Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ХИМИЧЕСКИЕ И ФОТОХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРЕ1984 / M Л. Красовицкая, М Т. Дмитриев, Т А. Кулеш, С Я. БарихинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ПРИМЕНЕНИЕ КАТИОННОГО КРАСИТЕЛЯ ПИРОНИНА G (Y) ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ЭКСТРАКЦИОННО-ФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСШИХ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ В РЫБЕ
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью разработки методик извлечения и количественного определения высших карбоновых кислот в рыбе. В данной работе предложена простая, недорогая и высокочувствительная экстракционно-фотометрическая методика селективного определения общего...
2022 / Жилко Вячеслав Владимирович, Нехань Наталья ВикторовнаВАК -
ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ ИЕРСИНИЙ1984 / Л З. Догель, В И. Дунаев, Г В. ЮщенкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОЛИОЛЕФИНОВ НОВЫХ МАРОК (БЛОКСОПОЛИМЕРА ПРОПИЛЕНА С ЭТИЛЕНОМ)1984 / Д Д. Браун, T Г. Воронель, Л А. МошлаковаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИНОИДОВ В НАТРИЕВОМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕ БЫСТРЫХ РЕАКТОРОВ1984 / A M. Воробьев, H З. СтародоноваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАРША ИЗ МАВРОЛИКУСА1984 / Ю И. Григорьев, Ю С. КоростелевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИОНИТОВЫХ МЕМБРАН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНОМ ОПРЕСНЕНИИ1984 / А Ф. Аксюк, H M. Мерзлякова, Л П. ТарховаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ МИКРОБНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ (ВТОРИЧНОГО ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА)1984 / М С. Айзен, В В. Влодавец, И В. Царев, А А. Пушкина, О В. КурпалидисScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ ГЕТЕРОФОСОМ1984 / С А. ИвашинаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМИКА В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ1984 / А А. Красных, Э В. КулинцоваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАРЕНЫХ КОЛБАС В ПРОЦЕССЕ ИХ ПРОИЗВОДСТВА1984 / Л И. Каламкарова, П С. Ников, К И. Билялова, Р М. Рахимберлина, Н Б. МендыгалееваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТОВ ЯГОД ВИНОГРАДА И ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
Получены новые гистологические красители ядерного типа на основе ягод винограда и чёрной смородины, которые можно использовать в качестве аналогов гематоксилина, тионина и крезилового фиолетового. К их достоинствам можно отнести цвет, интенсивность, стойкость и избирательность окрашивания, а также...
2015 / Ишунина Татьяна АлександровнаВАК -
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ НА ОСНОВЕ СВЕКОЛЬНОГО И МОРКОВНОГО СОКА
Получены гистологические красители на основе свекольного и морковного сока и изучены их тинкториальные свойства. Показано, что краситель на основе свекольного сока является кислотным и избирательно окрашивает оксифильные структуры, например, цитоплазму гепатоцитов, кардиомиоцитов и гладко-мышечных...
2014 / Ишунина Т. А., Барабанщикова Т. Н., Сгонникова А. О.ВАК -
БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ: ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗБЕЛКОВЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Background. At the moment, there is only a little information about the formulations of protein-free food products. Therefore, developing innovative methods of obtaining protein-free pasta is relevant for medicine and dietetics. The object of study. Phenylketonuria, pasta from native starches,...
2022 / Литвяк Владимир Владимирович, Быкова Светлана Тарасовна, Росляков Юрий Федорович, Кузина Лидия БорисовнаScopusВАК -
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ ХЕНОМЕЛЕСА КАК ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ
Высоким содержанием пектина характеризуются некоторые виды плодового дикорастущего сырья. Поэтому представляет интерес поиск потенциальных источников пектиновых веществ, которые могли бы естественным образом быть использованы для разработки пищевых добавок и функциональных продуктов. Цель...
2022 / Санжаровская Надежда Сергеевна, Храпко Ольга Петровна, Авджян Айк АртуровичВАКRSCI -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕРТЫХ МАСС БЕЗ САХАРА НА ОСНОВЕ ПЛОДОВОГО И ЯГОДНОГО СЫРЬЯ АЛТАЙСКОГО СОРТИМЕНТА
Особенности технологии производства протертых масс без сахара из плодов алтайской селекции, выращенных в лесостепной зоне Алтайского края, не достаточно изучены. Многие вопросы технологии, а также разработка нормативно-технической документации на новый вид продуктов актуальны и имеют научную...
2022 / Скороспелова Елена Владимировна, Михайлова Оксана Юрьевна, Шелковская Наталья КирилловнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО В ТЕХНОЛОГИИ СМУЗИ
В статье рассмотрена возможность использования пророщенного зерна овса голозерного в технологии смузи. В качестве вкусовых компонентов выбраны плоды облепихи свежемороженой и тыквенный сок. Актуальность темы подтверждена многочисленными научными исследованиями о необходимости потребления продуктов, ...
2022 / Снегирева Анна Владимировна, Мелёшкина Лариса ЕгоровнаВАКRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ОПРЕСНЕННОЙ ВОДЫ1985 / Л В. Пархоменко, В H. Волконский, О С. Савлук, Л В. Опенько, Л Н. ЧернявскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ И ВОДЫ В РАЙОНАХ ИХ ПРОМЫСЛА НА КАМЧАТКЕ1985 / Ю И. Григорьев, В И. Гончар, Л В. Шульгина, Л М. Галкина, Ю С. Коростелев, Ю П. ШульгинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗУЧЕНИЕ ОПАСНОСТИ ГАЛОГЕНИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ХЛОРИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ1985 / Ю А. Рахманин, Е В. Штанников, И Е. Ильин, Ю Ю. Елисеев, И Н. ЛуцевичScopusВАКCASRSCIPubMed