Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Исследование процесса ферментации сливочно-цикориевой основы биопродукта
Настоящая работа посвящена изучению процесса ферментации сливочно-цикориевой основы биопродукта. Исследовано влияние продолжительности ферментации различными биообъектами и количество вносимого цикория на титруемую кислотность, изменение клеточной концентрации молочнокислых микроорганизмов и...
2020 / Юрк Наталия АнатольевнаВАКAGRIS -
Негативное влияние бактерий и микробных биоплёнок в сахарной промышленности
Рассмотрена проблема образования микробиологической биоплёнки в процессе получения диффузионного сока в сахарной промышленности. Приведена сравнительная характеристика всех существующих антисептиков. Предложен новый препарат комплексного действия IDEPS, который активно борется с микробиологическим...
2020 / О. Брандштеттер, С. В. Гаценко, Д. Ю. Третьяков, А. В. Коваль, Т. В. ШейкоВАК -
Анализ применения алюминий- и кальцийсодержащих реагентов в технологическом процессе свеклосахарного производства
В статье проанализировано применение химических реагентов (гипса, сульфата алюминия, наноразмерного гидроксида алюминия) в процессе извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Установлено, что все дополнительные реагенты улучшают структурно-механические свойства свекловичной ткани, в результате...
2020 / В. В. Олишевский, Л. М. Хомичак, Е. Н. Бабко, К. Г. Лопатько, Д. Е. БабкоВАК -
Получение белковых кератиновых дисперсий при восстановительном гидролизе пера птицы
В настоящей работе представлены результаты изучения процесса получения белковых кератиновых дисперсий при гидролизе пера птицы. Проблема перевода кератина в водорастворимое состояние ограничивает использование этих отходов птицеводства в качестве вторичного сырья в различных отраслях хозяйства для...
2020 / Голубков Виктор Александрович, Бортников Сергей Валериевич -
Оценка показателей качества окрашенной древесной щепы, выдержанной в естественных условиях
Статья посвящена исследованиям по оценке показателей качества окрашенной древесной щепы, выдержанной в естественных условиях. Выполнены исследования стойкости краски при закладывании щепы под снег. На основании данного исследовании сделаны выводы.
2020 / Нашенкина Мария Сергеевна -
Новые ингредиенты в рецептурах ягодных настоек
статье приведены разработанные рецептуры ягодных настоек с добавлением хвойного пихтового дистиллята. Определены органолептические и физико-химические показатели напитка на основе ягод морошки обыкновенной и хвойного пихтового дистиллята, которые соответствуют ГОСТ7190-2013. Проведена...
2020 / Величко Н.А., Шароглазова Л.П., Рыгалова Е.А. -
Интенсификация хлебопекарных дрожжей с помощью водорастворимого фуллерена
В работе изучалась возможность использования водорастворимого фуллерена в производстве хлеба. Фуллерены это аллотропнная модификация углерода. Они биологически активны и используется в медицине, в качестве антиоксидантов, радиопротекторов, противогрибковых и других агентов. Поэтому возник интерес...
2020 / Машанов А.И., Чурилов Г.Н., Типсина Н.Н., Внукова Н.Г., Присухина Н.В., Машанов А.А. -
Реализация инновационных технологий при производстве продуктов общественного питания
В статье приведены результаты исследований возможности реализации инновационных подходов при производстве продукции общественного питания. Недостаточно изучены новые способы и приемы приготовления пищи, что требует дальнейших исследований в данной сфере. Наиболее перспективной для проведения...
2020 / Моргунова А.В., Омаров Р.С., Коротаев И.С. -
Исследование плодово-ягодного сырья садовых культурв Центрально-Черноземном районе для производства морсов и напитков функционального назначения
Анализ потребления населением России плодов и ягод садовых культур показывает, что структура питания не соответствует современным представлениям нутрициологии. Структура питания характеризуется повышенной калорийностью, недостаточным потреблением макрои микронутриентов. Основным источником...
2020 / Соломатина Е.А., Соломатин Н.М., Сорокопудов В.Н. -
Комплексный подход к разработке технологии приготовления супов из вешенки обыкновенной
Рост производства культивируемой вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) в России ставит перед производством задачи новых способов ее переработки и расширения ассортимента вырабатываемой продукции. Перспективным направлением в этой области является разработка видов продукции на основе вешенки...
2019 / Дриль А.А., Сапожников А.Н. -
Обработка отходов кедрового промысла ИК-излучением
В работе представлены результаты по определению эффективного применения электрической энергии, преобразованной в энергию инфракрасного излучения, при термообработке растительного дикорастущего сырья. В процессе переработки сырье растительного происхождения рекомендуется сушить очень быстро, так как ...
2019 / Епифанов А.Д., Лукина Г.В. -
Способ получения биологически активного продукта функциональной направленности из сырья растительного и животного происхождения
Цель исследования разработать способ получения биологически активного продукта функциональной направленности из сырья растительного и животного происхождения и изучить его биохимический состав и биологическую активность. Объект исследования экстракт из пенисов с семенниками диких северных оленей,...
2019 / Кайзер А.А., Кайзер Г.А. -
Влияние ценных компонентов биомассы Chlorella sorokinianaна жизнедеятельность дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Цель исследования изучение влияния дезинтегрированной биомассы микроводоросли Сhlorella sorokiniana на активность дрожжей при брожении. Материал исследования воздушно-сухая биомасса, полученная при культивировании прекультуры С. sorokiniana (штамм 211-8k), сухие хлебопекарные дрожжи S. cerevisiae....
2019 / Кузнецова Т.А., Иванченко О.Б. -
Применение возобновляемых источников энергии для переработки и сушки дикорастущего растительного сырья
Цель исследования обоснование применимости возобновляемых источников энергии для технологических процессов сушки и переработки дикорастущего растительного сырья в труднодоступных зонах Байкальского региона Иркутской области и получения качественных продуктов высокой пищевой ценности. Для достижения ...
2019 / Алтухов И.В., Быкова С.М., Лукина Г.В., Подъячих С.В., Мучкина Е.Я. -
Натуральный концентрированный краситель, содержащий комплекс антоциановых пигментов и пектиновых веществ
Изучено влияние температуры и ультразвука на интенсивность извлечения антоцианового пигмента и пектиновых веществ. Показано, что спектры, описывающие интенсивность извлечения антоцианового пигмента черной смородины, имеют два максимума поглощения при длинах волн 510 и 280 нм. Установлено...
2019 / Чеснокова Н.Ю., Приходько Ю.В., Левочкина Л.В., Кузнецова А.А., Фадеева М.Е. -
Получение диалкиловых эфиров этерификацией олефинов нормального строения
В настоящее время на нефтеперерабатывающих предприятиях России этерификации подвергаются не индивидуальные изо-олефины, а углеводородные потоки, содержащие смесь олефинов изои нормального строения. Олефины нормального строения рассматриваются как потенциальное сырье для получения кислородсодержащих ...
2020 / Гончарова И. Н., Качалова Т. Н. -
Зносостійкий композит на основі системи андезит-сополімер
Об’єктом дослідження стали композиційні матеріали з використанням відсівів андезиту як фракці-онованого наповнювача та сополімеру як матриці. Встановлено зміни фізико-механічних властивостей композитів на основі 55 мас.% наповнювача при варіюванні його гранулометричного складу. Вказано на...
2020 / Мельник Л. І., Черняк Л. П., Білоусова А. О. -
УГЛЕРОДНАЯ ОЧИСТКА ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА
Сущность очистки газа заключается в том, что из газа извлекаются компоненты, которые затруд-няют его дальнейшее использование. При очистке извлекаются компоненты как Н2S (сероводород), CO2 (углекислый газ), SO2 (оксид серы), меркаптаны, COS (карбонилсульфид), CS2 (сероуглерод). В природном газе...
2020 / Мирзаев Ойбек Олимжон Угли, Долгих Сергей Александрович -
Получение рекомбинантного белка при помощи штамма bacillus subtilis szmc 6179j
В статье рассмотрены перспективные решения применения штамма Bacillus subtilis SZMC 6179J в промышленном получении белка. Представлен один из методов выделения плазмидной ДНК (культивирование проводилось на среде NBM) с геном экспрессии необходимого белка встроенной в клетку для контроля качества.
2020 / Савельев Сергей Николаевич, Руденская Елизавета Александровна, Милентьева Ирина Сергеевна -
Подходы к расширению ассортимента слабоалкогольных напитков на зерновой основе
Статья посвящена анализу ситуации с производством слабоалкогольных напитков брожения на ос-нове различного, прежде всего, зернового сырья. Высказаны предположения о рациональных подходах к разработке унифицированной, экономически эффективной технологии, обеспечивающей получение напитков брожения с...
2020 / Карпенко Д. В., Липатова М. А.