Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Оценка влияния затрат на выручку от реализации продукции питомниководства
Введение. Экономическая эффективность питомниководства критически зависит от структуры и величины затрат на производство продукции. Данное исследование посвящено анализу влияния структуры и размера затрат на выручку от реализации продукции питомниководства в расчете на 1 гектар. Целью является...
2025 / Тумаева Т. А.ВАК -
Экономическое обоснование выбора рационального способа содержания молочного скота
Введение. Обеспечение населения продукцией животноводства высокого качества всегда считалось острой проблемой. Имея значительный потенциал в реализации данного направления деятельности аграриев, в нашей стране имеются некоторые пробелы в реализации соответствующих планов. В данной статье приводится ...
2025 / Шуварин М. В., Завиваев С. Н., Данилов Д. Ю., Борисова Е. Е., Пекуровский Д. А.ВАК -
ЕВРАЗИЙСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ПОЗИЦИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Изучена информация, отражающая современное представление о стратегии производства пищевых продуктов с позиции экономической устойчивости, обеспечения здоровья населения через соблюдение принципов продовольственной безопасности, доступности, улучшения качества. Отрасль органических пищевых продуктов ...
2024 / Мингазова Э. Н., Гуреев С. А., Чесная Э. А., Мингазов Р. Н.ScopusВАКRSCIPubMed -
ИССЛЕДОВАНИЕ УСТРАНЕНИЯ ОСТАТКОВ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ СОКОВ И ВИН ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ
Для удаления остатков пестицидов из сока и вина использовались различные осветляющие вещество. Установлено, что наилучший результат в этом отношении достигается при использовании активированного угля. При этом доза активированного угля 450 мг/дм3 оказалась достаточной для полного удаления...
2025 / Агаева С. Г., Фаталиева Ш. Х., Алиева Г. Р. -
ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЗДУХОСБОРНИКОВ С ВНУТРЕННИМИ КОРРОЗИОННЫМИ ДЕФЕКТАМИ
В статье рассмотрены результаты экспертизы промышленной безопасности воздухосборника с внутренними коррозионными износом (внутренними дефектами*) в объёме технического диагностирования с использованием неразрушающих методов контроля и гидравлическим испытанием, совмещённым с акустико-эмиссионным...
2024 / Москвилина Н. С., Патрин С. А., Овсянникова М. С. -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО СНЕКА ДЛЯ ЛЮДЕЙ УМСТВЕННОГО ТРУДА
Специализированные продукты питания из агропищевого сырья для людей с повышенной умственной нагрузкой должны быть сбалансированы по основным и вспомогательным компонентам, а также микробиологической безопасности. В опубликованных источниках научно-технической литературы по теме исследований,...
2023 / Невалённая А. А., Золотокопова С. В.ВАКAGRIS -
БЕТАИН КАК ИНГРЕДИЕНТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ТЕСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
В работе представлены результаты исследований влияния бетаина на качество хлебобулочных изделий, производимых по технологии отложенной выпечки с применением шоковой заморозки. Экспериментальная часть данного исследования основана на измерении реологических свойств теста, показателей качества...
2023 / Герасимов А. А., Баракова Н. В., Мельчаков Р. М.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ ОВОЩЕМЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В статье представлены технологические особенности изготовления обогащенных овощемясных продуктов питания. Статья посвящена важнейшей проблеме совершенствования технологии создания продуктов специализированного назначения. Решение проблемы производства обогащенных овощемясных продуктов питания,...
2023 / Касьянов Г. И., Магомедов А. М., Савицких Н. Б., Фомин С. В., Шейкина Е. В.ВАКAGRIS -
ХРУСТЯЩИЕ ХЛЕБЦЫ С БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЙ МУКОЙ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
В основе современных технологий создания продуктов здорового питания лежит введение в состав традиционных продуктов новых видов сырья, способного обогатить состав или придать новые свойства продукту. Целью исследований является использование инновационных обогащающих добавок в технологии хрустящих...
2023 / Скрипко О. В.ВАКAGRIS -
USING MICROWAVE RADIATION IN THE TECHNOLOGY OF PRODUCING FLAVOR ADDITIVES
The article substantiates the efficiency of using microwave radiation in the production technology of flavor additives. The development was carried out by employees of Spezio LLC in cooperation with the following specialized scientific organizations: the Volgograd State Technical University...
2024 / Martynov A.A., Sheshnev K.V., Selezneva E.A., Bukhantsev O.V.ВАКAGRIS -
THE EFFECT OF GOJI BERRIES ON THE NUTRITIONAL VALUE OF CAMEL MEAT PREPARED BY SOUSVIDE TECHNOLOGY
This article examines and discusses the effect of goji berries on the nutritional value of a camel meat product prepared using sous-vide technology. By adding vegetable raw materials, you can increase the nutritional value of the product. Using camel meat as a source of an unconventional resource....
2024 / Кулимбетова А. A., Kenenbay S.Y., Khamza K.S., Smagulova A.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО СЫР
Анализ многочисленных исследований показал, что семена нута обладают рядом полезных свойств, в том числе характеризуются значительным содержанием белка. В связи с этим его можно рассматривать как перспективное сырье для разработки пищевых продуктов для веганов. Представлены результаты исследования, ...
2024 / Мячикова Н. И., Болтенко Ю. А., Чуркина Я. В., Цурупа Е. Б.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РИСА
В статье представлена принципиальная схема переработки отходов производства риса, нацеленная на воспроизводство растительных ресурсов. Описаны исследования в области переработки риса. Приведены способы применения рисовой лузги, рисовой мучки и рисового масла в косметической промышленности. Описана...
2024 / Бельдиева Н. А., Тарасов В. Е.ВАКAGRIS -
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ: ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Одна из стратегических задач Российского государства на современном этапе развития – повышение производства отечественной сельскохозяйственной продукции и увеличение объема ее экспорта. Это требует инновационного развития сельского хозяйства, в том числе и цифровой трансформации. В настоящее время...
2024 / Воронина Н. П.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ПЕРЕМЕШИВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЙОГУРТОВ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ
В статье описано усовершенствование конструкции механической мешалки для перемешивания многокомпонентных молочно-растительных смесей при производстве йогуртов. Предварительно изучено влияние концентрации белка и дозировки растительных добавок на реологические свойства многокомпонентных молочных...
2024 / Носова Е. В., Гаврилов А. В., Гербер Ю. Б., Поротова Е. Ю., Каледина М. В.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Разработаны социально доступные рецептуры рыбных полуфабрикатов для геронтологического питания с использованием вторичного рыбного сырья и с обоснованием сбалансированного липидно-белкового состава. В качестве вторичного сырья использовался тримминг форели, остающийся после первичного...
2024 / Данилюк М. А., Ишевский А. Л., Наумова А. В., Яккола А. Н.ВАКAGRIS -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК
При изготовлении комбикормов производители стремятся заменить зерновое сырьё различными отходами пищевого и агропромышленного комплекса. Такое стремление особенно четко прослеживается в странах западной Европы. Это связано с высокой стоимостью зерновых ресурсов, что непосредственно влияет на...
2024 / Кишкилев С. В., Антимонов С. В., Василевская С. П., Белов А. Г., Ханин В. П.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
В статье на основе изучения химических и органолептических показателей плодов дикорастущих плодов рябины сибирской (Sorbus aucuparia L.), собранных на территории Енисейского района Красноярского края, показана возможность их использования при производстве сахаристых кондитерских изделий на примере...
2024 / Первышина Г. Г., Худых Т. А., Коротченко И. С., Балабуева Э. В.ВАКAGRIS -
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ПОЛУСУХИХ ВИН
Показано, что потребление натуральных вин составляет более 1/3 от общего объема напитков в мире. В этом случае изучение производства натуральных вин представляется весьма актуальным. Одной из наиболее чувствительных групп данного типа вин являются полусухие натуральные вина. Было изучено технология ...
2025 / Гейдаров Э. Э., Исмаилов М. Т., Микаилов В. Ш. -
ТЕКУЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Промышленная биотехнология представляет собой ключевую область науки и технологии, которая оказывает значительное влияние на производство продуктов питания. В последние годы произошел значительный прогресс в применении биотехнологических методов для улучшения качества, безопасности и устойчивости...
2025 / Аманнепесова Айшат