Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ЗНАЧЕНИЕ ФОСФОРА В ПРИРОДЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
В данной статье описан кругооборот фосфора в природе, с его положительными и отрицательными свойствами на биоценоз.
2015 / Аширбекова Куралай Жумахановн -
ИСТОЧНИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЛИАРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ И ПУТИ ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР)
The article examines various sources of environmental media pollution by polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH). Data on concentrations of the carcinogen benzo(a)pyrene (BP) in food raw materials and food products are given and the degree of food contamination with BP in relation to environmental...
2009 / Мамбеталиева Ч.Ш. -
Научно-производственный кластер как стратегия изучения и комплексного использования цеолитов Восточного Забайкалья
В канун XXI столетия в Восточном Забайкалье для исполнения «Продовольственной программы СССР до 1990 г.» специализированными геологическими исследованиями сделано крупное открытие в крайней юго-восточной части установлена аномально высокая концентрация цеолитовой минерализации, ресурсный потенциал...
2020 / Павленко Юрий ВасильевичВАК -
Разработка методики получения микроклонов лекарственных растений Dioscorea nipponica Makino c высоким содержанием биологически активных веществ
В статье приводятся данные по получению микроклонов лекарственных растений диоскореи ниппонской. Микроклональную культуру инициировали из семян и сегментов различных органов интактных растений. Установлено, что полученные микроклоны обладают высокой способностью к биосинтезу разнообразных...
2019 / Калашникова Елена Анатольевна, Зайцева Светлана Михайловна, Доан Тху Тхуи, Киракосян Рима НориковнаВАК -
Преимущества применения композиционных смесей загустителей в производстве пастообразного полуфабриката из вешенки обыкновенной
Применение крахмалов в качестве загустителей обусловлено их технологическими свойствами. С этой целью традиционно используются картофельный и кукурузный крахмалы. Менее распространенными, но при этом перспективными являются рисовый и тапиоковый крахмалы. Преимущества крахмалов и других видов...
2019 / Дриль А.А., Маюрникова Л.А.ВАК -
Потенциал вторичных ресурсов камчатского краба как технологически ценного сырья
В статье представлены результаты исследований технологического потенциала вторичных ресурсов, образующихся в процессе разделки камчатского краба, для их использования на пищевые цели. Исследованы отходы (головогрудь и абдомен), полученные при промышленной переработке камчатского краба, выловленного ...
2019 / Максимова С.Н., Полещук Д.В., Суровцева Е.В., Верещагина К.К., Милованов А.В.ВАК -
Подходы к разработке рецептур каротиноидосодержащих безалкогольных напитков
Перспективным подходом к производству безалкогольных напитков в последнее время признано получение обогащенных каротиноидами напитков типа смузи с использованием в качестве сырья плодов тыквы обыкновенной и сока облепихи крушиновидной. Актуальность проведенного исследования состоит в возможности...
2019 / Рожнов Е.Д.ВАК -
Применение ультразвука для интенсификации процессов подготовки хлопчатобумажных тканей. Часть 1
В работе исследовано влияние ультразвукового излучения на процессы пропитки и промывки при подготовке хлопчатобумажных тканей. Исследовано влияние ультразвуковой обработки на основные показатели качества подготовленной ткани – капиллярность и билизну.
2011 / Кулигин М.Л., Чумаков Г.А. -
Электрофизические свойства томатов как сигнатура обратимости при замораживании
Статья посвящена рассмотрению научных основ использования электрофизических свойств как сигнатур при циклическом замораживании томатов по отношению к фазовой обратимости. Обоснованная необходимость введения в товароведение термина «сигнатура» и методологического подхода его использования с целью...
2011 / Погожих Н.И., Одарченко Д.Н. -
Вода, как сырье для пищевых производств
Приведены результаты исследований литературных источников относительно нетрадиционных способов подготовки воды для пищевых предприятий с применением физических и электрохимических методов с целью повышения эффективности производства, а также качества и безопасности продукции.
2011 / Широкий Е.И., Кулиш А.М. -
Получение продуктов нефтяного типа из иных видов сырья кроме нефти1920 / Тихвинский Михаил МихайловичScopusВАК
-
Горючие сланцы Австралии, Тасмании и Новой Зеландии1920 / Гвоздов Сергей ПетровичScopusВАК
-
Горючие сланцы Киммериджского бассейна Англии1920 / Гвоздов Сергей ПетровичScopusВАК
-
Перегонка волжских смолистых сланцев на Московском сланцеперегонном заводе1920 / Тер-Оганесов Яков ИвановичScopusВАК
-
Зависимость состава и физико-химических свойств OleumHippophaеs от способов его получения
Приведены результаты получения масла из плодов облепихи тремя различными методами: прессовым способом, при котором масло выделяют из сухого жома, который сушат после выделения сока под вакуумом; диффузионным способом, который предусматривает сушку жома плодов облепихи после выделения сока и...
2016 / Юнусова Ф.М., Шихрагимова Ш.М.ВАК -
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА ЭЛЕКТРОЛИЗ МОРСКОЙ ВОДЫ
Статья посвящена возможности использования электролиза для получения ценных химических соединений из морской воды. При обычных условиях электролиз морской воды провести практически невозможнов результате осаждения солей жесткости и других компонентов и экранирования поверхности катодного материала. ...
2014 / Алиев З.М., Магомедова Д.Ш., Багатиров А.З., Гатиева С.Д., Гюлов Р.Т.ВАК -
УЧАСТИЕ САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ В СИСТЕМЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У ТРИТИКАЛЕ ПРИ ДЕЙСТВИИ ZNSO4
Исследовалось влияние экзогенной обработки семян тритикале сорта «Союз» салициловой кислотой (0,5мМ) на ростовые процессы проростков в условиях засоления ZnSO4. В листьях 6-дневных проростков анализировали содержание свободного пролина, а также интенсивность перекисного окисления липидов.The...
2013 / Абилова Г.А.ВАК -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ГИДРОЛИЗА ИНУЛИНА В ПРИСУТСТВИИ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА FRUCTOZYME L
На основе регрессионной модели, отражающей зависимость степени гидролиза инулина от трех факторов - температуры, рН и дозировки фермента, показано, что глобального минимума для заданных интервалов изменения всех трех параметров не существует; оптимальные для гидролитического процесса являются...
2008 / Мангуева З.М., Магомедбеков У.Г., Вагабов М.-З., Джамалдинова М.А., Керимова З.М.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ЭПИБРАСИНОЛИДА НА МОРФОГЕНЕЗ ЭКСПЛАНТОВ ТОМАТА В УСЛОВИЯХ ЗАСОЛЕНИЯ
Изучалось действие эпибрасинолида на выживаемость, каллусо- и ризогенеза эксплантов семядолей, гипокотилей и точек роста томата в условиях in vitro при засолении среды NaCl. Постоянное культивирование эксплантов на среде с добавлением эпина снимало отрицательный эффект засоления среды и...
2007 / Самедова Н.Х.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ЭТАНОЛА НА ПРОЦЕСС РОСТА БИОМАССЫ КЛЕТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ SACCHAROMYCES CEREVISIAE (VINI)
Изучено влияние этилового спирта на рост биомассы клеточной культуры Saccharomyces cerevisiae (vini). Показано, что этанол является неконкурентным ингибитором рассматриваемого процесса.
2007 / Мангуева З.М., Джамалдинова М.А., Магомедбеков У.Г., Вагабов М.-З.В., Рамазанова П.А.ВАК