Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Совершенствование технологии производства фруктово-сывороточных напитков
Фруктово-сывороточные напитки продукты на основе цельной или восстановленной молочной сыворотки, которые широко применяются в ежедневном рационе питания людей. В настоящее время для их приготовления преимущественно используется вода системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения,...
2018 / Краснова Тамара А., Тимощук Ирина В., Самойлова Наталья А., Шульженко Юлия С.ВАК -
Исследование состава низкомолекулярных биологически активных веществ жмыха ранета пурпурного
Цель первичное изучение низкомолекулярных БАВ из жмыха ранета пурпурного. Проведена экстракция жмыха растворителями и суперкритическая флюидная (СКФ) экстракция СО2. Для изучения влияния влажности сырья и добавки модификатора на эффективность СКФ СО2 экстракции использовали высушенный жмых, жмых с...
2018 / Тигунцева Надежда П., Луцкий Владислав И.ВАК -
Влияние условий культивирования на биосинтез бактериальной наноцеллюлозы
Представлены основные условия культивирования, оказывающие влияние на выход бактериальной наноцеллюлозы при использовании разных продуцентов. В связи с высокой востребованностью в бактериальной наноцеллюлозе в различных отраслях промышленности исследования параметров, обеспечивающих высокий выход,...
2018 / Гладышева Е.К.ВАК -
Биосинтез бактериальной наноцеллюлозы на средах, полученных из целлюлозосодержащего сырья
Цели исследования проведение тематического поиска по вопросу изучения биосинтеза бактериальной наноцеллюлозы (БНЦ) на альтернативных питательных средах, выявление и отбор технических решений для установления существующего уровня техники в исследуемой области. Поиск и отбор осуществлялся с...
2018 / Скиба Е.А.ВАК -
Влияние салициловой кислоты на формирование окислительного стресса, индуцированного CdSO4 в проростках пшеницы сорта "Краснодарская 99"
В результате техногенного воздействия на биосферу происходит загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, среди которых наиболее распространенным и токсичным для растений и животных является кадмий. Повышение содержания кадмия в растениях сопро-вождается развитием окислительного стресса,...
2018 / Абилова Г.А.ВАК -
Влияние предварительной обработки энергетической культуры мискантуса на выход биоэтанола
Известно, что целлюлозосодержащее сырье является самым перспективным и распространенным в мировом масштабе видом биомассы, которая может быть использована для производства биоэтанола без использования дополнительных пахотных земель, не конкурируя с пищевым сектором экономики. Ключевыми факторами,...
2018 / Байбакова О.В.ВАК -
Оценка капсулирования и высвобождения белка из микрочастиц, содержащих фукоидан в условиях введения ПАВ
Исследована возможность формирования микрочастиц с применением высокосульфатированного полисахарида, выделенного из бурых водорослей фукоидана и белка бычьего сывороточного альбумина в условия введения акрилатной эмульсии с применением неионогенного поверхностно активного вещества. Формирование...
2018 / Супрунчук В.Е., Денисова Е.В., Андрусенко С.Ф., Бондарь Т.П.ВАК -
Особенности батонажа в технологии красных столовых вин
Работа посвящена исследованию массообменных процессов, протекающих между дрожжевой клеткой и виноматериалом, в частности на изменение концентраций аминного азота и фенольных соединений при батонаже в технологии красных столовых вин. Объектами исследований являлись красные столовые виноматериалы из...
2018 / Агеева Н.М., Бирюкова С.А., Лисовец У.А.ВАК -
Совершенствование рецептуры начинки пирожного с яблочным повидлом с добавлением пюре из плодов аронии черноплодной и облепихи крушиновидной
В статье рассматривается возможность применения пюре из облепихи и аронии в качестве начинки для пирожного. Целью работы было совершенствование рецептуры начинки для пирожных с добавлением высокоценных в пищевом отношении полуфабрикатов из плодов черноплодной рябины и облепихи крушиновидной....
2018 / Гимакова Г.Ш., Багаутдинов И.И.ВАК -
Оценка возможности утилизации углепластиков химическим методом
В статье отражены результаты исследований утилизации углепластиков методом сольволиза с обеспечением извлечения армирующего наполнителя из общего объема матрицы, который в дальнейшем может использоваться повторно при производстве полимерных композиционных материалов. Полученные результаты позволяют ...
2018 / Шайдурова Г.И., Шевяков Я.С., Васильев И.Л., Гатина Е.Р., Куликова Ю.В.ВАК -
Исследование токсичности и относительной биологической ценности леспедецы двуцветной и продукта с ее использованием
Создание биотехнологических продуктов из сырья растительного происхождения актуально в связи с ухудшением экологической обстановки, популяризацией рафинированных продуктов и специализированных добавок (стероиды, антибиотики и т.д.), накапливающихся в организме человека. Целью работы являлось...
2018 / Юферова А.А., Сахарова О.В., Смольяников В.А., Живчикова Р.И.ВАК -
Разработка компонентного состава питательной среды на основе творожной сыворотки для культивирования штамма Bifidobacterium longum B379M
Рассмотрена роль нормальной микрофлоры кишечника, приведены доводы в пользу бифидобактерий, участвующих в поддержании гомеостаза организма человека, обоснована необходимость разработки питательных сред для их культивирования. Экспериментальная часть представляет собой поэтапную разработку...
2018 / Базеева Е.Е., Аверьянова Е.В., Каменская Е.П.ВАК -
Активация пробиотиков антиоксидантами
Исследование посвящено изучению активации пробиотиков антиоксидантом и разработке функциональных продуктов питания профилактического назначения с антиоксидантными свойства-ми. В качестве антиоксиданта выбраны меланины гриба чаги. Цель исследования оценить влияние низких концентраций меланинов гриба ...
2018 / Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Сысоева М.А., Сысоева Е.В.ВАК -
Экстракционное вымораживание в качестве нового технологического подхода к получению растительных биологически активных веществ
Эффективность воздействия на организм растительных лечебных препаратов и биологически активных добавок (БАД) к пище зависит от их компонентного состава, содержания действующих веществ. Для производства БАД довольно часто применяется экстракция. Однако применяемые технологические схемы для повышения ...
2018 / Бехтерев В.Н., Маляровская В.И.ВАК -
Сравнительная оценка способов гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья при получениии пептидов и исследование их аминокислотной сбалансированности
Биотехнологические методы получения пептидов путем гидролиза протеинов позволяют получать уникальные композиции, применяющиеся в пищевой, аграрной, медицинской и других отраслях промышленности. Перспективным источником активных пептидов считается коллагенсодержащее рыбное сырье или отходы от...
2018 / Мезенова О.Я., Волков В.В., Мерзель Т., Гримм Т., Кюн С., Хелинг А., Мезенова Н.Ю.ВАК -
Study of thermal energy of alternative solid fuels
In this paper, solid fuels made of plant biomass or its blends with plastic additive were studied as an alternative to fossil coals. For this purpose, experimental and calculation methods were applied to determine the higher (HHVi) and lower (LHVi) heating values of individual components of plant...
2018 / Ioelovich M.J. IВАК -
Сортовые особенности льна-долгунца и качество хлебобулочных изделий
Представлены результаты исследования по подбору оптимальной концентрации льняной муки, используемой в качестве пекарской добавки, в композитной смеси для выпечки. Ранее было выявлено, что нативная (полножирновая) цельно-молотая мука из семян льна-долгунца обогащена белками, жирами, зольными...
2018 / Толмачева Т.А., Дмитревская И.И., Белопухова Ю.Б., Белопухов С.Л., Жарких О.А.ВАК -
Сочетанные технологии консервирования пищевых продуктов с использованием биологических барьеров
Цель исследование сочетанного влияния биобарьерных культур микроорганизмов и упаковки с использованием инертных газовых сред на сохранение качества овощных полуфабрикатов при холодильном хранении. Для приготовления овощных полуфабрикатов использовали плоды красного и желтого болгарского перца,...
2018 / Базарнова Ю.Г., Шепиашвили Ю.В., Гнилицкий В.Г., Гребенюк А.А.ВАК -
Влияние сульфатов металлов и морской воды на прорастание семян подсолнечника сорта "Пионер"
Цель исследования изучение влияния сульфатов металлов и морской воды на прорастание семян подсолнечника сорта «Пионер». Методы. Метод предпосевного замачивания семян в растворах сульфатов металлов. Результат. В результате настоящей работы нами определено влияние различных сульфатов металлов на...
2018 / Гаджиева Гулейбат Магомедовна, Гусейнов Ризван Меджидович, Гасаналиева Патимат Насирдиновна, Магомедова Дженнет Расуловна, Рашкуева Заира ИсмаиловнаВАК -
Химический состав биологически активных веществ пантов северного оленя как источника микронутриентов для обогащения сахаристых кондитерских изделий
Панты северного оленя, являясь отходами пантового оленеводства, представляют интерес с точки зрения исследования химического состава. Цель исследование химического состава пантов северного оленя для обогащения кондитерских изделий микронутриентами. Методы. Химический состав порошка консервированных ...
2018 / Фролова Нина Анатольевна, Резниченко Ирина ЮрьевнаВАК