Ветеринарные науки список научных статей
-
Изменения показателей крови у животных при введении в зону перелома бедренной кости компонентов на основе ионов лантаноидов и кальция в эксперименте
Введение. Проблема сокращения сроков восстановления целостности костей остаётся одной из основных в травматологии и ортопедии. Для решения этой задачи используются различного рода компоненты, одними из которых являются бисфосфонаты. В данной статье представлено исследование, целью которого явилось...
2020 / Ахтямов Ильдар Фуатович, Шакирова Фаина Владимировна, Коробейникова Дарья Александровна, Хань Хао Чжи, Сидорук Егор ИгоревичScopusВАК -
Ветеринарно-санитарная экспертиза домашних вин, реализуемых на рынках
Виноделие издревле известное занятие, получающее широкое распространение в последние годы. В данной статье представлены результаты органолептического и физико-химического исследования образцов домашнего вина.
2020 / Бачинская В.М., Юденок Ю.Г., Джаббаров Р.Н. -
Сравнительная ветеринарно-санитарная экспертиза яиц водоплавоющей птицы
В данной статье приведены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы качества яиц уток и гусей. Проведена ветеринарно-санитарная экспертиза яиц уток в сравнении с помощью органолептических методов, овоскопии и бактериологических методов исследования. Установлено, что по органолептическим...
2020 / Бачинская В.М., Джаббаров Р.Н., Юденок Ю.Г. -
Требования, предъявляемые к качеству и безопасности мёда
Статья освещает требования, предъявляемые к качеству и безопасности мёда, а также способы её фальсификации.
2020 / Меньшикова З.Н., Терентьев Д.А., Киселева А.С. -
Требования, предъявляемые к качеству и безопасности йогурта
Статья освещает требования, предъявляемые к качеству и безопасности йогурта.
2020 / Меньшикова З.Н., Киселева А.С., Терентьев Д.А. -
Требования, предъявляемые к качеству и безопасности сыра
Статья освещает требования, предъявляемые к качеству и безопасности сыра
2020 / Меньшикова З.Н., Щеголева М.А., Киселева А.С. -
Оценка качества и показатели безопасности фермерских сыров, реализуемых на рынке г. Красногорска
В статье представлены результаты исследования сыров фермерского производства, реализуемых на фермерском рынке г. Красногорск
2020 / Меньшикова З.Н., Щеголева М.А., Терентьев Д.А. -
Ветеринарно-санитарная экспертиза полифлорного и монофлорного мёда
В последние годы продуктам пчеловодства, в частности мёду, уделяется особое внимание. Так как качество мёда не всегда соответствует уровню тех требований, которые предъявляются ГОСТ к данному продукту, а большой разрыв между спросом и предложением на него не редко приводит к фальсификациям...
2020 / Меньшикова З.Н., Терентьев Д.А., Щеголева М.А. -
Оценка качества и показатели безопасности йогуртов
В последнее время появляется множество фермерских хозяйств, выращивающих рогатый скот, но натуральное молоко, как основа йогуртов, имеет высокую себестоимость, что приводит к увеличению фальсификации данного продукта.
2020 / Меньшикова З.Н., Киселева А.С., Щеголева М.А. -
ФОТОГРАММЕТРИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ФОТОФИКСАЦИИ БОЛЬШИХ ОБЪЕКТОВ ПОД ВОДОЙ В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ2019 / Галайда И.И.
-
Обычаи и верования, связанные с началом пастбищного сезона на польско-словацком пограничье в XXI веке (избранная проблематика)
Цель этой статьи — представить предварительные результаты исследования повседневной жизни пастухов, которое автор ведет с 2015 г. в области истории, миграции и культурного наследия меньшинства влахов, населяющего районы от Албании до Северных Карпат. Один из этапов исследования включает изучение...
2020 / Коцуй Эва -
Образы домашних птиц в марийской народной традиции: петух и курица
Статья посвящена описанию образов курицы и петуха в традиционных представлениях марийцев по языковым, фольклорным и этнографическим данным. В исследовании внимание обращается на названия и фразеологизмы, на символику птиц в приметах, гаданиях, песнях, обрядах, на использование птиц в народной...
2020 / Юзиева Кристина Сергеевна -
Индикация биопленок и некультивируемых микроорганизмов при мониторинге биологической безопасности пищевого сырья
Актуальность исследования и наличие пробелов в существующем знании на тему. Мониторинговые исследования биологической безопасности пищевого сырья по микробиологическим показателям – актуальная проблема, в связи с увеличением числа пищевых инфекций во всем мире. Цель работы – изучить особенности...
2019 / Ленченко Екатерина Михайловна, Сысоева Наталья Юрьевна, Блюменкранц Дмитрий Алексеевич -
Микробиологическая безопасность меда
Проведено микробиологическое исследование пчелиного меда реализуемого на рынках Москвы в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерии рода Salmonella, Shigella, общая микробная обсемененность (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), плесневых грибов, осмофильных...
2019 / Кущ Ирина Вячеславовна, Ваннер Наталья Эдуардовна, Удавлиев Дамир Исмаилович, Мурадова Мая Дурдымурадовна -
Эффективность иммунодиагностических исследований при тканевых паразитозах свиней
Хорошо известно, что свиноводство является одной из самых рентабельных отраслей животноводства и способна в короткие сроки увеличить производство мяса при низких затратах кормов на производство единицы продукции. Именно поэтому создаются и функционируют промышленные комплексы и мелкие товарные...
2019 / Гламаздин Игорь Геннадьевич, Сысоева Наталья Юрьевна, Крюковская Галина Михайловна, Ли Елена Вадимовна -
Эпидемиологические и клинические особенности гельминтозов в Пензенской области
К многочисленной группе заболеваний, которая в значительной степени определяет состояние здоровья населения, относятся гельминтозы. На территории Пензенской области (ПО) было проведено исследование наиболее часто регистрируемых гельминтозов, а именно: энтеробиоз, аскаридоз, дирофиляриоз,...
2020 / Афтаева Лариса Николаевна, Мельников Виктор Львович, Никольская Марина Викторовна, Подобашева Александра Андреевна -
Сравнительная характеристика современных альгинатных и с - силиконовых оттискных масс
Современные стоматологи стоят перед выбором наиболее приемлемой слепочной массы. Цель: исследовать и сравнить свойства и назначения современных альгинатных и С силиконовых оттискных масс. Материалы и методы: 1)/Альгинаты /это мелкодисперсный многокомпонентный порошок, который необходимо тщательно...
2020 / Белянкин И.А., Афанасьева М.М., Асланян М.А. -
Подготовка к тестовому контролю по программе «Московский врач». Заболевания щитовидной железы: гипотиреоз, тиреотоксикоз
Мы продолжаем знакомить врачей-эндокринологов с тестовыми заданиями по программе «Московский врач» (специальность 14.01.02 «Эндокринология»). Этот номер журнала посвящен двум темам из раздела «Заболевания щитовидной железы»: гипотиреозу и тиреотоксикозу. Хотим напомнить врачам, которые впервые...
2020 / Кондратьева Л.В., Кочергина И.И.ВАК -
Тиреоидит Хашимото: современные взгляды на патогенез (обзор литературы)
Во всем мире отмечается постоянный рост заболеваемости аутоиммунным тиреоидитом Хашимото. Этиология и патогенетические механизмы его развития неизвестны. Считается, что причиной может быть растущая антигенная нагрузка на иммунную систему со стороны триггеров внешней среды, таких как характер и...
2020 / Шидловский В.А., Шидловский А.В., Шеремет М.И., Сидорчук Л.П., Панькив И.В.RSCI -
Фитоэстрогены сои: эффективность в период менопаузы и возможные побочные эффекты
Фитоэстрогены аналогичны эстрогенам в структурном и функциональном отношении, их основным пищевым источником служит соя. Фитоэстрогены используют в качестве заместительной терапии в период менопаузы. Их эффективность по сравнению с плацебо против связанных с менопаузой симптомов подвергалась...
2020 / Яргин С.В.RSCI