Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР КАК ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Изменения, обусловленные ограничительными мерами ввиду распространения пандемии Covid-19, не могли не повлиять на развитие пищевой индустрии как в мировом, так и российском масштабах. Новые тенденции в области пищевых технологий знаменуют собой сдвиг в сторону экологически рационального и...
2021 / Науменко Наталья Владимировна, Потороко Ирина Юрьевна, Гаврилова Карина Сергеевна, Науменко Екатерина Евгеньевна, Ликсунова Анастасия ДитриевнаВАКAGRIS -
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНИМОСТИ МЕТОДА ДИНАМИЧЕСКОГО СВЕТОРАССЕЯНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАСТВОРИМОСТИ ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ
Устойчивое развитие молочной отрасли предусматривает ресурсосбережение, снижение выбросов предприятий в окружающую среду и сохранение компонентов молочного сырья на протяжении технологического цикла его переработки. Наличие широкого спектра функциональных ингредиентов в составе молочной сыворотки...
2021 / Мельникова Елена Ивановна, Богданова Екатерина ВикторовнаВАКAGRIS -
СОЦИО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В КИТАЕ
Современные задачи сельского хозяйства сосредоточены в области согласования противоречий между наращиванием темпов роста в условиях ограниченных природных ресурсов и защитой интересов граждан и окружающей среды. Исследование посвящено обзору текущего состояния, рассмотрению перспектив развития и...
2021 / Мурзин А. Д., Йижу Ли -
МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНО-РЕСУРСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ РЕГИОНА
Цель статьи - исследовать особенности формирования и функционирования механизма управления земельно-ресурсным потенциалом в агропромышленном комплексе Курганской области в настоящее время. Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды ученых-экономистов в области...
2020 / Чирухин А. В.ВАК -
РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА И АРКТИКИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ)
В современных условиях возрастает значение продукции органического сельского хозяйства, востребованного во всем мире, спрос на которую увеличивается ежегодно. По данным американской исследовательской и консалтинговой компании Grand View Research1, темп роста международного рынка органической...
2019 / Жуков Н. И., Щербакова А. С.ВАК -
АГРАРНЫЙ СЕКТОР СЕВЕРА И АРКТИКИ РОССИИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО ИТОГАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЕРЕПИСЕЙ 2006 И 2016 ГГ.
Наиболее полную информацию о состоянии объектов хозяйствования, производственном потенциале в аграрной сфере дает сельскохозяйственная перепись. В статье рассмотрена история сельскохозяйственных переписей России. Первые две переписи были проведены в начале ХХ в., позволившие получить данные о...
2019 / Иванов В. А., Иванова Е. В.ВАК -
Устройство и оборудование пищевых блоков госпиталей, развертываемых в школьных зданиях1942 / Б Д. Владимиров, И Я. Мореинис, М Л. СиротаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
Солодовое молоко1942 / Ю М. ФридманScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОТНИКОВ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ1955 /ScopusВАКCASRSCIPubMed
-
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ТРЕХКОМПОНЕНТНОЙ СЫРЬЕВОЙ СМЕСИ
В статье представлены результаты исследований по разработке технологии мягкого сырного продукта функциональной направленности на основе трехкомпонентного сырья, состоящего из кобыльего, козьего и коровьего молока. Приведен подробный анализ белковых фракций различных видов молока (женского,...
2021 / Чеботарев С. Н., Терехова А. А., Васюкова А. Т.ВАК -
ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ СЕПАРАТОРА ДЛЯ ОЧИСТКИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ ОТ ДЛИННЫХ ПРИМЕСЕЙ
Семена пшеницы в хозяйствах Республики Бурятия имеют низкое качество в основном из-за содержания семян сорняков (татарской гречихи и овсюга). При подготовке семян пшеницы рекомендуется обрабатывать их в триерном цилиндре (цилиндрическом сепараторе) с определенным размером (8,5 мм) ячеек. Для...
2021 / Абидуев Андрей Александрович, Петунов С. В., Урханов Н. А., Абидуев Александр АндреевичВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРНЯ ИМБИРЯ
В настоящее время поиск новых растительных протеаз из различных источников имеет решающее значение в развитии биотехнологии. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe) представляет большой интерес по способности гидролизовать нативный коллаген. Для повышения эффективности применения имбирных протеаз в...
2021 / Кененбай Ш. Ы., Абдыкалыкова С. С., Каймбаева Л. А., Адмаева А. М.ВАК -
СОЕВЫЙ КОМПОНЕНТ В ТРАДИЦИОННЫХ РЕЦЕПТУРАХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ
В статье представлены результаты исследования пищевой и биологической ценности белкового состава сои. Отмечены положительные качественные характеристики сои и ее недостатки, затрудняющие широкое внедрение соевого компонента в состав продуктов питания. Изучено влияние технологических факторов на...
2021 / Решетник Е. И., Уточкина Е. А., Хунпэн Ли, Пэнцзинь ВанВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩНЫХ СЫВОРОТОЧНЫХ ДЕСЕРТОВ
Одними из значимых показателей развития и становления страны являются организационная структура питания и пищевой статус населения. В РФ растет производство пищевых продуктов. Например, по данным Росстата, в 2020 г. отмечено увеличение обьемов производства продуктов питания на 3,5 % по сравнению с...
2021 / Терехова А. А., Нелюбина Е. Г., Сидоренко Ю. И.ВАК -
ИCCЛЕДОВАНИЕ ПPОЦЕCCА ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИXОВОГО CОКА ИЗ ЗАМОPОЖЕННОГО CЫPЬЯ В ЭЛЕКТPОМАГНИТНОМ ПОЛЕ CВЕPXВЫCОКИX ЧАCТОТ
В cтатье пpедcтавлены pезультаты изучения паpаметpов, влияющиx на пpоцеcc получения облепиxового cока из замоpоженного cыpья в электpомагнитном поле cвеpxвыcокиx чаcтот (ЭМП CВЧ). Опpеделены оcновные теплофизичеcкие и электpофизичеcкие xаpактеpиcтики плодов облепиxи в завиcимоcти от влагоcодеpжания ...
2021 / Котова Т. И., Xантуpгаев А. Г., Котов А. И., Ягелло Э. В.ВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА МЕТОДОМ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ
В настоящее время в связи с переходом на рыночные отношения в сельскохозяйственном производстве произошли значительные изменения. Из-за нехватки финансовых средств сельскохозяйственных предприятий нарушаются технологии удаления и переработки навоза, не производятся работы по его карантину и...
2021 / Петунов С. В., Раднаев Д. Н., Дамбаева Б. Е.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПАСТЫ ИЗ МОДИФИЦИРОВАННОГО РУБЦА
В статье приведены результаты изучения биологической ценности и функционально-технологических свойств пасты из модифицированного рубца. В результате проведенных исследований фракционного состава белков пасты из модифицированного рубца выявлено, что ферментация рубца способствует увеличению...
2020 / Баженова Б. А., Данилов А. М., Эжинова А. Б.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
В статье даны результаты изучения биологической ценности и технологических свойств белково-жировой эмульсии на основе молок лососевых рыб (кеты тихоокеанской). Исследованиями выявлено, что белково-жировая эмульсия на основе молок кеты тихоокеанской обладает высокими технологическими...
2020 / Данилов М. Б., Иванов А. Ю.ВАК -
К ОБОСНОВАНИЮ ПОКАЗАТЕЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОСЕВНЫХ МАШИН И КОМПЛЕКСОВ
Для сельского хозяйства страны разрабатываются и выпускаются различные технические средства для возделывания сельскохозяйственных культур по инновационным ресурсосберегающим технологиям. Оценка эффективности рабочих процессов технических средств может осуществляться на базе комплекса числовых...
2020 / Раднаев Д. Н., Бадмацыренов Д-ц Б., Зимина О. Г.ВАК -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ С РАЗЛИЧНЫМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ
В статье освещаются показатели сравнительной оценки контрольного иэкспериментальных образцов творожной массы с различными растительными добавками - сухими порошками шиповника, кипрея узколистного и мелиссы лекарственной. Внесение в творожную массу сухого порошка шиповника (Rosae fructus) обогащает...
2020 / Гиноян Р. В., Крылова Д. С.ВАК