Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМИКА В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ1984 / А А. Красных, Э В. КулинцоваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАРЕНЫХ КОЛБАС В ПРОЦЕССЕ ИХ ПРОИЗВОДСТВА1984 / Л И. Каламкарова, П С. Ников, К И. Билялова, Р М. Рахимберлина, Н Б. МендыгалееваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТОВ ЯГОД ВИНОГРАДА И ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
Получены новые гистологические красители ядерного типа на основе ягод винограда и чёрной смородины, которые можно использовать в качестве аналогов гематоксилина, тионина и крезилового фиолетового. К их достоинствам можно отнести цвет, интенсивность, стойкость и избирательность окрашивания, а также...
2015 / Ишунина Татьяна АлександровнаВАК -
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ НА ОСНОВЕ СВЕКОЛЬНОГО И МОРКОВНОГО СОКА
Получены гистологические красители на основе свекольного и морковного сока и изучены их тинкториальные свойства. Показано, что краситель на основе свекольного сока является кислотным и избирательно окрашивает оксифильные структуры, например, цитоплазму гепатоцитов, кардиомиоцитов и гладко-мышечных...
2014 / Ишунина Т. А., Барабанщикова Т. Н., Сгонникова А. О.ВАК -
БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ: ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗБЕЛКОВЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Background. At the moment, there is only a little information about the formulations of protein-free food products. Therefore, developing innovative methods of obtaining protein-free pasta is relevant for medicine and dietetics. The object of study. Phenylketonuria, pasta from native starches,...
2022 / Литвяк Владимир Владимирович, Быкова Светлана Тарасовна, Росляков Юрий Федорович, Кузина Лидия БорисовнаScopusВАК -
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ ХЕНОМЕЛЕСА КАК ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ
Высоким содержанием пектина характеризуются некоторые виды плодового дикорастущего сырья. Поэтому представляет интерес поиск потенциальных источников пектиновых веществ, которые могли бы естественным образом быть использованы для разработки пищевых добавок и функциональных продуктов. Цель...
2022 / Санжаровская Надежда Сергеевна, Храпко Ольга Петровна, Авджян Айк АртуровичВАКRSCI -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕРТЫХ МАСС БЕЗ САХАРА НА ОСНОВЕ ПЛОДОВОГО И ЯГОДНОГО СЫРЬЯ АЛТАЙСКОГО СОРТИМЕНТА
Особенности технологии производства протертых масс без сахара из плодов алтайской селекции, выращенных в лесостепной зоне Алтайского края, не достаточно изучены. Многие вопросы технологии, а также разработка нормативно-технической документации на новый вид продуктов актуальны и имеют научную...
2022 / Скороспелова Елена Владимировна, Михайлова Оксана Юрьевна, Шелковская Наталья КирилловнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО В ТЕХНОЛОГИИ СМУЗИ
В статье рассмотрена возможность использования пророщенного зерна овса голозерного в технологии смузи. В качестве вкусовых компонентов выбраны плоды облепихи свежемороженой и тыквенный сок. Актуальность темы подтверждена многочисленными научными исследованиями о необходимости потребления продуктов, ...
2022 / Снегирева Анна Владимировна, Мелёшкина Лариса ЕгоровнаВАКRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ОПРЕСНЕННОЙ ВОДЫ1985 / Л В. Пархоменко, В H. Волконский, О С. Савлук, Л В. Опенько, Л Н. ЧернявскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ И ВОДЫ В РАЙОНАХ ИХ ПРОМЫСЛА НА КАМЧАТКЕ1985 / Ю И. Григорьев, В И. Гончар, Л В. Шульгина, Л М. Галкина, Ю С. Коростелев, Ю П. ШульгинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗУЧЕНИЕ ОПАСНОСТИ ГАЛОГЕНИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ХЛОРИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ1985 / Ю А. Рахманин, Е В. Штанников, И Е. Ильин, Ю Ю. Елисеев, И Н. ЛуцевичScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ВОДНОЙ СРЕДЕ1985 / И E. ИльинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПАРОНИТА, РЕКОМЕНДУЕМОГО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В КАЧЕСТВЕ КОНСТРУКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНОГО ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ1985 / А Ф. Аксюк, Л П. Тархова, Н М. Мерзлякова, В А. ЗвереваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МАТЕРИАЛЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЦИКЛОАТА В ПОЧВЕ1985 / Г Я. Чегринец, В Е. Кармазин, С Я. Найштейн, М Ю. Антомонов, Г Ф. Воронова, М Д. Безбородько, В А. Голюга, Р Г. Никула, Р П. Петрова, И Я. Рыбчинская, Л Г. АлександроваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ И ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ И ЧАСТИЦАХ ЛЕТЯЩЕЙ ЗОЛЫ1985 / Н К. Новикова, В А. КнижниковScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗУЧЕНИЕ АФФИНИТЕТА ЭНТЕРОВИРУСОВ И БАКТЕРИОФАГОВ К ПРИРОДНЫМ СОРБЕНТАМ ИЗ ГРУППЫ АЛЮМОСИЛИКАТОВ1985 / Л А. Мышляева, Ц Б. Веселинова-стоянова, Г А. БагдасарьянScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ПРИ СОЗДАНИИ ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ1985 / С P. ГильденскиольдScopusВАКCASRSCIPubMed
-
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В ТЕЛЕ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ
Определено содержание отдельных соединений и компонентов в подморе пчел. Исследования физико-химических показателей пчелиного подмора, полученного в разный период, показали, что в организме медоносных пчел содержится большое количество биологически активных соединений, это дает возможность...
2022 / Лапынина Елена Петровна, Будникова Наталия Валентиновна -
СОВРЕМЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БИОСУРФАКТАНТОВ В МЕДИЦИНЕ
Проведены многочисленные исследования по характеристике и применению микробных биосурфактантов. Низкая токсичность, совместимость с окружающей средой и высокая биоразлагаемость делают их привлекательным выбором для использования в разных областях промышленности. Вследствие структурной новизны,...
2022 / Цыплюк В. А. -
СКРИНИНГ МИКРООРГАНИЗМОВ-ПРОДУЦЕНТОВ БИОСУРФАКТАНТОВ
Интерес к микробным биосурфактантам возрастает по нескольким причинам. Во-первых, биосурфактанты считаются экологически безопасными, поскольку они относительно нетоксичны и биоразлагаемы. Во-вторых, биосурфактанты имеют уникальную структуру, которая только начинает цениться за их потенциальное...
2022 / Василова Л. Я., Цыплюк В. А.