Прочие технологии список научных статей
-
Утилизация и ресурсосбережение автомобильных покрышек
В статье рассматриваются вопросы и проблемы утилизации резинотехнических изделий в РФ.
2018 / Шибанов Андрей Александрович, Журилин Александр Николаевич -
К вопросу о природе лактоферрина
В статье рассмотрены способы получения полифункционального белка лактоферрина из козьего и коровьего молока, альтернативные существующим в настоящее время. Рассмотрен лактогель, обладающий антигрибковым и антибактериальным свойствами, который можно использовать в качестве субстанции для создания...
2016 / Берлин Борис Наумович, Пыж Анна Эдуардовна -
Определение критических технологических операций при изготовлении СВЧ МИС на GaAs
Рассматривается метод определения критических технологических процессов для изготовления СВЧ монолитных интегральных схем (МИС) на GaAs. Представлена технологическая схема изготовления СВЧ МИС на основе гетероэпитаксиальной структуры, сформированной на арсенид-галлиевой подложке. Проведен анализ...
2019 / Марченко Н.И., Стукалов А.Н.,ВАК -
Кодированная маркировка образцов для высокотемпературных испытаний
Проведен анализ существующих способов штрихового кодирования и оценена возможность и целесообразность их использования применительно к образцам для испытаний. В качестве объектов рассмотрены образцы для наиболее востребованных испытаний по определению физико-механических свойств металлических...
2019 / Горбовец М.А., Славин А.В.ВАКRSCI -
Методы формования изделий авиационного назначения из ПКМ (обзор)
Представлены основные методы формования изделий авиационного назначения из полимерных композиционных материалов (ПКМ). Для анализа представленных методов предложена классификация, которая основана на принципе разделения на препреговые, безпрепреговые и прочие методы. Проанализированы отличительные...
2019 / Колпачков Е.Д., Петрова А.П., Курносов А.О., Соколов И.И.ВАКRSCI -
Разработка и внедрение автоматизированной системы оптимального раскроя прутка на стане 370/150 ОАО «БМЗ - управляющая компания холдинга «БМК»
Рассмотрена актуальная проблема производства сортового проката в прутках на действующем производстве стана 370/150 ОАО «БМЗ управляющая компания холдинга «БМК». Приведена краткая технологическая модель получения сортового проката в прутках, разработан алгоритм системы определения оптимального...
2019 / Панковец И.А. -
Обеспечение сохранности поверхности калиброванного проката в условиях мелкосортно-проволочного стана 370/150 ОАО «БМЗ - управляющая компания холдинга «БМК»
Одной из важных задач является доставка потребителю калиброванного металлопроката в качественном товарном состоянии, для чего необходима защита его от атмосферной коррозии, неблагоприятного воздействия климатических факторов, предохранение от загрязнений и механических повреждений на период...
2019 / Ковалева И.А., Базуев И.В., Прыбытков Ю.В., Ходосовская Н.А. -
Влияние качества подготовки образцов на результаты спектрального анализа
Рассматривается возможность анализа образцов малых диаметров без применения специальных адаптеров для определения химического состава на спектрометрах. Проведение измерений ограничивается размерами отверстия на аналитическом столике, которое составляет 12 мм. Соответственно все анализируемые...
2019 / Лагойская М.В. -
Модернизация участка литья под давлением как одно из направлений выхода ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова - управляющая компания холдинга «БелОМО» на новый уровень по изготовлению высококачественной, инновационной и конкурентоспособной продукции
В статье рассмотрены этапы и направления в модернизации литейного производства ОАО «ММЗ имени С.И. Вавилова управляющая компания холдинга «БелОМО». Описаны мероприятия, внедренные в литейном производстве, позволяющие изготавливать высококачественную и конкурентоспособную продукцию.
2019 / Чечуха В.И. -
Сведения о новых типах стандартных образцов
В этом разделе продолжается публикация сведений о стандартных образцах, утвержденных Росстандартом в соответствии с Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или...
2019 / Агишева С. Т.ВАК -
«Цифровые» кадры для производственных предприятий
В последние годы идет большая трансформация экономики, которая вынуждает компании проводить серьезные преобразования в своей деятельности, использовать и развивать все технологии, которые ведут к росту конкурентных преимуществ.
2019 / Петрова Татьяна Владимировна -
Конвективная сушка осиновых заготовок малой толщины: модель и эксперименты
Сушка является необходимым звеном в технологии подготовки древесины к дальнейшему использованию в строительстве, мебельном производстве и в других областях производства. Известно множество способов сушки. В настоящее время чаще других используется конвективная сушка, как наиболее приемлемая по...
2019 / Колесников Геннадий Николаевич, Кантышев Антон Владимирович, Зайцева Мария Игоревна, Гаврилов Тиммо Александрович, Никонова Юлия ВасильевнаВАК -
Определение значения вероятности выхода из строя однократно записываемого оптического диска с записью в процессе хранения в долговременном архиве
Рассмотрена задача точечной оценки значения параметра вероятности выхода из строя однократно записываемого оптического диска с записью при длительном архивном хранении по результатам натурных экспериментов. Выполнены точечные оценки значения вероятности выхода из строя для трех типов дисков CD-R,...
2019 / Чернышов Александр ВикторовичВАК -
Совершенствование рецептуры картофельных колбасок типа ведарай с использованием имитационного шпика
В статье приведена технологическая схема производства картофельных колбасок типа ведарай с использованием имитационного шпика, представлены результаты органолептической оценки готового продукта и рассчитана себестоимость имитационного шпика.
2019 / Коржавина Ю.Н., Альшевский Д.Л. -
Влияние концентрации амарантовой муки на реологические свойства тестовой оболочки мясных полуфабрикатов
Рассмотрена возможность частичной замены пшеничной муки на амарантовую в технологии мясосодержащих полуфабрикатов в тесте. Оценено влияние амарантовой муки на основные реологические характеристики теста. Обоснована возможность внесения в него амарантовой муки в количестве 10 %. Приведены результаты ...
2019 / Притыкина Н.А., Ковальчук Е.O. -
Обогащение мясо-печёночных паштетов белково-минеральным комплексом из вторичного рыбного сырья
В статье отражены результаты работы по обогащению мясо-печёночного паштета минеральными компонентами из вторичного рыбного сырья, обладающими остеои хондропротекторными свойствами. Методом математического моделирования установлена оптимальная рецептура паштета. Использование белково-минерального...
2019 / Степанова К.А., Байдалинова Л.С. -
Разработка характеристик и органолептическая оценка сливочной помадной массы с использованием цветков Tagetes L
С использованием балльного и профильного метода сенсорного анализа исследованы органолептические характеристики сливочной помадной массы, обогащенной биологически активными веществами цветков TAGETES L. (бархатцы). Разработаны балльная оценочная шкала и таблица словесных характеристик каждого...
2019 / Сушина А.Д., Землякова Е.С. -
Контрольно-измерительные устройства автоматизированной системы управления технологическим процессом производства сульфенамида Т
В статье рассмотрены основные стадии производства сульфенамида Т. Определены цели и задачи автоматизации данного производства. Приведены средства измерений технологических параметров и обозначены их назначение и особенности.
2019 / Слизский Д.В., Корзин В.В. -
Оценка психофизиологических эффектов воздействия геокосмических агентов с применением метода газоразрядной визуализации (ГРВ)
Приводится краткая информация о методе газоразрядной визуализации (ГРВ) и его возможностях. Представлены результаты исследований, проведенных в п. Баренцбург в 2017 и в 2018 г.г. по выявлению возможностей метода ГРВ для оценки психофизиологических эффектов, возникающих в результате воздействия...
2019 / Соловьевская Наталья Леонидовна, Яновская Елена Евгеньевна, Юсубов Роман Рагимович, Белишева Наталья Константиновна -
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
В статье рассматриваются функциональные пищевые продукты как особая группа продуктов для здорового, рационального питания. Описываются инновационные разработки специалистов Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию в области обогащенных продуктов питания в различных отраслях...
2019 / Ловкис Зенон, Моргунова Елена