Прочие технологии список научных статей
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТЯЖЕНИЯ БАЛЛОНИРУЮЩЕЙ НИТИ НА ПОЛОМ ВЕРЕТЕНЕ ПРЯДИЛЬНО-КРУТИЛЬНОЙ МАШИНЫ
Разработана математическая модель, описывающая изменение длины баллонирующей нити при сматывании ее с различных участков прядильного початка. Результаты расчетов длины дуги баллона по полученной формуле незначительно отклоняются от экспериментальных данных. С использованием разработанной модели...
2006 / Бодяло Наталья Николаевна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МЕБЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЯЖИ ИЗ КОРОТКОГО ЛЬНЯНОГО ВОЛОКНА
На РУПТП "Оршанский льнокомбинат" разработана мебельная ткань на базе гобеленовой и репсовой структур с использованием в утке пряжи из короткого льняного волокна линейной плотности 163 текс и 163 текс х 2. В работе оптимизирована заправочная плотность по утку, она составила для гобеленовых тканей...
2005 / Казарновская Галина Васильевна, Акиндинова Наталья Станиславовна -
ИССЛЕДОВАНИЕ МИГРАЦИИ ВОЛОКОН ПО СЕЧЕНИЮ ПРЯЖИ ПРИ КРУЧЕНИИ
Разработана модель, позволяющая рассчитывать наиболее вероятное распределение волокон по сечению двухкомпонентной пряжи с учетом различий в их свойствах. Определены факторы, влияющие на миграцию волокон в процессе кручения. Установлено, что разработанная модель может быть использована для...
2005 / Рыклин Дмитрий Борисович -
ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОБОРКИ ПРИ ВЫРАБОТКЕ ТКАНЕЙ ПОЛОТНЯНОГО ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ
Статья посвящена анализу влияния проборки основных нитей в ремизки на перемещения опушки ткани в вертикальном направлении при выработке тканей полотняного переплетения. Проведены расчеты, наработаны образцы тканей с применением рядовой, рассыпной и специальной проборок на ткацком станке АТПР-100-4. ...
2003 / Башметов Валерий Степанович, Ярыго Эдуард Викторович, Башметов Валерий Степанович -
Межотраслевой подход к исследованию продуктовых цепочек2018 / Остапенко Т.В.
-
Определение содержания нитратов в продуктах питания с помощью бытового нитратомера
В статье обсуждается актуальность оценки содержания нитратов в пищевых продуктах для обеспечения экологической безопасности на индивидуальном уровне. Приводятся данные о негативном влиянии повышенного содержания нитратов в продуктах растительного происхождения на здоровье человека. Обсуждаются...
2018 / Дыхан Л.Б., Каменская Е.Н., Пижугийда В.В., Лысенко А.И. -
Повышение эффективности процесса получения древесноволокнистого полуфабриката в гидродинамической среде
В работе представлен анализ процессов образования и переработки отходов растительного происхождения. Дана оценка существующим способам переработки отходов деревоперерабатывающих производств и обоснована их неэффективность. Предложен новый вид энергосберегающей размольной гарнитуры дисковых мельниц. ...
2018 / Зырянов М.А., Нечепуренко Е.В., Журавлева Л.Н. -
Значение комплексного управления качеством для предприятий машиностроительной отрасли
Рассматривается вопрос качества, надежности и безопасности готовых изделий. Основой системы управления качеством является процессный подход и в качестве примера рассматривается программа мониторинга.
2018 / Вахидова К.Л., Исаева М.Р., Хакимов З.Л., Шухин В.В., Игнатьев С.А. -
Анализ современных технологий использования вакуумного и микроволнового воздействия при обезвоживании пищевой продукции
Дан анализ использования современных технологий, основанных на использовании физических явлений, а именно вакуумного и микроволнового воздействия при обезвоживании пищевой продукции. На основе обобщения и анализа исследований отечественных и зарубежных ученых показано, что данные технологии...
2018 / Шегельман И.Р., Васильев А.С., Суханов Ю.В. -
Опыт использования влагомера в исследованиях кинетики сушки жидкого лигносульфоната
В статье рассмотрены основные проблемы получения экспериментальных данных по сушке жидких дисперсных продуктов. Показаны основные сложности применения влагомера к получению кинетических кривых сушки трудносохнущих жидких материалов. На примере лигносульфоната получены кривые сушки проб жидкого...
2018 / Пахомов А.Н., Васенина С.В., Бирюкова И.А., Комбарова Е.Ю., Позднышева И.Г. -
Микроволновые технологии интенсификации пищевого производства сообщение 2. Конвейерная технология обеззараживания пивной дробины низкоинтенсивным электромагнитным полем миллиметрового диапазона
По методике научно-исследовательского центра прикладной электродинамики (НИЦ ПРЭ) КНИТУ им. А.Н. Туполева (г. Казань) разработана экологически чистая и экономически оправданная конвейерная микроволновая технология деконтаминации сухой пивной дробины, позволяющая поднять хранимоспособность до...
2018 / Крыницкий П.П. -
Транспортировка газа различными способами
Рассмотрены различные способы транспортировки газа. Выявлены их положительные и отрицательные стороны. Приведены сведения по стоимости перемещения топлива при помощи магистральных трубопроводов и автомобильным транспортом.
2019 / Великанов Николай Леонидович, Корягин Сергей Иванович, Гарина Анастасия МаксимовнаВАК -
Аппаратный комплекс для исследования наноструктур методом объемных индикатрис статического светорассеяния
Разработан мобильный программно-аппаратный комплекс экспрес-диагностики наноструктурированных материалов и коллоидных растворов методом объемных индикатрис статического светорассеяния, позволяющим проводить бесконтактный и неразрушающий анализ образцов.
2018 / Тихомиров Евгений МихайловичВАК -
Разработка упрощённой методики оценки пожарного риска
В настоящее время проблема обеспечения пожарной безопасности приобрела особую актуальность. В статье рассматривается упрощенная оценка помещений на предмет наличия недостатков в системе обеспечения пожарной безопасности, которая проводится на основе наиболее важных критериев.
2018 / Ковязина Ольга Евгеньевна, Логачева Екатерина ВалерьевнаВАК -
Автоматизация управления производственно-диспетчерской информацией на базе Pi System
Рассмотрен процесс создания АСУ производственно-диспетчерской информацией на базе PI System. Целью работы являлось обоснование необходимости внедрения информационной системы за счет повышения эффективности управления процессами. Выполнено исследование деятельности производственно-диспетчерского...
2018 / Кондрашов С.Н., Солодченков В.М. -
Анализ и предупреждение рисков при изготовлении лабораторных микробиологических питательных сред методом FMEA
На всех этапах производства микробиологических питательных сред производитель, а в особенности микробиологические лаборатории, изготавливающие среды на месте, сталкиваются с множеством производственных рисков. Наличие таких рисков практически в каждой критической точке производства и дальнейшей...
2019 / Никитченко Владимир Ефимович, Рысцова Екатерина Олеговна, Чернышева Анастасия НиколаевнаВАК -
Элементы вопросов ядерной энергетики и ядерной безопасности в формировании технологической культуры у учащихсяхся старших классов общеобразовательных школ
Предложен вариант отражения сути ядерных технологий в рамках школьного курса предмета «Технология». Без представления о структуре выработки ядерной энергии и механизма превращения её в электрическую невозможно формирование технологической картины мира у выпускников средней школы
2018 / Сёмин В.Н., Донских С.А., Токарева М.Ю. -
Контроль относительной влажности с помощью индикаторного силикагеля
В данной работе рассматривается контроль относительной влажности трансформаторного масла с помощью индикаторного силикагеля. Предложен вариант своевременного обнаружения увлажнения масла.
2019 / Низамова Д.Д., Степанова Е.Г. -
Оптические характеристики одномодовых изгибоустойчивых волокон при укладке в малых замкнутых объектах
В работе выполнено экспериментальное определение потерь на изгибе малого диаметра для изгибоустойчивого и традиционного оптических волокон в заданном температурном диапазоне. Получены дополнительные экспериментальные данные по оценке влияния изгибов одномодовых оптических волокон, уложенных в...
2019 / Беспрозванных В.Г., Мосунова И.Д. -
Моделирование изотермического спекания частиц высокочистого кварцевого порошка
В работе предложена математическая модель процесса изотермического спекания высокочистого кварцевого порошка. Выявлены определяющие физические факторы при замене технологической стадии варки стекла на стадию спекания. Результаты моделирования позволили оптимизировать температурный интервал,...
2019 / Беспрозванных В.Г., Заднепровская В.В.