Нанотехнологии список научных статей
-
Стимуляция биохимических процессов в прорастающем зерне акустическими и электрофизическими методами воздействия
Представлены результаты экспериментальных данных по исследованию влияния звука на семена в слышимом диапазоне частот от 50 Гц до ультразвука 20 кГц и переменного микроэлектротока в том же интервале частотного воздействия. В одних диапазонах частот наблюдается активация семян (ускорение их...
2008 / Данильчук Т.Н., Юрьев Д.Н., Ратников А.Ю.ВАК -
Цифровой метод определения цвета пива
Предложена цифровая методика количественного определения цвета пива. В качестве регистрирующего устройства использована цифровая фотокамера.
2008 / Байдичева О.В., Рудаков О.Б., Хрипушин В.В.ВАК -
Влияние электрокинетических характеристик коллоидов пива на его стойкость при хранении
В результате проведенных исследований установлено, что вид тары хранения пива оказывает существенное влияние на динамику изменения дзета-потенциала и на размер коллоидных частиц пива. Получены зависимости изменения электрокинетических характеристик коллоидной системы от вида тары и...
2007 / Сидоренко А.Ю., Гернет М.В., Лебедев Я.А.ВАК -
Чувствительность зерна к воздействию внешних полей2006 / Егоров В.В.ВАК
-
Сертификация натурального и растворимого кофе с помощью "электронного носа"2006 / Яковлев П.В., Шапошник А.В., Полянский К.К., Шереметова С.Г., Назаренко И.Н.ВАК
-
Влияние частоты вращения мешалок на фильтрование пивного сусла
Рассмотрены экспериментальные исследования влияния частоты вращения мешалок на продолжительность фильтрования заторной массы в варочном агрегате. Описаны уравнения параболической регрессии в натуральном выражении.
2005 / Калошин Ю.А., Ильина Е.В.ВАК -
Определение природы этанола методом хромато-масс-спектрометрии
В статье изложено обобщение многолетней работы по идентификации примесей в этиловом спирте, приготовленном из различных видов продовольственного сырья и полученном методом гидратации этилена (синтетическом).
2005 / Муратшин А.М., Шмаков В.С., Тырсин Ю.А.ВАК -
Перспективы применения низкотемпературной плазмы для биодеконтаминации пищевых продуктов
Дан краткий обзор проблемы биологической безопасности пищевых продуктов, необходимости разработки и внедрения новых, более совершенных и экономичных способов обеспечения их биобезопасности. В качестве одного из перспективных способов рассматривается применение низкотемпературной плазмы при...
2014 / Кобзев Евгений Николаевич, Чугунов Владимир Александрович, Ермоленко Зинаида Михайловна, Киреев Георгий Вадимович, Ракицкий Юрий Александрович, Тедиков Владимир Михайлович, Акишев Юрий Семенович, Грушин Михаил Евгеньевич, Петряков А.В., Трушкин Николай ИвановичВАК -
Новые аспекты "серебряной" фильтрации водок
Нанесение коллоидного серебра на поверхность адсорбентов позволяет улучшить органолептические показатели и увеличить окисляемость водно-спиртовой жидкости и после фильтрования на модифицированных адсорбентах, что свидетельствует об эффективности их использования в технологии приготовления водок.
2013 / Поляков В.А., Бурачевский И.И., Морозова С.С., Устинова Е.В., Фролов Г.А., Доманская Д.С., Карасенков Я.Н., Дмитриева Е.В.ВАК -
Детектирование наночастиц серебра в молоке методом лазерного динамического светорассеяния
В работе экспериментально исследована возможность детектирования наночастиц серебра в модельных системах на основе молока методом динамического лазерного рассеяния света (ДЛС). Установлено, что метод динамического лазерного светорассеяния принципиально позволяет обнаружить инженерные наночастицы...
2013 / Рыхтик О.В., Панфёров В.Г., Котова Н.Н., Попов К.И., Абдулпатахов А.Ш.ВАК -
Применение льняной муки в качестве эмульгатора и загустителя пищевых эмульсий
В представленной работе описывается возможность применения льняной муки в качестве структурообразующего агента в пищевых эмульсиях типа жидкость/жир. Преимущество данного функционального продукта питания заключается не только в высокой полезности льняной муки, но и в ее способности образовывать...
2012 / Добржицкий А.А., Евтушенко А.М., Крашенинникова И.Г.ВАК -
Электрохимические сенсоры на основе нанотехнологий
Обзор электрохимических сенсоров, разрабатываемых с использованием нанотехнологий. Электроды, модифицированные соответствующими наночастицами, в частности золота, серебра, висмута и т. д., позволяют создать электрохимические датчики нового типа, характеризующиеся повышенной чувствительностью и...
2011 / Драчева Л.В.ВАК -
Основные преимущества упаковки мясной продукции с использованием МГС
В статье рассматривается технология применения МГС для мясной продукции. Целесообразность использования данной технологии дана с учетом анализа современной рыночной ситуации. Изложено актуальное определение понятия «барьерность» упаковки, также предоставлены данные по показателям качества и...
2011 / Аксенова Т.И., Королева М.К.ВАК -
Биоутилизация крупнотоннажного упаковочного материала в пищевой промышленности
В результате проведенных исследований обнаружена идентичность глубины процессов биоповреждений субстратов химического происхождения, основанных как на непосредственной метаболистической активности микроорганизмов, так и на выделении ими продуктов жизнедеятельности.
2011 / Легонькова О.А., Федотова М.С., Селицкая О.В., Александрова А.В.ВАК -
Установка для пылеулавливания при переработке зерна
Показана перспективность предложенного способа пылеулавливания в целях оптимизации этого процесса на предприятиях по переработке зерна, а также на ряде предприятий по производству строительных материалов, пищевой и химической промышленности.
2011 / Панова О.А., Красовицкий Ю.В.ВАК -
Влияние ультразвуковой обработки расплава полиэтилена на его адгезионные свойства
В статье описаны результаты исследования зависимости изменения структуры поверхностного слоя полиэтиленовой пленки от степени обработки расплава полиэтилена ультразвуком во время экструзии. Определено влияние этих изменений на изменение (усиление) адгезионной способности получаемого материала...
2011 / Уткин А.О., Ананьев В.В.ВАК -
Цветометрическое количественное определение аминокислот и глицилглицина в водных растворах
Показана возможность цветометрического количественного определения ряда аминокислот и глицилглицина по цветной реакции с ионом меди (II) в водных растворах с применением цифровой фотокамеры. Сопоставлены метрологические параметры определений аналитов методом цветометрии и фотоэлектроколориметрии.
2011 / Байдичева О.В., Хрипушин В.В., Рудакова Л.В., Рудаков О.Б.ВАК -
Получение комплексов циклодекстринов с биологически активными веществами
Получены комплексы включения циклодекстринов с витаминами Е, В2 и рыбьим жиром. Построены их возможные молекулярные модели. Выявлено наилучшее соотношение компонентов в комплексе.
2011 / Иванова Л.А., Шипарева Д.Г., Скрылева С.А., Тихонова И.С.ВАК -
Анализ наночастиц в пищевых продуктах и упаковочных материалах методом электронной микроскопии
Статья посвящена обнаружению наночастиц в пищевых продуктах и упаковочных материалах методом электронной микроскопии. Установлено, что метод электронной микроскопии позволяет обнаруживать и количественно оценивать содержание наночастиц в пищевых продуктах и упаковочных материалах. Исследования...
2010 / Осташенкова Н.В., Котова Н.Н., Красноярова О.В.ВАК -
Мембранный метод определения газопроницаемости полипропиленовых лент
В статье рассмотрен мембранный метод определения газопроницаемости. Представлены сравнительные результаты определения скорости и коэффициента газопроницаемости различных полипропиленовых лент, предназначенных для изготовления тары, используемой для расфасовки пищевой продукции в технологиях МГС.
2010 / Мяленко Д.М., Федотова О.Б.ВАК