Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Исследование технологии гексагонального нитрида бора
В работе выполнен анализ технологий производства графитоподобного нитрида бора. Проведенные исследования показали возможность проведение технологического процесса получения графитоподобного нитрида бора с применением карбамидной технологии без применения дополнительных реагентов при обеспечении...
2016 / Дудченок Н.В., Червоний І.Ф. -
Анализ проблемы определения активности ферментных препаратов
В статье представлен анализ проблемы репрезентативности исследовательских данных по определению активности ферментов относительно различных субстратов. На примере растительных пероксидаз показана ограниченность методов определения ферментативной активности при высокой субстратной специфичности...
2019 / Вяткина О.В., Бажин В.Ю., Александрова Д.Д.ВАК -
Анализ биохимического состава растительных масел нового поколения отечественного производства и поступающих по импорту
Проведен анализ состава жирных кислот и биологически активных веществ растительных масел нового поколения рисового и тыквенного, производимых в России, Италии, Австрии и Украине. В составе жирных кислот рисового масла преобладает олеиновая кислота, а в тыквенном линолевая, независимо от страны...
2016 / Нилова Людмила Павловна, Николаева Светлана Леонидовна, Веряскина Алина Сергеевна -
Роль органолептических и функциональных свойств для идентификации ягод свежей голубики
В статье представлены результаты изучения маркировки, органолептических показателей и химического состава ягод свежей голубики, поступающей на потребительский рынок России из Испании и Чили
2014 / Нилова Людмила Павловна -
Качество консервированных оливок из Испании
В статье рассмотрены вопросы экспертизы качества консервированных оливок из Испании. Авторами проведен анализ полноты маркировки продукции, органолептические и физико-химические показатели качества.The issues of the expert examination of Spanish canned olives’ quality are examined. The analysis of...
2010 / Нилова Людмила Павловна, Карасева Елена Николаевна, Пилипенко Татьяна Владимировна -
Биотопливо – актуальный импорт для России2009 / Багрикова С.В., Петрова И.Н.
-
Идентификация искусственной черной и Красной икры и выявление фальсификата2008 / Денисова Светлана Александровна, Захаренко Татьяна Анисимовна
-
К вопросу об идентификации товаров переработанной плодовой продукции2005 / Денисова Светлана Александровна, Захаренко Татьяна Анисимовна, Николаева Светлана Леонидовна, Симонова Вера Николаевна
-
Растительное сырье как источник физиологически функциональных пищевых ингредиентов: по материалам Воронежской области
Приоритетными направлениями многих федеральных и региональных программ являются производство, переработка, оценка качества плодово-ягодного сырья и продуктов на его основе, которые направлены на обеспечение полноценного питания населения Российской Федерации. В результате анализа фактического...
2017 / Щетилина И. П., Попова Н. Н.AGRIS -
Безглютеновые гречишные квасы с добавлением пряно-ароматического сырья
Введение. Производство безглютеновых продуктов питания, в том числе безалкогольных напитков брожения, становится все более актуальной задачей для пищевой промышленности России. Большим сырьевым потенциалом обладает гречишный солод, характерной особенностью которого является наличие в нем рутина,...
2020 / Танашкина Татьяна Владимировна, Перегоедова Анастасия Андреевна, Семенюта Анна Андреевна, Боярова Маргарита ДмитриевнаВАКAGRIS -
Исследование влияния обработки высоковольтными разрядами на выход масла из мезги подсолнечника
Введение. Разработка передовых электрофизических технологий переработки масличного сырья с целью повышения выхода масла и сопутствующих целевых компонентов с сохранением качественных характеристик является важнейшей задачей развития масложировой промышленности. Объекты и методы исследования. В...
2020 / Шорсткий Иван АлександровичВАКAGRIS -
Дрожжи - продуценты глутатиона
Введение. Дрожжи быстрорастущие одноклеточные организмы, а также недорогой источник различных биологически активных веществ, включая глутатион (GSH) один из важных антиоксидантов. Антиоксидантные свойства обуславливаются наличием сульфгидрильной группы. Мировая потребность в глутатионе по оценкам...
2020 / Меледина Татьяна Викторовна, Морозов Артём Александрович, Давыденко Светлана Геннадьевна, Терновской Григорий ВалерьевичВАКAGRIS -
Разработка новых средств защиты для повышения продуктивности органического растениеводства
В настоящее время один из актуальных вопросов, стоящий перед сельским хозяйством его биологизация. Биологизация это максимальное или полное замещение химических препаратов, используемых в растениеводстве на экологически безопасные для человека и окружающей среды. Поэтому разработка новых средств...
2020 / Воронкова М.В.ВАКAGRISRSCI -
Исследование биологического действия фитонцидов различного происхождения на инфицированные семена сельскохозяйственных культур
Одной из наиболее вредоносных болезней сельскохозяйственных культур является альтернариоз. Альтернариозы поражают растение и, уменьшая фотосинтетическую поверхность листьев, приводят к снижению урожайности и загрязнению продукции микотоксинами и аллергенами. Среди широко спектра методов борьбы с...
2020 / Боева О.П.ВАКAGRISRSCI -
Современные исследования в области получения пищевых волокон из свекловичного жома
Свекловичный жом является перспективным источником для получения пектина, протопектина, целлюлозы, гемицеллюлоз и лигнина. В статье дано краткое описание наиболее распространенной технологии получения пектина из свекловичного жома, а также результаты отечественных и зарубежных исследований,...
2020 / Семенихин Семен Олегович, Городецкий Владимир Олегович, Лукьяненко Мария Викторовна, Даишева Наиля МидхатовнаВАК -
Эффективность применения физических методов интенсификации сушки на различных сортах табака
Интенсификация сушки листьев табака достигается за счет физического метода прорезания средней жилки листа. Прием прорезания средней жилки применен на различных сортах табака, использующихся в составе смесей при изготовлении курительных изделий. Целью исследований является определение влияние приема ...
2020 / Ульянченко Елена Евгеньевна, Гнучих Евгения Вадимовна, Виневская Наталия НиколаевнаВАК -
Обогащение мучных блюд для функционального питания плодовыми порошками дикорастущих растений
Для удовлетворения потребностей людей и совершенствования рациона питания необходимо применять технологии с использованием новых сырьевых ресурсов. Нетрадиционные виды сырья, обладающие биологической и повышенной пищевой ценностью, являются одним из способов расширения ассортимента функциональных...
2020 / Хатко Зурет Нурбиевна, Колотий Татьяна Борисовна, Полякова Инна СергеевнаВАК -
Изучение производственных свойств отдельных штаммов молочнокислых бактерий для создания пробиотиков
В статье приведены результаты экспериментальных исследований по отбору и селекции новых штаммов пробиотических бактерий с повышенным уровнем синтеза органических кислот и высокой скоростью роста для использования в различных технологиях пищевой промышленности в качестве пробиотиков....
2020 / Волкова Галина Сергеевна, Куксова Елена Владимировна, Серба Елена МихайловнаВАК -
Растительное сырье Дальневосточного региона как источник биологически активных веществ
Показана перспективная возможность использования местного растительного сырья как источника биологически активных веществ. Цель – исследование овощного и дикорастущего ягодного сырья, произрастающего в суровых климатических условиях Дальневосточного региона, по содержанию пектиновых веществ,...
2020 / Степакова Наталья Николаевна, Резниченко Ирина Юрьевна, Киселева Татьяна Федоровна, Шкрабтак Наталья Викторовна, Фролова Нина Анатольевна, Праскова Юлия АлександровнаВАК -
Исследование физико-химических показателей импортных виски
Виски, поставляемый по импорту, в последнее время приобретает все большую популярность на российском рынке. Наиболее популярными являются шотландский, ирландский, американский виски. Проведенные исследования более двадцати образцов виски производства Шотландии, Ирландии, США, России показали, что...
2020 / Абрамова Ирина Михайловна, Головачева Наталья Евгеньевна, Морозова Светлана СеменовнаВАК