Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Оценка перспектив модернизации сахарных заводов республики Татарстан на основе использования биогазовых установок
В статье проведена технико-экономическая оценка возможности модернизации сахарных заводов за счёт внедрения биогазовых технологий. Свекловичный жом, который получается в большом количестве при переработке сахарной свёклы, не может быть полностью использован на кормовые и другие цели. В то же время...
2016 / Мансуров Р.Е.ВАК -
Определение ксенобиотиков растительного происхождения в углеводсодержащем сырье
В статье представлены результаты определения ксенобиотиков растительного происхождения в углеводсодержащем сырье с применением ионометрического метода. Для подтверждения достоверности результатов определения нитратов в углеводсодержащем сырье был проведен сравнительный анализ с использованием...
2016 / Роева Н.Н., Мойсеяк М.Б., Янковский С.А., Воронич С.С.ВАК -
Целесообразность переработки отходов свеклосахарного производства
Физико-химические свойства свекловичного пектина позволяют использовать его не только как желирующее вещество в кондитерской и пищевой промышленности, но и в качестве наилучшего природного комплексообразователя по отношению к тяжёлым металлам и радионуклидам. В статье обосновывается экономическая...
2016 / Зелепукин Ю.И., Зелепукин С.Ю.ВАК -
Эффективность обработки сахарной свёклы гербицидами группы Бетанала - оригинальными и дженериками
Целью работы было проведение сравнительного анализа испытаний технологий защиты сахарной свёклы с использованием гербицидов группы Бетанала оригинальных «Байер КропСайенс» (ФРГ) и дженериков российской компании. В сравниваемых схемах защиты было применено равное количество действующего вещества...
2016 / Гуреев И.И.ВАК -
Идентификация и количественная оценка моносахаридов в сахаристых продуктах
Для идентификации моносахаридов в сахаристых продуктах применён метод газовой хроматографии. Установлены оптимальные условия хроматографирования. Количественную оценку содержания моносахаридов в сахаристых продуктах проводили фотоколориметрическим методом, основанным на колориметрировании избытка...
2016 / Роева Н.Н., Воронич С.С., Зайцев Д.А., Леонова В.Н.ВАК -
Влияние различных приемов возделывания лекарственных трав на элементы урожайности и качество лекарственного сырья
Исследования проводили в 2018-2019 гг в Кемеровской области. С целью оптимизации агротехники возделывания лекарственных трав изучали влияние различных технологических приемов (внесение в почву биоудобрения и обработка семенного материала гуминовым препаратом) на элементы урожайности и качество...
2019 / Витязь С. Н., Ракина М. С., Позднякова О. Г., Казакова М. А.ВАК -
Технологические аспекты получения экстракта из плодов шиповника и его применение при производстве хлеба
Исследования проводили с целью определения влияния продолжительности и мощности электромагнитного излучения на содержание биологически активных веществ в готовом экстракте из плодов шиповника для дальнейшего его использования при производстве хлеба. Для определения оптимальной продолжительности...
2019 / Позднякова О. Г., Захаренко М. А., Назимова Е. В., Романов А. С.ВАК -
Способ получения сухого углеводно-белкового продукта и его свойства
В процессе производства мальтодекстрина из кукурузной муки после ферментативного гидролиза крахмала и фильтрации остается осадок углеводно-белковый продукт (УБП). Он представляет собой смесь некрахмальных примесей, находящихся в кукурузной муке с раствором мальтодекстрина, влажностью 70 % и имеет...
2019 / Ананских В. В., Шлеина Л. Д.ВАК -
Влияние термически обработанной и необработанной спирулины на рост дрожжей на агаризованном пивном сусле
Сегодня потребитель обращает внимание на натуральность ингредиентов в составе продуктов питания и напитков. Одним из натуральных интенсификаторов брожения может быть спирулина (Arthrospira platensis). В литературе есть данные об увеличении скорости брожения и выживаемости дрожжей в производстве...
2019 / Кочубей Павел Владимирович, Кочубей Алена АнатольевнаВАК -
Критерии оценки подготовленной воды при производстве плодовых водок
Особенность плодовых водок заключается в использовании в купаже фруктовых дистиллятов с высоким содержанием различных летучих компонентов. Летучие компоненты дистиллята взаимодействуют с минеральными веществами подготовленной воды. Это взаимодействие может привести как к положительному, так и к...
2019 / Трофимченко Владимир Александрович, Севостьянова Елена Михайловна, Осипова Валентина Павловна, Преснякова Ольга ПетровнаВАК -
Применение низина в пивоваренной промышленности
В современной пивоваренной индустрии самой распространенной причиной заражения, по данным Технического университета в Мюнхене, служат грамположительные молочнокислые бактерии (МКБ) родов Lactobacillus и Pediococcus. Для предотвращения инфекции традиционно пользуются несколькими приемами, в числе...
2019 / Волкова Татьяна Николаевна, Борисенко Ольга Алексеевна, Селина Ирина Васильевна, Созинова Марина СергеевнаВАК -
Исследование производства вин типа кагор по «методу Кюрдамир» в Азербайджане
В 1982 г. в Азербайджане было собрано 2 млн т винограда с 275 тыс. га виноградников и произведено 121,6 млн дал виноматериалов. В том же году было произведено 23,9 млн дал виноградных вин, 12,5 млн бутылок шампанского и 1599 тыс. декалитров коньяка. Для сравнения, в целом в СССР было собрано 7622...
2019 / Фаталиев Хасил Камаледдин Оглы, Имамкулиева Мавия Махир Кызы, Джафарова Кенуль Тофик КызыВАК -
Метод интенсификации экстракции растительного сырья в производстве напитков
Статья посвящена методам повышения степени переработки растительного сырья, используемого в производстве напитков различной крепости, что повышает конкурентоспособность предприятия и экологическую безопасность технологического процесса. Приведена информация о факторах, влияющих на процесс...
2019 / Карпенко Дмитрий Валерьевич, Крюкова Елизавета Вячеславовна, Щербакова Евгения ВладиленовнаВАК -
Пластик или стекло? Влияние материала упаковки на дегазацию минеральных вод
Содержание диоксида углерода — один из показателей качества газированных минеральных вод. Он придает воде освежающие свойства напитка, а также выступает в роли консерванта. Минеральные воды лечебно-столовые и лечебные выпускают только газированного типа. Диоксид углерода в этом случае выполняет...
2019 / Алтаева Алла Михайловна, Ремнева Галина Александровна, Хорошева Елена Владимировна, Севостьянова Елена МихайловнаВАК -
Исследование пектолитической способности дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Научный и практический интерес представляет поиск современных биотехнологических приемов получения новых пребиотических веществ, в частности пектиновых олигосахаридов (ПОС). ПОС получают расщеплением макромолекулы пектина химическими или биохимическими способами. ПОС имеют большой потенциал...
2019 / Федосова Анна Николаевна, Каледина Марина Васильевна, Шевченко Надежда Павловна, Волощенко Людмила Викторовна, Байдина Инна Алексеевна, Трубчанинова Наталья СавельевнаВАКRSCI -
Каталитическая трансформация диметилового эфира в углеводороды на железо модифицированном цеолите H-ZSM-5
Уменьшение запасов традиционных источников углеводородов стимулирует повсеместное увеличение интереса к получению синтетических углеводородов из возобновляемых или малоценных источников сырья. Каталитическая трансформация метанола в углеводороды, наряду с процессом Фишера-Тропша, может...
2019 / Долуда Валентин Юрьевич, Лакина Наталия Валерьевна, Бровко Роман Викторович -
Каталитический гидрогенолиз щелочного лигнина с получением биотоплива
Синтезированные 5% Pd/Al2O3 и 5% Pd/СПС были использованы при гидрогенолизе лигнина в присутствии растворителя донора водорода пропанола-2 для получения компонентов жидких топлив. Установлено, что применение Pd-содержащих катализаторов на основе оксида алюминия позволяет получать фенольные...
2019 / Шиманская Елена Игоревна, Гребенникова Ольга Валентиновна, Сульман Александрина Михайловна -
Термическая переработка древесных отходов
Исследованы процессы термической переработки отходов древесины лиственных и хвойных пород с получением газообразных, жидких и твердых продуктов. В ходе начального этапа работ выполнено термогравиметрическое исследование исходных образцов опилок березы и сосны в температурном интервале от 35 °С до...
2019 / Луговой Юрий Владимирович, Антонов Никита Андреевич, Чалов Кирилл Вячеславович, Степачева Антонина Анатольевна, Косивцов Юрий Юрьевич, Сульман Эсфирь Михайловна, Сульман Михаил Геннадьевич -
Сверхсшитый полистирол как носитель для создания катализаторов гидрирования: влияние пористости
В работе рассмотрены перспективы использования сверхсшитого полистирола в качестве носителя для создания катализаторов селективного гидрирования алкинолов для получения душистых веществ и жирорастворимых витаминов Е и К. Различные типы сверхсшитого полистирола, отличающиеся пористостью, были...
2019 / Никошвили Линда Жановна, Бертова Алена Вениаминовна, Сульман Эсфирь Михайловна, Киви Любовь Львовна -
Исследование влияния базового состава органических компостов на основе навоза на однородность компостных смесей
Производство компостов на основе отходов животноводства позволяет не только получать качественные органические удобрения, но и является одним из способов рециклинга отходов производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Чаще всего компосты готовятся на основе навоза с различными...
2019 / Кокунова Ирина Владимировна, Немчинова Татьяна Владимировна