Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Комплексный подход к технологиям переработки мелкоразмерных гидробионтов и вторичного сырья от разделки рыб, его результаты
Обобщены проделанные за 30-летний период исследования по проблеме комплексной переработки мелкоразмерных гидробионтов и вторичного сырья от разделки рыб. Исследуемыми объектами были криль (Euphausia superba), мавроликус (Maurolicus muelleri), дальневосточная сардина (иваси) (Sardinops sagax...
2004 / Ярочкин А. П. -
Особенности получения композиционной пленки SiO2-SnO22002 / Копылова Н. Ф., Петров В. В.ВАК
-
Разработка методического подхода к созданию рекомбинантного штамма-продуцента субъединицы В холерного токсина
Представлены результаты экспериментов по конструированию штамма Escherichia coli Тор10 (pTrcSuB), перспективного для разработки рекомбинантной холерной вакцины для перорального применения. Полученный штамм обладает индуцибельной экспрессией субъединицы В холерного токсина. Изучены особенности...
2010 / Янов Д. С., Клинова С. Н., Миронин А. В., Живов И. В., Погорельский И. П., Дробков В. И., Федоров Ю. Н., Кибирев Я. А.ScopusВАК -
Биотрансформация глицерина неразмножающимися клетками Gluconobacter oxydans
Исследована возможность получения диоксиацетона (ДОА) высокореактивной кетотриозы, широко применяемой в различных областях промышленности, путем биотрансформации глицерина неразмножающимися клетками ацетобактерии Gluconobacter oxydans. Подобраны оптимальные условия культивирования G. oxydans,...
2009 / Кустова Н. А., Чупахина Н. Ю. -
Выбор тест-культуры для оценки качества питательных основ и сред, используемых в производстве вакцины чумной живой сухой
Разработаны состав и метод получения тест-культуры для оценки качества питательных основ и сред в производстве вакцины чумной живой сухой со сроком годности не менее 6 мес. Тест-культура включает суспензию микробов Y. pestis вакцинного штамма ЕВ (50⋅109 м.к./мл), стабилизированную в защитной среде, ...
2007 / Желудкова Е. В., Бывалов А. А., Бондарев В. П., Климов В. И., Чернядьев А. В., Ежов А. В., Швецов С. А., Мохов Д. А.ScopusВАК -
Средства для обеззараживания объектов, контаминированных спорами B. anthracis
Данная работа является первой в серии статей, посвященных проблеме обеззараживания объектов, контаминированных спорами сибиреязвенной инфекции. В ней широко рассмотрены общепринятые способы проведения дезинфекционных мероприятий и влияние активных компонент спор B. anthracis. В следующих статьях...
2009 / Озеров М. Ю., Каркищенко В. Н., Попов Д. В., Пчелинцев С. Ю., Попов В. Г., Гришин Д. А.ВАКRSCI -
Улучшение формующей способности непромытых фаршей рыб прибрежного лова
Изучены формующие свойства некоторых видов рыб прибрежного лова. Показаны пути улучшения реологических показателей мышечной ткани минтая и терпуга за счет внесения к ним различных связующих добавок.
2001 / Бояркина Л. Г., Якуш Е. В. -
Биологическая активность гуминовых кислот торфа, полученных методом механоактивации
Исследованы биостимулирующие свойства гуминовых кислот механоактивированного торфа и коммерческого препарата гуминовых кислот бурых углей. Показано, что механохимическая активация торфа значительно увеличивает выход гуминовых кислот из торфа, которые обладают выраженными биостимулирующими...
2011 / Иванов Александр Анатольевич, Филатов Дмитрий Александрович -
Местное лечение ран и ожогов
Технологии местного лечения больных с повреждениями кожных покровов связаны с использованием различных перевязочных средств, которые должны обеспечивать оптимальные условия для заживления ран.
2006 / Крутиков М. Г., Бобровников А. Э.ВАК -
Разработка технологии многофункциональной добавки для продления сроков транспортировки и хранения живой рыбы
Представлены результаты исследования пороков, понижающих качество живых пресноводных рыб, мониторинг усовершенствованных способов продления сроков хранения и транспортировки рыб до обработки, обоснование существующих добавок, способных купировать пороки живых пресноводных рыб, продлить сроки их...
2008 / Сахарова Ольга Валентиновна -
Разработка технологии интенсификатора вкуса
Наиболее перспективным направлением создания технологий, обеспечивающих высокое качество и безопасность рыбных продуктов, является использование современных интенсификаторов вкуса, позволяющих направленно регулировать органолептические характеристики пищевых продуктов. Возможным вариантом решения...
2003 / Ким Э. Н., Патрышев С. М. -
Композиционные структурорегулирующие добавки для рыбных фаршевых консервов
Обоснована возможность применения структурорегулирующих композиций в рыбных фаршевых консервах по их функционально-технологическим свойствам. Рассмотрено влияние структурорегулирующих композиций на реологические свойства рыбного фарша. Определены гелеобразующая и водопоглотительная способности,...
2007 / Панкина А. В. -
Особенности формирования белковых гелей при термообработке мяса краба-стригуна опилио
Изучены агрегационные процессы и конформационные изменения белков при термообработке фаршей из мяса краба и их влияние на структурно-механические свойства получаемых гелей. Показано, что значительное увеличение прочности гелей достигается в результате образования глобулярных агрегатов...
2008 / Паулов Юрий Владимирович, Леваньков Сергей Владимирович -
Антимикробная и антиоксидантная активность сирени сорта «М. Шолохов» in vivo и in vitro
Исследована антимикробная активность отвара и спиртового извлечения листьев, цветков интактного растения и каллуса листового, цветкового происхождения сирени сорта «М.Шолохов» и антиоксидантная активность экстрактов этих объектов. Отвары листьев, цветков интактного растения и каллуса листового, и...
2010 / Яковлева О. А., Любаковская Л. А. -
Каталитический крекинг углеводородных полимеров2005 / Скачков Р. В.ВАК
-
Регуляторный статус и проблема безопасности. СРЕДСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Доступные на фармацевтическом рынке большинства стран, в т.ч. и России, растительные продукты включают три категории. К первой относятся фитопрепараты, отпускаемые в аптеках без рецепта врача, регистрируемые как обычные ЛС, ко второй биологически активные добавки к пище (БАД) из растений в виде...
2010 / Решетько О. В., Горшкова Н. В., Луцевич К. А., Семибратова А. М.ВАК -
Инновации в области полимерных материалов для кабельной индустрии
Рассмотрен мировой опыт и перспективы использования нового класса универсальных полимерных материалов термопластичных эластомеров, или термоэластопластов, в качестве изоляции и оболочки проводов и кабелей. Приведены практические результаты собственных инновационных разработок в этой области.
2008 / Аблеев Р. И., Гимаев Р. Н.ВАК -
Получение гелеобразных кисломолочных рыбных продуктов из рыбного, животного и растительного сырья с молочнокислыми культурами
Исследован процесс гелеобразования при получении кисломолочных рыбных продуктов на основе рыбного, животного и растительного сырья с использованием лактобактерий. Полученные продукты по реологическим характеристикам близки к сметане или сырку творожному, а по химическим показателям превосходят их....
2001 / Дроздова Л. И., Якуш Е. В. -
Влияние амино-пептидных и амино-нуклеотидных комплексов на физико-химические характеристики фаршей из мышечной ткани глубоководных рыб
Показано влияние биологически активных добавок к пище (БАД) "Нуклеатин" и "Моллюскам" на характеристики фаршей из мышечной ткани глубоководных рыб. Установлено, что при внесении БАД в фарши рыб увеличивается содержание свободных аминокислот и гистидинсодержащих дипептидов, более всего возрастает...
2008 / Пивненко Т. Н., Дроздова Л. И., Аюшин Н. Б. -
Наноструктурные изменения зерна озимой ржи в процессе экструзии
Описана методика подготовки образцов зерна ржи и его экструдата для атомно-силовой микроскопии. Представлены результаты визуального сравнительного анализа наноструктуры препаратов размолов ржи и экструдата, свидетельствующие о микронизации компонентов зерна при экструзионной обработке. Получены...
2010 / Славнов Е. В., Ляпунова Е. А., Коробов В. П., Лемкина Л. М., Пепеляева Е. В.