Промышленные биотехнологии список научных статей
-
АНТАГОНИСТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЕПТИДОВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ BACILLUS
В данной исследовательской работе представлены данные по изучению действия тяжелых металлов на пробиотические штаммы Bacillus, а также данные по изучению метода диффузии в твердую питательную среду. В ходе проведенных экспериментальных работ установлены наиболее токсичные тяжелые металлы из...
2019 / Мешкова В. В. -
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ
Эффективность действия антибиотиков на бактериальные клетки может зависеть от условий внешней среды, потенциально способных как увеличить чувствительность микроорганизмов к препаратам, так и уменьшить ее. В нашей работе было исследовано изменение чувствительности бактерий к антибиотикам при...
2019 / Сидорова А. А. -
РАЗВИТИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Авторы статьи пытаются проследить становление химической промышленности и ее развитие в Оренбургской области. Применяя при этом методы теоретического исследования. Развитие и распределение химической промышленности в Оренбургской области связано с возможностью ее комбинировать нефте- и...
2019 / Боронина Ю. С., Щетинина Д. С. -
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН АРБУЗА ПУТЕМ ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ
Основной целью исследований являлось изучение возможности получения масла из семян арбуза холодным прессованием. Исследования проводились с использованием гидравлического пресса периодического действия. В ходе изучения научно-технической литературы по теме исследований было установлено, что...
2019 / Ваншин В. В., Анохина С. Ю. -
ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ В ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
В настоящее время все более популярными становятся зерновые продукты быстрого приготовления, такие как овсяные хлопья «Геркулес» и «Экстра». Подобные продукты начали вырабатывать из крупы других культур: пшеницы, ячменя, пшена и т.д. Как правило, многие виды крупы, из которых вырабатывают хлопья,...
2017 / Кузнецова Н. А., Узенбаев Ф. Г. -
АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ И АНТИБИОТИКОПРОДУКТИВНОСТЬ НЕ ОБРАЗУЮЩИХ СПОР ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ
Применение антибактериальных препаратов приводит к нежелательным последствиям, нарушает состав и активность нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. К сожалению, в настоящее время нельзя полностью отказаться от использования антибактериальных препаратов в клинической практике. Накопленные...
2016 / Ефремова А. В., Володченко В. Ф. -
ПРОИЗВОДНЫЕ АЛЛИЛОВОГО СПИРТА В КАЧЕСТВЕ РОСТСТИМУЛЯТОРА ДЛЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ХЛОПЧАТНИКА
Настоящая статья относится к органическому химическому синтезу аллилового спирта, стимулятора хлопчатника и овощных культур при низких концентрациях.
2018 / Холбоев Ю. Х., Абдурахманов У. К., Махсумов А. Г., Абдурахманова М. У. -
N,N1-ПОЛИМЕТИЛЕН БИС[(МОРФОЛИЛО) МОЧЕВИНА ] В КАЧЕСТВЕ СТИМУЛЯТОРА РОСТА
Предлагаемая статья относится к органическому химическому синтезу производного морфолина бис- мочевины в качестве стимулятора роста.
2018 / Холбоев Ю. Х., Абдурахманов У. К., Махсумов А. Г., Абдурахманова М. У. -
ОБЕССМОЛИВАНИЕ НАФТАЛАНСКОЙ НЕФТИ
На основе разработанной технологии нами были изучены условия получения нафтеновых масел из отходов нафталанской нефти. В процессе производства обессмоленного масла выяснилось, что концентрация, время и температура влияют на технологический процесс. Очищенное от механических примесей и воды с...
2023 / Аскерова Гюльнара Маил Кызы, Нагиев Низами Газанфар Оглы, Гасанова Илаха Илгам Кызы, Мамедов Вагиф Наджаф Оглы -
БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ PEGANUM HARMALA L.В УСЛОВИЯХ КАРАКАЛПАКСТАНА
Резюме Исследовано биоэкологияческие особенности, химический состав и полезные свойства дикорастущей растений гармалы (Peganum harmala L.). Использование растения с учетом его биологических особенностей предупреждает уменьшение этого вида.
2018 / Давлетмуратова В. Б. -
О ЛЕКАРСТВЕННОМ СВОЙСТВЕ КУКУРУЗЫ
В статье рассматриваются некоторые лекарственные свойства кукурузы. Кукуруза - это экологически чистый продукт, который не накапливает в себе нитраты, применение ее как пищевого продукта или лекарственного средства безопасно.
2018 / Кунназаров У. Б., Шамуратова Г. М., Тохиров А. О. -
ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ СНЕКОВ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В работе рассматриваются перспективы переработки побочных продуктов рыбо- и овощеперерабатывающих производств методом экструзии с целью расширения ассортимента и снижения себестоимости выпускаемой продукции, в частности снеков. Актуальность работы состоит в создании новых экструдировонных снеков...
2018 / Аксенова О. И., Сырокоренский И. С. -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ МЕСТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Aннотация. Разработана и усовершенствована технология производства персонализированных хлебных продуктов питания для населения из местного растительного сырья Волгоградской области. Приведены результаты исследования положительного влияния функциональной добавки хлебной продукции на организм...
2018 / Зенина Е. А. -
ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ СУШКИ ЛИСИЧКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (CANTHARELLUS CIBARIUS) НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ СУХОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ГРИБНОГО ИНГРЕДИЕНТА
Исследовали влияние способов сушки на биологическую ценность сухого функционального грибного ингредиента из плодовых тел лисички обыкновенной. Объектом изучения стали плодовые тела Cantharellus cibarius , собранные в Кингисеппском районе Ленинградской области (Россия). Установлено, что содержание...
2023 / Моисеенко Е. Н., Румянцева О. Н., Сергиенко О. И., Сучкова Е. П., Точильников Г. В.ВАКAGRIS -
МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ОБРАБОТКЕ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ПОБОЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ
Определяли условия химического гидролиза побочного рыбного сырья (кожи) сельди атлантической для получения пищевой добавки с максимальным выходом биологически активных веществ. Объектами исследования являлись гидролизаты с концентрацией химического реагента 0,2% (образец 1), 0,3% (образец 2), 0,4%...
2023 / Кременевская М. И., Варик В. С., Соснина О. А., Кудинов Р. Е.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ БИОКОНВЕРСИИ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ЖИВОЙ КУЛЬТУРОЙ ПРОДУЦЕНТА
В данной статье приводятся результаты исследования условий биоконверсии кератиносодержащего сырья, образующегося как вторичный отход в животноводческой промышленности, живой культурой Streptomyces fradiospiralis. Эта технология позволяет получить дешевые высококачественные и питательные корма,...
2018 / Шамханов Ч. Ю., Джамбетова П. М., Оказова З. П. -
ПОВЫШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН
Важным аспектом бурения углеводородов является использование буровых растворов, которые удаляют буровой шлам и стабилизируют ствол скважины, обеспечивая лучшую фильтрацию. Свойства буровых растворов важны для успеха любой буровой операции. Жидкости изначально были разработаны для обеспечения...
2023 / Лаврентиади Ю. С., Леушева Е. Л.ВАК -
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Представлены история возникновения и распространения чайного гриба, описание симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Рецептура приготовления напитка имеет различные вариации, которые заключаются в изменении выбранного субстрата для роста микроорганизмов, количества сахара и выбора углеводной...
2023 / Адиатуллина И. Н., Волкова Л. В. -
ПОЛУЧЕНИЕ МИКРОБНЫХ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Одной из проблем сельского хозяйства в области выращивания животных и птиц является применение антибиотиков. Альтернативой использования антибиотиков служат микробные биопрепараты, которые вводят в состав кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Перспективными в этой области считаются...
2023 / Анашкина И. И., Кравцова Е. В., Портнова А. В. -
ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ МЕЛАССЫ НА МОРФОМЕТРИЮ КЛЕТОК ДРОЖЖЕЙ, ВЫХОД БИОМАССЫ И СТЕПЕНЬ ОЧИСТКИ СПИРТОВОЙ БАРДЫ
Для снижения экологической нагрузки на окружающую среду необходимо перерабатывать промышленную спиртовую барду. В связи с этим актуальными являются исследования по разработке оптимальных параметров питательной среды для утилизации барды. Цель работы - исследовать влияние концентрации...
2023 / Евдокимов Н. С., Каленчук А. А., Даньшина В. В.