Прочие технологии список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
В работе приводятся результаты исследования, проведенного с целью выявления мотивов потребления органических продуктов, определяются стимулирующие и сдерживающие факторы их приобретения. Активное развитие рынка органической продукции как в России, так и во всем мире, ставит перед учеными задачу...
2021 / Кострова Юлия БорисовнаВАК -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДИК И СРЕДСТВ ОЦЕНКИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
При разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности для объектов различного функционального назначения значительное внимание уделяется пожароопасным свойствам веществ и материалов, которые производятся, хранятся или обрабатываются на данных объектах. От качества оценки пожарной...
2021 / Спиридонова Вероника Гербертовна, Циркина Ольга Германовна, Никифоров Александр Леонидович, Ульева Светлана НиколаевнаВАК -
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ
Рассмотрены особенности пожарной и экологической опасности полигонов твердых коммунальных отходов. Предложена методика экспериментального исследования качественного и количественного состава продуктов горения твердых коммунальных отходов. В основу исследований положены методики пробоотбора и...
2021 / Хасанов Ирек Равильевич, Нагановский Юрий Кузьмич, Булгаков Владимир Васильевич, Стернина Ольга ВячеславовнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ В ОТНОШЕНИИ СОУСНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ
На современном этапе развития пищевой промышленности и индустрии питания особую значимость приобрело расширение ассортимента и совершенствование технологий, полное использование в производстве вторичных ресурсов, улучшение органолептических показателей, повышение пищевой ценности и...
2021 / Муханова М.А., Якубова О.С.ВАКAGRIS -
О РАСПРОСТРАНЕННЫХ СПОСОБАХ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Повышение нен, наблюдаемое в последнее время в России, способствовало переориентации потребительского спроса на более дешевые молочные продукты, поэтому производители фальсифицируют, прежде всего, молокоемкие продукты, пользующиеся повышенным спросом у россиян. Подобная тенденция началась в 2014...
2021 / Комин А.Э., Ким И.Н., Бородин И.И.ВАКAGRIS -
ПРОЕКТИРОВАНИЕ НОВОГО ВИДА РЖАНОГО ХЛЕБА С ДОБАВЛЕНИЕМ ЛЬНЯНОЙ МУКИ НА ОСНОВЕ МЕТОДИКИ
Весьма актуальна сегодня тема разработки рецептур и технологий производства обогащенных продуктов питания, которые не только улучшают состояние здоровья человека, но и предупреждают алиментарно-зависимые заболевания. Известно, что подобные заболевания часто являются следствием недостаточного...
2021 / Жукова Ю.С., Маринина А.Ю., Лыбенко Е.С.ВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНОГО ПРОДУКТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ТЕХНОЛОГИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ВОЛОКНА
Представлены результаты исследований, полученные при изучении динамики некоторых показателей мясного продукта при добавлении в технологию производства растительных волоки инжира, которые проводили на кафедре пищевых технологий Донского ГАУ. Установлено, что добавление инжира (клетчатки) в...
2021 / Войтенко О.С.ВАКAGRIS -
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Рассмотрены проблемы питания людей пожилого возраста, а также представлены социально-экономические аспекты применения инновационных ингредиентов для гетеродиетического питания. Демографическая ситуация в России характеризуется динамичным увеличением количества людей пожилого возраста (старше 60...
2021 / Глаголева А.Э., Зацепилина Н.П.ВАКAGRIS -
МНОГОКРИТЕРИАЛЬНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ФУМИГАЦИИ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В ПЕРЕСЫПАЮЩЕМСЯ СЛОЕ
Приводятся результаты исследований процесса электростатической фумигации семян зернобобовых культур ионизированным фумигирующим агентом в установке барабанного типа методами математического планирования. Реализован полный факторный эксперимент типа 23. Получено уравнение, адекватно описывающее...
2021 / Шубкин С.Ю., Бунеев С.С., Елецких С.В., Сухарев И.Н.ВАКAGRIS -
РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЙ В РЕШЕНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Проведен анализ глобальной прогнозной модели «Римского клуба». Выделены глобальные кризисы, которые должно решать человечество. Дан критический анализ полувековой деятельности «Римского клуба». Обоснованы причины отсутствия практических результатов их деятельности. Определена цель работы -...
2021 / Бурдо О.Г. -
Защита пищевых продуктов от боевых отравляющих веществ1941 / Д.С. ЗлотникочScopusВАКCASRSCIPubMed
-
К вопросу заготовки чистой лабораторной посуды1951 / Н.А. ПетровScopusВАКCASRSCIPubMed
-
К МЕТОДИКЕ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ1955 / Л.Н. Шустова, С.Л. ПетровичScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МЕТОД СИНТЕЗА И АНАЛИЗА ДЕРЕВЬЕВ ОТКАЗОВ НА ОСНОВЕ ПОНЯТИЙ МЕХАНИЗМА И КИНЕТИКИ СОБЫТИЙ
Рассматривается метод анализа деревьев отказа, рекомендуемый как один из основных для идентификации опасностей, а также для определения их причин и прогнозирования. Предлагается расширить представление дерева отказов физико-механическими процес- сами и на основе расширения детализировать алгоритм...
2018 / Берман Александр Фишелевич, Павлов Николай Юрьевич, Николайчук Ольга АнатольевнаВАК -
РЕЗУЛЬТАТЫ СИСТЕМНОДИНАМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ
В предыдущей статье приведена системно-динамическая модель информирования населения при аварии на химически опасном объекте с помощью сервисов сотовой связи. В настоящей статье приведены результаты моделирования действий людей в указанных условиях, позволяющие определить рациональную частоту...
2016 / Дурнев Р.А., Котосонова А.С., Галиуллина Р.Л.ВАК -
НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ
Исследования в области автомобилестроения должны найти ответы на вопросы, позволяющие улучшить качество продукции, гибкость предприятия и сети цепочек поставок, управлять сложностью технологий и опций и поддерживать конкурентоспособность даже в странах с высокой заработной платой в целом....
2021 / Тешабоев Улугбек Мирзаахмадович -
ВЛИЯНИЕ СВЧ-ЭНЕРГИИ НА БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Одним из методов обеззараживания продовольственного зерна и продуктов его переработки является обработка энергией электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ). При использовании данного метода возможно создание экологически чистых, энергосберегающих технологий переработки зерна и получения ...
2021 / Туйчиева Дилрабо Мамиржоновна -
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
В статье приводятся общие сведения о пищевых добавках, дается классификация пищевых добавок, веществ, изменяющих структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов: загустители и желеобразующие вещества, крахмалы и модифицированные крахмалы, пектиновые вещества, агар-агар и другие агароиды,...
2021 / Шодиев Дилшоджон Абдуложонович, Нажмитдинова Гулжахон Комилжоновна -
ПРОБЛЕМА ЗАВИСИМОСТИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ОТ ИМПОРТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В статье рассказывается о значении для оборонно-промышленного комплекса России поставок технологического оборудования, текущих проблемах с высокой импортной зависимостью в данной области, а также критической для национальной безопасности России ситуации с использованием иностранных систем ЧПУ,...
2021 / Зеленский Александр Александрович, Морозкин Маръян Сергеевич, Панфилов Антон Николаевич, Купцов Владимир Романович, Грибков Андрей АрмовичВАК -
К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ ВЫДЕРЖИВАЕМОЙ НАГРУЗКИ РЕЛЬСА С ДЕФЕКТОМ В ШЕЙКЕ
Проведено исследование влияния дефекта в шейке кранового рельса на максимальную выдерживаемую нагрузку. Проведено компьютерное моделирование в Ansys. Приведены графики нагрузки на рельс.
2021 / Кондратова Анастасия ИгоревнаВАК