Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Микропористые пленки из полиэтилена с проводящим полимерным слоем1997 / Г. К. Ельяшевич, А. Г. Козлов, Н. Господинова, П. Мокрева, Л. ТерлемезянВАКCASRSCI
-
ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПЛОДОВ SORBUS AUCUPARIA L. И SORBUS INTERMEDIA (EHRH.) PERS., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ДОНЕЦКОГО РЕГИОНА
Выявлено значительное содержание флавоноидов, аскорбиновой, свободных органических и оксикоричных кислот, определена высокая антиоксидантная активность плодов Sorbus aucuparia и Sorbus intermedia , собранных на Донбассе, что доказывает их ценность в медицинской практике. Установлено, что повышение...
2019 / Глухов Александр Захарович, Виноградова Наталья АлександровнаВАК -
Sizing polymer compositions on the base of starch and polyvinyl alcohol
The article investigates the physicochemical properties of yarn depending on the concentration of starch and polyvinyl alcohol (PVA). It was revealed that the use of the developed polymer composition in the process of sizing cotton yarn made it possible to increase its strength, decrease the...
2019 / Ismatova Ra'No Axadovna, Norov Ilg'Or Ilxomovich, Amonov Muxtor Raxmatovich, Ibragimova Feruza Baxriddinovna -
Проблемы сезонности производства сахара из свеклы
За последние годы ежегодная переработка сахарной свеклы в России составляет 45 млн т и более, что позволяет вырабатывать белый сахар в количестве 6 млн т. В течение производственного сезона качество свеклы не остается постоянным изменяется не только ее сахаристость, но и содержание вредных...
2020 / Голыбин В. А., Федорук В. А., Матвиенко Н. А.ВАКAGRISRSCI -
Влияние ультразвука на пивоваренные дрожжи
Важной задачей производства пива является повышение физиологической активности дрожжей с целью интенсификации процесса брожения. Для исследования были выбраны сухие пивные дрожжи верхового брожения Saccharomyces cerevisiae, Fermentis, Safale T-58, France. Рассмотрен способ активации пивных дрожжей...
2020 / Калужина О. Ю., Яковлева К. С., Кашапова Р. А., Черненков Е. Н., Черненкова А. А., Бодров А. Ю.ВАКAGRISRSCI -
Вытапливание жира в электрохимически активированной водной среде: технологические аспекты, безопасность и качество готового продукта
Работа посвящена исследованию влияния физико-химических и механических воздействий на процесс вытапливания жира в присутствии электролита (католита) для разработки алгоритма жироизвлечения и получения продукта высокого качества с регулируемой температурой плавления. Определено, что...
2020 / Горбачева М. В., Тарасов В. Е., Сапожникова А. И., Калманович С. А.ВАКAGRISRSCI -
Содержание сахаров, кислотность и АОА в обезвоженных ягодах черной смородины
Основной причиной порчи ягодного сырья являются высокое содержание в нем воды. И для того, чтобы увеличить срок хранения такого сырья и продукции на его основе применяют различные методы обезвоживания. Осмотическое обезвоживание, рассматриваемое в данной статье, является одним из лучших и...
2020 / Барбашин Д. И.ВАКAGRISRSCI -
Инновационные способы переработки биоотходов птицеводства
В работе представлен обзор методов переработки и утилизации куриного помета. Птицефабрики являются источником образования помета в количестве гораздо большем основной продукции. В помете содержится до 80% органического вещества, много микроэлементов, все незаменимые аминокислоты, регуляторы роста,...
2020 / Попов В. Н., Корнеева О. С., Искусных О. Ю., Искусных А. Ю.ВАКAGRISRSCI -
Сравнительная оценка эффективности коагуляционных методов при извлечении биологически активных компонентов из высококонцентрированных стоков
Характерной особенностью высококонцентрированных стоков является наличие ценных компонентов биологически активных веществ, которые являются вторичными сырьевыми ресурсами. Проанализирована эффективность способов физико-химической коагуляции и электрокоагуляции в отношении высококонцентрированных...
2020 / Корчагин В. И., Дочкина Ю. Н., Денисова Е. А., Плякина А. А.ВАКAGRISRSCI -
Влияние катионных поверхностно-активных веществ на физико-механические свойства полимерных композиций
При создании наполненных полимерных композиционных материалов часто возникают трудности, связанные с плохой совместимостью полимеров с модифицирующими добавками. Для решения подобных проблем во многих отраслях промышленности успешно используются поверхностно-активные вещества (ПАВ), однако в...
2020 / Шмакова Н. С., Кирш И. А., Романова В. А.ВАКAGRISRSCI -
Эксергетический анализ технологии получения биодизельного топлива из рапсового масла
Анализ резервов эффективности наиболее перспективных технологий получения биодизельного топлива показал целесообразность реализации технологического цикла в следующей последовательности: сначала переэтерификация растительного масла сверхкритическим спиртом, затем флюидная сверхкритическая...
2020 / Остриков А. Н., Шевцов А. А., Тертычная Т. Н., Сердюкова Н. А.ВАКAGRISRSCI -
Исследование содержания основных макронутриентов в безглютеновых зерновых культурах и продуктах их переработки
Целью данного исследования состояла в получении данных о количественном соотношении основных питательных веществ в зерне амаранта, а также продуктов его переработки (взорванного зерна и муки «Крупчатка») в сравнении с более распространёнными в России зерновыми продуктами безглютенового ряда, такими ...
2019 / Урубков С.А., Хованская С.С., Смирнов С.О.ВАКAGRISRSCI -
Состояние пищевой системы диффузионного сока из инфицированной слизистым бактериозом сахарной свеклы при введении ферментных препаратов гликозидазного действия
В технологии сахара степень извлечения сахарозы из сахарной свеклы во многом определяется состоянием пищевой системы диффузионного сока, формируемой в процессе экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки. Показаны потенциально возможные состояния пищевой системы диффузионного сока, получаемой...
2019 / Беляева Л.И., Остапенко А.В., Лабузова В.Н., Сысоева Т.И.ВАКAGRISRSCI -
Исследование пигментов сине-зеленой водоросли спирулины платенсис для практического использования в технологиях кондитерских изделий
В статье представлено исследование процесса выделения натурального синего пигмента фикоцианина из биомассы сине-зеленой водоросли Spirulina platensis методом водной экстракции с последующим использованием его водного раствора в качестве натурального пищевого красителя в технологии производства...
2019 / Каленик Т.К., Добрынина Е.В., Остапенко В.М., Тори Я., Хироми Ю.ВАКAGRISRSCI -
Исследование особенностей биосинтеза бета-глюканов в мицелиальной массе Aspergillus niger и в некондиционном зерне злаковых
На данный момент представляется актуальной переработка мицелиальной массы как отхода производства лимонной кислоты и некондиционного зерна, так как существует проблема утилизации отходов производства. В свою очередь, переработка отходов дает возможность выделения ряда уникальных соединений, таких,...
2019 / Манжиева Б.С., Шарова Н.Ю.ВАКAGRISRSCI -
Способы получения зерновых основ для продуктов питания
Использование всего потенциала зерновых и бобовых культур, заложенных в них природой, является важной задачей при решении вопросов сбалансированности питания населения, т.к. продукты питания на основе данных культур удовлетворяют до 70% суточной потребности человека в белках, жирах и углеводах, в...
2019 / Шаймерденова Д.А., Чаканова Ж.М., Махамбетова А.А., Искакова Д.М., Есмамбетов А.А.ВАКAGRISRSCI -
Установление тест-культуры для изучения воздействия ионизирующего излучения на условно-патогенную и патогенную микрофлору пищевых продуктов
Учитывая особую значимость микробного обсеменения продуктов питания в возникновениях острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, особое внимание уделяется мониторингу микробиологической чистоты продовольственного сырья и пищевых продуктов. Обработка пищевой продукции ионизирующим ...
2019 / Семенова Ж.А., Левшенко М.Т., Колоколова А.Ю., Илюхина Н.В., Курбанова М.Н.ВАКAGRISRSCI -
Оптимизация процесса производства твердого хозяйственного мыла
В исследовании основной упор сделан на улучшение органолептических показателей (цвет, запах, структура), а также пенообразующую способность и длительность хранения, изменение которых позволит получить более качественный продукт. Был проведен органолептический и качественный анализ твердого...
2019 / Желтоухова Е.Ю., Кравченко А.Н., Кондрашина Е.Д.ВАКAGRISRSCI -
Технология и аппаратурное оформление распылительной сушки растворов стевии
Отражена актуальность вопроса применения и разработки подсластителей. Приведены основные требования, предъявляемые к сахарозаменителям: качество сладости, отсутствие цвета и запаха, приятный вкус, безвредность, полное выведение из организма, хорошая растворимость в воде, химическая устойчивость....
2019 / Магомедов М.Г., Чусова А.Е., Полянский К.К., Пронина О.В., Романова О.Н.ВАКAGRISRSCI -
Изучение органолептических и физико-химических показателей снеков на основе рябины черноплодной (Aronia melnocarpa)
Объектами исследований являлись ягоды рябины черноплодной, пюре рябины черноплодной, снеки, сублимированные из рябины черноплодной, и снеки, сублимированные из рябины черноплодной с добавлением 5 % пектина. Для исследуемых образцов были определены органолептические показатели, содержание...
2019 / Васильева Е.А., Елисеева Е.А., Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Солина Ю.И.ВАКAGRISRSCI