Прочие технологии список научных статей
-
ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ САХАРА В САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ
В современном мире существует проблема чрезмерного употребления сахара. Из-за употребления большого количества сахара возникают различные болезни, такие как: сахарный диабет, сердечно сосудистые заболевания и ожирение. Особенно большое количество сахара содержится в кондитерских изделиях. В то же...
2021 / Чикова Надежда Варельевна, Борисова Анна Викторовна -
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПОВТОРНОЙ ОБРАБОТКИ ТКАНЕЙ
Контроль ткани в технологической цепочке определяет структуру этой самой цепочки. В статье с помощью вероятностной модели проводится оценка целесообразности повторной обработки ткани в отделочном производстве.
2022 / Рыжкова Е.А., Казначеева А.А. -
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ СЛОЖНОЙ ФОРМЫ ИЗ ZRO2 ПОСРЕДСТВОМ DLP 3D-ПЕЧАТИ
В статье представлены результаты 3D-печати керамическими суспензиями DLP методом с использованием неорганических красителей.
2021 / Смирнов Сергей Валерьевич, Малютин Константин Викторович, Проценко Павел Валерьевич, Оболкина Татьяна Олеговна, Антонова Маргарита Александровна, Гольдберг Ольга Алексеевна, Кочанов Герман Петрович, Хайрутдинова Динара Р., Баринов Сергей Миронович -
РАСШИРЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ РОССИЙСКОГО МОРСКОГО РЕГИСТРА СУДОХОДСТВА. ВВЕДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ИННОВАЦИОННЫМ МАТЕРИАЛАМ И ТЕХНОЛОГИЯМ
В статье рассматриваются инновационные материалы и технологии для судостроения и внедрение их в нормативную базу Российского морского регистра судоходства (далее-Регистр, РС) в 2020-2021гг. К таким технологиям относятся: сварка трением с перемешиванием, аддитивные технологии, полимерные...
2022 / Кордонец Сергей Михайлович, Кутейников Михаил Анатольевич, Кучапов Андрей Владимирович, Юрков Максим ЕвгеньевичВАКRSCI -
АНАЛИЗ ПОТЕРЬ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ПОЛИМЕРНЫХ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ ШИНАХ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
В статье рассмотрены отдельные факторы роста потерь в полимерных планарных оптических волноводах, которые входят в состав оптико-электронных шин, внедренных в перспективные печатные платы нового поколения. Предложены подходы к сокращению потерь на прохождение оптического излучения, к которым...
2022 / Радзиевская Т. А. -
АЛГОРИТМЫ И ПРОГРАММНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ ЗАЩИТНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПЕЧАТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В статье рассмотрены способ формирования защитного изображения для печати и программное средство, автоматизирующее процесс его получения. Проведен анализ проблемы защиты печатной продукции, который позволил определить возможность разработать новые защитные изображения и снизить затраты на защиту...
2022 / Новосельская Ольга Александровна, Савчук Надежда Александровна, Щербакова Алина Николаевна, Романенко Дмитрий Михайлович -
МЕХАНИЗМ ВЫБОРА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПРОИЗВОДСТВА
Для компаний, осуществляющих производство продукции, возникает высокая неопределенность в выборе технологического оборудования. Производственные мощности предприятия могут состоять как из собственного технологического оборудования, так и из оборудования, принятого по лизингу. Кроме того, можно...
2022 / Мазурин Эдуард Борисович, Савенко Евгений ВикторовичВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПОЛНОГО ФАКТОРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА СУШКИ ЛУКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕПЛОВЫХ ТРУБ
Оценка эффективности вилияния основных факторов на сушку с использованием тепловых труб, как температура, время сушки и толщины слоя репчатого лука проведена впервые с использованием метода полного факторного эксперимента. Для этого произведена кодировка переменных, составлена матрица планирования...
2022 / А. А. Холиков, Д. Н. Хикматов, Ф. С. Кулдошева -
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ МАССИРОВАНИЯ ГОВЯДИНЫ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССА И КАЧЕСТВО ЕЁ ОБРАБОТКИ
В статье рассмотрены проблемы гидромеханической обработки мясного сырья. Показана важность совместного процесса мацерации мясного сырья и его насыщения посолочным рассолом в рабочих барабанах массажёров мяса, в том числе снабжённых системой охлаждения и вакуумирования внутренней рабочей полости....
2021 / Вербицкий Сергей Борисович, Старчевой Сергей Александрович -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ МЕТАЦЕРКАРИЕВ ОПИСТОРХИСА В ПРОМЫСЛОВОЙ РЫБЕ
В научной статье рассмотривается эффективность использования инновационных методов обнаружения метацеркариев описторхиса в промысловой рыбе на примере ПЦР и ИФА. Проводится их сравнительная оценка с традиционными методами исследования.
2021 / Тесля Елена Александровна, Кузьменко Анастасия Сергеевна, Якушкин Игорь Викторович -
STATISTICAL ANALYSIS OF INDUSTRIAL PROCESSES
To analyze the synchronization of machine-building production processes, a statistical approach is used on the correctness of the choice of parameters. The accuracy of the parameters is achieved by modeling. This method allows checking how correctly the parameters are selected and whether they...
2022 / Chepeleva T. I., Chepelev A. N. -
ВЛИЯНИИ КОЛИЧЕСТВА ПЕРЕХОДОВ НИТИ В ТКАНИ НА ВЛИЯНИЕ ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ ОДЕЖДНЫХ ТКАНЕЙ
В работе изучены влияние числа переходов нитей основы и утка в пределах раппорта ткани, вида используемого сырья в уточине на физико-механические, гигиенические и потребительские свойства одежных тканей. Определено то, что с увеличением числа переходов нитей основы и утка в пределах раппорта...
2022 / Каримбаев, Джасурбек Рахимберганович, Ортиков, Ойбек Акбаралиевич, Пардаев, Мухиддин Сайлов Угли -
ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
Хлеб и хлебобулочные изделия занимают одно из ведущих мест в питании человека. Но основная их масса не подходит для рационального питания лиц, страдающих сахарным диабетом. Специализированные хлебобулочные изделия лечебно-профилактического назначения - это выход из сложившейся ситуации. Как...
2021 / Жукова Ю.С., Маринина А.Ю., Лыбенко Е.С., Хлопов А.А.ВАКAGRIS -
ВОЗМОЖНОСТЬ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУРЫ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ЗА СЧЕТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЕГО НУТРИЕНТНОГО СОСТАВА
Описан процесс проектирования рецептуры изделия колбасного вареного «Новинка» путем внесения различных ингредиентов, в том числе н немясных, с целью минимизации производственных затрат при изготовлении продукта, выработки изделия с заданным химическим составом и технологическими свойствами, а также ...
2021 / Динер Ю.А., Юрк Н.А.ВАКAGRIS -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МУКИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ
В настоящее время все больше внимание уделяется микробиологии муки. Мука в основном используется для приготовления теста, которое готовится и подвергается достаточно высоким температурам в течение времени, достаточного для снижения микробиологической нагрузки, включая патогенные риски для...
2021 / Минченко Л.А., Андреенко Л.В., Спивак М.Е., Акимова С.А.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖМЫХА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ
При получении ценного масла из зародышей пшеницы образуется побочный продукт -жмых, который используется в основном на кормовые цели. Стоит отметить, что жмых зародышей пшеницы содержит полноценный белок (30-35 %), имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых (Е, D) н...
2021 / Родионова H.C., Соколова O.A.ВАКAGRIS -
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДАЛЬНОМЕР
в данной статье мы рассмотрели, что такое ультразвук. Актуально ли измерение ультразвуковым дальномером в данный момент времени. Изучили способ сборки такого прибора в домашних условиях и выяснили, в какую сумму это обойдётся.
2021 / Чилимова С.А., Смолин И.В., Шарапова Э.А. -
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ИСКУССТВЕННОГО МЯСА
Чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты питания растущего населения, культивированное мясо (также называемое искусственным или выращенным в лабораторных условиях мясом) представлено его сторонниками в качестве хорошей альтернативы для потребителей, которые хотят быть более ответственными, но ...
2022 / Руденко Р.А., Ткачёва И.В.ВАКAGRIS -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЬНЯНОЙ МУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
В настоящей работе представлены исследования по возможности использования льняной муки в различных соотношениях в качестве заменителя пшеничной муки в производстве кондитерских изделий. Известно, что кондитерские изделия обладают низким уровнем содержания минеральных веществ, витаминов, белков,...
2022 / Абдулаев С.С., Эсхаджиева Х.Х.ВАКAGRIS -
К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СТРУКТУРЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СОРТИРОВКИ ЯИЦ
Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, в задачу которой входит разведение, кормление, содержание и использование разных видов и пород сельскохозяйственной птицы в целях производства яиц, мяса, пера, пуха.Одной из главных задач птицеводства является увеличение производства диетических и...
2022 / Демьяненко А.И.ВАКAGRIS