Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ИЗУЧЕНИЕ ОБОГАЩАЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЛЬБУМИННОГО ТВОРОГА
В работе рассмотрены функциональные и технологические свойства растительных компонентов, используемых при обогащении альбуминного творога. При исследовании бетулина установлены его органолептические показатели и показатели безопасности. Выявлена возможность создания белково-витаминной композиции на ...
2020 / Решетник Е. И., Бабухадия К. Р., Держапольская Ю. И., Грибанова С. Л.ВАК -
ФОРМАЛИЗАЦИЯ УРОВНЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН В АПК
В данной работе рассмотрены основные вопросы обеспечения работоспособности транспортно-технологических машин в сельском хозяйстве путем совершенствования логистической поддержки системы технического сервиса. Одновременно с этим необходимо обеспечить сбережение материальных и трудовых ресурсов....
2020 / Шистеев А. В., Бураева Г. М.ВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИПСОВ ИЗ СЕВЕРНОЙ РЫБЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ХОЛОДА ЯКУТИИ
Значительные, возобновляемые биоресурсы Якутии вызывают интерес у современного бизнеса, ориентированного на экспорт. Однако затрудненность доставки, отсутствие современной технологии длительного хранения рыбного сырья делают поиск решения этой проблемы актуальной задачей. Одно из преимуществ...
2020 / Антипов А. В., Пранцуз О. С., Прибыловский Е. В., Дондоков Ю. Ж., Дугаров Ц. Б., Цыбиков Б. Д.ВАК -
ИЗМЕНЕНИЕ СЕНСОРНЫХ СВОЙСТВ МЯСНЫХ МОДЕЛЕЙ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ РАЗНЫХ КОЛИЧЕСТВ RAPHANUS SATIVUS
При разработке нового продукта или при оптимизации рецептуры мясных изделий является актуальным изучение потребительских свойств и в первую очередь органолептических показателей. Органолептические характеристики продукта гораздо больше, чем химический состав и пищевая ценность, влияют на выбор...
2020 / Битуева Э. Б., Анцупова Т. П., Ханхалаева И. А., Ламажапова Г. П.ВАК -
РАЗРАБОТКА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА
В статье представлена технология мясных сырых полуфабрикатов пониженной калорийности. В настоящий момент многолетняя актуальность создания функционального мясопродукта подчеркивается основной особенностью самоизоляции при пандемии - сниженной физической активностью населения. Предложено...
2020 / Хамаганова И. В., Столярова А. С., Доржиева М. В.ВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОБИОТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ДЕСЕРТА,ОБОГАЩЕННОГО КОЛЛАГЕНОМ И КАЛЬЦИЕМ
В статье изложены результаты исследований по разработке технологии специализированного пробиотического белкового десерта для профилактики остеопороза, обогащенного коллагеном и кальцием. В качестве основного сырья использовался кальцийсодержащий молочно-белковый концентрат и желатин; в качестве...
2019 / Щёкотова А. В., Хамагаева И. С., Замбалова Н. А., Столярова А. С.ВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЙОДИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
В статье представлена технология йодированных мясных продуктов из мяса овец монгольского экотипа, разработанная с учетом пожеланий потребителей. Технологическая особенность технологии мясных рубленых полуфабрикатов заключается в применении биологически активных добавок на основе пробиотических...
2019 / Хамаганова И. В., Цыжипова А. В., Замбалова Н. А., Даваасурэн ЛхагвадолгорВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПЛЕНОК
Разработана рецептура и технология биоразлагаемой пищевой пленки антимикробной и антиоксидантной направленности. В состав пленки входят агар-агар, глицерин, низин и арабиногалактан. Исследованиями установлено, что повышение концентрации агар-агарас 2 до 4% увеличивает: толщину пленки - на 36,8%;...
2019 / Тихонов С. Л., Тихонова Н. В., Ногина А. А.ВАК -
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЛУЖБЫ ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Вопросы совершенствования современной системы технического сервиса в Российской Федерации и в отдельных ее субъектах с развитием агропромышленного комплекса становятся все актуальнее. Спрос на сервис порождается спросом на продукцию, поэтому сервисное обслуживание один из решающих факторов...
2019 / Соломкин А. П., Мошкин Н. И., Мяло О. В., Тумурхонов В. В., Лабаров Д. Б.ВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО КРЕМНИЕМ
В статье отражены результаты исследования возможности использования бурого риса для получения пастообразного творожного продукта, обогащенного микроэлементом кремнием, который играет важную роль в осуществлении синтеза эластина и коллагена, поддержании тонуса и проницаемости сосудов, предотвращении ...
2019 / Креккер Л. Г.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ЙОДОСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ
В статье освещается влияние йодсодержащих пищевых добавок на безопасность и потребительские свойства творожной массы. Целью исследований является разработка рецептуры и технологии производства творожной массы с регулируемым составом вносимых компонентов за счет использования продуктов морского...
2019 / Гиноян Р. В., Крылова Д. С.ВАК -
МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ ПЕПСИНА И ОЦЕНКА ЕГО ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
В статьеприведены результаты исследований и апробациипредлагаемой технологиии микрокапсулированияфермента пепсина в матрицу мальтодекстрина в псевдокипящем слое. Для проведения исследования был разработан специальный аппарат для микрокапсулирования, в котором размер капсул может регулироваться....
2019 / Кудряшов Л. С., Тихонов С. Л., Тихонова Н. В., Дьячкова А. В.ВАК -
ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ МЯСНОГО СЫРЬЯ С КОНСЕРВИРУЮЩИМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ
В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности комплексных консервирующих добавок при формировании хранимоспособности мясного сырья. В качестве объектов исследования были выбраны следующие консервирующие добавки: «Фриш Тау» - комплексная пищевая добавка (консервант -...
2019 / Хардина Е. В., Краснова О. А.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МОРОЖЕНОЙ САРДИНЫ ТИХООКЕАНСКОЙ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
В статье представлены результаты исследования технологического потенциала сардины тихоокеанской (иваси) отечественного и иностранного производства с использованием органолептических, физических, химических и микробиологических методов. Экспериментально установлено, что изменение качественных...
2019 / Максимова С. Н., Полещук Д. В., Полещук В. И., Пономаренко С. Ю.ВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МОЛОКА НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ
Представлены результаты исследований по разработке технологии и рецептур, оценке качества растительных заменителей молока на основе ядер орехов (миндаля, фисташки, кедрового) и бобов сои. Установлено, что применяемый нагрев в СВЧ-поле позволяет повысить экстракцию сухихвеществ в раствор с...
2019 / Жебо А. В., Алешков А. В., Каленик Т. К.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО МЯСОПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАРЬЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИПРИНЦИПОВ ХАССП
В статье представлены результаты исследований по обоснованию использования красных листьев бадана толстолистного как пищевого компонента в качестве барьерного фактора, использование нетрадиционного мясного сырья - мяса пресноводной нерпы в производстве колбасных изделий. Проведена оценка технологии ...
2019 / Доржиева В. В., Ханхалаева И. А., Битуева Э. Б., Хамханова Д. Н.ВАК -
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ В СРАВНЕНИИС РЕГИОНАМИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
Сельское хозяйство как отрасль экономики занимает значительную роль в жизни общества, определяя не только специфику экономики, но и жизненный уклад значительной части населения. Ее главная цель - удовлетворение потребностей населения в питании, а промышленности в сырье. В статье проводится анализ...
2019 / Дареев Г. Е., Цыбенов Б. А.ВАК -
УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА (ЖМЫХА)
Для получения жмыха масличных культур используют серийные одношнековые пресс-экструдеры. Известна технология производства полнорационных экструдированных комбикормов, включающая экструдирование и дражирование смеси из белково-витаминных добавок и мела, смешивание жировой смеси, транспортирование и...
2018 / Припоров И. Е.ВАК -
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН АМАРАНТА, ОБОГАЩЕННЫХ СЕЛЕНОМ, В ПРОИЗВОДСТВЕ ПАШТЕТНЫХ КОНСЕРВОВ
Разработан пастообразный концентрат из пророщенных семян амаранта, обогащенных селеном. Исследованиями установлено, что отростки семян опытной группы на фоне использования синего света через 2 сут проращивания достигли величины 3-4 мм, в то время как контрольные образцы семян имели отростки длиной...
2018 / Тихонов С. Л., Тихонова Н. В., Приймак А. О.ВАК -
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ФРАКЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ЗЕРНА
Производительность зерноочистительных агрегатов, на которых реализована поточная обработка зерна, ограничивается пропускной способностью овсюжных цилиндров. Применение фракционной технологии очистки, где часть зерна (его мелкая фракция с легкой примесью) обрабатывается в овсюжных цилиндрах,...
2018 / Абидуев А. А., Петунов С. В., Иванов Н. М., Урханов Н. А., Цыбенов Ж. Б.ВАК