Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Факторы, влияющие на получение пектина из корзин подсолнечника
В статье изучена дороговизна щавелевой кислоты по сравнению с другими, что привело к ее частичной замене соляной кислотой и новым исследованиям в этом направлении.
2019 / Холдоров Баходир Баратович -
Исследование прочностных свойств многослойных целлюлозных композиционных материалов для упаковки
The article is devoted to the study of the strength properties of multilayer cellulose composite materials for packaging. It is described the process of obtaining laboratory samples of containers from paper and cardboard. For the manufacturer, this means the right choice of components and targeted...
2019 / Джалилов Анвар Абдугафарович, Ешбаева Улбосин Жамаловна, Магрупов Фархад Асадуллаевич, Жураев Асрор Бахтиёр Угли -
Бентонитовые адсорбенты модифицированные раствором карбамида
В данной статье приведена информация о сочетании мочевины с госсиполом, различных местных видов бентонита и методах получения новых модифицированных бентонитов и основные показатели модифицированных адсорбентов и результаты использования их при очистке сырого форпрессового хлопкового масла.
2019 / Ахмедов Азимжон Нормуминович, Абдурахимов Саидакбар Абдурахмонович, Азимов Юсуф Хидирович -
Изучение методов доочистки производственных растворов от ионов никеля
Изучены методы доочистки производственных стоков АО «Пермский завод “Машиностроитель”» (ПЗХО) от ионов никеля. В ходе производства ПЗХО использует электрохимические ванны, в которых после обработки конструкций образуются отходы, содержащие ионы никеля в концентрациях 140-300 г/л. При помощи...
2019 / Маньковская О.Ю., Бахирева О.И., Соколова М.М., Пан Л.С. -
Обеззараживание воды сорбентами на основе йода
Синтезированы йодсодержащие сорбенты на основе алюмогеля, полиэтилена, полиакриламида и поливинилового спирта. Полученные сферические сорбенты на основе алюмогеля имели высокую емкость по йоду, но их ресурс работы оказался недостаточным. Сорбенты на основе полиэтилена имели низкую сорбционную...
2019 / Пан Л.С., Бахирева О.И., Цыпкина Е.А. -
Структурный баланс лесных энергоресурсов для энергетики Беларуси и Латвии
Развитие энергетики Беларуси и Латвии направлено на увеличение объемов использования местных видов энергоресурсов, в первую очередь возобновляемых. Это обусловило повсеместное строительство мини-ТЭЦ и котельных на биомассе, основным сырьем для которых является топливная щепа, полученная из дровяной ...
2019 / Савельев Александр, Арико Сергей Евгеньевич, Протас Павел Александрович, Петерсонс Янис, Зимелис Агрис -
Исследование возможности применения органического стимулятора в производстве нетрадиционных солодов
С целью расширения ассортимента продуктов и напитков здорового питания производители рассматривают возможность привлечения нового функционального сырьевого источника, в том числе зернового. К сожалению, в некоторых случаях зерновые культуры, отличающиеся повышенным содержанием функциональных...
2019 / Киселева Татьяна Федоровна, Гребенникова Юлия Владимировна, Резниченко Ирина Юрьевна, Миллер Юлия Юрьевна, Верещагин Александр ЛеонидовичВАК -
Разработка технологии производства кормовых дрожжей при комплексной переработке зернового и углеводсодержащего сырья
В настоящее время спрос на протеиновые кормопродукты, такие как кормовые дрожжи, практически неограничен как на отечественном, так и на зарубежном рынках. К сожалению, на российском рынке количество предлагаемых «кормовых дрожжей» в разы превышает их фактическое производство. Такая ситуация...
2019 / Туршатов Михаил Владимирович, Кривченко Вера Александровна, Соловьев Александр ОлеговичВАК -
Влияние акустически активированной воды на свойства хлебобулочных изделий
Качество хлеба определяется совокупностью характеристик, обуславливающих потребительские свойства и обеспечивающих его безопасность для человека. Оно зависит прежде всего от качества и микробиологической чистоты используемого сырья, а также от соблюдения технологических режимов. Вода – не только...
2019 / Романова Валентина Александровна, Помогова Дарья Александровна, Кирш Ирина Анатольевна, Безнаева Ольга Владимировна, Банникова Ольга Анатольевна, Тверитникова Изабелла Сергеевна, Новиков Максим НиколаевичВАК -
Получение комплексных пищевых белковых добавок
На сегодняшний день широко используются пищевые добавки как доступные и легко применимые в пищевых продуктах для улучшения их качества. Для корректировки показателей качества продуктов перспективно использовать пищевые добавки многофункциональной направленности. Как известно, на рынке производство...
2019 / Шевченко Татьяна Викторовна, Дубинина Ирина Евгеньевна, Устинова Юлия ВладиславовнаВАК -
Антипатогенная активность национальных кисломолочных напитков
Антипатогенная и иммуномодулирующая активность кисломолочных национальных напитков народов России (кефир, курунга, кумыс, айран и др.) формируется за счет продуктов метаболизма микрофлоры смешанного типа брожения, осуществляемого практически однотипным видовым составом микрофлоры, представленной...
2019 / Каледина Марина Васильевна, Федосова Анна Николаевна, Байдина Инна АлексеевнаВАК -
Определение оптимальных параметров извлечения связанного крахмала из картофельной пульпы воздействием ультразвуковыми колебаниями
Исследование извлечения связанного крахмала из измельченного картофеля проводили с применением ультразвукового устройства серии GENERUS. Мытый картофель измельчали на лабораторной картофелетерке, представляющей собой уменьшенную модель производственной картофелетерки. Полученные образцы...
2019 / Гольдштейн Владимир Георгиевич, Ковалёнок Владимир Александрович, Носовская Лилия Петровна, Плотников Анатолий Архипович, Адикаева Лариса ВладимировнаВАК -
Ультразвуковая обработка растительного сырья в производстве ликероводочных изделий
Экстракты из плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья входят в рецептуры различных настоек, бальзамов и других спиртных напитков. Количество их в купаже колеблется от 10 до 40 %. Существующий на большинстве заводов периодический способ двукратного настаивания является довольно длительным и...
2019 / Погоржельская Наталия Сергеевна, Абрамова Ирина Михайловна, Кудряшов Вячеслав ЛеонидовичВАК -
Исследование свойств деэмульгаторов для разрушения геля ГРП
В статье описаны исследования деструкции геля гидроразрыва пласта, отмечены их преимущества и недостатки.
2019 / Павлова К.А. -
Технология производства и перспектива использования древесных пеллетов
В России пеллеты являются достойной альтернативной традиционным видам топлива, таким как дрова и уголь, проигрывая, разве что, природному газу, отопление которым будет в 3-4 раза дешевле, нежели пелетами. Обусловлено это тем, что в России большое количество деревоперерабатывающей промышленности, и, ...
2019 / Бианко Р.Д. -
Анализ реки Фонтанки как источника воды для производства высокосортных видов бумаги
Статья посвящена анализу качества воды реки Фонтанки для задач бумагоделательной промышленности. Определены основные требования к качеству технической воды. В статье изложены результаты наблюдений за состоянием природной воды, анализ загрязнений и методов их контроля и устранения, а также оценка их ...
2019 / Бахтин А.В. -
Энергосбережение как способ уменьшения выбросов от ТЭС и снижение их воздействий на окражающую среду2019 / Бесчастная С.Д.
-
Некоторые аспекты кинетики горения твёрдого топлива2019 / Бесчастная С.Д.,
-
Использование биогазовых ферм в сельском хозяйстве2019 / Бианко Р.Д., Жигалов Н.А.
-
Оценка степени гумификации отходов переработки агротехнической конопли
Для определения качественного и количественного состава гуминовых веществ использован электронный сканирующий микроскоп. Разработана методика выделения гуминовых и фульвокислот из гумифицированной костры агротехнической конопли, разработана методика определения химического состава костры конопли.
2019 / Байбеков Р.Ф., Жарких О.А., Белопухов С.Л., Дмитревская И.И.