнем со знаменательного для истории нашей страны события -10 февраля (28 января по старому стилю) в Риге родился Мстислав Всеволодович Келдыш (1911-1978), будущий академик, президент АН СССР, «теоретик космонавтики», человек высокой и трагической судьбы.

- один год в истории

А 1911 год начался со скандала в международном научном сообществе: Марию Склодовскую-Кюри (1867-1934), лауреата Нобелевской премии 1903 года (вместе с Пьером Кюри и Антуаном Анри Беккерелем) не приняли во Французскую академию наук.

Французский институт, созданный еще в XVII в. и состоящий из пяти академий (Французская академия, Академия надписей, Академия наук, Академия искусств и Академия нравственных и политических наук), работал по архаичному уставу, не допускавшему женщин в состав академий. Общее собрание, в котором приняли участие 163 академика, большинством голосов (85 против 65) высказалось за недопущение женщин в институт. Аргументировалось такое решение тем, что по законам и декретам мундир института, состоящий из треуголки и шпаги, указывает на то, что академик должен быть французским гражданином (не гражданкой), тем более что женщина может выйти замуж за иностранца и вообще перестать быть французской гражданкой. Кроме того, высказывались опасения, что

Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри в лаборатории

если институт начнет принимать в академики женщин, одна из них может стать президентом. Спустя несколько дней этот вопрос рассматривался уже только в Академии наук, и опять Мария Склодовская-Кюри не прошла в академики.

Избрали же профессора Эдуарда Бранли (1844-1940), известного своими исследованиями в области электромагнитных волн и беспроволочной телеграфии. Это он в 1890 г. изобрел радиокондуктор, позднее получивший название когерер (стеклянная трубка с насыпанными в нее металлическими опилками), и показал, что когерер становится проводящим под действием электромагнитных колебаний. Изобретение Бранли использовали в своих исследованиях и открытиях и А.С. Попов, и Г. Маркони. Бранли первым ввел термин «радио».

А Мария Склодовская-Кюри была почетным академиком многих академий наук, в том же 1911 г. получила вторую Нобелевскую премию по химии за открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение его природы и соединений.

В январе 1911 г. капитан 2-го ранга Адриан Иванович Непенин (18711917) был назначен первым начальником службы связи в штаб командующего Действующего флота Балтийского моря. В апреле 1911 г. была

64

век| КАЧЕСТВА № 3 • 2011

образована комиссия под председательством А.И. Непенина, утвержденная морским министром. В ее составе были штаб-офицер Морского генштаба капитан 2-го ранга А.В. Колчак, помощник Главного инспектора минного дела

А.А. Ремерт и др. Результатом деятельности комиссии стал «Проект положения о службе связи», в сентябре 1911 г. одобренный морским министром И.К. Григоровичем. Это был важный и прогрессивный по тем временам документ, который заложил организационные основы построения и функционирования новой тогда отрасли военно-морского дела на многие десятки лет вперед. Первый начальник службы связи

С 6 августа 1916 г. А.И. Непенин был Балтийского флота А.И. Непенин вице-адмиралом и командующим Балтийским флотом. Кроме военных заслуг и заслуг в организации на флоте службы наблюдения и связи с использованием радиотехнических средств, он прославился еще и криптографической историей. Когда в начале сентября 1914 г. российские ВМС потопили в Балтийском море немецкий крейсер «Магдебург», моряки подобрали шифровальные и сигнальные книги немецких военно-морских сил и точные карты Северного моря. Книги и карты передали А.И. Непенину, а он немедленно отправил их в Петроград. В 1923 г. Уинстон Черчилль вспоминал: «6 сентября русский военноморской атташе пришел повидаться со мной. Он получил сообщение из Петрограда о том, что случилось и что русское Адмиралтейство с помощью этих шифровальных и сигнальных книг смогло дешифровать часть депеш немецкого флота. Русские посчитали, что и британскомуАдмиралтей-ству следует иметь эти книги и карты». Полученные материалы помогли российским и английским криптоаналитикам регулярно расшифровывать немецкие зашифрованные сообщения.

Во время Февральской революции и стихийных матросских выступлений в Гельсингфорсе вице-адмирал А.И. Непенин, первоначально присоединился к происходящему перевороту, признав власть Государственной Думы. 4 марта 1917 г. он издал приказ № 302-оп: «Считаю абсолютно недопустимым пролитие драгоценной русской крови. От имени нового Правительства Великой и Свободной России еще раз призываю офицеров к спокойствию и единению с командой и категорически воспрещаю пролитие крови, ибо жизнь каждого офицера, матроса и солдата особенно нужна России для победоносной войны с внешним врагом».

В тот же день 4 марта 1917 г. А.И. Непенин был арестован на флагманском корабле «Кречет» митингующими матросами, объявившими об отставке командующего Балтийским флотом, и по пути в арестный дом в Гельсинфорсе он был встречен враждебной толпой и убит выстрелом в спину.

***

В январе 1911 г. были проведены радиотелеграфные опыты между Рю-фиксом (Сенегал) и станцией Наронка (Бразилия). Впервые радиотелеграфный разговор проходил через южную часть Атлантического океана. Ни одно слово не утерялось. Радиотелеграфные станции Маркони на западном берегу Африки открылись для публичного пользования и сообщались с Эйфелевой башней в Париже и радиотелеграфной станцией в Бразилии.

***

В январе 1911 г. министр торговли утвердил Устав московских Высших электротехнических курсов. В состав курсов, учрежденных особым обществом, входили Московский городской голова Гучков, генерал-лейтенант по адмиралтейству Смирнов, профессора Войнаровский, Шателен, Воронов и Эйхенвальд, преподаватели Георгиевский, Линде и др. На Высшие электротехнические курсы «принимались лица обоего пола, получившие высшее техническое или физико-математическое образование в России или заграницей. Успешно выдержавшим испытания выдавался диплом об окончании курсов, не предоставляющий никаких прав».

..." НК

ФАКТЫ ИСТОРИИ ХРОНИКА

Ч НЕ

Ч н

***

В 1911 г. Московская городская телефонная сеть, единственная в России, имела узловые станции за городом. Шведско-датско-русским телефонным акционерным обществом узловые станции были открыты в следующих пунктах: в Петровском парке, Сокольниках, Хорошове, Острове, Перове, Черкизове, Кускове, Останкине, Петровско-Разумовском, Вешняках и Филях, на Лосином Острове.

***

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В феврале 1911 г. родился Виктор Семенович Мельников (1911-1965) - замечательный инженер, разработчик аппаратуры радиосвязи, ученый-теоретик в области помехоустойчивости систем передачи сигналов. В 1937 г. В.С. Мельников окончил МИИС, с 1938 г. работал в ЦНИИС, а с 1949 г. до конца жизни - в НИИ-100. Одновременно с 1956 г. В.С. Мельников - доцент кафедры радиоприемных устройств МЭИС (ныне МТУСИ). Радиоприемное оборудование разработки Мельникова было внедрено во время войны на магистральной линии Москва - Иркутск. В.С. Мельников был авторитетнейшим специалистом в области радиосвязи. В его работах была определена потенциальная помехоустойчивость всех основных используемых в 1950-60-х гг. методов передачи сигналов с помощью амплитудной и фазовой модуляций, а также частотной манипуляции. В 1962 г. ему за диссертацию «Вопросы помехоустойчивости телеграфных сигналов», минуя степень кандидата технических наук, была присвоена ученая степень доктора технических наук. Результаты этих работ стали исходным пунктом исследований для других ученых в последующие годы.

***

«В мае 1911 г. на Дутцендском пруду близ Нюрнберга школьный учитель Вирт произвел публичные опыты над электромоторной лодкой в десять метров длины с двигателем, управляемым радиоволнами со станции, устроенной на мостике маяка. Данными отсюда сигналами судно, стоявшее покойно на воде, не имея на себе ни одного живого существа, приводилось в движение согласно указаниям моряков. На каждое полученное приказание лодка отвечала контрольным сигналом и вслед за этим сейчас же исполняла приказ. По желанию судно двигалось в любом направлении: то вперед, то влево, то вправо; произведен был также сигнальный выстрел. Маневрирования были прерваны разразившейся бурей. Вскоре после этого лодка демонстрировалась в присутствии Баварского принца Людовика и Нюренбергского электротехнического общества».

***

В июне 1911 г. научная общественность отмечала 200 лет со дня рождения знаменитого физика, одного из первых академиков Императорской Академии наук, Георга Рихмана (1711-1753). Швед по происхождению, он получил образование в германских университетах. В начале 1730-х гг. он приехал в Петербург в качестве воспитателя сыновей графа А.И. Остерман - всесильного вице-канцлера при императрице Анне Иоанновне.

В 1735 г. в Академии наук Г. Рихман вместе с М.В. Ломоносовым проводил исследования в области электричества, устроил у себя дома «громовую машину» - громоотвод, для того, чтобы «свести небесный огонь на землю». 6 августа 1753 г. во время грозы, когда Рих-ман стоял на расстоянии около 30 см от прибора, от последнего направился к его лбу бледно-синеватый огненный шар. Раздался удар, подобный пушечному выстрелу, и Рихман упал мертвый. Трагическая гибель Рихмана от шаровой молнии при исследовании

Трагическую гибель Г. Рихмана запечатлел на своем рисунке граверных дел мастер Иван Соколов

№ 3 • 2011 ВеК| КАЧЕСТВА

65

н \ на \

хроника наа факты истории

на / н

атмосферного электричества «электрическим указателем» (прибором-прообразом электроскопа), который не был заземлен, имела большой резонанс во всем мире, в России временно запретили исследования электричества. Рихман стал, возможно, первым лицом, погибшим при проведении электрических экспериментов.

***

Летом 1911 г. состоялись первые научные опыты в области радиоэлектронной борьбы. Опыты провел преподаватель Николаевской морской академии и Минного офицерского класса Алексей Алексеевич Петровский (1873-1942), который еще в начале года представил статью «При каких

условиях возможно помешать противнику пользоваться телеграфом».

Отметим, что первое преднамеренное создание радиопомех было проведено еще 2 апреля 1904 г. во время обороны Порт-Артура, когда радиостанции на броненосце «Победа» и на Золотой Горе «начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что японские крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Попаданий в суда не было». Применение радиопомех тогда же вошло в боевую практику Российского флота. Но это была «стихийная» прак-А.А. Петровский заложил осно- тика.

вы методов радиоэлектронной А.А. Петровский получил количе-борьбы ственные оценки допустимой расстрой-

ки сигнала и помех для подавления сигналов радиотелеграфной связи. В ходе исследований он использовал помехи в виде сплошного тире, ряда точек и беспорядочно передаваемых знаков. В октябре 1911 г. основные результаты опытов были доведены до сведения специалистов на флотах и применялись при разработке способов радиоподавления и защиты от помех противника.

A.А. Петровский - первый в России профессор по радиотехнике, с 1910 по 1922 гг. читал в Электротехническом институте (в СПб, потом в Петрограде) курс «Электромагнитные колебания и волны». В те же годы остро проявилась проблема электромагнитной совместимости, и А.А. Петровский (совместно с Н.А. Скрицким, профессором по специальности «Радиотелеграфные станции») разрабатывал методы расчета взаимных помех в радиосвязи. Так были заложены основы методов радиоэлектронной борьбы.

***

Летом 1911 г. преподаватель Петербургского Технологического института Борис Львович Розинг (1869-1933), получивший в 1909-1910 гг. патенты России, Англии и Германии «на изобретение способа электрической передачи изображений», продемонстрировал результаты разработки электронной системы «дальновидения» (телевидения) петербургским физикам В.Ф. Миткевичу, В.К. Лебединскому и С.И. Покровскому. На демонстрации присутствовал и студент 5-го курса Владимир Кузьмич Зворыкин (1888-1982), помогавший Б.Л. Розингу в проведении эксперимента.

По окончании Технологического института В.К. Зворыкин продолжил работу по созданию системы электронного телевидения, но начавшаяся Первая мировая война и вынужденная эмиграция в США приостановили его деятельность. Но не прекратили. В США В.К. Зворыкин прославился выдающимися изобретениями в области электронного телевидения, хотя еще в 1925 г. после демонстрации телевизионной системы руководству компании Westinghouse он получил указание «заняться чем-нибудь полезным для фирмы».

B.К. Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения. Он получил большое число различных наград. В 1967 г. президентом США Л. Джонсоном ему была вручена Национальная научная медаль США за научные заслуги за 1966 год. В 1977 г. он был избран в Национальную галерею славы изобретателей (National Inventors Hall of Fame).

***

Летом 1911 г. уроженцы Кавказа Агаянц и Урушадзе на железнодорожном перегоне между станциями Кутаис и Орзугены построили собственную телеграфную станцию, включили ее в общую правительственную сеть и послали в Кутаисское казначейство от имени Батумского отделения Государственного банка приказ о выдаче разным лицам - их сообщникам -50 тысяч рублей, которые и были ими получены.

Тифлисской судебной палатой Агаянц и Урушадзе были приговорены к лишению всех особых прав и к отдаче в исправительные арестантские отделения на два с половиной года каждый. По-видимому, это была первая, по крайней мере в России, хакерская атака.

***

В августе 1911 г. в Турине состоялся международный конкурс телеграфистов, в котором приняли участие 226 лиц из 15 стран. Соревновались на аппаратах Морзе, Юза и Бодо. По свидетельству Бернского «Journal Telegaphigue» результаты получились замечательные. На аппарате Морзе первыми были итальянцы. Некоторые из состязавшихся превысили даже цифру 1000 слов в час как Телеграфисты начала XX века за работой при передаче, так и при

приеме. На аппарате Юза бельгиец, получивший первый приз, передал за час без всякого отступления и без единой ошибки 1502 слова (если считать 7,5 знаков в слове - 12 767 знаков). На аппарате Бодо четыре француза, получившие первые призы, достигли почти максимальной теоретической работоспособности.

***

В ноябре 1911 г. в Гребном порту Васильевского острова Петербурга, в здании бывшего пироксилинового завода начало работать первое российское радиопредприятие - Радиотелеграфное депо Морского ведомства, которое стало мировым лидером по мощности радиовещательных передатчиков (ныне это Российский институт мощного радиостроения).

***

В ноябре 1911 г. на Гатчинском аэродроме при Офицерской воздухоплавательной школе, созданной по инициативе Великого князя Александра Михайловича, были произведены первые в России «опыты телеграфирования без проводов с аэроплана, давшие весьма благоприятные результаты». Опыты проводили подполковник Д.М. Сокольцов на двухместном самолете «Фарман».

***

В декабре 1911 г. Главным управлением почт и телеграфов сдан подряд на заготовку, доставку и установку радиотелеграфных станций для Охотска, Гижиги и Нижне-Мариинска акционерному обществу Русских электротехнических заводов Сименса и Гальске за общую сумму 400 тыс. руб. Согласно выработанным ГУ требованиям, фирма обязалась выполнить заказ на русских заводах и из материалов русского происхождения, доставить станции в места назначения, установить станции и предъявить их в законченном виде к сдаче не позднее 15 октября 1912 г.

***

Вот так малозаметные события 1911 года - рождение младенцев, труды безвестных тогда капитанов I-го и II-го ранга, обыденная работа изобретателей и летчиков, профессоров и студентов - оказались первыми шагами на пути к феноменальным достижениям следующего столетия.

А ведь и сейчас рождаются младенцы - будущие гении, изобретаются новые технические приборы, ставятся опыты с веществами в пробирках. Кто сейчас может знать, чем все это откликнется через сто лет - в 2111 г. ■

Владимир Алексеев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ч 1

У Г В

W

ВеК КАЧЕСТВА № 3 • 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.