Прочие технологии список научных статей
-
ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАТА ПРОДУКЦИИ МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВЫХ ПОДХОДОВ
Статья посвящена опробованию цифровых подходов в оценке качества продукции массового потребления, например, бензинов. Проблема незаконного оборота промышленной продукции сегодня приобретает наибольшую актуальность, поскольку незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной...
2022 / Алексеев Г.В., Холявин И.И., Орлов П.К.ВАК -
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СУЩЕСТВУЮЩИХ УВЛАЖНИТЕЛЕЙ
В статье проведен анализ существующих способов увлажнения хлопкового волокна. Выявлены недостатки и намечены направления совершенствования технологии увлажнения волокна.
2022 / Парпиев Азимджан, Усманов Хайрулла Сайдуллаевич, Хусанова Нигина Абдухамидовна, Рахмонов Азиз Асқарали Ўгли -
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Цель работы - исследование функций персонала предприятия нефтяной промышленности в случае возникновения пожара. Авторами выполнен теоретический анализ, представлены правила действия сотрудников предприятия во время возникновения чрезвычайной ситуации.
2022 / Тоцкий Д.В., Широкова А.С., Яковлев А.О. -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА РЫНКА АМОРФНОГО SIO2 В 2016-2019 ГГ.: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, СТРАНЫ СНГ, МИРОВОЙ РЫНОК
В статье выполнен анализ рынка основных форм аморфного кремнезема в Российской Федерации, странах СНГ и в странах, лидирующих по показателям собственного производства, экспорта и импорта. На основе данных таможенных деклараций определены объем рынка (импорт, экспорт, производство) в натуральном и...
2022 / Потапов Вадим Владимирович, Горев Денис Сергеевич -
НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИИ ПО ПОВОДУ СТАТЬИ Г.А. БЕЙЛИХИСА И Н.Д. РОЗОВОЙ "НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ ПРАКТИКИ РАБОТЫ ПРОМЫШЛЕННО-САНИТАРНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ"1957 / С.С. ГурвицScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРИБЫЛИ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ ПОЛИМЕРАМИ ПАО «СИБУР ХОЛДИНГ»
В данной работе приведены данные анализа реализации полимерного сырья на электронной торговой площадке ONLINECONTRACT за 2021 год, а также предложены пути повышение прибыли электронной торговли ПАО «СИБУР Холдинг» на 2022 год. Указаны виды полимерного сырья, имеющие высокий спрос на рынке и которые ...
2022 / Майорова К.А. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ СУШЕНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ КАЛЬМАРА
В статье приведены результаты исследований органолептических показателей, химического состава, пищевой и энергетической ценности сушеной пищевой продукции из кожи кальмаров тихоокеанского и командорского, полученной путем сушки инфракрасными лучами и последующего измельчения. Показано, что...
2022 / Благонравова М.В., Самохин А.В.ВАК -
Проблема коррозии оборудования сахарных заводов и способы её решения
В статье рассмотрена проблема коррозии при производстве свекловичного сахара с точки зрения повышения срока службы и экологической безопасности технологического оборудования. Отмечена возможность загрязнения пищевой среды продуктами коррозии. Кроме того, коррозионное разрушение металла приносит...
2022 / Ю.И. Бацко, Р.С. РешетоваВАК -
Применение электромембранных методов обработки для очистки густых полупродуктов сахарного производства
В статье рассмотрен вопрос о возможности применения электромембранных процессов для очистки густых полупродуктов свеклосахарного производства. Приведены данные производственных испытаний процесса деминерализации густых сахарных полупродуктов при помощи электродиализа. Приведены оценка эффективности ...
2022 / О.К. Никулина, О.В. Дымар, О.В. Колоскова, М.Р. ЯковлеваВАК -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ СВЕТОВОЙ СРЕДЫ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
В данной работе приводятся результаты экспериментальных исследований светового и ультрафиолетового излучения и световой энергии от источника освещения на рабочем месте. Целью исследования является выявление преимуществ осветительных устройств методом сравнительного анализа, которые позволят...
2022 / Мерщиев А.А., Шепс Р.А., Лобанов Д.В., Федорова В.А., Рязанцева А.А.ВАК -
ГОТОВЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Одной из мер, направленных на улучшение структуры питания детей, служит включение в рационы специализированной пищевой продукции, предназначенной для конкретной категории населения. Индустрия детского питания непрерывно развивается, отвечая на вызовы времени. К новым направлениям относится...
2021 / Пырьева Екатерина Анатольевна, Сафронова Адиля Ильгизовна, Георгиева Ольга ВалентиновнаScopusВАК -
АТТЕСТАЦИЯ И АНАЛИЗ ОСОБО ОТВЕТСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Данная статья посвящена технологическим процессам на машиностроительных предприятиях. Анализу результативности процесса аттестации и управление особо ответственными технологическими процессами. Выявление и определение технологического процесса. Требования к технологической документации.
2021 / Егоров Михаил Константинович, Феофанов Александр Николаевич -
ПРОБЛЕМЫ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ РЕШЕНИЯ В КОНДИТЕРСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Рациональное использование какао бобов как основного сырья в производстве шоколадной продукции является важной и сложной проблемой в области ресурсосбережения, стоящей перед кондитерской промышленностью. Одной из основных направлений ее решения становятся инновационные технологии комплексного...
2021 / Кривенко Елена Ивановна, Кочарьян Артем Грантович, Тигранян Виктория Жирайровна, Мирзебалаева Наида Назимовна -
СИММЕТРИЯ, АСИММЕТРИЯ И ДИССИМЕТРИЯ УЗОРОВ, ОРНАМЕНТОВ АЗЕЕРБАЙДЖАНСКИХ КОВРОВ
В статье исследуется симметрия, асимметрия и диссиметрия, присущие азербайджанским узорам, орнаментам и коврам ручной работы, а также ковры в целом. Данные характеристики являются одними из основных информативных признаков азербайджанских ковров и их узоров. Проведен сравнительный анализ на...
2020 / Кязим-Заде Айдын Кязим -
ВНЕДРЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ
В статье рассмотрены основные цифровые технологии, получившие широкое применение в сельскохозяйственной отрасли: компьютерное зрение, интернет-вещей, искусственный интеллект, технология машинного зрения, спутниковый мониторинг. Цифровизация сельского хозяйства позволит увеличить производительность...
2022 / О.Н. Ивашова, Н.В. Гавриловская, Е.В. Щедрина -
СОЗДАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРИОГЕННОГО ТОПЛИВА В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Производство авиационных двигателей стремительно развивается. В рамках ужесточения экологических требований и ограниченных технических возможностей авиастроители активно ищут пути выхода на новый уровень качества с точки зрения эффективности турбореактивных двигателей. В данной статье представлены...
2022 / З.Ю. Круглова -
КОМПЛЕКСНАЯ МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ СТЕПЕНИ ТЕРМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ СТАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ АВТОТРАНСПОРТА
Обосновывается применение комплексной методики исследования корпуса сгоревшего автомобиля для определения места возникновения пожара. Возможность достоверного установления очага пожара, позволит определить причину, приведшую к загоранию. Впоследствии, на основе анализа данной информации, можно...
2021 / Сикорова Г.А.ВАК -
ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ИЗУЧЕНИИ УСЛОВИЙ ДОСТОЙНОГО ТРУДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНКЕТЫ А. П. ЕГОРШИНА «КАЧЕСТВО ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ»
В статье рассматривается проблема изучения условий достойного труда работников в коллективе численностью до тысячи человек с использованием анкеты А. П. Егоршина «Качество трудовой жизни». Описано назначение анкеты Егоршина, ее состав, особенность применения при обследовании коллектива работников,...
2022 / Мельников В. И. -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЖАНОГО ХЛЕБА НА ЗАКВАСКАХ СПОНТАННОГО БРОЖЕНИЯ
Интерес к ржаному хлебу на заквасках активно проявляют российские производители, в основном владельцы хлебопекарных мини-производств. Для изготовления данных хлебобулочных изделий используются закваски из ржаной муки, в основном обдирной ввиду ее большей доступности. Мука ржаная цельнозерновая...
2022 / Бочкарева Зенфира Альбертовна, Пчелинцева Ольга Николаевна, Белякова Карина Николаевна, Сагандыкова Сабина КудайбергеновнаВАКRSCI -
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МЯГКОГО КОМБИНИРОВАННОГО СЫРА
Наблюдаемое в настоящее время расширение ассортимента мягких сыров связано, в частности, с использованием наполнителей: зерновых, бобовых, овощей. В статье представлены исследования по разработке мягкого сыра из смеси цельного и сухого обезжиренного молока с добавлением пюре из брокколи. Полезные...
2022 / Кольтюгина Оксана Владимировна, Никифорова Елена ГеннадьевнаВАКRSCI