Прочие технологии список научных статей
-
СОЗДАНИЕ ЦВЕТОВОГО РЕШЕНИЯ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРОВ ОТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПСИХОЛОГИИ ЦВЕТА
В данной статье изучается разнообразие приёмов использования цвета для композиционной связи помещений отеля, опираясь на психологию цвета.
2021 / Алексеева И.П. -
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В данной статье рассматриваются особенности экологически безопасной продукции. Автором проанализированы преимущества и недостатки её производства и использования. На основе анализа даётся характеристика проблем и перспектив применения экологически безопасной продукции.
2021 / Назаркова-Бабкина Ю.Д. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Данная работа раскрывает тему использования молочной сыворотки в пищевой промышленности. Целью работы является изучение вариаций применения молочной сыворотки в пищевой промышленности. Молочная сыворотка - жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Молочная сыворотка...
2021 / Витушкина М.А. -
КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ВЫБРОСОВ ПРИ 3D (ТРЁХМЕРНОЙ) ПЕЧАТИ
В данной работе проанализированы последние исследования, которые показывают, что 3D-принтеры при работе выбрасывают большое количество загрязняющих веществ в воздух рабочей зоны, а также произведён качественный и количественный анализ вредных выбросов при трёхмерной печати.
2021 / Борзыкина Е.А., Хетагурова Э.О. -
ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ ИЗНОСОСТОЙКИХ ЧУГУНОВ
В работе представлены в качестве объектов исследования образцы высокохромистых чугунов 280Х29НЛ и 300Х32М2Н2ТЛ. Определен разброс химического состава сплавов, приготовленных в условиях промышленного производства, изучена твердость, микроструктура полуфабрикатов и готовых изделий до и после...
2020 / Абдуллаев К.С., Бободустов З.М., Худойбердиев Р.Х., Улугов Г.Д., Жумаев А.А. -
АНАЛИЗ РЫНКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕЛКОВ МОЛОЗИВА
В статье представлены сведения о пользе высокобелковых молокосодержащих напитков для организма человека, в том числе на основе молозива
2020 / Машков В.В., Чиликин А.Ю., Атюнина Ю.В. -
ВАЖНОСТЬ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА
: в статье представлены методы по оценке и контролю качества поступающего сырья при производстве молочных продуктов, в том числе сыра. Результаты выполненной работы показали, что для качественного производства сыра требуется контроль поступаемого на производство сырья.
2020 / Машков В.В., Чиликин А.Ю., Атюнина Ю.В. -
РЕАЛИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЫРОДЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
В статье сопоставлены задачи повышения качества и безопасности, регламентируемые Стратегией повышения качества пищевой продукции, и реально существующие в отрасли. Подчеркнуто значение высокого качества сырья в сыродельной отрасли.
2020 / Чиликин А.Ю., Машков В.В., Атюнина Ю.В. -
ПОЛИГОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ТУШЕНИЮ МОДЕЛЬНЫХ ОЧАГОВ ПОЖАРА КЛАССА А ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ
В данной статье рассматривается ход проведённых исследований по тушению модельных очагов пожаров класса А электромагнитным полем на примере тушения древесных брусков, а также приводятся параметры процесса тушения.
2020 / Бодров М.А., Столяров Д.В., Шапошник Д.С. -
ПРИМЕНЕНИЕ СКАНИРУЮЩЕЙ МОЭМС-ТЕХНОЛОГИИ
В статье рассматриваются особенности технической реализации микрооптических электромеханических систем в применении к различного рода коммерческим мобильным устройствам.
2020 / Мустаев А.Ф. -
СТЕНД МОДЕЛИРОВАНИЯ ПОНИЖЕННОЙ ГРАВИТАЦИИ
В статье рассматривается стенд моделирования пониженной гравитации
2020 / Чесноков С.А. -
ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИ АНАЛИЗЕ СЕРТИФИКАЦИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
В данной статье рассматривается процессный подход как основной инструмент при анализе сертификации качества, его реализация в рамках предприятия и рекомендации по его усовершенствованию для продуктивной работы СМК.
2020 / Зазулина М.С. -
ВНЕДРЕНИЕ ХАССП НА ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В данной статье описана организация работ по внедрению системы обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП предприятии общественного питания. Также в данной статье рассматриваются минимальные требования, необходимые для создания и внедрения системы, основанной на принципах...
2020 / Кийкова Ю.А. -
СИСТЕМА СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ПОСЕВОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО ДАННЫМ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ
В данной статье рассматривается метод мониторинга состояния сельскохозяйственных культур путем применения данных дистанционного зондирования Земли.
2020 / Кенжегалиев Е.М. -
ВЕГЕТАРИАНСТВО СЕГОДНЯ
В статье описана вегетарианская диета людей, какие продукты можно и нельзя употреблять, как влияет на здоровье человека
2020 / Колодезникова М.В. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ В ШВЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье рассмотрено явление использования вторичного сырья в производстве одежды, перспектива развития этого вида сырья, приведены бренды, использующие экологичные технологии, а также затронута проблема быстрой моды.
2020 / Печникова О.В. -
БЕЛКИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ
В статье представлена основная информация о переработке концентрата сывороточных белков из подсырной сыворотки. Проблема использования белковых веществ сыворотки обусловлена дефицитом полноценных белков в питании различных групп населения. Выделение белковых веществ из сыворотки позволяет получить...
2020 / Витушкина М.А., Дулепова М.А. -
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
В статье рассматривается энергосбережение в системах электроснабжения промышленного предприятия.
2020 / Акпаров Ш.А., Рахматов Ш.З., Попова О.В. -
СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ ЖИВОЙ МАССЫ СКОТА ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССАХ
В статье раскрыто понятие технологического стресса, рассмотрены виды технологических стрессов, изучены мероприятия по снижению отрицательных последствий технологических стрессов.
2020 / Канкалова А.В. -
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ФЛЮИДИЗАЦИИ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОМ ВОЗДУШНОМ ПОТОКЕ
В статье доказана, на основе информационного материала, перспективность использования воздушной турбохолодильной машины для флюидизационного туннельного скороморозильного аппарата, позволяющего одновременно получать низкую температуру (-60÷-120оС) и скорости воздуха (5÷25 м/с). Представлен...
2020 / Венгер К.П., Цибульских В.Е.