Прочие технологии список научных статей
-
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК «КОНСТАНТА» И «КОНСТАНТА МИКС» В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ПАНТОВ МАРАЛА
Цель исследования – изучить возможность использования комплексной пищевой добавки (КПД) «Константа» и «Константа МИКС» в качестве консерванта для обеспечения микробиологической безопасности и увеличения срока годности пантового гидролизата. Задачи: определить оптимальную концентрацию КПД...
2023 / Екатерина Юрьевна Гусева -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ГЛАЗИРОВАННОГО ЖЕЛЕЙНО-ОВОЩНОГО МАРМЕЛАДА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ
Цель исследований – разработка усовершенствованной технологии глазированного желейноовощного мармелада с β-каротином и пониженным содержанием легкоусвояемых углеводов. В качестве растительного овощного сырья обоснованы плоды мускатной тыквы сортообразца Ц20, содержащие до 28 мг каротиноидов на 100...
2023 / Оксана Сергеевна Руденко, Николай Борисович Кондратьев, Марат Шагабанович Бегеулов, Максим Владимирович Осипов, Нина Александровна Буравова -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТОФЕЛЬНЫХ ХЛОПЬЕВ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Цель исследований – разработать рецептуру мясных полуфабрикатов с добавлением картофельных хлопьев. Задачи: подобрать оптимальное количество добавки, вводимой в рецептуру мясных полуфабрикатов, и изучить их влияние на органолептические и физико-химические показатели продукта. Исследования...
2023 / Анна Николаевна Костырко, Екатерина Владимировна Савельева -
Анализ пожарной опасности мукомольных производств
В данной статье рассмотрена пожарная опасность мукомольных производств. Целью данной работы является анализ мукомольного завода с точки зрения взрывоопасности его производственной среды. Актуальной проблемой является обеспечение пожаро- и взрывобезопасности на объектах мукомольного производства. В...
2023 / Червякова Марина Денисовна, Аксенов Сергей ГеннадьевичВАК -
ПОДБОР ПАРАМЕТРОВ ВОДНО-СПИРТОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ СЫРЬЯ МАРАЛОВ В ПОЛЕ УЛЬТРАЗВУКА
Цель исследования – осуществить подбор параметров водно-спиртовой экстракции сырья маралов в поле ультразвука. Задачи: определить параметры водно-спиртовой ультразвуковой экстракции пантов и мяса маралов, которые позволят получить максимальный выход сухих веществ; изучить возможность внесения...
2023 / Ирина Николаевна Гришаева, Мария Георгиевна Кротова, Алексей Анатольевич Неприятель, Анна Ивановна Королькова, Иван Сергеевич Белозерских -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ДИЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ БЕЗЛАКТОЗНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ)
Цель исследования – провести анализ показателей безопасности продукции для организации детского питания диетической направленности, проанализировать срок годности и показатели безопасности готового охлажденного блюда «Безлактозная запеканка из творога с тыквой». Задачи: провести исследование...
2023 / Алексей Владимирович Вернер, Дмитрий Валерьевич Гращенков, Ольга Викторовна Чугунова -
УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ КОПЧЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ЕЕ КАЧЕСТВА
Цель исследования – система управления технологическим процессом копчения рыбной продукции на основе инструментальной оценки ее качества. Объект исследования – технологический процесс копчения рыбной продукции. Теоретические и практические исследования проводились на базе кафедры «Управление...
2023 / Эдуард Николаевич Ким, Егор Геннадьевич Тимчук, Елена Велориевна Глебова, Евгения Петровна Лаптева, Евгений Александрович Заяц -
ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА МАТЕРИАЛОВ В ОТКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ «ОМСКИЙ АЭРОПОРТ»
В статье исследована организация поступления, хранения и выбытия материально-производственных запасов, а также подробно раскрыта номенклатура счетов синтетического и аналитического учета, применяемая в ОАО «Омский Аэропорт». Также рассмотрена схема счета 10 «Материалы», используемая в хозяйствующем ...
2023 / Урванцева И.С., Маркуносов А.В. -
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ В СФЕРЕ: ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАССЫ
В данной статье рассматривается феномен Достоинства и недостатки пластмасс как конструктивных материалов. Достоинства и недостатки пластмасс определяются их свойствами. Целый ряд положительных свойств выдвигает пластмассы на одно из первых мест в качестве современных конструкционных материалов.
2023 / Какунина О.С., Зимакова Е.С. -
РАЗВИТИЕ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ЮЖНО-СИБИРСКОМ МАКРОРЕГИОНЕ
В статье анализируются особенности формирования рынка органической пищевой продукции в Южно-сибирском макрорегионе. Природно-ресурсный потенциал исследуемого региона позволяет развивать органическое сельское хозяйство. Анализ его развития показал, что это направление сельского хозяйства развивается ...
2023 / К.Ч. Акберов, А.В. Ноздрин -
К ВЫБОРУ СПОСОБОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
В статье рассматриваются актуальные проблемы обеспечения оптимального температурно-влажностного режима на предприятиях пищевой промышленности. Основное внимание уделяется снижению влажности воздуха до значений, установленных стандартами, для обеспечения качественной холодильной обработки и хранения ...
2023 / А.А. Болтенков, М.В. Селиверстов -
Анализ методов ликвидации и утилизации смесевых ракетных твердых топлив и методов обезвреживания композиционных материалов
Статья посвящена анализу методов ликвидации и утилизации смесевых ракетных твердых топлив (СРТТ), а также методов обезвреживания композиционных материалов. В ходе исследования были рассмотрены применяемые методы ликвидации и утилизации смесевых ракетных твердых топлив и выявлены их значительные...
2023 / Шартдинов Айдар Шайхлисламович, Кирилов Максим Сергеевич, Логинова Марианна Евгеньевна, Платонов Александр ЮрьевичВАК -
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРЕДОКРАСОЧНОЙ ПОДГОТОВКИ ПОВЕРХНОСТИ ОБШИВКИ ВАГОНОВ ГАЗОДИНАМИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Отражены закономерности формирования качества металлической поверхности обшивки кузовов железнодорожных вагонов перед операцией заводского или ремонтного окрашивания. Газодинамический метод, обсуждаемый в данной статье, позволяет существенно повысить эффективность и качество подготовки поверхности...
2023 / Анатолий Александрович КульковВАК -
ВЛИЯНИЕ ПЛАНТАЦИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
В этой научной работе рассматривается вопрос о влиянии плантаций на состояние окружающей среды. Исследуются различные аспекты данного вопроса, такие как воздействие плантаций на климат, биоразнообразие, качество воды и почвы. Также анализируются возможные меры по снижению негативного влияния...
2023 / Аннаева Зубейда, Овганов Йазмырат, Гурбанмырадов Мукам, Ныйазмухаммедова Огулнур -
СВОЕВРЕМЕННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В данной научной статье рассматривается значимость своевременного проведения профилактических мер в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями и вредителями. Автором проводится анализ существующих проблем и предлагаются оптимальные решения для улучшения ситуации.
2023 / Нурмырадова Айшат, Жумамырадов Акмырат, Мергенов Хангелди, Нурыйева Майса -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СВОЙСТВ МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫХ КРАСОК НА КАЧЕСТВО ПЕЧАТИ
В статье исследованы печатно-технические свойства металлизированных красок. В качестве объекта исследования взяты металлизированные краски производства Китай и металлизированные краски на основе местного растительного сырья. Для исследования влияния состава краски на качество печати в лабораторных...
2023 / Бабаханова Халима Абишевна, Галимова Зулфия Камиловна, Абдирахманова Доно Икрамовна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАПСОВОГО ЖМЫХА, ВЫРАЩЕННОГО В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
В статье приведены физико-химические свойства и органолептические показатели рапсового жмыха, полученного после получения масла, выращенного в условиях Республики Узбекистан. Научные исследования показывают, что жмых рапса можно добавить в рецептуру пищевых продуктов для повышения их биологической...
2023 / Муминов Улугбек Одилжонович, Хошимов Сардор Нозимжон Угли, Муродов Музаффар Носиржон Угли, Трофименко. Т.В., Атаханов Шухратжон Нуриддинович, Мамаджанов Латифжон -
АНАЛИЗ ХАРАКТЕРИСТИК МИКРОВОЛНОВО-ОСМОТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ВОЗДУШНОЙ СУШКОЙ
В данной статье исследуется микроволново-осмотическая обработка осушевания при непрерывно распыленной среде в которой характеризируется в среде-высушенных на воздухе яблок а также был получен осушенный продукт с меньшим изменением цвета и более жесткой и мягкой структурой.
2023 / Усманова Камола Абдужаббаровна, Қаршибоева Олтиной -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ ОКИСЛЕННЫХ ЗАБАЛАНСОВЫХ РУД АО «АЛМАЛЫКСКИЙ ГМК»
В данной статье приведены результаты проведенных опытов по флотационному обогащению меди из смещенных и сульфидных забалансовых руд месторождения «Кальмакыр». Приведены содержания меди в руде, минера-логический состав и крупности исходного материала, а также показано режим флотационного обогащения...
2023 / Саидахмедов Актам Абдисамиевич, Амриддинов Мухриддин Кудратиллоевич, Муродиллаева Сабрина Отабек Кизи -
АКУСТИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ ЭКСПРЕСС-ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА ХЛОПКА-СЫРЦА. ПОСТРОЕНИЕ ГРАДУИРОВОЧНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ КОЭФФИЦИЕНТА ЗРЕЛОСТИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ ХЛОПЧАТНИКА
Приведены результаты исследований по разработке градуировочных зависимостей экспресс-метода и нового прибора (акустического сортомера) для определения сорта хлопка-сырца, основанного на акустическом принципе измерений без предварительного джинирования проб хлопка-сырца. Для обеспечения единства...
2023 / Ахмедов Акмал, Якубова Юлия Данировна