Прочие технологии список научных статей
-
МОДЕЛЬ ОПИСАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ФЕРМЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Разработка метода формирования машинных технологий утилизации навоза ферм крупного рогатого скота, адаптированных к условиям конкретных хозяйств и обеспечивающих повышение эффективности и экологической безопасности животноводческих предприятий - важнейшая научная, социально-экономическая и...
2021 / Васильев Э.В., Шалавина Е.В., Спесивцев В.А. -
РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ПОГРЕШНОСТИ ОТБОРА ПРОБ
В теории опробования особое место отводится формуле фундаментальной погрешности отбора (FSE), которая связывает погрешность пробы определенной массы со свойствами кусков опробуемого массива. Но свойства самого опробуемого массива, описываемые коэффициентами вариации, учитываются другими формулами,...
2021 / Козин В.З., Комлев А.С.ScopusВАК -
СОСТАВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО БАЛАНСА ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ
Товарный баланс является технологическим отчетом о работе обогатительной фабрики за месяц. Правила составления товарного баланса установлены действующей нормативной документацией. Товарный баланс обогатительной фабрики характеризуется невязкой, имеющей свои знак и величину. Товарный баланс должен...
2021 / Комлев А.С.ScopusВАК -
РАЗОМКНУТЫЕ СХЕМЫ ФЛОТАЦИИ СУЛЬФИДНЫХ МЕДНЫХ РУД С ОБОГАЩЕНИЕМ ПЕННЫХ ПРОДУКТОВ В СУЖАЮЩИХСЯ ЖЕЛОБАХ
Рассмотрены возможности реализации разомкнутых циклов флотации на основе раздельного обогащения разнокачественных пенных продуктов. Одним из путей повышения эффективности разомкнутых схем флотации является обогащение пенных продуктов в сужающихся желобах, обеспечивающих эффективное разделение...
2021 / Колтунов А.В., Валиева О.С., Интогарова Т.И., Хамидулин И.Х.ScopusВАК -
О НИЖНИХ ГРАНИЦАХ КЛАССОВ КРУПНОСТИ ПРИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ОБОГАЩЕНИИ РУДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СЕПАРАЦИИ
Информационные методы обогащения являются перспективным направлением в обогащении полезных ископаемых в крупнокусковом виде. Использование поверхностных признаков разделения в таких информационных методах обогащения, как оптический, рентгенолюминесцентный и особенно рентгенофлуоресцетный, диктует...
2021 / Овчинникова Т.Ю., Ефремова Т.А., Цыпин Е.Ф.ScopusВАК -
ВЛИЯНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК НА КАЧЕСТВО 3Д-ПЕЧАТИ ПИЩЕВЫХ ПАСТ
В экструзионной 3D-печати реологические свойства пищевых продуктов имеют решающее значение для достижения качественной печати. Целью данного исследования является изучение потенциальных корреляций между печатаемостью пищевых паст и реологическими характеристиками. В качестве модельной системы...
2021 / Бредихин С.А., Антипов С.Т., Андреев В.Н., Мартеха А.Н.ВАКAGRISRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Пищевая аллергия и борьба с аллергенами - важные проблемы глобального здравоохранения. Скрытые аллергены - важная проблема при производстве продуктов питания специализированного направления. Перекрестный контакт и загрязнение после очистки являются основными источниками таких проблем. Согласно...
2021 / Шаталова А.С., Шаталов И.С., Лебедин Ю.С., Бараненко Д.А.ВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА ЦВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА
Производство продуктов питания с достаточным количеством функциональных ингредиентов является актуальной задачей для современной пищевой промышленности, так как здоровье каждого человека и нации в значительной мере определяется рационом питания. Важная роль в формировании ассортимента пищевых...
2021 / Намсараева З.М., Хамаганова И.В., Дамдинова Т.Ц.ВАКAGRISRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ МАКАРОННОГО ТЕСТА ДЛЯ АДДИТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Реологические измерения проводились на макаронном тесте из смеси манной крупы и цельнозерновой муке из твердых сортов пшеницы. Для определения реологических характеристик в условиях экструзии и ее отношения к поведению макаронного теста во время обработки изделий объект исследования был...
2021 / Бредихин С.А., Мартеха А.Н., Каверина Ю.Е.ВАКAGRISRSCI -
СОКРАЩЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЗАЩИТНЫХ КУЛЬТУР
В настоящее время во всем мире около 30 % произведенных пищевых продуктов отправляются в пищевые отходы, что отрицательно сказывается на экологической обстановке путем загрязнения окружающей среды. Цель работы - поиск различных вариантов сокращения объема производства пищевых отходов, образующихся...
2021 / Данылив М.М., Мельникова Е.И., Уварова Е.А.ВАКAGRISRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА
Статья посвящена повышению эффективности производства кефира за счет применения метода имитационного моделирования, позволяющего создать мультиагентную имитационную модель, описывающую реальные процессы исследуемого производства в виртуальном пространстве. Показаны преимущества использования...
2021 / Музыка М.Ю., Благовещенский И.Г., Благовещенский В.Г., Мокрушин С.А., Благовещенская М.М.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ РЕГРЕССИОННОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА НА ПРЕССЕ ГЛУБОКОГО ОТЖИМА
Статья посвящена разработке математической регрессионной модели процесса прессования свекловичного жома на прессе глубокого отжима. В качестве исходных параметров были приняты следующие параметры прессования свекловичного жома: влажность начальная (перед прессом) и конечная (после пресса)...
2021 / Зобова С.Н., Фролова Л.Н., Алексеев Г.В., Бирченко А.А., Богомолов И.C.ВАКAGRISRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУР МУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ С БАД
В статье изложены основные сведения о функциональных свойствах мучных кулинарных изделий, разработанных на основе рисовой и кукурузной муки с добавками порошков растительного происхождения: топинамбура, облепихи, яблоки, моркови, томата, паприки, укропа, даминарии, а в качестве подсластителя...
2021 / Васюкова А.Т., Кривошонок К.В., Алексеев А.Е., Карпов В.И.ВАКAGRISRSCI -
ОБОСНОВАНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ТИПАЖА ТЕХНИКИ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ В ИНТЕРЕСАХ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ В ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
Проведен анализ современных научно-методических основ обоснования и регулирования рационального типажа техники радиоэлектронной разведки для информационной поддержки мероприятий вооруженной борьбы в перспективных военных действиях. Обоснование типажа средств состоит в определении их номенклатуры,...
2022 / Разинькова О.Э.ВАК -
ЦИФРОВИЗАЦИЯ СФЕРЫ МЕЛИОРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СОСТОЯНИЕ И ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Ключевым звеном модернизация отечественного агропроизводства современного периода является переход к новой модели хозяйственного управления - цифровой экономике, базирующейся на «интеллектуальном» сельском хозяйстве, что должно способствовать продвижению российских товаров на передовые позиции...
2022 / Юрченко Ирина Федоровна -
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНОПЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ШИРОКОГО СПЕКТРА ПРОДУКЦИИ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Предмет данного исследования - техническая конопля и возможность использования сырья из нее в производстве различной продукции. Цель работы - проведение сравнительного анализа различных видов сырья и определение преимуществ использования технической конопли в производстве. Обсуждение: На...
2022 / Дубровин Михаил Сергеевич -
ТЕПЛОВОЙ ПОТОК С РАЗНЫХ УЧАСТКОВ ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА ПРИ РАЗНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ1961 / Р.М. КнежевичScopusВАКCASRSCIPubMed
-
НОВЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ № 333-60 И «ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ» № 349-601961 / П.И. МоисейцевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ХРАНЕНИЯ НА ДИНАМИКУ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА КУКУРУЗНОГО МАСЛА
В статье представлены основные теоретические вопросы, касающиеся кукурузного масла, его видов и качества. Составлен план экспериментального исследования. В соответствии с планом проведены измерения, и по полученным данным рассчитано кислотное число. В ходе исследования проведены измерения...
2017 / Заикина В.А. -
ПО ПОВОДУ ОДНОЙ ОШИБКИ В СТАТЬЕ И.Д. НИКОЛАЙЧИКА «УЛИЧНЫЙ ГЛАЗНОЙ ТРАВМАТИЗМ В РАЙОНАХ ГОРОДА С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА»1962 / М.С. КаценёленбаумScopusВАКCASRSCIPubMed