Промышленные биотехнологии список научных статей
-
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ МИКРОБНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ (ВТОРИЧНОГО ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА)1984 / М С. Айзен, В В. Влодавец, И В. Царев, А А. Пушкина, О В. КурпалидисScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МЕСТНЫХ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ-ПРОДУЦЕНТОВ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ
В настоящей работе проведена физико-химическая характеризация ЭПС местных штаммов лактобактерий. Полученные ЭПС являются гетерополисахаридами: в моносахаридном составе выявлены остатки маннозы, глюкозы, галактозы и рамнозы. ЭПС местных штаммов лактобацилл имеют низкую молекулярную массу (от 5600 до ...
2022 / N. Elova, K. Normurodova, O. Fayzullaev, G. Berdiqulova -
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ ГЕТЕРОФОСОМ1984 / С А. ИвашинаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМИКА В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ1984 / А А. Красных, Э В. КулинцоваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАРЕНЫХ КОЛБАС В ПРОЦЕССЕ ИХ ПРОИЗВОДСТВА1984 / Л И. Каламкарова, П С. Ников, К И. Билялова, Р М. Рахимберлина, Н Б. МендыгалееваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТОВ ЯГОД ВИНОГРАДА И ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
Получены новые гистологические красители ядерного типа на основе ягод винограда и чёрной смородины, которые можно использовать в качестве аналогов гематоксилина, тионина и крезилового фиолетового. К их достоинствам можно отнести цвет, интенсивность, стойкость и избирательность окрашивания, а также...
2015 / Ишунина Татьяна АлександровнаВАК -
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ НА ОСНОВЕ СВЕКОЛЬНОГО И МОРКОВНОГО СОКА
Получены гистологические красители на основе свекольного и морковного сока и изучены их тинкториальные свойства. Показано, что краситель на основе свекольного сока является кислотным и избирательно окрашивает оксифильные структуры, например, цитоплазму гепатоцитов, кардиомиоцитов и гладко-мышечных...
2014 / Ишунина Т. А., Барабанщикова Т. Н., Сгонникова А. О.ВАК -
БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ: ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗБЕЛКОВЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Background. At the moment, there is only a little information about the formulations of protein-free food products. Therefore, developing innovative methods of obtaining protein-free pasta is relevant for medicine and dietetics. The object of study. Phenylketonuria, pasta from native starches,...
2022 / Литвяк Владимир Владимирович, Быкова Светлана Тарасовна, Росляков Юрий Федорович, Кузина Лидия БорисовнаScopusВАК -
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ ХЕНОМЕЛЕСА КАК ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ
Высоким содержанием пектина характеризуются некоторые виды плодового дикорастущего сырья. Поэтому представляет интерес поиск потенциальных источников пектиновых веществ, которые могли бы естественным образом быть использованы для разработки пищевых добавок и функциональных продуктов. Цель...
2022 / Санжаровская Надежда Сергеевна, Храпко Ольга Петровна, Авджян Айк АртуровичВАКRSCI -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕРТЫХ МАСС БЕЗ САХАРА НА ОСНОВЕ ПЛОДОВОГО И ЯГОДНОГО СЫРЬЯ АЛТАЙСКОГО СОРТИМЕНТА
Особенности технологии производства протертых масс без сахара из плодов алтайской селекции, выращенных в лесостепной зоне Алтайского края, не достаточно изучены. Многие вопросы технологии, а также разработка нормативно-технической документации на новый вид продуктов актуальны и имеют научную...
2022 / Скороспелова Елена Владимировна, Михайлова Оксана Юрьевна, Шелковская Наталья КирилловнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО В ТЕХНОЛОГИИ СМУЗИ
В статье рассмотрена возможность использования пророщенного зерна овса голозерного в технологии смузи. В качестве вкусовых компонентов выбраны плоды облепихи свежемороженой и тыквенный сок. Актуальность темы подтверждена многочисленными научными исследованиями о необходимости потребления продуктов, ...
2022 / Снегирева Анна Владимировна, Мелёшкина Лариса ЕгоровнаВАКRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ОПРЕСНЕННОЙ ВОДЫ1985 / Л В. Пархоменко, В H. Волконский, О С. Савлук, Л В. Опенько, Л Н. ЧернявскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ И ВОДЫ В РАЙОНАХ ИХ ПРОМЫСЛА НА КАМЧАТКЕ1985 / Ю И. Григорьев, В И. Гончар, Л В. Шульгина, Л М. Галкина, Ю С. Коростелев, Ю П. ШульгинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗУЧЕНИЕ ОПАСНОСТИ ГАЛОГЕНИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ХЛОРИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ1985 / Ю А. Рахманин, Е В. Штанников, И Е. Ильин, Ю Ю. Елисеев, И Н. ЛуцевичScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ВОДНОЙ СРЕДЕ1985 / И E. ИльинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПАРОНИТА, РЕКОМЕНДУЕМОГО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В КАЧЕСТВЕ КОНСТРУКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНОГО ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ1985 / А Ф. Аксюк, Л П. Тархова, Н М. Мерзлякова, В А. ЗвереваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МАТЕРИАЛЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЦИКЛОАТА В ПОЧВЕ1985 / Г Я. Чегринец, В Е. Кармазин, С Я. Найштейн, М Ю. Антомонов, Г Ф. Воронова, М Д. Безбородько, В А. Голюга, Р Г. Никула, Р П. Петрова, И Я. Рыбчинская, Л Г. АлександроваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ И ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ И ЧАСТИЦАХ ЛЕТЯЩЕЙ ЗОЛЫ1985 / Н К. Новикова, В А. КнижниковScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗУЧЕНИЕ АФФИНИТЕТА ЭНТЕРОВИРУСОВ И БАКТЕРИОФАГОВ К ПРИРОДНЫМ СОРБЕНТАМ ИЗ ГРУППЫ АЛЮМОСИЛИКАТОВ1985 / Л А. Мышляева, Ц Б. Веселинова-стоянова, Г А. БагдасарьянScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ПРИ СОЗДАНИИ ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ1985 / С P. ГильденскиольдScopusВАКCASRSCIPubMed