Промышленные биотехнологии список научных статей
-
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ СОЕВЫХ СОУСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА
В настоящее время соевые соусы широко применяются при приготовлении различных блюд, улучшают и усиливают их вкус. Данное исследование посвящено разработке рецептур соусов соевых с использованием экстрактов элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus ), акантопанакса сидячецветкового (...
2019 / Тарашкевич Елена Юрьевна, Палагина Марина Всеволодовна, Черевач Елена Игоревна, Фищенко Евгения Сергеевна, Бобченко Виктория ИвановнаВАК -
Совершенствование посола скумбрии при её подготовке к копчению
В статье приведены результаты исследования совмещённого посола скумбрии при её подготовке к холодному копчению. Даётся обоснование того, что использование при посоле скумбрии инъектирования с последующим досаливанием рыбы в тузлуке обеспечивает высокое качество готового продукта и увеличивает его...
2015 / Побокова Т.И., Глущенко Л.Ф.ВАК -
Методология оценки повреждений сахарной свёклы токсичными гербицидами, применяемыми на других культурах
Изложена унифицированная методика расчёта сублетальных доз различных высокотоксичных для сахарной свёклы гербицидов, применяемых на зерновых и зернобобовых культурах, подсолнечнике, кукурузе исходя из процентной доли от нормы расхода, рекомендованной для производственных посевов на устойчивой к ним ...
2019 / Дворянкин Е.А.ВАК -
Разработка чайного тонизирующего напитка с сахаром как альтернатива импортным аналогам
Производство и потребление чайных тонизирующих напитков в России постоянно увеличивается. Они оказывают на организм стимулирующее и тонизирующее действие, что помогает человеку находиться в тонусе при стремительном ритме жизни современного мегаполиса. Данная статья посвящена разработке чайного...
2019 / Конохов Р.А., Мойсеяк М.Б., Кириллов Д.Д.ВАК -
БЕЗОТХОДНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА
В статье рассматривается безотходная экологически безопасная технология переработки свекловичного жома, включающая в себя низкотемпературную аэробную сушку свекловичного жома в барабанной сушильной установке с перекрёстным током теплоносителя, размольно-сортировочный способ выделения пектиновых...
2019 / Черников А.М., Каплунов Г.Ф., Багликова Ю.С.ВАК -
Использование клеточной биотехнологии для создания нового исходного материала сахарной свёклы
В статье представлены приоритетные методы клеточной биотехнологии, которые можно использовать при создании и размножении нового исходного материала сахарной свёклы. Разработка и внедрение технологий на основе культивирования изолированных клеток и тканей в селекционный процесс Beta vulgaris L....
2019 / Васильченко Е.Н., Колесникова Е.О.ВАК -
Экспресс-метод определения содержания редуцирующих веществ в сахарной свёкле и продуктах её переработки
Представлены результаты исследований по определению экспресс-методом содержания редуцирующих веществ в свёкле и продуктах сахарного производства. Даны рекомендации по его использованию в контроле сахарного производства.
2019 / Чернявская Л.И., Моканюк Ю.А., Кухар В.Н., Чернявский А.П.ВАК -
Обеспечение микробиологической чистоты процесса экстрагирования путём обработки экстрагента раствором натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты
Эффективность процесса экстрагирования сахарозы во многом определяет условия проведения последующих технологических операций и отражается на эффективности производства сахара в целом. Обеспечить минимальный переход несахаров из свекловичной стружки в диффузионный сок и предупреждение развития...
2019 / Кульнева Н.Г., Шматова А.И.ВАК -
Селективное извлечение сахарозы из свёклы методом электроплазмолиза и его влияние на технологию сахарного производства
Представлены результаты многолетних исследований Компьенского технологического университета (Франция) в сотрудничестве с компанией «Маген» (Франция) по разработке методов холодного электроплазмолиза сахарной свёклы с последующим селективным извлечением сахарозы прессованием и (или) диффузией....
2018 / Воробьёв Е.И., Майшак Ф.ВАК -
Селективное извлечение сахарозы из свёклы методом электроплазмолиза и его влияние на технологию сахарного производства (Окончание)
Представлены результаты многолетних исследований Компьенского технологического университета (Франция) в сотрудничестве с компанией «Маген» (Франция) по разработке методов холодного электроплазмолиза сахарной свёклы с последующим селективным извлечением сахарозы прессованием и (или) диффузией....
2018 / Воробьёв Е.И., Майшак Ф.ВАК -
Экологически безопасная упаковка на основе полисахаридов
Проведённый литературный анализ информации о различных видах плёнки и покрытий показывает, что в руках материаловедов уже сегодня имеется широкий арсенал веществ, которые способны качественно изменить вид потребляемых нами продуктов и уменьшить объём выбрасываемого мусора, по крайней мере за счёт...
2018 / Кудрякова Г.Х., Роева Н.Н., Янковский С.А., Воронич С.С., Зайцев Д.А.ВАК -
Обессахаривание оттёков кристаллизационного отделения2018 / Платонов В.Н., Криштапович М.В., Клименко Л.Л., Хмелинко Ю.А.ВАК
-
Свекловичный жом - стабильный промышленный источник пектина в России
Статья посвящена решению актуальной задачи оценке свекловичного жома как стабильного сырья для организации отечественного промышленного производства пектина. Описаны требования к свекловичному жому как сырью для пектинового производства. Рассмотрены особенности свекловичного пектина и перспективы...
2018 / Донченко Л.В.ВАК -
Эффективность бактерицидной обработки свекловичной стружки перед экстрагированием
Поиск новых эффективных и экологически безопасных дезинфицирующих препаратов для сахарной промышленности по-прежнему остаётся актуальным. Для решения проблемы экспериментально подтверждена эффективность обработки свекловичной стружки бензойной кислотой перед экстрагированием. В процессе...
2018 / Кульнева Н.Г., Путилина Л.Н.ВАК -
Инновационное направление переработки сахара в дисахарид изомальтулозу
Дисахарид изомальтулоза функциональный углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы. Она имеет сходный состав с сахаром, но проявляет несколько другие физико-химические свойства: более низкий гликемический индекс, некариесогенна. Описана технология промышленного получения изомальтулозы, осуществляемая...
2018 / Петров С.М., Подгорнова Н.М.ВАК -
Мировой опыт и неизбежность выработки биогаза из отходов свеклосахарного производства в России2017 / Сидак М.В.ВАК
-
Успешное применение декстраназы на свеклоперерабатывающих заводах2017 / Эгглстон Д., Дилкз Э., Блоуэрс М., Уинтерс К.ВАК
-
Микробиологические исследования эффективности средства "Волсепт Стерил" в отношении специфической микрофлоры при производстве сахара
В данной статье рассмотрены проблемы микробиологической заражённости сахарной свёклы и методы борьбы с ней. Проанализированы характерные особенности типов бактерий и условия для их развития. Проведены исследования средства «Волсепт Стерил» фирмы-производителя ООО «ВПО Волгохимнефть» (Россия) на...
2017 / Ермолаева Г.А., Мойсеяк М.Б., Ильяшенко Н.Г.ВАК -
Некоторые аспекты применения декстраназы в сахарных растворах
Исследовано расщепление декстрана под действием декстраназы (ферментного препарата Sugazym DX L производства компании SternEnzym). В основе работы лежит детальный анализ декстрана и возможных продуктов его распада, проведённый различными методами (методом определения по мутности, методом Робертса с ...
2017 / Абрахам К., Хаген С., Шлюмбах К., Роде А., Флютер Е.ВАК -
Содержание зольных элементов в белом сахаре, методы их контроля и снижения
Изложены требования к качеству сахара, используемого как сырьё и ингредиент другими пищевыми производствами. Приведены критерии качества готовой продукции в зависимости от категории выпускаемого сахара. Даны рекомендации по снижению зольных элементов в готовой продукции и методам контроля.
2017 / Чернявская Л.И., Моканюк Ю.А., Кухар В.Н., Чернявский А.П.ВАК