Экономические и гуманитарные науки
ББК 74.03(2)
125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА ТИЩЕНКО Е.Н. Капитонов1, И.Е. Капитонов2
Кафедра «Техника и технологии машиностроительных производств»,
ГОУВПО «ТГТУ» (1); ООО «Монтажспецстрой-Тамбов» (2)
Представлена членом редколлегии профессором В.И. Коноваловым
Ключевые слова и фразы: биография и творческий путь И.А. Тищенко; свеклосахарное производство.
Аннотация: Приведены биографические данные и основные этапы трудового пути одного из организаторов подготовки в СССР специалистов по химическому машиностроению профессора Ивана Александровича Тищенко.
В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения крупного ученого в области технологии сахарного производства, организатора науки, одного из основателей подготовки специалистов для химического машиностроения СССР, профессора Ивана Александровича Тищенко.
И. А. Тищенко родился 7 января 1882 г. (по новому стилю) в уездном городке Александрия Херсонской губернии. Он был пятым, младшим ребенком в семье коллежского секретаря, пристава второго стана Александрийского уезда. Г ородок, расположенный на берегу речки Ингулец, имел две табачные фабрики и маленькие заводы с ручным трудом: два кирпичных, два кожевенных, два салотоненных, свечной и мыловаренный. Этим исчерпывались городские перспективы. Воспитывался мальчик в Херсонском земском сиротском доме. Затем он закончил в 1900 г. Херсонское реальное училище и поехал для продолжения образования в Москву, где поступил в московское техническое училище. В 1902 г. за участие в студенческих волнениях И. А. Тищенко был исключен из училища и арестован. Через два года ему удалось вернуться в училище и в 1907 г. он успешно закончил химическое отделение с присвоением квалификации инженера-технолога.
Дипломную работу на тему «Производные метилглиоксима» он выполнил под руководством известного российского ученого-химика Льва Александровича Чугаева.
После окончания училища И. А. Тищенко около года проработал старшим химиком на Даниловском (позднее Краснопресненском) сахаро-рафинадном заводе в Москве [1].
Нужно заметить, что свеклосахарное производство в России на протяжении двух веков существования было высокорентабельной отраслью производства, что
способствовало быстрому росту его объема. Так, в 1870 г. в России было произведено сахара на душу населения 1,2 кг, в 1880 - 2 кг, в 1890 - 3 кг, в 1900 -5,8 кг, в 1910 - 6,2 кг. В то же время наблюдались от года к году значительные колебания в объеме производства, связанные с погодными условиями, влияющими на урожайность свеклы, а иногда и с политическими событиями. Например, в 1905 и 1906 гг. производство сахара было на 20 процентов ниже по сравнению с 1904 г. и в полтора раза ниже, чем в 1907 г. Сахаристость свеклы сильно зависит от условий и длительности ее хранения и т.д. Т аким образом, в сахарном производстве было немало проблем, способных привлечь внимание ученого.
В 1908 г. И. А. Тищенко выехал в Германию, где совершенствовал свое образование сначала в Институте сахарной промышленности в Берлине, а затем в Гет-тингентском университете под руководством Б. Толленса.
В 1909 г. он вернулся в Россию и, не найдя в Москве вакансии, соответствующей его интересам, поехал в Тамбовскую губернию, где занял должность вице-директора Новопокровского свеклосахарного и рафинадного завода. Этот завод, принадлежавший графу А.А. Орлову-Давыдову, был введен в эксплуатацию осенью 1908 г. Нужно заметить, что этот завод и организация его строительства представляют интерес для специалиста. Для его строительства было создано французско-русское акционерное общество. В качестве подготовительных мероприятий были построены: кирпичный завод, подъездные железнодорожные пути от станции Оборона, кузнечные цеха, две пилорамы, склады, магазин, бараки для рабочих и дома для специалистов. Все это позволило построить завод всего за один год. Ко времени пуска завода в Новопокровку были привезены квалифицированные рабочие с Корюковского завода из Черниговской губернии и некоторых других сахарных заводов. Эти люди составили своего рода рабочую аристократию. Основной же рабочей силой, выполнявшей тяжелую ручную работу, стали местные крестьяне. Всего на заводе работали более 2000 человек. Для сравнения напомним, что среднее количество рабочих на свекольных заводах России составляло в то время порядка 200 человек. Нужно сказать, что на заводе проявлялась и некоторая забота о семьях работающих: в 1910 г. в поселке была открыта трехклассовая школа, в 1913 г. директор завода Адольф Корут построил больницу.
Уже на первом году работы завод вышел на проектную мощность - на переработку 400 тонн сахарной свеклы в сутки. В советское время, благодаря реконструкции, мощность предприятия утроилась [4, 5]. К сожалению, в опубликованных воспоминаниях ветеранов завода роль И.А. Тищенко никак не отражена. Тамбовский период его деятельности продолжался около года. В 1910 г. он вернулся в Москву, где начал работать преподавателем товароведения в Московском коммерческом институте. Здесь он работал до 1916 г. Одновременно, начиная с 1911 г., он был преподавателем кафедры технологии питательных веществ в Московском техническом училище (с 1917 г. - МВТУ). Здесь в 1911 г. И.А. Тищенко впервые прочитал систематический курс процессов и аппаратов химической технологии студентам химического факультета [2]. В 1912 г. он организовал и возглавил кафедру «Процессы и аппараты химической технологии» в МВТУ.
В 1913-1914 гг. он издает первый в мире учебник по этой дисциплине - в двух выпусках [7]. В 1913 г. выходит из печати его книга, посвященная химии сахарных веществ [9]. В 1913 г. И. А. Тищенко становится адъюнкт-профессором, а с 1915 г. - ординарным профессором МВТУ. В это время ему приходится уделять много внимания редакционно-издательской работе. В 1916 г. Политехническое общество, состоящее при Императорском Московском техническом училище, и Московское общество рижских политехников начали выпускать журнал «Вестник прикладной химии и химической технологии», редактором которого стал
И.А. Тищенко. С этого времени он прекращает работу в Московском коммерческом институте.
В 1915 г. он издает книгу «Современные выпарные аппараты и их расчет» [8].
В 1918 г. И. А. Тищенко пришлось временно отойти от научной деятельности в связи с назначением его на должность председателя Главсахара ВСНХ.
С 1922 г. - он вновь профессор кафедры сахарного производства МВТУ.
Здесь следует обратиться к истории другого столичного вуза. В 1918 г. в результате реорганизации Московского промышленного училища был создан Московский химико-технологический техникум им. Д.И. Менделеева. На его базе в декабре 1920 г. возник Практический химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева.
В феврале 1923 г. институт получил новое название - Московский химикотехнологический институт им. Д. И. Менделеева. На должность ректора института был приглашен профессор МВТУ И. А. Тищенко. В этой должности он проработал с февраля 1923 г. по март 1929 г., занимаясь напряженной разноплановой работой. Под его руководством в вузе закладывается система фундаментальной химической и технологической подготовки, ведется подбор кадров ученых-педагогов. В указанный период МХТИ имел один факультет с химическим и механическим отделением. Параллельно в институте создаются новые кафедры, лаборатории, в 1924 г. начали работать производственные мастерские. При разработке новых учебных планов особое внимание было обращено на повышение уровня изучения теоретических основ химической технологии и химико-технологических процессов, а также химико-инженерной педагогики.
В СССР в это время еще не существовало химического машиностроения, но организаторы института понимали, что без самостоятельного производства химических машин и аппаратов о технологической и экономической независимости государства не могло быть и речи.
По инициативе И.А. Тищенко началось перепрофилирование механического отделения с общеинженерной подготовки на специальность, ныне называемую «Машины и аппараты химических производств» [2].
Заведуя кафедрой технологии сахара, И.А. Тищенко организовал создание в институте опытного сахарного завода и музея сахарной промышленности.
В 1927 г. на базе кафедры технологии сахара был создан Центральный научно-исследовательский институт сахарной промышленности (ЦИНС), директором которого был назначен И.А. Тищенко. В этой должности он проработал до 1930 г., а затем стал научным руководителем института.
И.А. Тищенко постоянно занимался научно-исследовательской работой. Он является автором первых работ по автоматизации сахарного производства, в частности, процессов сатурации и выпаривания. Им разработаны оригинальные схемы производства сахара из сахарной свеклы с применением искусственного холода для вымораживания воды из сока вместо более энергоемкого выпаривания. Он разработал технологию сушки с дальнейшим получением из нее сахара.
Результаты его исследований стали материалом для издания ряда крупных работ.
В 1924 г. И. А. Тищенко издает монографию «Общий метод расчета многокорпусного выпарного аппарата» [6]. Предложенный им в книге метод расчета нагрузок корпусов многокорпусной выпарной установки с некоторыми коррективами, внесенными, в частности, М.А. Кичигиным [3], используются и ныне в практике проектирования аппаратуры для сахарной и химической промышленности.
В 1924 г. по инициативе и под редакцией И. А. Тищенко издан «Спутник сахарника» - первая справочная книга по сахарному производству, изданная в со-
ветское время. В этом же году издана «Техническая термодинамика в задачах и примерах» и т. д.
В 1931-1934 гг. в СССР было осуществлено издание многотомной Технической Энциклопедии. И. А. Тищенко принял участие в этом издании в качестве редактора отдела технологии углеводов, винокурения и пивоварения.
В 1935 г. он избирается председателем Научно-технического общества сахарной промышленности.
В октябре 1931 г. на базе механического факультета МХТИ был создан институт, которому приказом ГУУЗа НКТП СССР от 27 октября 1931 г. было присвоено название - Московский институт инженеров химического машиностроения. В феврале 1933 г. институт был переименован в Московский институт химического машиностроения (МИХМ).
И. А. Тищенко стал профессором нового института. Как всегда, большую долю его времени и сил занимала организационная и административная работа. С ноября 1935 по 1937 г. он заведует кафедрой Термодинамики и теплопередачи. После этого И.А. Тищенко - заведующий кафедрой Общей химической технологии, а с 1936 г. он становится еще и заместителем директора института.
Он активно занимается научной работой, увлекая этим своих сотрудников. Бывший его ученик и коллега по ЦИНСу и МИХМу профессор А.И. Рычков часто вспоминал о чаепитиях, которые регулярно устраивал у себя дома для сотрудников и аспирантов И. А. Тищенко - это была своеобразная неформальная форма научных семинаров. За чашкой чая обсуждались актуальные проблемы науки, формулировались темы грядущих исследований.
В 30-е годы прошлого столетия И. А. Тищенко продолжает активно публиковать многочисленные научные результаты своих исследований.
Напряженная творческая работа неожиданно оборвалась в 1938 г., когда по ложному обвинению он был арестован. И. А. Тищенко умер в 1941 г., находясь в заключении. Точная дата его смерти и место захоронения неизвестны. Позднее он был посмертно реабилитирован.
Список литературы
1. Волков, В. А. Российская профессура XVIII - начала XX века. Химические науки. Библиографический словарь / В.А. Волков, М.В. Куликова. - СПб : РХГИ, 2004. - 274 с.
2. Генералов, М.Б. От МИХМа к МГУИЭ. Страницы истории / М.Б. Генералов. - М. : МГУИЭ, 2000. - 292 с.
3. Кичигин, М.А. Теплообменные аппараты и выпарные установки / М. А. Кичигин, Г.Н. Костенко. М.-Л. : ГЭИ, 1955. - 392 с.
4. Ломакин, Н.А. Наш завод вчера и сегодня / Н.А. Ломакин // Новая жизнь (Мордовский район), 1984, 18 февраля.
5. Попов, В. Навстречу новой жизни / В. Попов // Новая жизнь (Мордовский район), 1974, 5 ноября.
6. Тищенко, И. А. Общий метод расчета многокорпусного выпарного аппарата / И. А. Тищенко. - М., 1924.
7. Тищенко, И. А. Основные процессы и аппараты химической технологии / И.А. Тищенко. - Вып. 1, 2. - М., 1913-1914.
8. Тищенко, И.А. Современные выпарные аппараты и их расчет / И.А. Тищенко. - М., 1915.
9. Тищенко, И.А. Химия сахарных веществ и методы исследования продуктов сахарного производства / И.А. Тищенко. - М., 1913.
125th Anniversary of Ivan Aleksandrovich Tishchenko E.N. Kapitonov, I.E. Kapitonov
Department “Machinery and Technology of Engineering Industry ”, TSTU
Key words and phrases: biography; development of a scientist; sugar-beet production.
Abstract: Biographical data and main stages of development of one of the organizers of chemical engineering specialists’ training in USSR, professor Ivan Aleksandrovich Tishchenko are given.
Zum 125. Geburtstag von Iwan Aleksandrowitsch Tistschenko
Zusammenfassung: Es sind die biographischen Angaben und die Hauptetappen der Dienstzeit eines der Organisatoren der Vorbereitung in der UdSSR der Fachmanner auf dem Gebiet des chemischen Maschinenbaus des Professors Iwan Aleksandrowitsch Tistschenko angefuhrt.
125 ans depuis le jour de naissance de Tischenko Ivan Alexandrovitch
Resume: Sont citees les donnees bibliographiques et les etapes essentielles de la vie de travail d’un des organisateurs de la formation des specialistes du genie chimique en URSS professeur Tischenko Ivan Alexandrovitch.