Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Получение полисахаридов из пшеничной соломы методом ферментативного гидролиза
Представлены экспериментальные материалы получения полисахаридов из пшеничной соломы методом ферментативного гидролиза с применением сернистой кислоты в сравнении с серной, фосфорной и соляной кислот.
2016 / Кедельбаев Бахытжан Шильмирзаевич, Махатов Жаксылык Бауманович, Тайжанова Меруерт Аюбековна, Оразова Мереке Мамыровна -
Использование лецитина в лечебно-профилактическом питании
В статье рассмотрен вопрос организации лечебно-профилактического притания с использованием жидкокристаллических эмульсий с использованием лицитина. Такие эмульсии легко поглощают и растворяют различные вещества: жирорастворимые и водорастворимые. Такие замечательные свойства, как пластичность формы ...
2016 / Колесниченко Светлана Леонтьевна -
Аннотирований список микромицетов на термальных источников, расположенный в Азербайджанской части большой Кавказа
В результате исследований установлено, что при формировании микобиоты исследованных термальных вод участвуют 21 видов грибов. Распространение грибов по одельным источником носило неравномерный характер, так как число видов входящие в микобиоты отдельных источников варировало между 4–20.
2016 / Гулиева Нурлана Н. -
Технология получения соков на основе арбузного сока
Сoки, пригoтoвлeнныe из oвoщeй и фруктoв содержат витаминами, минeральными сoлями, а также микрoэлeмeнты, лeгкo усвoяeмыe углeвoды и oбладают высoкими вкусoвыми качeствами. Показано, что испoльзoваниe сoкoв на oснoвe арбузнoгo сoка пoлучить ассoртимeнт oтeчeствeнных напиткoв с высoкими пoказатeлями ...
2016 / Мамбеталиева Айнур Ежмаханкызы, Аленова Айжан Бекмурзаевна -
Разработка состава нового вида комбинированного растительного масла "Полезное"
В статье разрабатывается новый состав комбинированного растительного масла с оптимальным соотношением линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3) жирных кислот. В качестве основного сырья используется масло подсолнечное, льняное, хлопковое, кунжутовое в разных пропорциях.
2016 / Бекишева Эльмира Ануарбековна -
Проблемы переработки отходов текстильной и легкой промышленности
В статье представлены основные виды текстильных отходов в зависимости от сырья и области дальнейшего применения. Рассмотрены основные этапы переработки текстильных отходов.
2016 / Бекмуродова Озода Абдулла Кызы, Илюшина Светлана Викторовна, Минязова Алина Николаевна -
Исследование пищевой и биологической ценности сорбе на основе дыни с обогащающими добавками растительного происхождения
В статье описываются результаты исследований пищевой и биологической ценности сорбе на основе дыни с обогащающими добавками растительного происхождения «Зимнее солнце», «Ледяное касание», «Морозная ночь», «Летняя прохлада» и «Снежный соблазн».
2016 / Еренова Бибипатыма Ертаевна, Пронина Юлия Геннадьевна -
Влияние тяжелых металлов на хлоропласты листьев шпината
В статье представленны экспериментальные данные, которые позволяют предположить об участии карбоангидразы в организации и поддержке интактной структуры гранальнои системы хлоропластов. Ультраструктурные характеристики тилакоидов гран можно использовать в качестве маркеров при изучении воздействия...
2015 / Водка Марина Валерьевна -
Эффективность переработки толстолобика различных сезонов вылова в консервы в томатной заливке
Важной проблемой, решаемой в настоящее время в Республике Беларусь, является увеличение на потребительском рынке доли пищевой продукции из рыбного сырья. Формирование потребительских свойств готовой продукции во многом зависит от условий среды, в которой выращивается сырье. В свою очередь сама...
2019 / Портной А.И., Портная Т.В. -
Особенности химического состава обычной и генномодифицированной сои
Проблема кормового белка в свиноводстве постоянно находится в поле зрения ученых, поскольку, как известно, расти-тельные корма не могут обеспечить организм свиньи необходимым его количеством по причине низкого уровня: на 1 к. ед. зерновых кормов, как основных составляющих рациона свиней, в среднем...
2018 / Зиновьев С.Г., Манюненко С.А., Биндюг Д.А. -
Обезвоживание дизельного топлива полимерными гелями
В статье предложен новый водопоглощающий полимерный гель для обеспечения чистоты дизельного топлива. Определены наиболее оптимальные условия процесса водопоглощения и выбрана наименьшая концентрация геля. Предложенный метод очистки дизельного топлива доступен и экономически выгоден.
2019 / Курманалиев Мусрепбек Курманалиевич -
Промышленному производству «Титанового» каучука СКД-1 в Российской Федерации 55 лет
Представлен краткий анализ исторического развития за 55 лет и текущего состояния производства «титанового» цис-1,4-полибутадиена в России (СССР), обсуждаются возможности повышения его конкурентной способности путём улучшения свойств за счёт изменения технологии получения и других путей.
2019 / Аксёнов Виктор ИвановичВАК -
Влияние растворителя на морфологию электроформованных полистирольных волокон
В статье приводится обзор исследований по изучению влияния растворителя на морфологию полистирольных волокон, полученных методом электроформования. Показано, что на однородное строение волокон без дефектов оказывают влияние физические свойства растворителя, такие как электропроводность,...
2019 / Каримов Олег Хасанович, Каримов Эдуард Хасанович, Даминев Рустем РифовичВАК -
Сравнительная оценка степени окисленности нерафинированного подсолнечного масла, полученного разными способами
Многие заболевания человека связывают с накоплением в организме продуктов окисления липидов, одним из источников которых в организме человека является поступление их с пищей. Пищевые растительные масла – существенная часть рациона человека. Их устойчивость к окислению зависит от жирно-кислотного...
2019 / Прохорова Лидия Тимофеевна, Аюкова Татьяна Павловна, Лисицына Ирина Анатольевна, Довгалюк Ирина Валентиновна, Каюмова Ирина ВасильевнаВАК -
Технология получения глюкозного продукта с хлоридом натрия для пищевой промышленности
Глюкоза и поваренная соль являются продуктами, необходимыми для организма человека и животных. Кристаллическая глюкоза участвует в энергетическом обмене веществ, обеспечивая все органы и ткани организма биологической энергией. Потребность человека в глюкозе 450 г в сутки в покое и в 2–3 раза более...
2019 / Хворова Людмила СтепановнаВАК -
Барьерная технология в пивоварении
Современная пищевая индустрия столкнулась с дилеммой: с одной стороны, требуются продукты и напитки с большими сроками годности и безопасные, а с другой стороны, потребитель отдает предпочтение продуктам, подвергшимся минимальной переработке и не содержащим химических консервантов. В связи с такими ...
2019 / Волкова Татьяна Николаевна, Кобелев Константин Викторович, Селина Ирина Васильевна, Созинова Марина СергеевнаВАК -
Биоразлагаемые полимеры: составные биокомпоненты и технологические решения производства
В обзоре представлен анализ литературных сведений на тему природных компонентов биоразлагаемых полимеров и технологических решений их производства с учетом мировых тенденций объемов роста. Отмечается рост разработок, посвященных составным компонентам композиций, нанокомпозитов и готовых...
2019 / Колпакова Валентина Васильевна, Усачев Иван Сергеевич, Соломин Дмитрий АнатольевичВАК -
Исследование роли составных частей смеси мороженого в формировании и стабилизации структуры продукта
Статья посвящена комплексному исследованию целесообразности обогащения мороженого плодами хурмы сушеной. Целью работы является изучение формирования и стабилизации структуры мороженого при повышении его пищевой ценности за счет внесения в рецептуру плодов хурмы сушеной. Работу выполняли в...
2019 / Тутарашвили Ксения Гочаевна, Серова Ольга Петровна, Горлов Иван Федорович, Сложенкина Марина Ивановна, Мосолова Наталья Ивановна, Брехова Светлана АндреевнаВАК -
Устройство для сбора корневых экссудатов аллелопатически активных растений
Корневые выделения растений являются одной из основных форм аллелохимикалий, выведение которых свойственно большинству видов растений на нашей планете. Им присуща потенциальная биогербицидная активность, что является актуальным с точки зрения разработки и внедрения новых экологичных приёмов в...
2019 / Скороходова А.Н., Иваницких А.С., Ларикова Ю.С., Скороходов Д.М.,ВАК -
Разработка инновационного высококонцентрированного продукта "Пастила из синих сортов сливы домашней (Prunus Domestica) и облепихи (Hippophae rhamnoides)"
Созданы два варианта пастилы по традиционному рецепту. Исследованы показатели качества сырья и полученных продуктов. Первый вариант пастилы получили из сорта сливы домашней «Габровска», выделенного после тщательного изучения среди традиционно выращиваемых сортов слив в районе города Троян. Второй...
2019 / Иванова Петя Христофорова, Михова Теодора Милкова