4. П о п к о в, Н. А. Корма и биологически активные вещества / Н. А. Попков. -Минск: Бел. навука, 2005. - 882 с.
5. К а л а ш н и к о в, А. П. Результаты исследований и задачи по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных животных / А. П. Калашников // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. - М. : Агропромиздат, 1989. - С. 3-11.
6. К у д р я в ц е в, А. А. Клиническая гематология животных / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева. - М.: Колос, 1974. - 399 с.
7. З а д о р и н, А. Д. Зернобобовые культуры - один из основных источников растительного белка / А. Д. Задорин // Секция и технология возделывания зерновых бобовых и крупяных культур / ВНИИЗБК. - Орел, 1994. - С. 211.
8. В а щ е к и н, Б. П. Метаболизм азотистых веществ у ремонтных бычков при разных источниках кормового белка в рационе / Е. П. Ващекин // Сельскохозяйственная биология. - 2005. - № 6. - С. 40-45.
9. К а д ы р о в, Ф. Г. Использование узколистного люпина в кормлении молодняка крупного рогатого скота / Ф. Г. Кадыров, Н. В. Кадырова // Доклады РАСХН. - 2000. -№ 2. - С. 45-47.
УДК 636.085.33
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СИЛОСА РАЗЛИЧНЫХ ПО СКОРОСПЕЛОСТИ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ
Л. А. ДЕМЬЯНОВА, Э. С. РЕКАШУС ГНУ Смоленский НИИСХ ФАНО г. Смоленск, Смоленская обл., Российская Федерация, 214025 А. Д. ПРУДНИКОВ ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА» г. Смоленск, Смоленская обл., Российская Федерация, 214000
(Поступила в редакцию 24.01.2014)
Введение. Для сельскохозяйственного производства Смоленской области как зоны рискованного земледелия проблема производства качественных кормов по-прежнему остается актуальной. Около трети кормов для крупного рогатого скота имеют низкое качество, обусловленное нарушениями в технологиях возделывания и заготовки кормов.
Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что продуктивность молочного скота на 60 % зависит от уровня и полноценности кормления, на 30 % - от генотипа и на 10 % - от условий содержания [8].
В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий для кормления крупного рогатого скота в зимний период заготавливают силос. Несмотря на изученность процесса силосования, в ре-
альном кормопроизводстве очень многое зависит от специалистов хозяйств, занимающихся выращиванием силосных культур и заготовкой силоса. Из-за несовершенства технологий заготовки и хранения кормов потери питательных веществ в силосе достигают 30-35 % [8].
Качество силоса определяется во многом на поле, так как процесс силосования зависит не только от количества сахаров в зеленой массе и ее буферной емкости, но и от содержания сухого вещества.
Сейчас никто не сомневается, что наиболее ценной силосной культурой региона является кукуруза. Согласно реестру селекционных достижений Российской Федерации рекомендовано для Центрального региона более 60 гибридов кукурузы. Более 30 из них допущены к использованию за последние 10 лет [1]. Вместе с тем в научной литературе мало информации о питательной и энергетической ценности кормов, заготовленных из новых гибридов, что свидетельствует о недостаточной изученности данного вопроса. Кукуруза в значительной степени реагирует на агроклиматические условия, а также на элементы технологии выращивания и заготовки, что сильно отражается на качестве и питательности кормов
От того, насколько была соблюдена технология заготовки силоса, зависит его качество. Так, одним из важных показателей для определения качества силоса является кислотность. Согласно ОСТ 10202-97 нормальной считается кислотность в пределах 3,9-4,2 [10]. Такая кислотность создается при интенсивном развитии молочнокислых бактерий, которые сбраживают сахара в молочную кислоту. При быстром понижении рН силоса до 4,4 прекращается развитие других потребителей сахаров - маслянокислых бактерий, портящих вкус силоса, а также предотвращается расщепление белков гнилостными микроорганизмами. Силос с таким показателем кислотности хорошо поедается животными. Если этот показатель выше 4,5, то наблюдается развитие гнилостных бактерий. Они разрушают органическую часть сырья - переводят белковые соединения в аммиак с выделением тепла. Если показатель рН смещается в меньшую сторону, ниже 3,8, то это снижает поедаемость корма [9, 7].
Качество заготавливаемого силоса регламентируется ГОСТ 2363890 [3]. Запах готового силоса определяется наличием в нем органических кислот, которые находятся в определенной пропорции. Соотношение кислот должно составлять: уксусная кислота - до 40 %, молочная кислота - 60 %. Массовая доля молочной кислоты в сумме органических кислот должна составлять не менее 55 %. Наличие масляной кислоты в силосе I класса не допускается. Запах силоса напрямую за-
висит от того, какие микроорганизмы находятся в большей концентрации. Фруктовый запах или запах квашеных огурцов имеет хорошо заготовленный силос, в котором будет преобладать молочная кислота. Силос с преобладанием уксусной кислоты имеет явно выраженный уксусный, кислый запах, а с преобладанием масляной кислоты - прогорклый, гнилостный.
Цель работы - исследовать показатели продуктивности новых гибридов кукурузы и качества силоса, заготовленного на основе этих гибридов.
Материал и методика исследований. Весной 2013 года в ОАО «Тропарево» Починковского района на дерново-подзолистой средне окультуренной легкосуглинистой почве сотрудниками Смоленской ГСХА был заложен производственный опыт по выращиванию различных по скороспелости гибридов кукурузы для их последующего силосования и оценки качества полученного силоса. Предшественником была озимая пшеница, после уборки которой проведено безотвальное рыхление. Весной было внесено по 3 ц/га азофоски, посев осуществлялся 14 мая сеялкой СУПРО-8-1 с нормой высева 80 тысяч семян на 1 га. При посеве вносилось по 1 ц/га мочевины. В фазе 3-5 листьев было проведена обработка гербицидом Титус+. В фазу выметывания была проведена некорневая обработка микроэлементным комплексом. Сравнивалось по продуктивности 14 гибридов. Была засилосована биомасса следующих 8 гибридов: РОСС 199 МВ (ФАО 190, стандарт), Корифей (ФАО 170), Алмаз (ФАО 180), ПР 39 Г 12(ФАО 180), ПР 39 Х 32 (ФАО 180), Краснодарский 194 МВ (ФАО 190), П 8261 (ФАО 240) и П 8745 (ФАО 250). Гибриды кукурузы убирали в фазу восковой спелости, в сухую погоду, 11.09.2013 г. Измельченные стебли и початки с зерном были заложены в пластмассовые ведра емкостью 10 л для силосования, которое проводилось в лабораторных условиях по методу Зафрена С. Я. [6]. Исследование качества полученного корма проводилось в аналитической лаборатории ГНУ Смоленского НИИСХ Рос-сельхозакадемии. Приемка образцов и определение содержания органических кислот осуществлялись согласно ГОСТ 23638-90 [3]. Определение активной кислотности (рН) проводилось по ГОСТ 26180-84 [4]. Оценка классности исследованных образцов по перечисленным показателям выполнялась по ОСТ 10202-97 [10]. Статистическая обработка результатов сделана по Доспехову Б. А. [5].
Результаты исследований и их обсуждение. В рационах кормления жвачных животных силос является важнейшим сочным кормом. Так как консервация растительной массы осуществляется путем за-
квашивания молочной кислотой, образующейся при сбраживании сахаров, содержащихся в растениях, то качество корма определяется си-лосуемостью растений и влажностью сырья.
С точки зрения силосуемости кукуруза относится к хорошо силосуемым культурам, так как содержит достаточное количество сахаров. Однако энергетическая ценность корма определяется содержанием сухого вещества в растительной массе. При выращивании кукурузы на силос достаточно часто закладывали растительную массу с низким (менее 20 %) содержанием сухого вещества. В этом случае получали перекисший силос с низкой концентрацией обменной энергии в единице корма и низкой поедаемостью. При уплотнении массы вытекало значительное количества сока, что увеличивало потери питательных веществ при силосовании до 30 % и более и приводило к загрязнению окружающей среды, в том числе и водоисточников.
Появление новых скороспелых гибридов кукурузы значительно расширило возможности сельскохозяйственных предприятий по производству высококачественного силоса. С целью выявления наиболее пригодных гибридов для выращивания на силос по зерновой технологии был проведен производственный опыт в ОАО «Тропарево» По-чинковского района на дерново-подзолистой средне окультуренной легкосуглинистой почве. Высевалось 15 гибридов кукурузы с ФАО от 170 до 260 (табл. 1)
Т а б л и ц а 1. Структура биомассы гибридов кукурузы (%)
Гибриды ФАО Масса 10 растений, кг Доля в урожае зеленой массы (%)
листья стебли початки
ПР 39 Б 29 170 9,95 29,1 33,2 24,1
ПР39Х32 180 11,08 26,1 31,0 27,5
ПР 39 Г 12 180 15,42 38,9 26,7 25,3
ПР 39 Ф 50 200 12,59 35,1 30,4 19,2
ПР 39 НВ 45 220 11,25 27,0 35,8 28,8
П 8261 240 12,79 26,5 39,4 24,0
П 8745 250 14,5 40,0 23,4 24,1
ПР 39 Д 81 260 9,66 26,9 32,1 27,9
Краснодарский 199 МВ 190 15,21 40,7 21,9 20,4
Росс 199 МВ 190 11,31 23,0 28,7 18,3
Алмаз 180 10,4 27,9 31,3 26,4
Корифей 170 10,25 23,6 29,3 31,2
Сильвинио 220 14,14 41,4 21,4 18,7
Оржиця 237 МВ 240 13,06 36,8 21,8 17,6
При подсчете густоты стояния 5 июня было отмечено, что всходы неравномерные, лучшая всхожесть отмечена по колеям трактора и на пониженных участках к краю поля. После проведенной обработки гербицидом растения (листья) имели розовый оттенок, как при недостатке фосфора.
Засоренность посевов значительная, особенно в микропонижениях в центре участка. Необычно много луговых сорняков и многолетних злаков: конский щавель, мятлик обыкновенный, пырей, одуванчик, тимофеевка. Однолетние сорняки отсутствовали. Высота растений 1012 см.
Определение высоты растений, проведенное 3 июля, показало, что гибриды отличались разной скоростью роста. Наиболее быстрыми темпами характеризовались гибриды фирмы «Пионер» ПР 39 Х 32 и ПР 39 Г 12, а также гибрид фирмы Корифей.
11 сентября все изучаемые гибриды находились в конце восковой спелости. По высоте выделялся гибрид П 8745, по мощности листового аппарата ПР 39 Г 12.
Анализ структуры урожая показал (табл. 1), что более высокая биомасса растений свойственна гибридам ПР 39 Г 12, П 8745, Краснодарский 199 МВ, Сильвинио.
Самая высокая доля початков была у гибридов Корифей, Алмаз, ПР 39 Х 32, ПР 39 Г 12, ПР 39 Д 81. У гибридов Росс 199 МВ, Сильвинио и Оржиця 237 МВ она была ниже 20 %.
Высокой долей листьев характеризовались гибриды Сильвинио, ПР 39 Г 12, П 8745, Краснодарский 199 МВ, Оржиця 237 МВ. Худшими по этому показателю были Росс 199 МВ, Корифей, ПР 39 Х 32.
Наиболее грубая богатая клетчаткой часть растений - это стебли. Их доля в урожае была достаточно высокой и изменялась в пределах 21,4 % (Сильвинио) до 39,4 (П 8261). Высокой долей стеблей также характеризовались ПР 39 НВ 45, ПР 39 Б 29, ПР 39 Д 81, ПР 39 Х 32, ПР 39 Х 32.
В табл. 2 приведена урожайность и влажность биомассы гибридов кукурузы. Гибриды формировали высокий урожай зеленой массы. Он превосходил 38 т/га.
Однако содержание сухого вещества было достаточно низким и изменялось в пределах 25,97 % (гибрид ПР 39 Б 29, ФАО 170) до 19,4 % (гибрид ПР39 Д81, ФАО 260).
Сбор сухого вещества (биологический урожай) в расчете на 1 га изменялся с 8,62 т/га (гибрид П8261, ФАО 240) до 15,92 (гибрид Сильвинио, ФАО 220).
Т а б л и ц а 2. Урожайность биомассы гибридов кукурузы
Гибриды ФАО Урожайность зеленой массы, т/га % СВ Урожайность СВ, т/га
ПР 39 Б 29 170 50,6 25,97 13,14
ПР39Х32 180 52,1 24,74 12,98
ПР 39 Г 12 180 67,4 22,84 15,39
ПР 39 Ф 50 200 72,1 20,77 14,97
ПР 39 НВ 45 220 45,3 21,59 9,78
П 8261 240 38,4 22,45 8,62
П 8745 250 70,0 21,53 15,03
ПР 39 Д 81 260 63,8 19,40 12,37
Краснодарский 199 МВ 190 69,3 21,75 15,07
Росс 199 МВ 190 61,6 23,5 14,47
Алмаз 180 63,5 22,57 14,33
Корифей 170 63,2 21,98 13,89
Сильвинио 220 79,0 20,16 15,92
Оржиця 237 МВ 240 72,6 20,4 14,81
Наибольшего внимания в качестве гибридов, пригодных для выращивания для заготовки силоса, заслуживают ПР 39 Г 12 (ФАО 180), Краснодарский 199 МВ (ФАО 190).
В благоприятные по температурному режиму годы заслуживает внимания Оржиця 237 МВ (ФАО 240), которая формирует два полноценных початка, масса которых быстро увеличивается в сентябре, а также Сильвинио (ФАО 220).
Для гарантированного получения кукурузы на силос с восковой спелостью зерна практически в любой год следует ориентироваться на более скороспелые гибриды Алмаз (ФАО 180), ПР 39 Б 29(ФАО 170), ПР 39 Х 32(ФАО 180).
Результаты органолептической оценки качества силоса во время приемки отображены в табл. 3.
Т а б л и ц а 3. Органолептическая оценка качества силоса
Гибрид кукурузы ФАО Цвет Запах Наличие плесени Засоренность
1 2 3 4 5 6
ПР 39 Г 12 180 зеленый квашеных овощей нет нет
ПР39Х32 180 зеленый квашеных огурцов нет нет
П 8261 240 желто-зеленый кислый, уксусный нет нет
О к о н ч а н и е т а б л . 3
1 2 3 4 5 6
П 8745 250 светло-желто-зеленый квашеных овощей нет нет
Краснодарский 199 МВ 190 зеленый фруктовый, травяной нет нет
РОСС 199 МВ 190 зеленый квашеных овощей нет нет
Корифей 170 зеленый фруктовый, травяной нет нет
Алмаз 180 зеленый кислый нет нет
Оценивая данные табл. 3, можно дать предварительную оценку качества исследуемых силосов. Так, все исследуемые партии имеют характерный для качественного корма фруктово-травяной запах, кроме силоса, изготовленного из гибрида кукурузы П 8261 (ФАО 240). Он имеет кислый уксусный запах, который может свидетельствовать об активном развитии в силосной массе уксуснокислых бактерий. Во всех исследуемых силосах отсутствует плесень и засоренность биомассой несеяной растительности.
Результаты определения рН отображены в табл. 4.
Т а б л и ц а 4. Активная кислотность (рН) силоса и содержание органических кислот
Гибрид кукурузы ФАО Активная кислотность (рН) Уксусная кислота Масляная кислота Молочная кислота Массовая доля молочной кислоты в сумме органических кислот
ПР 39 Г 12 180 4,05 0,5 0 1,2 67
ПР39Х32 180 4,05 0,5 0,1 1,1 67
П 8261 240 3,93 0,5 0 1,6 76
П 8745 250 3,88 0,5 0,1 1,7 76
Краснодарский 199 МВ 190 3,94 0,5 0 1,4 74
РОСС 199 МВ 190 3,91 0,4 0,2 1,4 73
Корифей 170 4,10 0,4 0,1 1,1 72
Алмаз 180 4,09 0,5 0,2 1,6 70
Из табл. 4 видно, что рН исследуемых силосов находится в допустимом диапазоне, регламентируемом ОСТ 10202-97 [10]. Минимальное значение 3,88, максимальное - 4,10. Это свидетельствует о развитии в силосе благоприятной микрофлоры и позволяет отнести все си-
лосы к 1 классу качества по показателю рН. Варианты Корифей, Алмаз и ПР 39 Х 32 характеризуются умеренной степенью кислотности. Силос на основе остальных гибридов кислый.
Было установлено, что скороспелость гибридов оказывает влияние на величину рН заготавливаемого силоса (рис. 1).
Рис. 1. Зависимость pH силоса от скороспелости гибридов кукурузы
Данная зависимость имеет вид: у = -0,0022х + 4,4224, где х - величина ФАО, у - величина рН. Зависимость тесная (г=0,76), и 57 % колебаний рН обусловлено скороспелостью гибридов. При увеличении ее на каждые 10 дней рН в среднем снижается на 0,02.
Результаты определения содержания в силосе органических кислот представлены в табл. 4.
Из табл. 4 видно, что во всех исследуемых образцах наблюдается преобладание молочной кислоты над другими органическими кислотами. В силосе из гибридов ПР 39 Г 12, Краснодарский 199 МВ (ФАО 190) и П 8261 (ФАО 240) отсутствует масляная кислота. В остальных образцах она присутствует в минимальном количестве. По содержанию молочной кислоты лучшими вариантами являются Алмаз (ФАО 180), П 8261 (ФАО 240) и П 8745 (ФАО 250). По массовой доле молочной кислоты в сумме органических кислот лучшим является вариант П 8261 (ФАО 240), где массовая доля молочной кислоты составляет 76 %. Рассматривая приведенные показатели в совокупности, можно заключить, что исследуемые силосы относятся к 1 классу качества.
Скороспелость изучаемых гибридов значительно (г=0,74) влияет на образование молочной кислоты (рис. 2). 55 % изменений данного по-
казателя связано с группой спелости по ФАО. Данная зависимость имеет вид: y = -0,0057х + 0,281, где х - величина ФАО; у - содержание молочной кислоты, %. С ростом показателя ФАО на 20 дней содержание молочной кислоты увеличивается в среднем на 0,1 %.
1Й0 170 180 190 200 210 220 230 2-40 250 260
Рис. 2. Зависимость содержания молочной кислоты в силосе от скороспелости гибридов кукурузы
Заключение. Качество заготовленного силоса зависит от скороспелости гибрида. Использование для заготовки зеленой массы более позднеспелых гибридов способствует приготовлению более кислого силоса с более высоким содержанием молочной кислоты.
По уровню продуктивности и качеству приготовленного силоса наиболее приемлемы гибриды ПР 39 Г 12, Краснодарский 199 МВ и Алмаз.
ЛИТЕРАТУРА
1. Госкомиссия РФ - Государственный реестр селекционных достижений [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gossort.com/ree_cont.html. Дата доступа: 30.01.2014.
2. ГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условия. - М.: Издательство стандартов, 1990. - 9 с.
3. ГОСТ 23638- 90 Силос из зеленых растений. Технические условия. - М.: Издательство стандартов,1990. - 15 с.
4. ГОСТ 26180-84 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной ки-слотности(рН). - М.: Издательство стандартов, 1984. - 6 с.
5. Д о с п е х о в, Б. А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований / Б. А. Доспехов. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1979. - 416 с: ил.
6. З а ф р е н, С. Я. Технология приготовления кормов: Справочное пособие / С. Я. Зафрен. - М.: Колос, 1977. - 239 с.
7. Методические рекомендации по рациональному использованию кормов в зимне-стойловый период 2011-2012 гг / А. В. Иванов [и др.]. - Казань, 2011. - 31 с.
8. Кормопроизводство / Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачев [и др.]. - М.: КолосС, 2006. - 432 с.: ил.
9. С и н и ц ы н, Н. В. Кормопроизводство с основами ботаники и агрономии: учеб. пособие / Н. В. Синицын, Г. И. Соловьева. - Смоленск: Смоленское областное книжное издательство «Смядынь», 2005. - 464 с.
10. ОСТ 10202-97 Силос из зеленых растений. Технические условия. - М.: Минсельхозпрод России, 1997.
УДК 636.2.085.12
ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННОГО ПИТАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В 3-Ю ТРЕТЬ ЛАКТАЦИИ ПРИ ЗИМНЕМ КОРМЛЕНИИ
М. Г. КАЛЛАУР, А. И. САХАНЧУК, В. П. БУЧЕНКО, А. А. НЕВАР РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 28.01.2014)
Введение. Известно, что у дойных коров молочных пород в связи с высокими и рекордными надоями в условиях промышленной технологии проблема полноценности их питания, в том числе в 3-ю треть лактации, становится все более актуальной, так как значительная часть лактационного периода совмещается с беременностью. Лактационная доминанта, в особенности у коров с высокими и рекордными надоями, вызывает перестройку всего обмена веществ, повышает аппетит животных, поедаемость кормов и переваримость органических веществ.
В свою очередь с 4-5-го месяца стельности лактационная кривая начинает снижаться. Однако при правильном подборе (структуре) кормов, соответствующих нормам, можно получать на протяжении значительной части лактационного периода высокие удои без ущерба для здоровья плода. Поэтому норма питательных веществ должна быть приведена в соответствие с фактическим удоем. Но вместе с тем следует учитывать, что в этот период более интенсивно развивается плод, а следовательно, и отложение питательных веществ в резерв. Рост плода сопровождается большими затратами как белковых соединений, так и минеральных веществ и витаминов.