Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ОВСЯНОЙ МУКИ
В настоящее время существует необходимость расширения ассортимента продуктов на основе растительных компонентов. Ограничение употребления молочной продукции связано с ростом вегетарианства и увеличением числа людей с непереносимостью лактозы. Кисломолочные продукты относятся к наиболее...
2021 / Аизогубова А. А., Чурмасова А. А., Фоменко И. А., Фоменко В. В.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО МЯСНОГО ХЛЕБА
Одной из важных задач государства в сфере здорового питания является создание новых сбалансированных как по пищевой, так и биологической ценности продуктов. Это может быть осуществлено с помощью процесса обогащения основных продуктов питания недостающими физиологически функциональными компонентами. ...
2021 / Дубняк Я. В., Юферова А. А., Лесик И. Н.ВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУКИ ИЗ ПРОРОСШЕЙ ПШЕНИЦЫ В ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Представлены результаты использования муки из проросшей пшеницы в технологии мучных кондитерских изделий. На примере кексов на разрыхлителях показано, что использование данного нетрадиционного сырья в количестве 50 % от массы пшеничной муки не приводит к изменению органолептических и...
2021 / Шарипова М. Б., Икрами М. Б., Каримов О. С., Тураева Г. Н.ВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Исследована возможность применения бетулина (экстракта коры березы Betula pendu- la R.) и замороженной черники в технологии масла сливочного в качестве обогащающих компонентов и компонентов, способствующих продлению срока хранения готового продукта. Установлено, что в течение срока хранения (14...
2021 / Юферова А. А., Сударева М. А., Дубняк Я. В.ВАКAGRIS -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА
Представлены результаты исследований, которые получили при применении семян льна в технологии производства карбоната. Опыты проводили на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета в 2019-2020 гг. Немаловажную роль в питании человека отводят белкам и жирам животного...
2021 / Войтенко О. С., Войтенко Л. Г.ВАКAGRIS -
ИННОВАЦИОННАЯ РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ
Представлены результаты исследований, полученные при изучении массовой доли влаги и энергетической ценности продуктов переработки свинины и при использовании молока растительного происхождения. Опыты проводили на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета в...
2021 / Войтенко О. С., Войтенко Л. Г.ВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ ГИДРОРЕЗАНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ
Предлагается установка устройства для обвалки и жиловки мясного сырья высокоэнергетической струей воды для улучшения качественных показателей, повышения производительности и снижения трудоемкости производственного процесса. При осуществлении способа на мясное сырье воздействуют высокоэнергетической ...
2021 / Мурашов И. Д., Мирзоян Д. Г.ВАКAGRIS -
ПАТЕНТНЫЙ ОБЗОР ИЗОБРЕТЕНИЙ ПО СОЗДАНИЮ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ УЛЬТРАЗВУКА
Выделены особенности физического воздействия ультразвука различной частоты, мощности, которые способствуют приобретению молочными продуктами лечебно-профилактических свойств в результате гомогенизации, эмульгирования, пастеризации, изменения агрегатного состояния. Всего проанализировано 29...
2021 / Углов В. А., Бородай Е. В.ВАКAGRIS -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ АРБУЗА ОТ КОРЫ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПАРА
В Казахстане наблюдается темп роста производства плодоовощной продукции в среднем на 4,3 % в год. Основная масса урожая потребляется в свежем виде. Но период потребления свежей продукции очень краткий. Так как производство плодоовощной продукции носит сезонный характер, обеспечение овощной...
2021 / Тултабаев Н. З., Шамбулов Е. Д.ВАКAGRIS -
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛОПАСТНОГО СМЕСИТЕЛЯ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье рассматривается модернизация лопастного смесителя. Основным недостатком данного оборудования является крайне низкое качество перемешивания фарша с остальными ингредиентами, что ведет не только к снижению эффективности производственного процесса, но и к ухудшению качества готового продукта. ...
2021 / Майоров А. В., Леухин А. Э., Кулалаева А. С. -
АППАРАТ ДЛЯ ОГЛУШЕНИЯ СВИНЕЙ
Мясная промышленность - одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса России, а мясо и мясопродукты - один из основных в рационе человека продуктов животного происхождения. Эффективность работы мясоперерабатывающих предприятий определяется степенью оснащенности технологическими машинами и...
2021 / Майоров А. В., Милютин Р. А., Шабдаров Н. М. -
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ФЛОТОМАШИН "АLLFLOT" В ОБОГАЩЕНИИ ШЛАМОВОЙ ФРАКЦИИ ЛЕЖАЛЫХ ХВОСТОВ НОРИЛЬСКОЙ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ
В статье представлена рациональная технология переработки лежалых хвостов и шламов (сливов гидроциклонов) классов -25+0 мкм хвостохранилища №1 Норильской обогатительной фабрики. Актуальной проблемой на сегодняшний день является отсутствие эффективной технологии обогащения шламовой части лежалых...
2021 / Лебедок А. В., Куртуков А. С., Чебурашкин И. С., Маркворт Л.ВАК -
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ МАШИННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Многие НИИ сельскохозяйственного профиля разрабатывают различные технологии производства растениеводческой продукции. Однако не все они попадают к товаропроизводителям, а если и попадают, то оказываются не эффективными. Главной причиной такого положения является низкий уровень подготовки этих...
2021 / Лавров Александр Владимирович, Бейлис Виталий Михайлович, Казакова Вера АлександровнаВАК -
Технический прогресс и гигиена1955 /ScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ВЛИЯНИЕ ПОДКИСЛЕНИЯ НА ЭМИССИЮ СЕРОВОДОРОДА В ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДАХ СВИНОКОМПЛЕКСОВ
Исследования, направленные на снижение эмиссии дурнопахнущих веществ в атмосферу, источником которых являются крупные промышленные свинокомплексы, актуальны и значимы не только для Российской Федерации, но и для европейских стран. В настоящее время рассматриваются различные методы устранения...
2021 / Н В. Сырчина, Л В. ПилипВАК -
ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ ЯГОД РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ К ХРАНЕНИЮ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ В УСЛОВИЯХ ОБЫЧНОЙ АТМОСФЕРЫ
С сентября 2014 года в Российской Федерации реализуются программы импортозамещения, в том числе в области производства сельскохозяйственной продукции. Сложность, возникающая при реализации свежих ягод, заключается в плохой лежкости данного продукта. Это и обусловило необходимость изучения...
2021 / Киселева Е. Н., Раченко М. А., Камышова Л. Е., Раченко А. М. -
ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОЙ СОЛНЕЧНОЙ УСТАНОВКИ ПРИ СУШКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Исходя из выше изложенных данных в данной статье приведены сведения о разработаной методике анализа сушки сельскохозяйственной продукции с использованием солнечной и электрической энергиями. Результаты проведённых экспериментальных исследований, на основе данных экспериментальных исследований,...
2021 / Тожибоев Аброр Кахорович, Мирзаев Сардор Абдуллажон Угли -
ИЗУЧЕНИЕ КРИТЕРИЕВ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСТРАГИРОВАННОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА
Тот факт, что компании по производству растительного масла используют экстракционный бензин в процессе экстракции, приводит к его выбросу в окружающую среду и даже в масло. Следовательно, добытое масло должно пройти полный цикл очистки. В связи с наличием в нем бензина изучение нефти с точки зрения ...
2021 / Кодиров Зуфаржон Зафарович, Буранова Дилфуза Якубжановна -
ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАПИТКОВ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
В статье рассмотрены вопросы исследования микробиологических, бактериологических и радиационных показателей напитков из лекарственных трав. Результаты исследования показали, что напитки из лекарственных растений отвечают требованиям СанПиН.
2021 / Нишонов Уткирали Рахматиллаевич, Рахмонов Дилшод Ортиқбоевич, Тураева Зухра Ражабоевна, Мамаджанов Латифжон, Турғунов Музаффар Мирзарахматович, Атаханов Шухратжон Нуриддинович -
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Современное автоматизированное промышленное оборудование представляет собой конструктивно и функционально самостоятельные изделия, состоящие из элементов различной физической природы, предназначенных для решения технологических задач. При этом область применения динамично развивается, так как...
2021 / Никольский Сергей МихайловичВАК