Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Разработка рецептуры кваса брожения с использованием концентрата свекольного сока
Цель исследования разработка рецептуры натурального кваса брожения повышенной биологической и пищевой ценности с оригинальными органолептическими характеристиками на основе концентрата свекольного сока. Задачи: изучить влияние способа предварительной обработки свеклы в виде бланширования на...
2019 / Обрезкова М.В., Каменская Е.П., Вагнер В.А. -
Исследование содержания микронутриентов в продуктах переработки плодов дикорастущей калины из Омской области
Цель работы изучение содержания микронутриентов в продуктах переработки плодов дикорастущей калины из Омской области. Объекты исследования: нестерилизованное пюре из калины, консервированное сорбатом калия (0,5 г/кг); подварка из калины, полученная увариванием пюре с сахаром в соотношении 1:1,5;...
2019 / Табаторович А.Н., Сайфулина З.Р., Степанова Е.Н., Степанова А.Г. -
Исследование адгезивной активности микробного консорциума
Цель работы изучение адгезивных свойств микробного консорциума, предназначенного для производства курунги и кумыса. Была исследована динамика формирования адгезивных свойств в процессе формирования микробного консорциума. Объектом исследования служил микробный консорциум, получаемый путем...
2019 / Занданова Т.Н., Гоголева П.А. -
Переработка кератинсодержащего сырья маралов
Изучены условия проведения гидролиза кератинсодержащего сырья маралов. Материалом служили шерсть и копыта маралов. Гидролиз осуществляли в автоклаве при температуре 120 °С в течение 5-10 часов и гидромодуле 1:10. Ферментативный гидролиз проводили в течение 8-12 часов при температуре 45-50 °С в поле ...
2019 / Кротова М.Г. -
Медовый алкогольный напиток с экстрактом солода
Цель работы получение медового напитка брожения, обогащенного биологически активными веществами, с сокращенным циклом производства и улучшенными вкусовыми характеристиками, пользующегося потребительским спросом по причине пониженной себестоимости и функциональной значимости в рационе. Для получения ...
2019 / Леонтьев Д.А. -
Получение жидкого фермента сычуга маралов
Цель исследования разработать способ получения жидкого фермента сычугов маралов (ФСМ) для эффективной переработки побочной продукции пантового оленеводства. Для проведения экспериментов забор сычугов маралов осуществляли в мараловодческом предприятии ФГУП «Новоталицкое» (Чарышский район, Алтайский...
2019 / Гришаева И.Н. -
Исследование ультразвуковой очистки воскового сырья
Цель исследования определение рациональных параметров и режимов процесса очистки суши сотов от перги в воде под действием ультразвука. Основным загрязнителем воскового сырья, значительно снижающим качество и выход товарного воска при перетопке, является перга. Наиболее перспективным с позиций...
2019 / Бышов Д.Н., Каширин Д.Е., Успенский И.А., Костенко М.Ю., Горшков Д.Р. -
Исследование безопасности и относительной биологической ценности сухих концентратов из сырья маралов
Цель исследования изучение безопасности и биологической ценности сухого концентрата из сырья маралов, полученного путем гидролиза с применением различных ферментов и их систем. Объектом исследования служили сухие концентраты из сырья маралов (хвостов, репродуктивных органов самцов маралов, маток с...
2019 / Кротова М.Г., Гришаева И.Н. -
Изучение стабильности антоцианов клюквенного сока под воздействием технологии ферментирования
Статья посвящена вопросу изучения влияния пектолитических ферментных препаратов Extra, XXL, Энерзим ХТ на стабилизацию окраски, содержание антоцианов, растворимых сухих веществ и выход клюквенного сока прямого отжима. Экспериментальная часть включает в себя подбор технологических режимов...
2019 / Журавлева М.А., Макарова Н.В. -
Апробирование арабиногалактана в процессе переработки продукции мараловодства
Цель исследования апробировать арабиногалактан (Е-409) в качестве консерванта в процессе переработки продукции мараловодства в биосубстанции. Для достижения данной цели была поставлена задача: изучить возможность использования арабиногалактана в процессе изготовления гидролизатов из хвостов маралов ...
2019 / Гусева Е.Ю., Романцева Ю.Н. -
Исследование процесса перегонки фруктового виноматериала при получении облепиховых дистиллятов
Представлены результаты по исследованию процесса перегонки фруктового виноматериала из облепихи при получении дистиллятов для производства крепких алкогольных напитков. Изучен процесс дистилляции облепиховых виноматериалов, экспериментально методом газовой хроматографии определено распределение...
2019 / Школьникова М.Н., Рожнов Е.Д., Четвериков В.И. -
Оценка качества соусов на основе растительных масел с использованием карт Шухарта
Цель исследования изучение влияния технологических параметров на обработку растительного сырья с использованием контрольных карт Шухарта. Задача исследования: применение количественных контрольных карт при анализе соусов на основе растительных масел. Проведен анализ патентно-правовых источников о...
2019 / Нициевская К.Н., Мотовилов О.К., Мотовилов К.Я. -
Обоснование применения мелиссы лекарственной в качестве ингредиента творожной пасты из курунги
Цель исследования обоснование возможности обогащения творожных изделий, получаемых из национального азиатского напитка курунга, биологически активными веществами (БАВ) мелиссы лекарственной (Melissa officinalis). Особенностью разрабатываемой биотехнологии является введение водного экстракта...
2019 / Наймушина Л.В., Зыкова И.Д., Ефремов А.А., Ондар Д.К. -
ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ПОЛИМЕРА И МЕТОДА ФОРМОВАНИЯ НА ГАЗОТРАНСПОРТНЫЕ И ГАЗОСОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СОПОЛИЭФИРИМИДНЫХ ПЛЕНОЧНЫХ МЕМБРАН, СОДЕРЖАЩИХ MIL-101
Сухим и сухо-мокрым методами формования получены композиционные газоразделительные пленочные мембраны на основе сополиэфиримида Siltem® в качестве полимерной матрицы и металлорганического координационного полимера Cr-MIL-101 (10 мас.%) в качестве активного наполнителя. Установлено, что концентрация ...
2019 / Коник Петр Алексеевич, Яблокова Марина Юрьевна, Янькова Наталия Александровна, Бердоносова Елена Александровна, Гасанова Людмила Гашамовна, Мещерякова Елена Владимировна, Клямкин Семен Нисонович -
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАКЦИИ НА АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ARONIA MELANOCARPA, БРУСНИКИ VACCíNIUM VITIS-IDAEA, ЧЕРНИКИ VACCíNIUM MYRTíLLUS, МАЛИНЫ RUBUS IDAEUS,ВИШНИ PRUNUS SUBG. CTRASUS, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ RIBES NIGRUM
Пищевые продукты, богатые антиоксидантами и обладающие антиоксидантной активностью, снижают риск многих заболеваний. Для решения актуальной задачи создания оптимальной технологии извлечения комплекса веществ с антиоксидантным действием из широко распространенных на территории РФ фруктов...
2019 / Макарова Надежда Викторовна, Еремеева Наталья Борисовна, Игнатова Динара Фанисовна -
Перспективы использования новых сортов сои селекции Всероссийского НИИ сои в производстве соево-шоколадного напитка
Одно из перспективных направлений развития пищевой промышленности в России производство напитков на основе соевого "молока", предназначенных как для массового потребления, так и для специализированного питания. Первостепенная задача при создании новых технологий производства продуктов питания на...
2019 / Литвиненко Оксана Викторовна, Корнева Надежда Юрьевна -
Фракционирование изотопа 13С в экосистеме районов Забайкалья
Анализ изотопов основных биогенных элементов проводится при определении географического происхождения источников сырья, используемого для изготовления пищевой продукции, а также подлинности его происхождения (натуральное или полученное в результате биотехнологического синтеза). Экспериментальное...
2019 / Чимитдоржиева Галина Доржиевна, Жамсаранова Сэсэгма Дашиевна, Баженова Баяна Анатольевна -
Влияние растительных биогенных добавок на микробиологические показатели теста хрустящих ржано-пшеничных хлебцев
В данной статье приведены результаты исследования возможности использования экстрактов корня имбиря и цветков календулы в производстве хлебцев хрустящих из смеси ржаной и пшеничной муки, путем внесения их в тесто, с целью сокращения процесса тестоведения и придания функциональных свойств готовым...
2019 / Белокурова Елена Владимировна, Мишина Екатерина Николаевна, Алексеева Татьяна ВасильевнаВАК -
Применение статистических методов в контроле технологического производства пива
В статье проводится анализ факторов, формирующих качество пива, которое производится на одном из предприятий Омской области. Также определяется их влияние на основные характеристики производимого продукта. Проведя исследование, было установлено, что основными формирующими качество пиво факторами...
2019 / Горлова Ирина Юрьевна, Бычкова Анастасия Евгеньевна, Петрова Елена Ивановна, Букраба Елена СергеевнаВАК -
Применение липосомальных систем, полученных из растительных лецитинов, в пищевых технологиях
Липосомалъные системы широко применяются в медицине, фармацевтике и косметологии в качестве систем доставки для трансдермалъного, перорального, парентерального введения в организм некоторых лекарственных и биологически активных веществ. Это обусловлено уникальными свойствами липосом, образованных...
2019 / Лисовая Екатерина Валериевна, Лисовой Вячеслав Витальевич, Викторова Елена Павловна, Марченко Людмила АнатольевнаВАК