Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ВОДНОЙ СРЕДЕ1985 / И E. ИльинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПАРОНИТА, РЕКОМЕНДУЕМОГО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В КАЧЕСТВЕ КОНСТРУКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНОГО ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ1985 / А Ф. Аксюк, Л П. Тархова, Н М. Мерзлякова, В А. ЗвереваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МАТЕРИАЛЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЦИКЛОАТА В ПОЧВЕ1985 / Г Я. Чегринец, В Е. Кармазин, С Я. Найштейн, М Ю. Антомонов, Г Ф. Воронова, М Д. Безбородько, В А. Голюга, Р Г. Никула, Р П. Петрова, И Я. Рыбчинская, Л Г. АлександроваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ И ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ И ЧАСТИЦАХ ЛЕТЯЩЕЙ ЗОЛЫ1985 / Н К. Новикова, В А. КнижниковScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗУЧЕНИЕ АФФИНИТЕТА ЭНТЕРОВИРУСОВ И БАКТЕРИОФАГОВ К ПРИРОДНЫМ СОРБЕНТАМ ИЗ ГРУППЫ АЛЮМОСИЛИКАТОВ1985 / Л А. Мышляева, Ц Б. Веселинова-стоянова, Г А. БагдасарьянScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ПРИ СОЗДАНИИ ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ1985 / С P. ГильденскиольдScopusВАКCASRSCIPubMed
-
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В ТЕЛЕ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ
Определено содержание отдельных соединений и компонентов в подморе пчел. Исследования физико-химических показателей пчелиного подмора, полученного в разный период, показали, что в организме медоносных пчел содержится большое количество биологически активных соединений, это дает возможность...
2022 / Лапынина Елена Петровна, Будникова Наталия Валентиновна -
СОВРЕМЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БИОСУРФАКТАНТОВ В МЕДИЦИНЕ
Проведены многочисленные исследования по характеристике и применению микробных биосурфактантов. Низкая токсичность, совместимость с окружающей средой и высокая биоразлагаемость делают их привлекательным выбором для использования в разных областях промышленности. Вследствие структурной новизны,...
2022 / Цыплюк В. А. -
СКРИНИНГ МИКРООРГАНИЗМОВ-ПРОДУЦЕНТОВ БИОСУРФАКТАНТОВ
Интерес к микробным биосурфактантам возрастает по нескольким причинам. Во-первых, биосурфактанты считаются экологически безопасными, поскольку они относительно нетоксичны и биоразлагаемы. Во-вторых, биосурфактанты имеют уникальную структуру, которая только начинает цениться за их потенциальное...
2022 / Василова Л. Я., Цыплюк В. А. -
ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГАЗА НА ОСНОВЕ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ
В данной статье представлена информация об эффективной технологии получения биогаза на основе бытовых отходов. Выявлено, что практическое внедрение разработанной технологии для Республики Таджикистан очень важно. С применением рекомендованной технологии можно решить экологическую проблему...
2022 / Иброхимзода Д. Э., Махмудова Т. М., Джурахонзода Р. Дж, Муродов А. А. -
РАЗРАБОТКА ЙОГУРТА С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНКАПСУЛИРОВАННОГО ТАКСИФОЛИНА
Целью настоящего исследования стало изучение возможности использования растительных антиоксидантов для получения пробиотических продуктов с антиоксидантными свойствами. В качестве пробиотический пищевой системы был выбран йогурт, полученный термостатным способом с применением коммерчески доступной...
2022 / Фаткуллин Р. И., Калинина И. В., Попова Н. В., Науменко Н. В., Науменко Е. Е.ВАКAGRISRSCI -
ВЫДЕЛЕНИЕ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ МИНТАЯ С ПОМОЩЬЮ НОВОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ШТАММА ASPERGILLUS ORYZAE
Отличительной особенностью жиров рыб от жиров растений и наземных животных является наличие в их составе высоконенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), что обуславливает их высокую биологическую ценность. Типичным видом сырья для...
2022 / Голубев А. А., Середа А. С., Дунченко Н. И.ВАКAGRISRSCI -
ПРИМЕНЕНИЕ КОЛЛАГЕНА ГИДРОБИОНТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ РЫБНОГО ФАРША
Исследовано влияние определённых фракций рыбьей чешуи (судак), используемых в качестве добавки в фарши из филе минтая, а также из субпродуктов (хребты, хвосты, плавники) семги полученных способом сепарирования на физико-химические и органолептические свойства получаемых полуфабрикатов и готовой...
2022 / Воробьев В. И., Чернега О. П., Берсенева А. Р.ВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ТИМЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО (THYMUS VULGARIS L.) НА РОСТ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК
Продление продолжительности жизни и улучшение фенотипов, непосредственно связанных с процессом старения, были объектами многих исследований. Некоторые из известных методов увеличения продолжительности жизни, включая ограничения рациона питания и генетические манипуляции, трудно применить ко всем...
2022 / Федорова А. М., Дроздова М. Ю., Милентьева И. С., Минина В. И.ВАКAGRISRSCI -
ФОРМИРОВАНИЕ КРИТЕРИЕВ ОТБОРА СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ ПО БИОХИМИЧЕСКОМУ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПОТЕНЦИАЛУ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ ПРОДУКТОВ
Расширение отечественного производства пищевой продукции, обогащенной витаминами, биологически активными веществами, продуктов детского, диетического и функционального питания возможно достичь благодаря развитию прогрессивных технологий селекции, выращивания, отбора сырья, обладающего ценными...
2022 / Мясищева Н. В.ВАКAGRISRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВЫСОКОВЯЗКИХ ЖИДКИХ СРЕД С ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Высоковязкие жидкие среды с заданными свойствами являются продуктом комплексной переработки масличных культур и отходов масложировых предприятий, поэтому они должны обладать как можно более широким спектром специализированных характеристик. Высоковязкие жидкие среды становятся более удобными в...
2022 / Желтоухова Е. Ю., Тронза П. А., Терёхина А. В.ВАКAGRISRSCI -
ВЕРОЯТНОСТНАЯ ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ БАКТЕРИЦИДНОГО ЭФФЕКТА1985 / С П. Буртовой, T В. Чикишева, В Д. БолотовScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩУ БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ХЛОПКА1985 / П С. Ников, Л M. Фадеева, А С. Бухарбаева, Г З. Серветник-чалая, Ж К. УрбисиновScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О ДЕТОКСИКАЦИИ ДИНИТРОФЕНОЛЬНЫХ ПЕСТИЦИДОВ1985 / Р И. Розвага, В Д. ЛукьянчукScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ФТОР В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ИЗ АНТАРКТИЧЕСКОГО КРИЛЯ И ЕГО ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ1985 / Р Д. Габович, Н Ф. Ужва, Д В. ШелякинаScopusВАКCASRSCIPubMed