Прочие технологии список научных статей
-
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КАГАТНОЙ ГНИЛИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРАМЕТРОВ СРЕДЫ
Процесс переработки сахарной свеклы является сезонным, при этом хранению подлежит до 60% собранного урожая, что увеличивает длительность производственного сезона до 200 суток. Задача данного исследования -прогнозирование развития микрофлоры в зависимости от физических факторов при хранении сырья....
2020 / Коробова Людмила Анатольевна, Кульнева Надежда ГригорьевнаВАКRSCI -
АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОЗГОРАНИЯ УГЛЕСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД
Выявление распространённых технологий предупреждения возгорания углесодержащих пород посредством анализа теоретических и экспериментальных исследований.Identification of common technologies for preventing the ignition of coal-bearing rocks through the analysis of theoretical and experimental...
2021 / Шаповалов Эдуард Андреевич -
НОВЫЙ МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ГАЗОВОЙ ПЛАЗМЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ
Целью данной работы является представление нового метода обработки парного мяса и охлажденных мясопродуктов с помощью низкотемпературной газовой плазмы и обзор основных преимуществ метода над используемыми технологиями. Проведенный анализ был положен в основу создания нового метода обработки...
2021 / Гареев Богдан Салаватович, Пестов Владимир Васильевич -
АНАЛИЗ RETINA ДИСПЛЕЕВ МОДЕЛЕЙ IPHONE И СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НА ЭКРАНАХ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ
Данная статья посвящена анализу Retina дисплеев моделей iPhone и способам представления объектов на экранах мобильных устройств. В части сравнительного анализа рассматриваются матрицы новейших моделей iPhone и раскрываются основные параметры экранов смартфонов. Предпосылки развития Retina дисплеев...
2021 / Горячкин Б.С., Хотин П.Ю., Гаврилюк А.Г. -
СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Введение. Массовый характер нарушений обязательных требований формирует административные меры, приводящие к экономическому ущербу для потребителей и хозяйствующих субъектов. В условиях развития интеграционных процессов и гармонизации законодательства внедряются новые, более эффективные подходы к...
2021 / Гурвич В.Б., Мажаева Т.В., Синицына С.В., Козубская В.И., Борцова Е.Л., Шелунцова Н.Г.ВАКRSCI -
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ОБОБЩЕННОГО ПРИВЕДЕННОГО ГРАДИЕНТА И ДРОБНОГО ФАКТОРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПРИ ОПТИМИЗАЦИИ СОСТАВА ПИЩЕВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ХЛЕБА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
В статье представлены результаты оптимизации состава пищевой комплексной добавки из следующего растительного сырья: пророщенная спельта, семена тыквы, плоды крыжовника, грибы вёшенка, обойная пшеничная мука. Компоненты пищевой комплексной добавки обладают лечебно-профилактическими свойствами и...
2021 / Маслов А.В., Биктагирова А.И., Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш.ВАК -
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ МЯСА КОСУЛИ, ОБРАБОТАННОГО ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ, И ОЦЕНКА ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ
Обоснование возможности количественной идентификации мяса промысловых животных, обработанного ионизирующим излучением, характеризуется практической направленностью на осуществление контроля рынка облученной продукции. По результатам проведенных исследований определена высокая эффективность...
2021 / Тимакова Р.Т., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В.ВАК -
АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ, БЕЛКА И ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ В ОТВАРАХ БОБОВЫХ
Аллергия на яичный белок - одна из пищевых аллергий, которая проявляется преимущественно в детском возрасте. Поиск способов замены белка на менее или безаллергенный компонент в настоящее время приобрел особую остроту. Одним из альтернативных способов приготовления блюд и кулинарных изделий без...
2021 / Макарова Н.В., Воронина М.С., Гуляева А.Н., Нистерюк Д.И., Шляпникова Э.Н.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ СВЕЖИХ ГРИБОВ
Рассмотрена специфика влияния химического состава свежих грибов на их пищевую ценность. Отдельные виды грибов можно считать значительным источником калия, железа, витаминов C, PP, E, B2, а также пищевых волокон. К достоинствам грибов также относятся их низкая калорийность, средняя степень...
2021 / Николаева М.А., Бакайтис В.И., Рязанова О.А.ВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ДЕПРЕССОРНОЙ ПРИСАДКИ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ЕДИНОЙ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРОЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В данной статье изучены вопросы классификации депрессорных присадок в соответствии с ТН ВЭД, определение их цифровых классификационных кодов и отнесение их к конкретным товарным позициям, субпозициям, подсубпозициям.
2021 / Мурзаев Рустам Камилович, Мирсагатова Махбуба Абдуллаевна, Вафоев Ойбек Шукуруллаевич, Абдумавлянова Мамура Косимовна, Содикова Мунира Рустамбековна, Таджиходжаев Закирходжа Абдусаттарович -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УЗБЕКСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НА ДЕТАЛЯХ СОВРЕМЕННОЙ ОДЕЖДЫ
Произведена оценка качества национальных декоративных элементов на деталях современной одежды по ее внешнему виду. Предложено основные критерии оценки эститического качества и результаты оценки.
2021 / Джураева Шахнозахон Гайратовна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОСНОВНЫХ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МАРГАРИНА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ СОКА КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА
В данной статье показаны, что при использовании сока клубней топинамбура с различной рН можно получить маргарин с улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями. Установлено, что сок клубней топинамбура с рН 3,96 и 4,63 дали наилучшие результаты при получении маргарина.
2021 / Салижанова Шахнозахон Дилмуродовна, Рузибаев Акбарали Турсунбаевич, Хакимова Зулфияхон Азизовна, Гаипова Шахнозахон Саидазим Кизи, Ходжаев Сарвар Фахреддинович -
ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МАРГАРИНА ПРИ ЗАМЕНЕ САХАРА НА СОК КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА
В данной статье показаны, что можно заменить традиционный сахар на сок клубней топинамбура, где конечный продукт - маргарин можно употреблять для диабетических целей. Выявлено, что при использовании сока клубней топинамбура срок хранения низкокалорийного маргарина увеличивается на 1,3-1,5 раза, где ...
2021 / Салижанова Шахнозахон Дилмуродовна, Рузибаев Акбарали Турсунбаевич, Гаипова Шахнозахон Саидазим Кизи, Хакимова Зулфияхон Азизовна, Ходжаев Сарвар Фахреддинович -
ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОССИЙСКОГО СЕГМЕНТА МКС: ЗНАЧИМЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Международная космическая станция (МКС) - единственная имеющаяся в настоящее время в распоряжении человечества постоянно действующая обитаемая космическая платформа на околоземной орбите. Одним из наиболее важных результатов Программы МКС является создание надежной международной кооперации,...
2013 / Легостаев Виктор Павлович, Марков Александр Викторович, Сорокин Игорь ВикторовичВАКRSCI -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРИРОДНОГО ГАЗА В ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ
Повышение требований к качеству природного газа, транспортируемого и используемого в промышленных и бытовых целях, заметно усилило роль аналитической лаборатории в производственном процессе, поскольку если результаты анализов, определяющие качество продукции, зависят от всей работы...
2021 / Батталов Андрей Фаимович, Саетова Розалия Тагировна, Денисова Яна ВладимировнаВАК -
КОРПОРАТИВНАЯ СИСТЕМА АККРЕДИТАЦИИ ПАО «ГАЗПРОМ» КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Актуальность настоящего исследования обусловлена усилением роли химико-аналитических (испытательных) лабораторий газотранспортных обществ в реализации стратегии ПАО «Газпром» по обеспечению надежной и безаварийной транспортировки природного газа и необходимостью постоянного подтверждения своей...
2021 / Саетова Розалия Тагировна, Батталов Игорь Андреевич, Денисова Яна ВладимировнаВАК -
Развитие сахарной отрасли по направлению эффективного взаимодействия с потребителями
В статье рассмотрены проблемы взаимодействия производителей белого сахара с промышленными потребителями. Показана актуальность введения нормативных документов, гармонизированных с требованиями производителей продуктов питания. Предложены возможные направления совершенствования сахарной отрасли.
2021 / Е.А. Тарасова, К.Б. Гурьева, А.А. Славянский, Н.Н. Лебедева, Д.П. МитрошинаВАК -
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕНИТНЫХ УПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ В РАМКАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
В статье рассматриваются особенности производственных операций при изготовлении зенитных управляемых ракет. Автором указано, что производство ракет, составляющее один из этапов жизнен -ного цикла продукции военного назначения, зависит от применяемой на заводе технологии. Проблемы, имеющие...
2021 / Попков Денис Владимирович -
ЭТАПЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗРАБОТОК БОРТОВОЙ АППАРАТУРЫ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
Наземно-экспериментальная отработка элементов космической техники – ответственный этап в создании космических изделий, фактически – это наземный «полет» создаваемых устройств. И от того, насколько адекватно будут воспроизведены на этом этапе эксплуатационные условия и обеспечено успешное...
2021 / Горностаев Алексей Иванович, Ковель Анатолий АрхиповичВАК -
ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ ЗЕНИТНЫХ УПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ
В статье рассматриваются аспекты, отражающие сведения о технологичности и надежности зенитных управляемых ракет. Излагаются особенности, обнаруживаемые при производстве и эксплуатации изделий, претерпевающие комплексные преобразования. Автором затронуты направления, касающиеся технологической...
2021 / Попков Денис Владимирович