Научная статья на тему '125 лет со дня рождения Николая Адольфовича шерешевского'

125 лет со дня рождения Николая Адольфовича шерешевского Текст научной статьи по специальности «История медицины и здравоохранения. Персоналия»

CC BY
63
32
Поделиться
Ключевые слова
Н.А. ШЕРЕШЕВСКИЙ / ПАМЯТНАЯ ДАТА / ЭНДОКРИНОЛОГИЯ / N.A. SHERESHEVSKY

Текст научной работы на тему «125 лет со дня рождения Николая Адольфовича шерешевского»

Сахарный диабет

Памятные даты

125 лет со дня рождения Николая Адольфовича Шерешевского

Иванова Н.Д.

ФГУЭндокринологический научный центр, Москва (директор — академик РАН и РАМНИ.И. Дедов)

Ключевые слова: Н.А. Шерешевский, памятная дата, эндокринология

The 125th birthday anniversary of Nikolai Adolfovich Shereshevsky

Ivanova N.D.

Moscow

Key words: N.A. Shereshevsky, memorable date, endocrinology

9 ноября 2010 г. исполняется 125 лет со дня рождения Николая Адольфовича Шерешевского — российского терапевта и эндокринолога, доктора медицины, профессора, заслуженного деятеля науки.

Николая Адольфовича можно в полной мере отнести к передовым представителям русской дореволюционной интеллигенции. Он родился в Москве 9 ноября 1885 г. в семье служащего. В 1911 г. с отличием окончил медицинский факультет Московского университета, при терапевтической клинике которого работал до 1914 г. Там же, после сдачи докторантских экзаменов, Н.А. Шерешевский защитил диссертацию на тему «Клинические наблюдения над ваготонией» и получил степень доктора медицинских наук. После защиты, с присущей ему неутомимой энергией, горячей любовью к науке и стремлением искать новые пути в ней, Николай Адольфович отдался изучению эндокринологии.

С 1915 по 1918 гг. Н.А. Шерешевский занимал пост заведующего терапевтическим отделением подмосковного санатория. Находясь на военной службе в Красной Армии, он работал в госпиталях в качестве главного врача и председателя постоянной врачебной комиссии.

В 1921 г. Шерешевский был избран ассистентом терапевтической клиники пропедевтики Государственной высшей медицинской школы в Москве, где в том же году получил звание приват-доцента. Помимо обязательных занятий со студентами, Николай Адольфович читал доцентский курс по эндокринологии для студентов старших курсов. Этот факультативный курс Н.А. Шерешевский читал до 1932 г. во Втором Московском медицинском институте. Надо отметить, что это был первый систематический курс эндокринологии для студентов-медиков в СССР. Эрудиция и педагогический талант Н.А. Шерешевского привлекали к этому курсу массы студенчества. В 1932 г. Николая Адольфовича избрали на должность заведующего клиникой эндокринных заболеваний Института эндокринологии Нарком-здрава, а в 1933 г. — профессором Центрального института усовершенствования врачей по курсу эндокринологии. С 1934 г. и в течение почти 20 лет Н.А. Шерешевский возглавлял Всероссийский институт экспериментальной эндокринологии, являясь одновременно членом ряда комиссий и комитетов Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР (председателем фармакологического комитета, председателем зобной комиссии, членом биологической комиссии). Став во главе института, Николай Адольфович всю свою энергию вкладывал в его реорганизацию и расширение.

Являясь одним из организаторов и заместителем председателя первого Советского медицинского общества эндокринологов, Н.А. Шерешевский много работал для популяризации эндокринологии среди широких масс врачей. Одной из его заслуг перед медицинской общественностью и широкими врачебными

массами является организация Всесоюзной конференции эндокринологов в марте 1935 г. При этом в 1936 г. Н.А. Шерешевский стал одним из организаторов издания журнала «Проблемы эндокринологии», бессменным редактором которого он являлся до 1941 г., а с 1955 — постоянным членом редакционного совета журнала «Проблемы эндокринологии и гормонотерапии».

С 1953 г. Н.А. Шерешевский заведовал кафедрой эндокринологии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ) на базе Клинической больницы им. С.П. Боткина. За годы работы в ЦИУВ Николай Адольфович воспитал сотни специалистов, врачей-эндокринологов. Под его руководством более 40 врачей получили ученую степень кандидата наук и более 20 — степень доктора наук. При его непосредственном участии на кафедре эндокринологии ЦИУВ разрабатывались различные проблемы, касающиеся лечения больных тиреотоксикозом радиоактивным йодом 1131, патофизиологии, клиники и лечения сахарного диабета. Под его руководством велись работы по изучению патогенеза, клиники и лечения болезни Аддисона и вирильных синдромов. Ему принадлежит приоритет в описании синдрома, обусловленного аномалией половых хромосом (синдром Шерешевского-Тернера). Исследования Н.А. Шерешевского имеют неоценимое значение для развития эндокринологии.

Перу Николая Адольфовича принадлежат более 100 научных работ на различных языках. Широкой популярностью до сих пор пользуются его монографии о тиреотоксикозе и учебник «Клиническая эндокринология», уже переизданный три раза.

Деятельность Н.А. Шерешевского не ограничивалась учебновоспитательной и научно-исследовательской работой. Среди московских врачей того времени были широко известны «шере-шевские консультационные приемы». Неутомимый организатор научно-исследовательской работы, прекрасный педагог, исключительно одаренный и широко образованный врач, Н.А. Шерешевский пользовался известностью не только в нашей стране, но и за ее пределами; его избрали членом обществ эндокринологов Чехословакии и Румынии, а также членом-корреспондентом Общества врачей парижских больниц. Он заслуженно пользовался любовью и уважением нескольких поколений врачей-эндокри-нологов и, конечно же, больных.

Деятельность Н.А. Шерешевского была высоко оценена страной и правительством. В ознаменование научных заслуг президиум ВЦИК 27 апреля 1936 г. постановил присвоить Н.А. Шерешевскому звание Заслуженного деятеля науки. Его наградили двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Н.А. Шерешевский сочетал в себе черты ученого и врача-кли-нициста, его с уверенностью можно отнести к основоположникам отечественной эндокринологии.

010 153

Сахарный диабет

Памятные даты

Литература

К 75-летию со дня рождения Николая Адольфовича Шерешев- 2. Николай Адольфович Шерешевский. Некролог // Клиническая ме-

ского // Клиническая медицина. - 1961. - Т. 39. - № 2. - С. 14-15. дицина. - 1961. - Т. 39. - № 4. - С. 155.

В статье использовались материалы, находящиеся в открытом доступе.

Иванова Наталья Дмитриевна ведущий специалист по научному архиву, ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва

E-mail: libr@endocrincentr.ru

154

3/2