Промышленные биотехнологии список научных статей
-
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС РАССТОЙКИ В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ
Важность процесса и технические требования к процессу расстойки. Роль расстойки в пищевой промышленности. Химический процесс в тесте, который имеет большое значение в пищевой промышленности, особенно в хлебобулочных изделиях.
2022 / Юсупов О.О. -
ТУРЛИ ТОЛАЛАР ВА ИККИЛАМЧИ МАТЕРИАЛ РЕСУРСЛАРИДАН ОЛИНГАН ТЎҚИМАНИНГ МЕХАНИК ХОССАЛАРИНИНГ ЎЗГАРИШИ
Ушбу мақолада турли толалар ва иккиламчи материал ресурслар арлашмасидан олинган тўқималарнинг механик хоссалари синов лабораториясидаги замонавий асбоб-ускуналар ёрдамида аниқланди
2022 / Исаева М.Х. -
ГАЗЛАМАЛАРНИНГ ФИЗИК ХОССАЛАРИГА ТУРЛИ ТАРКИБЛИ ВА ҚАЙТА ИШЛАНГАН ТОЛАЛАР АРАЛАШМАСИНИНГ ТАЪСИРИ
Ушбу мақолада турли толалар ва иккиламчи материал ресурслар арлашмасидан олинган пишитилган иплардан олинган газламаларнинг физик хоссалари синов лабораториясидаги замонавий асбоб-ускуналар ёрдамида аниқланди.
2022 / Патхуллаев С.У., Шумкорова Ш.П., Очилов Т.А., Парпиев А.П. -
ТОПЛИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. УСТРОЙСТВО, ВИДЫ, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
В статье рассмотрены преимущества и недостатки топливных элементов, их устройство. Приведено сравнение основных характеристик топливных элементов и обозначены причины, тормозящие их внедрение.
2022 / Кусамин А.А., Осмоловский С.А., Черкашин В.А., Феськова Е.В., Никифоров А.Г. -
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА РАЗВИТИЕ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА
Актуальность. Стратегия современного питомниководства предполагает повышение эффективности производственных процессов путем совершенствования технологии производства посадочного материала, значительное место отводится препаратам, содержащим физиологически активные вещества (ФАВ). Объект. Влияние...
2022 / Павлюченко Н. Г., Зимина Н. И., Мельникова С. И., Колесникова О. И.ВАК -
СУШКА МЕДА С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ ВАКУУМНО-МИКРОВОЛНОВОЙ СУШКИ
Актуальность. В соответствии с Кодекс Алиментариус (САС 12-1981), мед натуральный является естественным сладким продуктом, который производят медоносные пчелы из нектара цветов, а также с пади и медовой росы, собираемых с листьев и стеблей растений. Во время сбора нектара пчела выделяет секрет...
2022 / Жуманова У. Т., Тултабаева Т. Ч., Тултабаев М. Ч., Шоман Аружан, Шоман АсияВАК -
СОЗДАНИЕ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ МЕДА
Актуальность. Уровень развития современного потребительского рынка и необходимость формирования культуры потребления напитков определяет поиск новых технологий создания продукции из натурального, экологически чистого сырья (ягод, фруктов, медов), расширяет круг покупателей. Совершенствование...
2022 / Шоман Аружан, Тултабаева Т. Ч., Тултабаев М. Ч., Жуманова У. Т., Шоман АсияВАК -
ТУРЛИ ТОЛАЛАР ВА ИККИЛАМЧИ МАТЕРИАЛ РЕСУРСЛАРИДАН ОЛИНГАН ТЎҚИМАНИНГ ТЕХНОЛОГИК КЎРСАТКИЧЛАРИНИНГ ЎЗГАРИШИ
Ушбу мақолада турли толалар ва иккиламчи материал ресурслар арлашмасидан олинган тўқималарнинг технологик кўрсаткичлари синов лабораториясидаги замонавий асбоб-ускуналар ёрдамида аниқланди.
2022 / Исаева М.Х. -
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Развитие науки и техники имеет свою научную основу, лежащую в основе современных отраслей промышленности и разработок. В этой статье мы проанализировали несколько методов очистки масла и выделили идеи по наиболее эффективной щелочной очистке.
2022 / Сулаймонова Г.Х., Ашурова М.З. -
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА И АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЕЖЕВИКИ (ЧЕРНИКИ) КУСТАРНИКОВОГО РАСТЕНИЯ
В этой статье обсуждаются морфология, химический состав, лекарственные препараты, изготовленные из растения, лечебные свойства и экономические выгоды от акклиматизации растения в Узбекистане.
2022 / Гоипова П., Ходжиматова Г. -
МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ЭКСПЕРИМЕНТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЛАВЛЕНИЯ БАЗАЛЬТОВ
В статье освещены основы cтруктурно-функциональной схемы технологического процесса плавления базальтов и процесс взаимо-действия тепловых волн с базальтовой крошкой.
2022 / Нурматов Ж.Т. -
NEFT SANOATINING EKOLOGIYAGA TA'SIRINI O‘RGANISH VA EKOLOGIYAGA TA’SIRINI KAMAYTIRISHNI TA’MINLASH
Ushbu maqolada ishlab chiqilgan tavsiyalar asosan neft maxsulotlarini ishlatishda atrof-muhitga ta'sir darajasini aniqlash va ekologiyaga ta’sirini kamaytirishni ta’minlashdagi faoliyatini oshirishga xizmat qiladi.
2022 / Yuldoshov B.T., Axmedov Z.S. -
СФЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМАРАНТА НА ОСНОВЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
В следующем научном сообщении был проведен обзор материалов по истории развития использования амаранта, химическому составу, использованию в медицине и пищевой промышленности представителей рода Amarantus [Amaranthaceae]. Наличие в амаранта ценных биологических активных веществ определяет...
2022 / Холикназарова Ш.Р. -
ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВ И ЖИРОВ НА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО И ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКОВ
За последние несколько десятилетий широко изучены физико-химические свойства масляно-водных эмульсий в различных условиях пищевой промышленности. Это потому, что эмульсия является основным ингредиентом многих формул обработанных пищевых продуктов. В этой статье вы можете получить информацию об...
2022 / Джалалова О.К., Ибрагимова Н.М., Қосимова Д.С. -
ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА: ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ
В данной статье рассматриваются виды и классификация вяжущих веществ, их свойства, особенности производства и применение.
2022 / Эргашев М.М., Абдиллаев Н.А. -
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ (ECHINÁCEA PURPUREA)
В статье рассматривается лекарственное значение эхинацеи пурпурной (Echinácea purpurea)/ Эхинацея пурпурная (Echinácea purpurea) - многолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), в которое входят более 23600 видов разнообразных представителей флоры.
2022 / Джолимбетов О.Н., Уайсова Г.Р. -
РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССА ОБРАБОТКИ КОСТНОГО СЫРЬЯ СВИНИНЫ В ОТКРЫТЫХ КОТЛАХ ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ
В настоящее время важным направлением при производстве продуктов питания является региональное использование имеющихся ресурсов пищевого сырья, внедрение в производство безотходных и малоотходных технологий, позволяющих на всех этапах разработки исключить или свести до минимума потери и обеспечить...
2022 / Файзиев А.А., Файзиева М.А. -
ОБРАБОТКА КОСТНОГО СЫРЬЯ СВИНИНЫ ВО ВРАЩАЮЩЕМСЯ БАРАБАНЕ
Для проведения эксперимента объектом исследования являлись кость свиная (шейные, спинно-реберные позвонки, крестцовые), которое содержат остаток мышечной ткани от 8% до 14% к массе кости. Изготовлено и использовано из нержавеющий стали вращающейся экспериментальный барабан, где проводился...
2022 / Файзиев А.А. -
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСНОЙ МАССЫ СВИНИНЫ
Объектом исследования являлась кость свиная (шейные, спинно-реберные позвонки, крестцовые), которая содержит остаток мышечной ткани от 8% до 14% к массе кости. Изготовлено и использовано из нержавеющий стали вращающейся экспериментальный барабан, где проводился технологический процесс, отделяли...
2022 / Файзиев А.А. -
БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЛОДКИ ГОЛОЙ (GLYCYRRHIZA GLAВRA L.)В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН
В статье рассматриваются основные биоэкологические особенности солодки голой (Glycyrrhiza glaвra l.)d условиях республики Каракалпакстан. Солодка голая (Glycyrruhza glabra L.) относится к семейству бобовых и является многолетним растением.
2022 / Хамитов Б.Т., Айтмуратова Б.С.