Прочие технологии список научных статей
-
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СВАРОЧНЫХ РАБОТ НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ "ООО НТК КРИОГЕННАЯ ТЕХНИКА"
В данной работе рассмотрены все необходимые требования по технике безопасности при проведении сварочных работ на предприятии «ООО НТК Криогенная техника».In this paper all the necessary safety requirements during welding work at the company "STC Cryogenic Engineering."
2015 / Серебренникова Т. В. -
ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ БЕСКОНТАКТНОЙ СРЕДЫ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД
Статья посвящена осмыслению проблем изоляции человека по причинам различного рода. Выполнен анализ причин и предложена классификация объектов бесконтактной среды в современный период развития общества. Рассмотрены общественные преобразования и физиологические причины, приведшие к формированию...
2022 / Бекк Н. В., Таубе М. В., Пережегина Д. А. -
ВЛИЯНИЕ РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ ХЛЕБА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ПШЕНИЧНОГО НА ЕГО ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ
В хлебопекарной отрасли существует масса возможностей для изготовления обогащенных продуктов питания. Изготовление продуктов из цельнозерновой муки - явная прерогатива и сфера компетенции производителей хлебобулочных изделий. Внесение в рецептуру различных злаков, семян, трав, даже не имеющих...
2023 / Пьяникова Э. А., Ковалева А. Е., Быковская Е. И., Говядова И. А., Овчинникова Е. В.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ
Рассмотрена технология производства кондитерских изделий пониженной калорийности. Сахарные кондитерские изделия по определению включают продукты, содержащие преимущественно ту или иную форму следующих сахаров: сахароза (обычно тростниковый или свекловичный сахар); декстроза (иначе известная как...
2023 / Полякова Е. А.ВАКAGRIS -
ГИПОКСИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ НЕДОСТАТКА ЖИРОВ В РАЦИОНЕ
Такой термин как гипоксия является достаточно распространенным, поэтому люди, далекие от медицинских наук, также достаточно часто, могли о нем слышать, тем не менее многие могут неправильно или не совсем правильно его трактовать. Гипоксией обозначают непосредственно патологическое состояние...
2023 / Иванчихина О. В.ВАКAGRIS -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЛАЗМЫ ДЛЯ БИОДЕКОНТАМИНАНИИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Использование низкотемпературной плазмы атмосферного давления в пищевой промышленности вызывает интерес, поскольку технология позволяет снижать микробное обсеменение в пищевых продуктах до безопасного уровня. Проведенные литературные исследования показали хорошие результаты использования...
2022 / Багмут Ю. Н., Кокорева Л. А., Крюкова Е. В., Лукиных М. И.ВАКAGRIS -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА ВЫРАБОТАННЫХ САРДЕЛЕК
Представлены результаты определения массовой доли жира выработанных сарделек, которые проводили в 2022 г на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета. Тепловая обработка колбасных изделий и продуктов из мяса осуществляется на специальном оборудовании, оснащенном...
2022 / Кустова O. C., Новожилов И. В.ВАКAGRIS -
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА
Создание продуктов здорового питания является главным направлением пищевой промышленности и научных институтов. Такие продукты способствуют решению проблемы укрепления здоровья населения. В настоящее время для разработки пищевых продуктов применяются аналитические методы. Наиболее часто...
2022 / Раба Б., Омаров P. C., Шлыков С. Н., Штанько В. С.ВАКAGRIS -
СОХРАНЕНИЕ ТОВАРНОГО КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ ЯБЛОНИ В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ, УБОРКИ И ЗАКЛАДКИ НА ХРАНЕНИЕ
Рассматривается существующий на настоящий момент весь спектр альтернативных экологически чистых способов, позволяющие повысить сохранность плодовой продукции, а также инновационные технологии применяемые в технологии хранения плодов. В ходе экспериментов установили, что воздействие инфракрасным...
2022 / Аксеновская Ю. М., Аксеновский А. В., Криволапов И. П., Щербаков С. Ю.ВАКAGRIS -
ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ЖИРА В КУКУРУЗНОЙ КРУПЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫХ УСЛОВИЯХ ЕЕ ХРАНЕНИЯ
Получены и проанализированы данные для набора проб кукурузной крупы с сопоставлением комплексных органолептических оценок и значений показателя «кислотное число жира». Проанализированы 32 пробы кукурузной крупы, реализуемые в торговых сетях, по значению показателя КЧЖ наибольшее число проб - 11...
2022 / Марков Ю. Ф., Ересько А. Г., Буряк А. Н.ВАКAGRIS -
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА, КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА ПРИРОДУ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ
Данная статья рассматривает важность учета человеческого фактора в предотвращении техногенных катастроф на производстве. Авторы указывают на то, что недостаточная компетенция и обученность рабочих, а также стресс и усталость могут стать причиной нарушений в работе техники и оборудования, и в...
2023 / Щербаков М. Г., Дружинин Н. С. -
МЕТОД ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ
В статье рассматриваются метод электростатического копчения. Описан процесс воздействия электрического поля высокого напряжения на пищевой продукт. Определены преимущества и недостатки метода по отношению к классическому методу копчения.
2022 / Блинов И. С. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАКТЕРИЦИДНОЙ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ СЕКЦИИ ОБРАБОТКИ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА
В статье рассматривается применение бактерицидной ультрафиолетовой секции обработки воздушной среды. Представлена классификация помещений, которые необходимо оборудовать бактерицидными установками.
2022 / Ибрагимов В. Д. -в -
АНАЛИЗ АВАРИЙНОСТИ НА МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДАХ
Статья посвящена исследованию аварий на объектах трубопроводного транспорта России. Рассматривается статистика аварий и инцидентов по актуальным официальным данным Ростехнадзора и проанализированы их причины. Установлено, что на объектах трубопроводного транспорта преобладает вид аварий из-за...
2022 / Судницына П. А., Аюпова Л. С. -
АКТУАЛЬНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ВОПРОСА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ГАЗОТУРБИННЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ
Пожарная безопасность является основным критерием, определяющим эффективность функционирования любого предприятия. Исходя из этого, актуализируется вопрос обеспечения пожарной безопасности промышленного сектора. Цель текущей статьи заключается в анализе актуальности и особенностей обеспечения...
2022 / Кошелев В. Ю., Билинский Ю. А. -
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье авторы рассматривают основные показатели производственной безопасности.
2022 / Новоселов П. А., Максимов Н. А., Судницына П. А., Даинов А. А. -
НИЖНИЙ НАЛИВ НЕФТЕПРОДУКТОВ - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, УДОБСТВО В РАБОТЕ
Если подвести итог, то интересующие проблемы, требующие решения - это улучшение условий и повышение безопасности труда при выполнении операций слива-налива светлых нефтепродуктов, сведение к минимуму экологических и экономических потерь от испарений и проливов, повышение скорости операций...
2022 / Волошин И. А. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕВЕНТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ЭВАКУАЦИИ С МЕСТА ПОЖАРА
В статье обзорно рассмотрены проблемные вопросы современного состояния вопросов пожарной безопасности, приведены как новейшие методы эвакуации, так и превентивные. Раскрыты преимущества и недостатки использования их при пожарах.
2022 / Апарин А. А., Быков С. Ю., Матюшонок Д. А., Корельский Н. А., Мокин А. А., Попов И. Н., Денисенко Р. Г., Меснянкин С. О. -
ОБЗОР ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЧИСТОЙ СТАЛИ
Чистота стали отражает общий уровень качества стали. Для обеспечения качества стали необходимо повышать чистоту стали, и в то же время строго контролировать количество и форму неметаллических включений в стали. В данной статье обобщены ключевые моменты управления процессом производства чистой стали ...
2022 / Ши Гуаньюэ, Мэнг Сянкай -
ОСОБЕННОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
В данной статье рассмотрены теоретические и практические вопросы, касающиеся обеспечения безопасных условий труда на предприятии, предложен комплекс мероприятий, способствующих повышению уровня безопасности условий труда.
2023 / Хайруллина Э. Р.