Прочие технологии список научных статей
-
Аналитическая химия в черной металлургии
Развитие методов исследования и анализа, как и в целом аналитического приборостроения, в большой степени связано с текущими задачами и потребностями черной металлургии. Аналитический контроль на металлургическом производстве сейчас предусматривает определение до 40 элементов Периодической системы...
2002 / Константин Всеволодович ГригоровичВАК -
Отечественное оборудование для количественной тонкослойной хроматографии
Тонкослойная хроматография представляет собой планарную жидкостную хроматографию, в которой процесс разделения смеси веществ осуществляется обычно на открытом тонком слое сорбента или в пленках пористого полимерного материала. Метод тонкослойной хроматографии предложен в 1938 году советскими...
2003 / Юлий Дмитриевич Коган, Марк Адольфович ГольцбергВАК -
Отраслевая наука льняного комплекса России: проблемы и перспективы
В текстильной и легкой промышленности функционируют 20 научно-исследовательских институтов, которые специализированы в соответствии с подотраслевой структурой и обслуживают текстильную, трикотажную, швейную, обувную, кожевенную и меховую подотрасли. В научной сфере в последние годы произошли...
2003 / Арсений Валерьевич АртемовВАК -
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОГРАММИРУЕМЫХ СТАНКОВ
В данной работе рассмотрены станки с числовым программным управлением. Представлена классификация станков по основным типам и целям их применения.
2023 / Гущин Иван Олегович, Харлашина Софья Вячеславовна -
КИНЕТИКА КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ИКРЫ САЗАНА КАК ИСТОЧНИКА ЛЕЦИТИНА И РЕШЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДАННОЙ ОПЕРАЦИИ
Цель исследования – разработка рациональных режимных параметров операции высушивания икры из сазана путем теоретического и эмпирического исследования данной процедуры, а так-же построения, адаптации к объекту изучения и решения математической модели тепломассо-переноса при ее осуществлении. Для...
2023 / Виолетта Эдуардовна Поликарпова, Игорь Юрьевич Алексанян, Зарема Михайловна Арабова, Альберт Хамед-Харисович Нугманов, Ришад Абдулхакимович Хайбулов, Виктория Николаевна Саинова, Елена Викторовна Андреева -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ В РАЗЛИЧНЫХ РЕЦЕПТУРАХ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Цель исследования – изучение и анализ литературных источников на перспективность применения различных растительных компонентов при создании мясных рубленых полуфабрикатов. Задачи: рассмотреть вопрос актуальности создания на текущий момент времени мясорастительных изделий; определить полезность...
2023 / Артем Маисович Карапетян, Надежда Александровна Величко -
АЛИМЕНТАРНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ РАДИАЦИИ
Известно, что загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами, вызванное аварией на атомно-энергетических объектах или при использовании ядерного оружия, приводит к облучению населения с последующим каскадом крайне негативных патологических процессов в организме. Следствием повышенных...
2023 / Галина Андреевна Донская, Людмила Геннадьевна Креккер, Елена Вячеславовна Колосова, Виктор Михайлович Дрожжин -
НОРМАТИВЫ И СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
В работе рассматриваются нормативы и стандарты, регулирующие качество продукции в лакокрасочной промышленности. Описываются основные СанПиНы (санитарные правила и нормы), применяемые в процессе производства лакокрасочных материалов, а также их значение для обеспечения безопасности и качества...
2023 / Дильмиев В.В., Яппарова Э.Н. -
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ ТЕПЛОЭНЕРЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
Проанализированы основные причины аварий, которые происходят на производственных объектах, рассмотрена статистика пожаров за последние годы, определены основные направления повышения эффективности системы пожарной безопасности.
2023 / Кондрашин М.С. -
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ (НА ПРИМЕРЕ «ПЕНЗЕНСКАЯ ТЭЦ-1»)
Представлена краткая характеристика технологического процесса «Пензенская ТЭЦ-1», изучена пожарная опасность технологического процесса на данном объекте, рассмотрены необходимые меры по профилактике и предупреждению пожаров.
2023 / Кондрашин М.С. -
Разработка рекомендаций, позволяющих минимизировать погрешность измерения расхода жидких пищевых продуктов в пищевой промышленности
Одним из наиболее значимых контролируемых показателей жидких пищевых продуктов, таких как молочная или соковая продукция, является их расход. Проблема измерения расхода жидких пищевых продуктов – их стремление к вспениванию при перемещении в трубопроводах. Образующаяся пена негативным образом...
2023 / Егор Геннадьевич ТимчукВАК -
АНАЛИЗ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ НА СКЛАДАХ ГСМ
Проанализированы причины возникновения пожаров на объектах хранения горюче-смазочных материалов, рассмотрены возможные аварийные ситуации на объектах ГСМ, представлена организация тушения пожара на складах горюче-смазочных материалов.
2023 / Попович А.П. -
PATIENT SAFETY CULTURE AMONG HEALTH CARE PROVIDERS AT KABUL UNIVERSITY OF MEDICAL SCIENCES ABU ALI IBN SINA EDUCATIONAL HOSPITALS
In the field of healthcare, the well-being of patients is often compromised by instances of unsafe care or medical errors, leading to additional costs for both individuals and healthcare systems. Enhancing and fostering a culture of patient safety within the healthcare industry plays a crucial role ...
2023 / Hussain Pour Zaker Hussain,, Masoomi Ainullah, Raheen Abdul Rahim, Barnayar Muhamad Farid, Taheri Shahrabano, -
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В статье рассматриваются вопросы использования и развития информационных технологий (далее – ИТ) в сельском хозяйстве в России. Сельское хозяйство долгий и сложный бизнес, требующий больших финансовых вложений. Внедрение новых технологий позволяет оптимизировать весь процесс, автоматизировать его,...
2023 / Нурныязова Г., Мухаммедов Б., Тайыров А. -
ТЕХНОЛОГИИ СУБЛИМИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ОЛЕНИНЫ
работа проводилась в рамках исследовательских работ учащихся лицея. Одним из главных условий благополучной жизни человека в условиях Севера является качественное питание, поэтому у северных народов огромное внимание с давних времен уделялось хорошей здоровой пище. В современном мире появилось много ...
2023 / Степанов К.М., Васильев С.С., Черемкина А.Е. -
ВЛИЯНИЕ ФУЛЛЕРЕНА ПОЛИГИДРООКСИЛИРОВАННОГО НА ПРОЦЕСС СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА
Цель исследования – изучить влияние фуллеренола С60(ОН)20-24 на процесс спиртового броже-ния в производстве спирта. Задачи: провести процесс спиртового брожения с использованием фуллеренола; исследовать органолептические показатели, содержание углеводов и спирта в браге; рассмотреть возможность...
2023 / Екатерина Георгиевна Федорова, Александр Иннокентьевич Машанов, Григорий Николаевич Чурилов, Наталья Григорьевна Внукова -
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ИЗ ПАПОРОТНИКА
Цель исследования – изучение возможности использования соленого папоротника по расширению его применения для производства пищевой продукции. Задачи: проанализировать данные, представленные в интернет-ресурсах о производителях продукции с использованием папоротника Орляк на территории России;...
2023 / Дарья Андреевна Черемных, Галина Александровна Губаненко, Екатерина Александровна Речкина, Екатерина Сергеевна Осипова, Надежда Сергеевна Зайцева -
Экологическая маркировка пищевых продуктов – надёжный ориентир для покупателя
Проведен анализ и дана характеристика основным экологическим маркировкам пищевых продуктов. Изучена нормативная база, регламентирующая экологическую маркировку пищевых продуктов в РФ. Исследована российская экомаркировка «Листок жизни». Дана оценка состояния внедрения экомаркировки в повседневную...
2023 / Екатерина Васильевна КлимоваВАК -
Анализ основных этапов жизненного цикла технических объектов и систем машиностроительного производства
Обоснована роль оценки жизненного цикла (ЖЦ) существующих технических объектов и систем для машиностроительных предприятий пищевой промышленности (МППП). Сформулирована основная проблема МППП, возникающая на практике. Определена задача, стоящая перед разработчиками машиностроительной продукции на...
2023 / Татьяна Ивановна Ткаченко, Александра Игоревна Крикун, Вера Ивановна Максимова, Вадим Викторович БахтинВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА СИМПЛЕКСНЫХ РЕШЕТОК ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ РЕЦЕПТУРЫ ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Цель исследования – оптимизация рецептурного состава обогащенного имбирного печенья (с использованием толокна овсяного и порошка арбутуса конвективной сушки) при помощи симплекс-модели второго порядка. Спектральная поверхность регрессии позволила определить зависимость показателя пластической...
2023 / Юлия Александровна Ускова, Роман Хажсетович Кандроков