Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР САМОХОДНЫМИ КОМБАЙНАМИ
В статье предложена новая технология уборки озимых колосовых культур при помощи многофункционального агрегата, основа которого базируется на современном комбайне TORUM-740. Синтез этого комбайна с пресс-подборщиком ПРФ-180Б позволяет получить ряд преимуществ при выполнении одновременно уборки...
2021 / Ринас Николай Анатольевич, Юдина Елена Михайловна, Глытян Кирилл МихайловичВАКAGRIS -
СПОСОБ СОРТИРОВАНИЯ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖМЫХА
Цель исследования - повысить эффективность сортирования семян подсолнечника на воздушно-решётных зерноочистительных машинах с последующим приготовлением питательного комбикорма для телят. Задачи исследования: проанализировать существующие способы сортирования семян и предложить новый способ; дать...
2021 / Припоров Игорь Евгеньевич, Аушев Магомет ХусеиновичВАКAGRIS -
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАШИННО-ТРАКТОРНЫХ АГРЕГАТОВ ПУТЁМ ПРИМЕНЕНИЯ ВОДНОЙ ИНЖЕКЦИИ ВО ВПУСКНОЙ КОЛЛЕКТОР ДВИГАТЕЛЯ
В статье приведены результаты исследований проверки влияния водной инжекции во впускной коллектор двигателя внутреннего сгорания на технико-экономические показатели работы машинно-тракторного агрегата. Экспериментальные исследования были проведены на машинно-тракторном агрегате в составе трактора...
2021 / Старцев Андрей Васильевич, Романов Сергей Вячеславович, Сторожев Иван Иванович, Алушкин Тимофей ЕвгеньевичВАКAGRIS -
УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБЖАРКИ ЗЕРНА И СЕМЯН ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ
В статье произведён обзор и анализ патентных материалов в области обжарки зерна и семян для дальнейшего их использования при изготовлении пищевых и кормовых продуктов. Общая структурная схема устройств, предназначенных для обжарки зернового материала, включает устройство для перемещения и...
2021 / Петько Виктор Гаврилович, Христиановская Маргарита Алексеевна, Кузьмин Александр ВладимировичВАКAGRIS -
ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Свежевыдоенное молоко теряет свои бактерицидные и потребительские свойства, если его не охладить в течение 16 - 20 мин. Статья посвящена анализу способов и технических средств охлаждения молока на молочно-товарных фермах агропромышленного производства. Исторический способ охлаждения молока с...
2021 / Фомин Максим Борисович, Козловцев Андрей Петрович, Мартынов Владимир Михайлович, Христиановская Маргарита Алексеевна, Кононец Валерий ВалерьевичВАКAGRIS -
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ КОРМОВ
Стержнем цифровой технологии являются автоматически управляемые технические средства с заданными параметрами (временными, технологическими, качественными, гигиеническими, экологическими, экономическими) без участия человека с устранением его негативного влияния на исполнение установленного...
2021 / Припоров Игорь ЕвгеньевичВАКAGRIS -
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СПОСОБОВ И УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОСТИ МОЛОКА
Содержание жира в молоке является одним из основных показателей, определяющих его потребительские свойства. Контроль жирности молока на всех этапах его производства и переработки относится к задаче первостепенной важности. В настоящее время существует много разновидностей косвенных методов...
2021 / Петько Виктор Гаврилович, Козловцев Андрей Петрович, Фомин Максим Борисович, Кононец Валерий Валерьевич, Христиановская Маргарита АлексеевнаВАКAGRIS -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ В МЯСЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМОВ КРИООБРАБОТКИ И ДЕФРОСТАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Актуальной задачей сельского хозяйства на сегодняшний день является обеспечение качества и эпидемиологической безопасности мяса. Проведено исследование по сравнительной оценке содержания микробной контаминации мяса под влиянием различных режимов криообработки и дефростации в процессе хранения. В...
2021 / Соколова Ольга Ярославовна, Фомина Марина Викторовна, Михайлова Елена Алексеевна, Жеребятьева Ольга Олеговна, Бибарцева Елена Владимировна, Фатеева Татьяна Алексеевна, Лискова Елена Викторовна, Бреус Дмитрий Александрович, Гараева Айтен Фикрет КызыВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ РАЗМЕРА ЧАСТИЦ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА ПИЩЕВУЮ И ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ (ОБЗОР)
Цель работы - краткий анализ англоязычной научной литературы по влиянию размера частиц зернового сырья на пищевую и функциональную ценность получаемых на его основе продуктов. Установлено, что размер зерновых частиц является одним из основных параметров, который следует учитывать при рассмотрении...
2021 / Полонский Вадим Игоревич, Сумина Алена Владимировна -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕЛЬМЕНЕЙ ИЗ МЯСА ОЛЕНЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАПОРОТНИКОВОГО ПОРОШКА
Представлена разработаная рецептура пельменей из мяса оленя с добавлением порошка из папоротника-орляка, которая позволит повысить их пищевую ценность, улучшить вкусовые качества и расширить ассортимент мясных изделий. В торговых сетях широко представлен ассортимент пельменей из говядины, свинины,...
2021 / Мельникова Екатерина Валерьевна, Величко Надежда Александровна, Гросс Лидия Викторовна -
ВЛИЯНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН РАПСА В СМЕСИ НА ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ЭКСТРУДАТОВ
Цель исследования - определить влияние массовой доли пророщенных семян рапса в смеси на питательную ценность экструдированных кормов. Исследование по проращиванию семян рапса Траппер В4 2018 с последующим их экструдированием в смеси с зерном пшеницы проводились в Инжиниринговом центре ФГБОУ ВО...
2021 / Чаплыгина Ирина Александровна, Матюшев Василий Викторович, Семенов Александр Викторович -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОРОШКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИРИСА ТИРАЖЕННОГО
Цель исследования - изучение влияния растительных порошков из ягод ирги и плодов шиповника на качественные характеристики ириса тиражного. Задачи исследования - произвести расчет рецептур ириса тиражного с использованием растительных порошков; провести оценку показателей качества ириса тираженного. ...
2021 / Присухина Наталья Викторовна, Мельникова Екатерина Валерьевна, Лисовец Татьяна Андреевна, Полынская Анастасия Владимировна -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПАНТОВОГО ГИДРОЛИЗАТА
Цель исследования - определить микробиологические показатели безалкогольного напитка на основе пантов марала в зависимости от применяемых консервантов и температурных режимов обработки. Исследование проведено во Всероссийском научно-исследовательском институте пантового оленеводства в 2020 г....
2021 / Кротова Мария Георгиевна, Гришаева Ирина Николаевна, Белозерских Иван Сергеевич, Романцева Юлия Николаевна -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЕВОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Цель исследования - разработка технологии и рецептур безалкогольных напитков на основе соевой сыворотки. Задачи исследования - обосновать возможность использования соевой сыворотки для приготовления безалкогольных напитков; разработать рецептуры и оценить показатели качества разработанных...
2021 / Скрипко Ольга Валерьевна -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛОЧНЫХ И СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОНИЖЕННОЙ САХАРОЕМКОСТИ
Цель исследования - разработка способа приготовления булочных и сдобных изделий, для которых вкусовые достоинства (по сладости) соответствовали бы рецептуре, а дозировка сахара могла быть снижена в 1,5-2 раза. Это возможно при замене сахара инвертным сиропом, в котором сахароза преобразована во...
2021 / Вершинина Ольга Львовна, Гончар Виктория Викторовна, Росляков Юрий Федорович, Янова Марина Анатольевна -
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА
Наиболее важным способом обработки зерновых кормов является измельчение. Серийно выпускаемые дробилки молоткового типа имеют ряд существенных недостатков: большая энергоемкость и значительный процент переизмельченного материала. Несмотря на эти недостатки из-за своей простоты конструкции и...
2021 / Сабиев Уахит Калижанович, Садов Виктор ВикторовичВАК -
ОБОСНОВАНИЕ КОНТРОЛЬНОГО ПАРАМЕТРА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТНЫМ РЕЖИМОМ В УСТАНОВКАХ ДЛЯ ДОСУШИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Длительное хранение продукции может осуществляться только при определенных условиях: замораживание, химическая обработка или сушка. Для растениеводческой продукции, а именно сена, в основном используется сушка. Этот процесс позволяет снижать влажность в материале до минимальных значений для...
2021 / Садов Виктор Викторович, Капустин Николай ИгнатьевичВАК -
ПАРАМЕТРЫ ДВИЖЕНИЯ ЗЕРНА ПО КОНИЧЕСКОЙ ОБЕЧАЙКЕ СО СТУПЕНЧАТОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ
Аналитические исследования применения центробежных сепараторов для очистки зерна показывают, что такие сепараторы компактны за счет блочного исполнения и обладают высокой удельной производительностью. Поиск решений по повышению эффективности работы цилиндрических решет продолжается многими...
2021 / Микитюк М. Е., Стрикунов Н. И., Леканов С. В., Щербаков С. С.ВАК -
СОВРЕМЕННЫЙ ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНО-СУШИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В ООО "АГРОЛАД" ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Представлена технологическая схема современного зерноочистительно-сушильного комплекса, реализованная в ООО «Агролад» Первомайского района, с описанием технологических возможностей каждого отделения. Описаны возможности применяемых зерноочистительных машин и сушилки, входящих в комплекс, а также...
2021 / Леканов С. В., Ломакин А. П., Стрикунов Н. И.ВАК -
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН С ПРИМЕНЕНИЕМ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА АО "МЕЛЬИНВЕСТ"
Послеуборочная обработка является важным звеном процесса производства зерна и решает две взаимосвязанные основные задачи: сохранение и доведение его до реализационных кондиций путем применения технологических операций очистки и сушки. Поэтому необходимо изыскивать пути повышения эффективности...
2021 / Стрикунов Н. И., Ломакин А. П., Леканов С. В.ВАК