Научная статья на тему '145-летний юбилей кафедры кожных и венерических болезней имени виктора Александровича рахманова Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова'

145-летний юбилей кафедры кожных и венерических болезней имени виктора Александровича рахманова Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
260
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «145-летний юбилей кафедры кожных и венерических болезней имени виктора Александровича рахманова Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова»

№ 3, 2014

145-летний юбилей кафедры кожных и венерических болезней им. Виктора Александровича Рахманова Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова

ИНФОРМАЦИЯ

Кафедра кожных и венерических болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова является самой известной и старейшей кафедрой данного профиля в России. Еще в 1864 г. приват-доцентом Н.П. Мансуровым был введен факультативный курс лекций по дерматовенерологии для студентов-медиков, а уже через 5 лет, 27 мая 1869 г Ученый совет медицинского факультета Московского Императорского университета избрал доцента Д.И. Найденова заведующим первой, организованной в стране, кафедрой кожных и венерических болезней. С XVIII века преподавание кожных и венерических болезней было официально введено в курс обучения всех студентов медицинского факультета и приняло систематический характер, тогда студенты изучали заболевания непосредственно на больных. Д.И. Найденов внес большой вклад в разработку вопросов терапии сифилиса и ряда дерматозов, а также создал предпосылки для развития московской школы дерматовенерологов, воспитав большое количество учеников.

В 1884 г. кафедру возглавил профессор Н.П. Мансуров, автор более 100 научных трудов, посвященных, различным вопросам патогенеза и лечения дерматозов. Еще в 1859 г. Н.П. Мансуров с успехом провел опыты по заражению кроликов сифилисом. Бесспорен приоритет Н.П. Мансурова в описании околосуставных узловатостей при сифилисе, которым он дал подробную клинико-гистологическую характеристику. Им составлено первое руководство по дерматологии на русском языке и оригинальное руководство по венерологии, предложен метод срезов для диагностики чесотки, не утративший своего значения и в наши дни.

В 1892 г. кафедру возглавил проф. А.И. Поспелов, с именем которого связан период расцвета отечественной дерматовенерологии. А.И. Поспелов завершил начатое при Н.П. Мансурове строительство и оборудование первой в России клиники на Девичьем Поле, которая была открытая 19 февраля (по старому стилю) 1895 г и вызвала всеобщее восхищение своей архитектурой и оборудованием. Эта клиника по единодушному отзыву, как отечественных, так и зарубежных дерматологов была признана лучшей в Европе. А.И. Поспелов организовал в клинике музей восковых муляжей, который в настоящее время насчитывает около 1300 прекрасно выполненных экспонатов. Он был основателем московской дерматологической школы и Московского научного общества дерматологов и венерологов. Его оригинальные исследования во многом способствовали прогрессу отечественной и мировой дерматовенерологической науки. А.И. Поспелов описал идиопатическую атрофию кожи (1886), подметив наиболее характерный для нее симптом "смятой папиросной бумаги". Этот термин до сих пор неизменно фигурирует во всех учебниках по кожным болезням. А.И. Поспелов первый выявил особенности поражения слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае (1881) и псориазе (1882), дал детальное клинико-гистологическое описание пятнистой формы подагры кожи.

А.И. Поспелову принадлежит описание "симптома зонда" - одного из диагностических феноменов при туберкулезной волчанке.

За 18-летний период его заведования кафедрой, было издано более 200 печатных трудов, в том числе руководства, монографии, учебники и докторские диссертации.

A.И. Поспеловым была подготовлена блестящая плеяда учеников, к которой принадлежат такие выдающиеся деятели отечественной дерматовенерологии, как Г.И. Мещерский, Н.А. Черногубов, А.И. Лянц, М.А. Членов, С.Л. Богров, Ф.Н. Гринчар, Е.С. Главче и др.

С 1910 г преемником А.И. Поспелова, по его рекомендации стал проф. А.И. Зеленев. Он впервые организовал серологическую лабораторию при кафедре, которую возглавил известный впоследствии ученый Н.А. Черногубов, предложивший оригинальные модификации реакции Вассермана при сифилитической инфекции. Создание подобной лаборатории сыграло видную роль в развитии отечественной серологии и венерологии.

В сложный исторический период в 1917 г. к руководству кафедрой приступил проф. В.В. Иванов и, несмотря на тяжелые условия работы в годы революции и гражданской войны, на кафедре активно проводилась педагогическая и исследовательская деятельность. К числу учеников В.В. Иванова относятся проф. Л.И. Эрлих, С.С. Речменский, Д.Л. Воронов.

Особая заслуга кафедры того периода, заключается в становлении российской дерматовенерологической службы.

B.В.Иванов был председателем оргбюро I Всероссийского съезда по борьбе с венерическими болезнями, основателем и первым редактором журнала "Русский вестник дерматологии".

В период с 1925 по 1936 г. кафедру возглавлял проф. Г.И. Мещерский. Являясь воспитанником и преемником московской дерматологической школы, Г.И. Мещерский вырастил плеяду учеников, из которых многие стали профессорами И.Н. Олесов, А.Я. Прокопчук, Н.С. Смелов, В.И. Сухарев, В.Я. Арутюнов, Ц.А. Кристанов, В.А. Рахманов. Видное место в научной деятельности кафедры тех лет занимала проблема совершенствования методов лечения болезней кожи, особенно курортного лечения и физиотерапии. Крупным достижением кафедры в области педагогики стал коллективный труд - "Учебник кожных и венерических болезней", изданный под редакцией Г.И. Мещерского в 1936 г.

Небольшой период (1936-1940) кафедру возглавлял проф. П.С. Григорьев, однако именно с его именем связано резкое увеличение объема исследований по экспериментальной сифилидологии, изучению биологии и патогенных свойств бледной трепонемы. Велика заслуга П.С. Григорьева в создании учебников по кожным и венерическим болезням, выдержавших несколько изданий.

Короткий период военных лет кафедрой последовательно руководили проф. Н.А. Черногубов и И.Н. Олесов, а затем член-корр. АН СССР О.Н. Подвысоцкая.

В 1945 г. кафедру возглавил член-корр. АМН СССР заслуженный деятель науки проф. В.А. Рахманов, заведовавший ею на протяжении четверти века. Его перу принадлежит около 300 научных работ, обогативших многие разделы дерматовенерологии. В центре внимания научно-исследова-

РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛ КОЖНЫХ И ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

тельской работы кафедры в этот период находились проблемы изучения сифилиса и методы его лечения и его активной профилактики, углубленное изучение патогенеза, клиники и терапии основных дерматозов. Особый теоретический и практический интерес представляет цикл исследований по профессиональной патологии кожи, методам ее лечения и профилактики.

В.А. Рахманов совместно с сотрудниками кафедры выделил новые клинические формы заболеваний: солнечные красные угри, острую руброфитию, язвенный рецидивирующий герпес и др. Впервые в истории мировой литературы был изучен и дано описание синдрома Потекаева-Гриншпана, сочетания язвенной разновидности плоского лишая с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Впервые в отечественной практике О.Л. Иванов и Н.С. По-текаев диагностировали и описали злокачественный атрофирующий папулез кожи. Кафедра явилась инициатором внедрения новейших в те годы, гистохимических методов исследования в отечественную дерматологическую науку и практику, что в значительной степени повлияло на уровень диагностики сложнейшей патологии. Особое внимание уделялось разработке новых методов лечения дерматозов. Проф. В.А. Рахманов и его ученики с успехом стали применять препараты хинолинового ряда (при эритематозе), лидазу (при склеродермии), кортикостероидные препараты (при воспалительных дерматозах), ввели и широко применяли методы климатотерапия (при атопическом дерматите, экземе, красном плоском лишае, псориазе и др.) и гемодиализа (при тяжелых поражениях кожи).

Под руководством проф. В.А. Рахманова сформировались крупные специалисты в области дерматовенерологии - член-корр. РАМН Н.С. Потекаев, проф. А.А. Анто-ньев, проф. Г.Ф. Романенко, проф. И.Я. Шахтмейстер, проф. О.Л. Иванов, проф. Н.М. Туранов и др., было подготовлено 14 докторов и 42 кандидата медицинских наук, составивших основу школы проф.В.А. Рахманова.

Под руководством проф. Р.С. Бабаянца кафедра находилась в период с 1970 по 1983 г., тогда было начато изучение разгрузочно-диетической терапии при различных дерматозах и было создано специализированное отделение лечебного голодания. В те годы, одной из первых, кафедра приступила к изучению терапевтической эффективности и возможностей гелий-неонового лазерного излучения при различных дерматозах. Был изучен и показан его высокий лечебный эффект при таких сложных дерматозах, как трофические язвы, язвенные ангииты кожи, красный плоский лишай, ограниченный нейродермит и др. Сегодня лазерная терапия широко применяется в практической дерматологии и косметологии. Впервые в 1970-х годах на кафедре был открыт кабинет рефлексотерапии, который открыл перспективу проведения углубленных исследований возможностей применения этого метода при заболеваниях кожи. Значительным вкладом в терапевтический арсенал при хронических дерматозах явилось изучение и внедрение в практику фотохимиотерапии. На кафедре было создано одно из первых в стране отделений ПУВА-терапии.

Сотрудники кафедры проводили исследования по гемо-бластозам и ангиитам кожи, иммунным механизмам различных дерматозов. Впервые в отечественной науке были проведены исследования клеточного иммунитета при атопи-ческом дерматите, экземе, сифилисе.

В 1984 г. кафедру возглавил член-корр. РАМН проф. Н.С. Потекаев. Под его руководством изучены изменения кожи при лимфомах и псевдолимфомах кожи, особенности клиники и течения сифилиса у больных СПИДом. Сотрудниками кафедры или с их участием написаны монографии: "Кожные и венерические болезни жарких стран" (1972; 1984), "Дерматологическая синдромология" (1974), "Дифференциаль-

ная диагностика кожных болезней" (1983; 1989). Написана и издана учебно-методическая литература, выпущены комплекты учебных таблиц по дерматовенерологии, наборы цветных слайдов, атлас "Кожные и венерические болезни", созданы учебные кинофильмы, которые использовались для преподавания во всех вузах страны.

С 1989 г., заведующим кафедрой был избран ученик В.А. Рахманова проф. О.Л. Иванов, проработавший в этой должности до 2012 г. В этот период коллектив кафедры занимается изучением патогенеза и разработкой методов лечения сложнейших дерматозов и целого ряда редких генетических синдромов (буллезный эпидермолиз, ихтиоз, синдром Роуэлла, Тейчленда, болезни Рейтера, Офуд-жи, проявлений псевдолимфом, болезни Парри-Ромберга, вульгарной пузырчатки, васкулитов кожи и др.) Большое внимание уделяется внедрению новых лекарственных препаратов (пимекролимус, такролимус, цитоконотерапия и др.) и современных методов терапии (селективная фототерапия 311 нм, эксимерный лазер 308 нм, озонотерапия и др.). Издаются фундаментальные современные справочники для врачей, учебники по кожным и венерическим болезням для студентов вузов, читаются уникальные лекции по специальности и проводятся заседания научного общества дерматовенерологов.

5 февраля 1984 г в день рождения В.А. Рахманова, его ученики проф. Н.С. Потекаев, проф. О.Л. Иванов и доцент М.А. Самгин провели конференцию, посвященную памяти своего учителя "Раритеты в дерматологии", открывшую традиции ежегодных Рахмановских конференций. В 2012 г. заведующей кафедрой кожных и венерических болезней была назначена ученица проф. О.Л. Иванова - проф. Ольга Юрьевна Олисова, под руководством которой была блестяще подготовлена и проведена 30 юбилейная конференция "Рахмановским конференциям 30 лет: достижения и перспективы". Проф. О.Ю. Олисова руководит коллективом кафедры, которой присвоено имя Виктора Александровича Рахманова и возглавляет клинику кожных и венерических болезней, высоко неся имена основоположников науки и достойно продолжая дело своих великих учителей.

6 июня 2014 г. кафедре кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова исполнилось 145 лет, в этот день заслуженные ученые, профессора и доктора медицинских наук, руководители всех ведущих кафедр России собрались на юбилейную конференцию, чтобы поздравить руководителя и коллектив заслуженной кафедры и клиники с замечательным юбилеем.

С поздравлениями выступали член-корр. РАН, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проф. Петр Витальевич Глыбочко, акад. РАН проф. А.А. Кубанова, акад. РАН проф. Е.Л. Насонов, проф. А.А. Кубанов, проф. В.А. Молоч-ков, проф. Н.Н. Потекаев, проф. Ю.Н. Перламутров, проф. Н.Г. Короткий, проф. В.В. Дубенский, проф. В.А. Охлопков, проф. В.В. Гладько и др.

Трудно переоценить вклад основателей многих поколений профессорско-преподавательского состава, сотрудников, выпускников, аспирантов и студентов кафедры в становление и развитие дерматовенерологии, внедрение достижений медицины в жизнь страны.

Позвольте пожелать всему коллективу кафедры и клиники крепкого здоровья, процветания, благополучия, успехов во всех начинаниях, дальнейшей плодотворной научной и учебной работы на благо дерматовенерологии всего нашего Отечества!

Снарская Е.С.

Кафедра кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО ФППОВ Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.