Прочие технологии список научных статей
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРОХОВЫХ ВОЛОКОН В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ
Изучено влияние гороховой клетчатки на белково-протеиназный комплекс пшеничной муки, выход хлеба и его качество. Установлено, что введение волокон в физиологически значимых количествах может негативно влиять на белково-протеиназный комплекс муки, вызывая ухудшение потребительских свойств...
2023 / Казакова Алина Сергеевна, Степычева Наталья Вадимовна -
РОЛЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ В УЛУЧШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ И ГАЗА
В статье рассматривается роль цифровизации в нефтегазовой отрасли с акцентом на улучшение эффективности добычи и переработки. Освещаются актуальные вызовы отрасли, поставлены цели исследования, описана методология, представлены результаты, сформулированы выводы и обозначены перспективы дальнейших...
2023 / Аннамухаммедов Керим, Чарыев Керим, Нурбердиева Энеджан, Мышшыева Гулджемал -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОНОВ В ЛОГИСТИКЕ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ВЫЗОВЫ
В данной аннотации рассматривается тема использования беспилотных летательных аппаратов (дронов) в сфере логистики. Освещаются основные преимущества и возможности применения дронов в различных логистических процессах, таких как доставка грузов, мониторинг и контроль транспортных средств и объектов...
2023 / Атдаева Бахар, Бахрамов Байхан, Абдылова Гунча -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ ПРОЛИВА БЕНЗИНА МАРКИ АИ-92 НА ПРИМЕРЕ АВАРИИ НА АВТОЗАПРАВОЧНОМ КОМПЛЕКСЕ №481 ПАО ГАЗПРОМНЕФТЬ Г. КРАСНОЯРСК
В статье рассматривается вопрос определения последовательности проведения расчёта параметров интенсивности теплового излучения при пожаре пролива бензина марки АИ-92, на автозаправочном комплексе.
2023 / Теслина Е.В. -
Анализ актуальности использования коллаборативных роботов для процесса производства компонентов возобновляемых источников энергии
Целью данного исследования является обзор и анализ использования устройств, относящихся к коллаборативной робототехнике при производстве компонентов для возобновляемых источников энергии – отрасли, которая находится в тренде мировых энергетических движений. Особое внимание уделено рассмотрению...
2023 / Виталий Анатольевич Довгаль, Наталья Шумафовна КозловаВАК -
Мучные кондитерские изделия функционального назначения на основе творога и тыквы
Целью настоящих исследований явилось научно-практическое обоснование рецептуры и технологии чизкейка функционального назначения. Традиционный десерт «Чизкейк» ‒ открытый пи-рог с начинкой из сливочного сыра ‒ популярное мучное кондитерское изделие в России и многих странах мира, основным...
2023 / Шамкова Наталья Тимофеевна, Конягин Илья Олегович, Кечин Кирилл Яковлевич, Иванова Александра ВитальевнаВАКAGRIS -
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА РЕКЛАМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Высокое качество и надежность продукции в значительной степени зависят от качества используемых при ее создании материалов и комплектующих изделий. В свою очередь, это обеспечивается результатами рекламационной работы, проводимой с поставщиками закупаемой и покупателями готовой продукции. Именно...
2023 / Вакуленко Эльмира Шамилевна, Денисова Яна ВладимировнаВАК -
ОБЗОР ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА И ПОДВИЖНОСТИ АВТОТРАКТОРНОЙ ТЕХНИКИ, ОСНОВАННЫХ НА МЕТОДАХ МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
В статье проводится анализ существующих методов, позволяющих получить числовой показа-тель качества технического изделия в условиях современной промышленности на этапе проектирования из-делия. Задача является актуальной, поскольку количественная оценка качества дает исчерпывающую инфор-мацию об...
2023 / Мазунова Лариса Николаевна, Беляков Владимир Викторович, Ерофеева Лариса Николаевна, Бушуева Марина ЕвгеньевнаВАК -
ПРИНЦИП РАБОТЫ TCAS И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ
В данной статье рассматривается сущность системы предупреждения самолетов в воздухе (TCAS). Изучается последняя отечественная разработка данной системы, а также возможность ее улучшения.
2023 / Белянин М.Е., Лучников И.В. -
ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕЖИМОВ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ ТВЕРДОЛИСТВЕННЫХ ПОРОД
Режимы сушки древесины являются предметом многочисленных исследований как в нашей стране, так и за ее пределами. Особо это касается режимов сушки твердолиственных пород, которые часто называют трудносохнущими. Целью настоящей работы является разработка экспресс-метода оценки эффективности режимов...
2023 / Александр Григорьевич Гороховский, Елена Евгеньевна Шишкина, Артем Сергеевич Агафонов, Полина Андреевна Бекк, Татьяна Сергеевна Овчинникова -
Микробиологическая контаминация продовольственного сырья и готовой пищевой продукции (аналитический обзор)
Микробиологическая контаминация занимает важное место в системе обеспечения безопасности пищевой продукции из-за возможности изменения ее качественных и количественных характеристик. Особенно это касается готовой продукции, содержащей в своем составе компоненты животного происхождения или...
2023 / А.С. Хишов, Т.В. Балагула, О.И. Лаврухина, А.В. Третьяков, О.Е. Иванова, Е.С. КозеичеваВАКAGRIS -
РЕФЕРАТИВНЫЙ ОБЗОР ЖУРНАЛА PROCESS SAFETY AND ENVIRONMENTAL PROTECTION, № 153, 154 (2021)2023 / Мельникова Юлия Вячеславовна, Сайгина Наталья Викторовна, Каспина Ольга Геннадьевна, Бородина Наталья Васильевна
-
ОЦЕНКА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЯКУТИИ
Цель исследований – оценка качества замороженных мясных полуфабрикатов из говядины, изготовленных на перерабатывающем предприятии Якутии, по показателям на соответствие требованиям регламентирующих документов и стандартов на методы контроля. Проведена оценка проб замороженных мясных рубленых...
2022 / Зинаида Гавриловна Татаринова, Диана Евгеньевна Шестакова -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ
В настоящее время наблюдается растущий спрос на хлебобулочные изделия. Для расширения ассортимента и повышения пищевой и биологической ценности готовой продукции применяют различные растительные добавки. Одним из таких ингредиентов в рецептах пшеничного хлеба может выступать шпинат. Цель...
2022 / Екатерина Геннадьевна Мартынова, Надежда Александровна Масловская, Юлия Сергеевна Перепелица -
ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ ХААСП И ТРЕБОВАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ ЭЛЕВАТОРОВ
Цель работы – актуализация законодательной базы Российской Федерации в области обеспечения безопасности пищевой продукции и особенностей действия стандартизации и сертификации с применением принципов ХАССП для зерновых элеваторов. Объектами исследования являются основополагающая...
2022 / Марина Анатольевна Янова, Елена Николаевна Олейникова, Никита Владимирович Олейников -
АНАЛИЗ ПРАКТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Цель исследования – анализ практических возможностей применения беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. Выполненный в данной статье обзор содержит полезную информацию для понимания сущности и возможностей применения беспилотных летательных аппаратов при решении задач...
2023 / Михаил Юрьевич Катаев, Ольга Анатольевна Пасько, Евгений Юрьевич Карташов -
Современные проблемы аналитической химии сточных вод
Вода является важнейшим природным ресурсом, без которого не может функционировать ни одна отрасль экономики. Потребление воды в последние годы резко возросло. Например, на нужды промышленности в развитых странах идет до 90% речного стока. В табл. 1 показана динамика потребления воды в России. Общий ...
2002 / Юрий Маркович ДедковВАК -
Подходы к анализу пищевых продуктов. Разработка масс-чувствительных сенсоров
Можно выделить по меньшей мере два уровня необходимой информированности человека о содержащихся тех или иных соединениях в воздухе, воде, пище, объектах быта степень безопасности (соответствие санитарно-эпидемиологическим нормативам) и качество (соответствие государственным стандартам). Второй...
2002 / Яков Израильевич Коренман, Татьяна Анатольевна КучменкоВАК -
Проблемы анализа высокочистых летучих агрессивных веществ
Проблемы аналитической химии агрессивных веществ наиболее полно раскрываются в анализе веществ высокой степени чистоты. С особыми трудностями сопряжен контроль чистоты летучих веществ, необходимость проведения которого обусловлена спецификой применения этих веществ. Летучие неорганические гидриды,...
2002 / Валентин Алексеевич КрыловВАК -
Определение основных и неосновных компонентов сплавов золота при криминалистическом исследовании
Самородное золото, ювелирные и технические изделия из золота, золотые слитки кустарного производства являются традиционными объектами криминалистических исследований. На исследование эксперту ставятся вопросы о пробе, составе и марке материала объектов, об их происхождении (диагностическая задача), ...
2002 / Анатолий Владимирович Фесенко, Николай Геннадиевич МиловзоровВАК