Прочие технологии список научных статей
-
РАЗРАБОТКА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Статья посвящена разработке органолептической балльной шкалы и оценки качества мясорастительных пищевых систем. Органолептическая оценка разработанных рецептур полуфабрикатов из мяса птицы с помощью описательных характеристик, регламентированных в нормативной документации, является недостаточной...
2021 / Пономарев Аркадий Сергеевич, Пастушкова Екатерина Владимировна, Чугунова Ольга ВикторовнаВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Изучается влияние цифровизации на эффективность технологических процессов современного производства. Исследования проводились на предприятии, выпускающем мясную продукцию. Показано, что внедрение цифровых технологий позволяет повысить производительность труда, заложить фундамент дальнейшего...
2021 / Голиницкий П.В., Черкасова Э.И., Вергазова Ю.Г., Антонова У.Ю.ВАК -
Использование пищевых продуктов, зараженных боевыми отравляющими веществами1942 / А.И. ШтенбергScopusВАКCASRSCIPubMed
-
Обзор поступивших в редакцию статей по вопросам пищевой гигиены1942 / Ф.Е. БудагянScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОПЫТ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ1955 / Ф.М. ЧерниловскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
В статье предложено расширение ассортимента творожных продуктов за счет введения в творожную массу комплексной добавки растительного происхождения. Комплексная растительная добавка представляет собой смесь измельченной черемши и молотого тмина в соотношении 1:1. На основании изучения свойств...
2021 / Тыхенова О.Г., Дагбаева Т.Ц., Семёнова Е.Г.ВАК -
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЙОДИРОВАННЫХ КОТЛЕТ ДЛЯ ГРИЛЯ
Для повышения конкурентоспособности продукции, обеспечения продовольственной безопасности, для выхода на международные рынки производители мясной продукции разрабатывают и сертифицируют систему НАССР, несмотря на отсутствие законодательного требования на внедрение системы. С 1 января 2020 г....
2021 / Хамаганова И.В., Цыжипова А.В., Замбалова Н.А., Федорова Т.Ц., Даваасурэн ЛхагвадолгорВАК -
ВЫЯВЛЕНИЕ И АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА В МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТАХ
Оценивание неопределенности измерения при контроле качества продукции является гарантом доверия результатам контроля. Процесс корреляции отечественных нормативных документов с международными требует определения неопределенности измерения в методики контроля. В связи с этим поиск решения трудоемкой...
2021 / Хамханова Д.Н., Ханхалаева И.А., Шарапова С.М.ВАК -
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В статье проведен анализ среднедушевого потребления основных продуктов питания населением Республики Бурятия, который показал необходимость разработки продуктов функционального назначения для поддержания здоровья населения региона. В Республике Бурятия доля пищевой продукции функционального...
2021 / Семёнова Е.Г., Дагбаева Т.Ц., Полозова Т.В.ВАК -
РАЗРАБОТКА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИОМАТЕРИАЛОВ
Все большим спросом среди населения пользуются натуральные продукты, обладающие рядом специфических свойств. Люди, ведущие здоровый образ жизни, все чаще используют продукты, исключающие появление жира. При этом для разнообразия рациона функционального питания используются продукты сублимационной...
2020 / Антипов А.В., Пранцуз О.С., Хелло М., Дугаров Ц.Б., Цыбиков Б.Д.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Цель работы состояла в изучении направления использования упаковочного материала и технологии получения, выявлении видового взаимодействия упаковочного материала с пищевыми продуктами. Объектом исследования являлись полимерные материалы, особенность их взаимодействия, обусловленного активностью их...
2020 / Зверькова Я.А., Хамнаева Н.И.ВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО СОРБЕТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ
Сегодня большое значение приобретают кондитерские изделия с повышенной биологической ценностью и уменьшенным показателем сахароемкости, именно они удовлетворяют нормам сбалансированного рационального питания различных групп населения в соответствии с возрастом, профессией, состоянием здоровья,...
2020 / Терехова А.А., Сидоренко Ю.И.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ В МОЛОТКОВОЙ ДРОБИЛКЕ С ПОМОЩЬЮ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ
Известно большое количество различных способов измельчения пищевого сырья: резание, раскалывание, истирание, дробление и др. Каждый из них выбирают в зависимости от физико-механических свойств измельчаемого продукта, необходимой дисперсности получаемых на выходе фракций и производительности. Режимы ...
2019 / Алексеев Г.В., Башева Е.П., Молдованов Д.В., Дмитриева А.П.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЕЧЕНОЧНОГО ПАШТЕТА
Сегодня одной из важнейших мировых проблем является несбалансированное питание населения, что связано с низким уровнем осведомленности о сбалансированном питании, покупательной способностью людей и влечет за собой дефицит нутриентов, витаминов и минеральных веществ или их частичное избыточное...
2019 / Каленик Т.К., Сенотрусова Т.А., Татаренко Г.С.ВАК -
РАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ОВЕЦ АБОРИГЕННОЙ ПОРОДЫ "БУУБЭЙ"
Изучена возможность переработки мяса аборигенной породы овец «Буубэй» в парном состоянии. Доказано, что посол парного мяса многокомпонентным рассолом с температурой 2-4 °С оказывает влияние на биохимические изменения, происходящие в сырье после убоя. Установлено, что посол парного мяса холодным...
2019 / Данилов М.Б., Лескова С.Ю., Мерзляков А.А., Ламажапова Г.П., Смирнова И.А.ВАК -
О ДОСТОВЕРНОСТИ И СОПОСТАВИМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье обсуждается возможность распространения отдельных норм законодательной метрологии таких, как обеспечение объективности, достоверности и сопоставимости измерений на область экспертных измерений. В пищевой промышленности широко распространены органолептические измерения показателей качества...
2018 / Хамханова Д.Н., Ханхалаева И.А.ВАК -
ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАЧЕСТВА КАЛЬМАРА МОРОЖЕНОГО РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Значительное место в уловах российских моряков занимает командорский кальмар, который в настоящее время превалирует на прилавках российских магазинов. Целью работы стала идентификация качества кальмара мороженого различных производителей (АО «РК» «Малкинское», ООО «Мастерфиш», ООО «Волна» и ООО...
2018 / Бурмистрова О.М., Бурмистров Е.А., Наумова Н.Л., Ляпина А.Л.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ ЦИФРОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Цвет является важным органолептическим показателем, определяющим качество рыбных продуктов. Кроме того, цвет определяет технологические и функциональные свойства рыбы. В связи с этим определение цветовых характеристик рыбных продуктов является важным направлением исследований. Известно, что в...
2018 / Никифорова А.П., Дамдинова Т.Ц., Столярова А.С.ВАК -
СОЗДАНИЕ НОВОГО БИОПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ QFD-МЕТОДОЛОГИИ
В данной работе рассматривается проектирование инновационного биопродукта с кедровым жмыхом на основе QFD-методологии. Использование данной методики способствует созданию продукта, отвечающего пожеланиям потребителей. Исследования рынка позволили установить перечень потребительских требований к...
2017 / Качанина Л.М., Замбалова Н.А., Хамагаева И.С.ВАК -
ОЦЕНКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРУП, НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВАРКИ, РАЗРАБОТАННЫХ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ ИК-СУШКИ
В статье представлены результаты анализа физико-химических исследований гречневой крупы, не требующей варки, традиционного и перспективного способа производства, определены такие показатели качества, как массовая доля влаги, водосвязывающая способность, титруемая кислотность, изучена кинетика...
2017 / Крохалев В.А., Кокорева Л.А.ВАК