Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Оптимизация условий получения аморфной целлюлозы с высокой ферментативной гидролизуемостью
В данной работе изучен метод получения аморфной целлюлозы путем обработки исходного целлюлозного материала (МCC и смешанной бумажной макулатуры) холодным растворителем, содержащим 7% NaOH и 12% мочевины, при различных соотношениях растворителя к целлюлозе (R), мл/г. С помощью дифракции...
2020 / Иоелович Михаил Яковлевич, Мораг Эли АлексScopusВАКAGRISCASRSCI -
Исследование процесса студнеобразования галактоманнана из семян styphnolobium japonicum (fabaceae)
Данная статья посвящена исследованию процесса структурирования галактоманнана, выделенного из семян софоры японской с борат ионами. На основе галактоманнана, выделенного из семян софоры японской (лат. Styphnolobium japonicum), разработана основа для мягкой лекарственной формы. Оценены прочностные...
2020 / Филатова Альбина Васильевна, Азимова Луиза Бахтияровна, Тураев Аббасхан СабирхановичScopusВАКAGRISCASRSCI -
Углеводы кузинии ангренской Cousinia angreni Jus (Asteraceae), установление структуры их глюкофруктанов
В настоящее время большое внимание ряда исследователей уделяется олигои полисахаридам. Это связано с ;высоким их содержанием в растительном сырье и выполнением особой роли в развитии живых организмов, что имеет огромное значение при получении фруктозы, сахарозы и инулина. Кыргызстан располагает...
2020 / Турдумамбетов Кенеш Турдумамбетович, Ажибаева Зулайка Сулаймановна, Джорупбекова Джанымбю, Гончарова Раиса Андреевна, Эрназарова Элнура ЭсенбаевнаScopusВАКAGRISCASRSCI -
Streptomyces avermitilis: компонентный состав, свойства
Изучен компонентный состав биомассы S. avermitilis, включающий авермектин, липиды, белки и полисахаридный комплекс (муреин). Установлено, что в составе липидов S. avermitilis присутствуют преимущественно насыщенные жирные кислоты 86%, содержание мононенасыщенных (пальмитиновая и вакценовая) и...
2020 / Бровко Ольга Степановна, Жильцов Дмитрий Владимирович, Ивахнов Артем Дмитриевич, Богданов Михаил ВладиславовичScopusВАКAGRISCASRSCI -
Исследование содержания фенолов, флавоноидов, антиоксидантной силы и антирадикальной активности листьев шалфея рода Salvia tesquicola (семейства Яснотковые)
В ходе работы было изучено содержание фенолов, флавоноидов, антирадикальная активность и антиоксидантная сила для экстрактов листьев шалфея рода Salvia tesquicola (семейства Яснотковые), полученных методами традиционного настаивания и с использованием инновационных технологий микроволнового...
2020 / Макарова Надежда Викторовна, Валиулина Динара Фанисовна, Кирюшина Виктория АлександровнаScopusВАКAGRISCASRSCI -
Сравнительная характеристика влияния технологии экстракции на антиоксидантные свойства для плодов и цветков боярышника (Crataegus)
Целью данной работы является определение наиболее оптимального метода экстрагирования плодов и цветков боярышника (Crataegus) с антиоксиданстными свойствами. Цветки боярышника богаты химическими веществами (холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейная,...
2020 / Валеева Айгуль Раисовна, Макарова Надежда Викторовна, Валиулина Динара ФанисовнаScopusВАКAGRISCASRSCI -
Сравнительное изучение влияния ультразвуковых воздействий на экстракцию антиоксидантных соединений ягод черники (Vaccinium myrtillus L. )
Интерес к ягодам со стороны производителей пищевых продуктов огромный, что объясняется хорошими органолептическими показателями и высокой биологической активностью ягод. Одним из способов сохранения свойств ягод в течение всего года является получение экстрактов. Определение условий и типа...
2020 / Макарова Надежда Викторовна, Еремеева Наталья БорисовнаScopusВАКAGRISCASRSCI -
Качественный и количественный состав продукта дистилляции алифатических кислот подсолнечного масла
Исследован состав продукта дистилляции алифатических кислот подсолнечного масла. Идентифицированы 18 кислых компонентов, более 40% состава исследованного образца приходится на линолевую кислоту с F-витаминной активностью. Обнаружено более 30 компонентов нейтральной природы, представляющих интерес в ...
2020 / Кукина Татьяна Петровна, Щербаков Дмитрий Николаевич, Пантелеева Нина Витальевна, Сальникова Ольга Иосифовна, Колосов Петр ВладимировичScopusВАКAGRISCASRSCI -
Исследование каротиноидного состава плодов облепихи крушиновидной различных сортов методом тонкослойной хроматографии
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) является объектом всеобщего интереса благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (БАВ). Плоды содержат водои жирорастворимые витамины, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, аминокислоты, флавоноиды и каротиноиды. Последние ...
2020 / Тринеева Ольга Валерьевна, Рудая Маргарита Александровна, Сливкин Алексей ИвановичScopusВАКAGRISCASRSCI -
Элементный состав лядвенца рогатого дикорастущего и культивируемого в условиях подтаежной зоны Западной Сибири
Изучен состав и содержание элементов надземной части лядвенца рогатого (Lotus corniculatus L.) дикорастущего и культивируемого в Томской области. Элементный состав изучен методом нейтронно-активационного анализа и ;пламенной фотометрии. Исследование нейтронно-активационным методом проведено на...
2020 / Шплис Ольга Николаевна, Коломиец Наталья Эдуардовна, Абрамец Наталья Юрьевна, Дайбова Елена Борисовна, Бондарчук Руслан Анатольевич, Марьин Андрей Александрович, Смолякова Ирина Михайловна, Авдеенко Сергей НиколаевичScopusВАКAGRISCASRSCI -
Пищевая и биологическая ценность плодов боярышника Crataegus oxyacantha L
В статье приведены результаты фитохимического изучения плодов Crataegus oxyacantha L. (боярышника колючего). Плоды C. oxyacantha собирали в районах с низкой антропогенной нагрузкой (ландшафтно-рекреационных зонах) и в зонах транспортной инфраструктуры Калининграда. В плодах исследовали содержание...
2020 / Скрыпник Любовь Николаевна, Мельничук Ирина Петровна, Королева Юлия ВладимировнаScopusВАКAGRISCASRSCI -
Новый метод получения микрофибриллированной целлюлозы из древесины ели
Описан новый метод получения микрофибриллированной целлюлозы, включающий стадии получения целлюлозы пероксидной делигнификацией древесины ели в среде «уксусная кислота вода катализатор H2SO4», кислотного гидролиза, ультразвуковой обработки и лиофильной сушки полученной целлюлозы. Строение целлюлозы ...
2020 / Яценкова Ольга Владимировна, Скрипников Андрей Михайлович, Карачаров Антон Александрович, Мазурова Елена Валентиновна, Воробьев Сергей Александрович, Кузнецов Борис НиколаевичScopusВАКAGRISCASRSCI -
Влияние поверхностной деструкции на гидрофильность и связеобразующую способность целлюлозных волокон
При использовании целлюлозных волокон для получения бумаги основную роль играет состояние поверхности волокна и его способность к адгезионно-когезионному взаимодействию. Основными показателями, характеризующими поверхность волокна, являются развитость и шероховатость, химическая неоднородность,...
2020 / Осовская Ираида Ивановна, Антонова Вероника СергеевнаScopusВАКAGRISCASRSCI -
Активные угли, полученные методом термохимической активации соломы рапса
Наличие огромного количества отходов растительного происхождения, в том числе ежегодно возобновляемых, представляет высокий инновационный ресурс для получения разнообразной полезной продукции большой и малотоннажной химии. Переработка соломы сельскохозяйственных культур в активные угли (АУ),...
2020 / Хвиюзова Кристина Александровна, Богданович Николай Иванович, Воропаева Надежда Леонидовна, Карпачев Владимир ВладимировичScopusВАКAGRISCASRSCI -
Морфологические свойства волокон сухого способа подготовки макулатуры при производстве картона
Статья посвящена исследованию морфологических свойств волокон, подготовленных из макулатуры сухим способом. Сравниваются длина волокна, грубость, скрученность, изогнутость, фибрилляция, количество мелочи и другие свойства волокон, подготовленных традиционным мокрым и сухим способами. Оцениваются...
2020 / Мидуков Николай Петрович, Лялина Юлия Артемовна, Куров Виктор Сергеевич, Смолин Александр СемёновичScopusВАКAGRISCASRSCI -
Совершенствование технологии пивного сусла с повышенной дозировкой несоложеного сырья
После принятия Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» разрешена доля внесения несоложеного сырья 20-50 %. Нами предложена технология получения пивного сусла с использованием высоких дозировок несоложеного сырья. Объектами исследования были...
2020 / Васильева А.А., Парамонов Т.А., Панова Т.М. -
Использование растительных экстрактов для улучшения вкусоароматических свойств кефира
Чшить не только вкусоароматические, но и биологические свойства продукта. На первом этапе исследований были получены водные экстракты травы стевии, а также водные и водно-спиртовые экстракты плодов шиповника определенного гранулометрического состава при разных режимах. В качестве варьируемых...
2019 / Васильева А.А., Захарчук Е.Ю., Панова Т.М. -
Исследование влияния отдельных факторов на ферментативный гидролиз лактозы молочной сыворотки
Молочная сыворотка является вторичным молочным сырьем, содержит в своем составе углеводы, белки, минеральные соли, витамины, микроэлементы. Основной компонент сыворотки лактоза. Известно превращение лактозы в моносахара глюкозу и галактозу с участием фермента -галактозидазы. Однако малоизученным...
2019 / Ходяшев Н.Б., Вихарева Е.А., Ратников Е.А. -
Разработка методов переработки бурого угля
Россия располагает крупными ресурсами бурых углей, пригодных для комплексной переработки в различных технологических процессах. В настоящее время эти угли добывают в основном в Канско-Ачинском бассейне, где их геологические запасы оцениваются в 670 млрд т. При этом открытым способом могут быть...
2019 / Копп Д.Д., Портнова А.В., Фарберова Е.А. -
Determination of glyphosate in soil using high-performance liquid chromatography
Определение глифосата в почвенных образцах представляет большой интерес из-за широкого применения этого гербицида и необходимости оценки его воздеиствия на почву. Однако определение остатков глифосата очень проблематично, особенно в почвах с высоким содержанием органического вещества, где обычно...
2020 / Алимов Ун., Алимжанова М.Б., Ибраимов А.Б., Тукенова З.А., Ацылбекова Т.Н.