Научная статья на тему '110 лет со дня рождения профессора Михаила Михайловича чарыгина'

110 лет со дня рождения профессора Михаила Михайловича чарыгина Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
70
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Геология нефти и газа
Scopus
ВАК
RSCI
GeoRef
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «110 лет со дня рождения профессора Михаила Михайловича чарыгина»

ИНФОРМАЦИЯ

110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА ЧАРЫГИНА

24 июля 2004 г. исполняется 110 лет со дня рождения доктора геолого-минералогических наук, профессора М.М.Чарыгина.

Михаил Михайлович Чарыгин прожил долгую и яркую жизнь, оставив ощутимый след в нефтегазовой науке и в деле подготовки инженерных кадров нефтяников и газовиков. Большая часть его жизни была связана с Московским нефтяным институтом (ныне Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина).

Окончив Московскую горную академию в 1924 г., М.М.Чарыгин активно включился в трудовую производственную деятельность, работая промысловым геологом на грозненских нефтяных промыслах, а затем на геологической съемке. В 1926 г. он переходит в Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ) вначале рядовым геологом, а затем работает начальником отдела.

В 1930 г. под руководством М.М.Чарыгина была проведена геологическая съемка на Таманском полуострове, который рассматривался тогда как объект для поиска нефти и газа. Позднее его исследования нашли отражение в трудах известных ученых — А.Д.Архангельского, И.М.Губкина, И.И.Баренцева, посвященных геологии нефтяных и газовых месторождений Тамани.

В 20-х гг. 20-го столетия Михаил Михайлович сближается с основоположником отечественной нефтегазовой геологии — академиком И.М.Губкиным. Известный уже в то время ученый и организатор нефтегазовой науки обратил пристальное внимание на исследовательские способности молодого геолога и поручил ему выполнение ряда ответственных задач по развитию нефтегазовой геологии. Не прошел мимо внимания И.М.Губкина и педагогический дар М.М.Чарыгина, который еще в начале свой трудовой карьеры работал сельским учителем в Саратовской губернии. Наверное, не случайно И.М.Губкин привлек его к преподавательской работе сразу же после организации в 1930 г. Московского нефтяного института (МНИ им. И.М.Губкина), возникшего на базе одного из факультетов Московской горной академии.

М.М.Чарыгин активно включился в процесс формирования института, сыграв важную роль в становлении геолого-разведочного факультета (ныне факультет геологии и геофизики нефти и газа). Будучи деканом факультета (1933-1935 и 1947-1959 гг.), Михаил Михайлович много сделал для его укрепления и дальнейшего развития. Ему удалось сплотить коллективы кафедр и лабораторий, укрепить их высококвалифицированными кадрами. Одну из кафедр — общей геологии, созданную в апреле 1930 г., он возглавил по предложению И.М.Губкина и руководил ею почти 40 лет до конца своей жизни.

В феврале 1939 г. М.М.Чарыгин был назначен директором МНИ им. И.М.Губкина. На этот недолгий период работы (1939-1942 гг.) пришлись тяжелые и трагические события в жизни нашей страны — начало Великой Отечественной войны. Многие студенты и преподаватели сразу же ушли в армию, оставшиеся студенты, в основном девушки, были мобилизованы на оборонительные работы. Они рыли окопы, траншеи, строили различные заграждения. В институте на базе механических мастерских был создан механический завод для выполнения оборонных заказов. Директором назначили М.М.Чарыгина.

В сентябре 1941 г. в стенах МНИ возобновились занятия, однако в октябре было принято решение об эвакуации института в Уфу. В ноябре 1941 г. учебные занятия начались уже на новом месте и продолжались до 1943 г., когда основная уфимская часть института вернулась в Москву. В эти сложные и тяжелые годы жизни Московского нефтяного института во главе его руководства стоял профессор М.М.Чарыгин.

Послевоенные годы ознаменовались активизацией педагогической и научной деятельности Михаила Михайловича в рамках кафедры общей геологии (ныне кафедра геологии). Он совершенствует чтение своих лекций по курсу общей геологии, приспосабливая его к нуждам нефтегеологической специальности. В памяти многих поколений студентов он остался как замечательный лектор, чуткий, отзывчивый и необычайно доброжелательный человек.

В конце 40-х гг. на кафедре общей геологии развернулись комплексные исследования нефтегазоносности Прикаспийской впадины. Инициатором и руководителем работ был профессор М.М.Чарыгин. В то время научная работа на кафедре, да и на факультете в целом, носила разрозненный характер, она не была объединена единой проблемой.

ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА, 32004

INFORMATION

М.М.Чарыгин сумел увлечь "прикаспийской идеей" многие кафедры факультета и института. Исследования проводились в тесном содружестве с Всесоюзным аэрогеологическим трестом и трестом "Актюбнефтегазразвед-ка". Научному руководителю этих комплексных работ — М.М.Чарыгину — удалось удачно совмещать лабораторные исследования и полевые работы. В 1958 г. выходит в свет крупная монография по Прикаспию, которая явилась первым обобщающим трудом по геологическому строению, истории развития и нефтегазоносности Прикаспийской впадины. Вопреки существовавшему тогда мнению о бесперспективности этого региона в нефтегазоносном отношении авторы монографии во главе с М.М.Чарыгиным обосновали ее высокую перспективность, наметили конкретные объекты для проведения поисковых работ. Последующая разведка недр этого региона блестяще подтвердила научный прогноз коллектива кафедры общей геологии. В 1959 г. монография была удостоена премии имени академика И.М.Губкина. Однако поисковые работы на нефть и газ в Прикаспии разворачивались медленно, сказывалась инерция научного мышления у руководителей геологической службы СССР. По инициативе М.М.Чарыгина группа ученых Московского нефтяного института в 1959 г. обратилась в ЦК КПСС и Совет Министров СССР с предложением скорейшего освоения нефтегазовых ресурсов Прикаспийской впадины. Вторично такое же обращение было сделано уже в 1961 г. в адрес Совета Министров СССР. Результатом этой научной и гражданской активности явилось создание специального плана поисково-разведочных работ на нефть и газ в Прикаспийской впадине. В нем, в частности, предусматривалось бурение двух сверхглубоких скважин глубиной 7000 м — Аралсорской и Биикжаль-ской. Одним из ответственных исполнителей плана был назначен МНИ им. И.М.Губкина, а обработку геологических результатов бурения первых сверхглубоких скважин поручили кафедре общей геологии.

Для выполнения этих работ М.М.Чарыгин создал лабораторию микробиостратиграфии, а для освящения результатов исследований — периодически издаваемый сборник материалов научно-технического совета по глубокому бурению. Последний был организован в институте для координации коллективных научных исследований, связанных с обработкой данных бурения сверхглубоких скважин и полевых геолого-геофизических съемок. С 1963 по 1975 г. было издано 20 выпусков этого сборника общим тиражом 20 тыс. экз. На базе геологических исследований по Прикаспию выросла целая плеяда ученых, защитивших свои докторские и кандидатские диссертации под руководством М.М.Чарыгина. Прежде всего это доктора наук: Ю.М.Васильев, Р.И.Быков, М.С.Арабаджи, В.С.Мильничук; кандидаты наук: Н.Б.Гибшман, А.Н.Дианов, Р.Г.Никитина, М.А.Политыкина, С.Г.Рябухина, Т.И.Шиловская, А.В.Ярошенко и др.

Без преувеличения можно сказать, что М.М.Чарыгин явился основателем научно-педагогической школы "Геодинамика и геология нефтегазоносных бассейнов", которая до сих пор плодотворно развивается на кафедре геологии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

Несмотря на активную научно-организационную работу, Михаил Михайлович продолжал не менее активно совершенствовать на кафедре и учебно-методическую работу. По его инициативе существенно улучшилась методика преподавания фундаментальных общегеологических курсов, резко возросла их оснащенность учебными пособиями, проекционной аппаратурой, начали обустраиваться учебно-методические кабинеты по общей и исторической геологии, палеонтологии, была создана специализированная аудитория под чтение геологических дисциплин. Заложенные Михаилом Михайловичем учебно-методические основы кафедры геологии получили свое развитие в деятельности других заведующих кафедрой — профессоров Ю.М.Васильева и В.С.Мильничука. Сохраняются и развиваются они и в настоящее время.

В 60-е гг. М.М.Чарыгин уделял большое внимание и совершенствованию чтения своих лекций по курсу "Общая геология". Читал он их вдохновенно, зажигая студентов уже на первом курсе любовью к геологической науке. Его слегка окающий говор, эмоциональные акценты по ходу лекции, неброское жестикулирование рукой завораживали студентов. Аудитория всегда была переполнена, но тишина стояла даже при смысловых паузах, которые делал Михаил Михайлович по ходу лекции.

В то время практически не было современных учебников по курсу "Общая геология". Студентам приходилось пользоваться объемными монографиями отечественных геологов (В.А.Обручева, И.В.Мушкетова) или иностранных (Г.Э.Ога и др.). Чтобы восполнить этот пробел, М.М.Чарыгин написал и издаел в 1954 г. учебник "Общая геология", который выдержал три отечественных переиздания и несколько зарубежных. Этим учебником пользовалось несколько поколений студентов. Написанный хорошим, живым языком, прекрасно иллюстрированный, компактный, он получил широкое распространение не только в нашей стране, но и за рубежом и был переведен на французский, испанский, китайский и вьетнамский языки. Не утратил он своего значения и в настоящее время.

Занимая активную позицию, М.М.Чарыгин всегда участвовал в общественной жизни института и страны: 4 раза он избирался депутатом Моссовета, участвовал в работе Общества по распространению научных и политических знаний, многие годы являлся членом редколлегий журналов "Геология нефти и газа" и "Геология и разведка".

OIL AND GAS GEOLOGY, 32004

ИНФОРМАЦИЯ

Большую работу он вел в Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР (ВАК СССР), членом которой был с 1942 г. Позже он возглавлял экспертный совет, был членом президиума ВАК СССР.

В 1960 г. в МНИ создается Специализированный совет по присуждению ученых степеней в области нефтегазовой геологии, его председателем стал профессор М.М.Чарыгин. До конца своей жизни он руководил советом, через который вошли в геологическую науку многие десятки кандидатов и докторов наук.

Правительство нашей страны высоко оценило заслуги Михаила Михайловича Чарыгина в развитии отечественной нефтегазовой науки и педагогики, в подготовке инженерных кадров — геологов-нефтяников и газовиков. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР (1949), дважды (1958 и 1968 гг.) он был удостоен премии имени академика И.М.Губкина. В последние годы стипендия его имени была учреждена в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина для наиболее одаренных студентов факультета геологии и геофизики нефти и газа.

Нерукотворным памятником профессору М.М.Чарыгину остаются его научная школа, учебно-методическое наследие, его ученики. В нашей памяти светлый образ Михаила Михайловича будет жить еще долгие годы, его жизнь и деятельность будут служить нам примером беззаветной любви и преданности своему делу и своей Родине!

РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина

Литература

Архангельский А.Д. / Условия образования нефти на Северном Кавказе. — М.-Л., 1927.

Быков Р.И. Кафедра геологии и геокибернетики // Р.И.Быков, В.П.Гаврилов. — М.: Нефть и газ, 1995.

Быков Р.И. Профессор Михаил Михайлович Чарыгин. — М.: Нефть и газ, 1998.

Губкин И.М. Геология нефтяных и газовых месторождений Таманского полуострова / И.М.Губкин, М.И.Варенцов. — Баку—Москва: ОНТИ — Азнефтеиздат, 1934.

Лапинская Т.А. Пример служения молодым //За нефтяные кадры. — 1969.

Памяти М.М. Чарыгина (некролог) // Сов. геология. — 1969. - №9.

Потери науки // Изв. АН. Сер. Геология. — 1969. — № 6 (некролог).

Чарыгин М.М. // Изв. высш. учеб. завед. Сер. Геология и разведка. — 1969. — № 6.

Редколлегия и редакция журнала "Геология нефти и газа"

9-10 декабря 2004 г.

Россия, Москва,

Российский государственны й университет нефти и газа им. И.М.Губкина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

XVII Губкинские чтения «НЕФТЕГАЗОВАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА - XXI век»

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина и НТО нефтяников и газовиков им. академика И.М.Губкина проводят в Москве 9-10 декабря 2004 г. XV// Губкинские чтения "Нефтегазовая геологическая наука — XXI век", посвященные 75-летию основания РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина

Традиционные Губкинские чтения проводятся с 1947 г. и посвящены развитию идей основателя университета академика И.М.Губкина в области нефтегазовой геологии и геофизики. Научная общественность и деловые круги считают Губкинские чтения значительным событием в отечественной нефтегазовой науке и промышленности.

Тематика КОНФЕРЕНЦИИ

фундаментальные и прикладные аспекты исследований в области прогнозирования нефтегазоносно-сти недр;

S новые направления в нефтегазовой геологии и геофизике; S литология и системное изучение литосферы; </ современные проблемы разведочной геофизики; S геофизические информационные системы;

</ геоэкологические проблемы при освоении месторождений нефти и газа.

Оргкомитет конференции приглашает профессорско-преподавательский состав, научных сотрудников, аспирантов, магистрантов, студентов вузов, а также специалистов российских и зарубежных нефтяных и газовых компаний, научно-исследовательских институтов и других предприятий нефтегазового комплекса России и зарубежных стран принять активное участие в конференции.

Условия участия в КОНФЕРЕНЦИИ:

Желающим выступить с докладом следует до 1 октября 2004 г. направить заявку в Оргкомитет конференции и прислать файл с тезисами выступлений по E-mail: gubkin17@yandex.ru.

Более подробная информация размещается на сайте http://www.gubkin.ru в рубрике "Новости Университета".

По вопросам участия в конференции обращаться по тел. (095) 930 93 42, 135 85 26, факс: (095) 135 88 95

И

■ ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА, 32004 -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.