Прочие технологии список научных статей
-
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСНЫХ ФАРШЕВЫХ СИСТЕМ С МУКОЙ ИЗ ПРОРАЩЁННЫХ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ
Исследована возможность введения муки из проращённых семян облепихи (МПСО) в мясные фаршевые системы. Установлено положительное влияние муки из проращённых семян облепихи на функционально-технологические свойства модельных фаршевых систем. Оптимальное количество введения муки из проращённых семян...
2016 / Золотарева А.М., Нямдорж БолорцэцэгВАК -
ВЫБОР СПОСОБА ЗАМОРАЖИВАНИЯ КОТЛЕТ ИЗ МЯСА БРОЙЛЕРОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН
В соответствии с государственной политикой РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г. основной целью являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, поэтому в настоящее время актуальной...
2016 / Чиркина Т.Ф., Аникина В.А.ВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ ИЗ ИНДЕЙКИ
Объектами исследований служили мясо индеек Сибирского региона и опытные образцы деликатесных продуктов. Для решения поставленных задач использованы стандартные методы исследования. Комплексное исследование мяса индейки показало, что оно характеризуется высоким содержанием белков со сбалансированным ...
2016 / Инербаева А.Т., Моисеев Н.С., Углов В.А., Бородай Е.В., Перфильева С.Н.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА
Байкальский омуль является одним из самых употребляемых в регионе видов рыбы. Существует множество способов производства рыбных продуктов. Одним из традиционных способов является ферментация. В работе рассмотрены определение потребительских предпочтений ферментированного рыбного продукта из...
2016 / Никифорова А.П., Никифоров П.Г.ВАК -
МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ "ЧЕЛОВЕК -МАШИНА - ВНЕШНЯЯ СРЕДА"
Рассматриваются виброопасные технологические процессы с использованием ручных машин, а также специфические особенности условий труда лиц виброопасных профессий, которые создают условия повышенной опасности виброзаболеваемости. Приводится понятие виброзаболевания, которое представляет собой сложное...
2015 / Тимофеева И.Г., Степанов О.И.ВАК -
ПОВЫШЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ТРАКТОРОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Показатель работоспособности импортных тракторов определяется по выражению, имеющему вид экстремальной задачи, в которой составляющие модели представлены линейными уравнениями. Для решения подобных задач использован известный в исследовательской практике разных производственных систем...
2015 / Бураев М.К., Овчинникова Н.И., Аносова А.И., Шистеев А.В.ВАК -
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СУБПРОДУКТОВ ЯКА
В статье рассмотрена возможность использования субпродуктов яка первой и второй категории в производстве мясопродуктов. Выявлено, что субпродукты яка после предварительной технологической обработки могут быть использованы как наполнитель, добавка либо сырье при производстве комбинированных...
2012 / Будаева А.Е., Баженова Б.А., Мадагаев Ф.А.ВАК -
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
На основе методов системного анализа, распознавания образов, экспертного оценивания, теории графов предлагается методика интеллектуальной поддержки принятия решения при диагностике и обосновании технических средств для возделывания картофеля. Предлагается модель построения дерева оценок и...
2012 / Жигжитов А.В.ВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ
В статье рассмотрено исследование процесса посола продуктов из говядины с использованием закваски пропионовокислых бактерий, способствующей улучшению технологических и качественных характеристик готового продукта.
2012 / Хамагаева И.С., Ханхалаева И.А., Хамаганова И.В., Никифорова А.П.ВАК -
ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ИСКЛЮЧЕНИЯ НЕТРАНЗИТИВНЫХ ПОДМНОЖЕСТВ ИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье раскрыты основные вопросы, связанные с исследованием нетранзитивности, выявлены свойства нетранзитивных помех, предложены методы исключения нетранзитивных подмножеств из результатов экспертных измерений в пищевой промышленности.
2011 / Шарапова С.М., Хамханова Д.Н.ВАК -
ВЫДЕЛЕНИЕ ТЕПЛА И ВЛАГИ В ПЕРИОД ОСНОВНОГО ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
Приведены результаты исследования выделения тепла и влаги сочной растительной продукции в плодоовощехранилищах в период основного хранения. Получены расчетные значения выделения теплоты, углекислого газа и влаги путем усреднения результатов многочисленных измерений.
2011 / Калашников М.П., Ванников A.B.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ПЛАЗМЕННОЙ ОБРАБОТКИ НА ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И МАКРОСТРУКТУРУ КОЖИ ИЗ ШКУР КРС
В работе исследовано влияние неравновесной низкотемпературной плазмы на свойства кож из шкур КРС. Показано существенное улучшение физических свойств, в том числе гигиенических, при отсутствии хи- мических превращений коллагена. Модификация структуры кожи происходит на макроуровне.
2010 / Рахматуллина Гульназ Раисовна, Абдуллин Ильдар Шаукатович, Гыйлметдинова Гульфина ЗуфаровнаВАК -
РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ
В статье представлена обоснованная рецептура нового продукта, в котором в качестве сырья используется фарш из мяса пресноводного тюленя и морской рыбы. Функциональным ингредиентом нового продукта предложены пектиновые вещества, выделенные в виде пектата кальция из ботвы свеклы.
2010 / Сухоруков А.А., Чиркина Т.Ф.ВАК -
Оценка качества сахарной свёклы
Данная статья посвящена вопросу оценки качества сахарной свёклы. Важнейшими показателями технологического качества сахарной свёклы до сих пор являлись её сахаристость и общая загрязнённость. Было выявлено влияние на выход сахара ионов калия, натрия и альфа-аминного азота. Рекомендуется для оценки...
2021 / Ю.И. Зелепукин, С.Ю. ЗелепукинВАК -
ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ В РОССИИ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИХ ПРИСУТСТВИЯ В ПИЩЕ И ВЫРАЩИВАНИЯ2011 / Ю.Р. Храмова
-
АНАЛИЗ СРЕДНЕГОДОВОГО КОЛИЧЕСТВА НИТРАТОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
В последнее время диетологами, медиками, биологами, экологами уделяется большое внимание качеству продуктов питания, в том числе продукции сельского хозяйства. Остаточные количества нитратов в растительной продукции, потребляемой человеком, приводят к ухудшению состояния здоровья, а именно вызывают ...
2021 / Крохалёва Светлана Ивановна, Семчук Николай Владимирович -
ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ И РОБОТИЗАЦИИ НА УМЕНЬШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СКОТА И ПТИЦЫ
В статье рассмотрены существующие меры и возможные методы, направленные на уменьшение количества используемых сельхозтоваропроизводителями антибиотиков при выращивании животных. Актуальность исследования феноменов, связанных с роботизацией производства животноводческой и птицеводческой продукции,...
2020 / Канокова М.А.ВАК -
ПОЛУЧЕНИЕ СПЕКТРОГРАММ ДЛЯ УЧАСТКОВ ПОВЕРХНОСТИ ОБЪЕКТОВ КОНТРОЛЯ (ЯБЛОК), ВКЛЮЧАЮЩИХ НЕПОВРЕЖДЕННУЮ И ПОВРЕЖДЕННУЮ ЗОНЫ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТИ КОНВЕЙЕРА, НА КОТОРОМ ТРАНСПОРТИРУЮТСЯ ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ
В статье описывается процесс исследования качества яблок с помощью роботизированного комплекса на основе обработки гиперспектральных изображений в системе технического зрения.
2021 / Балабанов Павел Владимирович, Дивин Александр Георгиевич, Жиркова Александра Александровна -
ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИЙ В РАЗРАБОТКЕ РЕЦЕПТУР НОВЫХ ВИДОВ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Работа посвящена изучению возможности использования функциональных растительных ингредиентов в технологии мясных полуфабрикатов и исследованию их влияния на функциональнотехнологические свойства мясных фаршей и пищевую ценность готовых продуктов. Моделирование и оптимизация рецептур...
2020 / Джамакеева Анара Джекшеновна -
АВТОМАТИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
В статье рассматриваются основные этапы развития автоматизации производства на предприятиях, которая относится к числу важнейших достижений современной науки и техники в сфере промышленности. Автоматизация производства обеспечивает существенную интенсификацию производства, рост и улучшение...
2020 / Хасцаев Борис Дзамболатович, Зассеев Астан Аланович