Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Извлечение алюминия при комплексной переработке красных шламов
Комплексная переработка «красных шламов» (КШ) – отходов переработки бокситов по методу Байера, является одной из важных задач утилизации токсичных промышленных отходов. Изучена возможность извлечения алюминия из КШ «Богословского алюминиевого завода» филиала ОАО «Сибирско-Уральской алюминиевой...
2018 / Бояринцев А.В., Аунг М.М., Аунг Х.Й., Степанов С.И.ВАКAGRISRSCI -
Анализ экономических и технологических факторов, влияющих на эффективность получения этилового спирта для химических и топливных целей
В настоящее время, рыночная стоимость производимого в РФ спирта достигает 500 рублей за 1 дал (при себестоимости до 430 рублей за 1 дал), что не позволяет эффективно его использовать в целях отличных от пищевых. Для успешной реализации данного спирта на нужды химической и топливной промышленности...
2018 / Туршатов М.В., Соловьев А.О., Кривченко В.А., Кононенко В.В.ВАКAGRISRSCI -
Анализ способов очистки топлива на нефтебазах
Топливо для использования в двигателях должно соответствовать требованиям ГОСТа и техническим характеристикам эксплуатируемого силового агрегата. Качество топливных материалов значительно зависит от способов их очистки на нефтебазах. Проанализированы современные и традиционные методы очистки...
2019 / Шахов Владимир Александрович, Стрельцов Павел Анатольевич, Затин Ильдар Мирфаизович, Ушаков Юрий Андреевич, Козловцев Андрей ПетровичВАКAGRIS -
Совершенствование процесса получения экструдированных кормосмесей на основе предварительно измельчённой и охлаждённой лузги
Цель исследования выбор оптимального режима экструдирования бинарной смеси лузги отрубей, обработанной с помощью раствора NaOH или раствора Na2CO3, заданной влажности и концентрации. Для проведения экспериментального исследования использовались пшеничные отруби с начальной влажностью = 10,0%, лузга ...
2018 / Антимонов Станислав Владиславович, Соловых Сергей Юрьевич, Зинюхин Георгий Борисович, Мартынова Дарья ВладимировнаВАКAGRIS -
Изучение экологической пластичности сортообразцов скорцонеры (Scorzonera hispanica)
Перспективным для использования в производстве продуктов здорового питания является инулинсодержащее сырьё. Особый интерес представляет максимально полное освоение региональных растительных ресурсов с собственным семеноводством. Скорцонера (Scorzonera hispanica) в своих корнеплодах содержит инулина ...
2018 / Уфимцева Марина ГеннадьевнаВАКAGRIS -
Корнеобразование in vitro и адаптация ex vitro княженики арктической при клональном микроразмножении
В статье приведены результаты исследования влияния ауксинов в питательной среде ИМК, ИУК и Экогеля на процессы органогенеза княженики арктической. Установлено, что наиболее активное корнеобразование проходило в варианте с добавлением ИМК, 1,0 мг/л, и Экогеля, 0,5 мг/л. Выявлено, что при добавлении...
2018 / Макаров Сергей Сергеевич, Кузнецова Ирина БорисовнаВАКAGRIS -
Химико-технологическая оценка плодов косточковых культур коллекции Никитского ботанического сада
Представлены результаты обобщённого анализа химико-технологической оценки плодов сортов косточковых культур коллекции Никитского ботанического сада (НБС-ННЦ). Отобраны наиболее перспективные для изготовления компотов сорта персика, нектарина, абрикоса, алычи. Выделены также сорта абрикосов и...
2018 / Горина Валентина Милентьевна, Смыков Анатолий ВладимировичВАКAGRIS -
Модель технологического процесса переработки птичьего помёта
Цель исследования повышение эффективности переработки птичьего помёта. Разработан способ экологически безопасной утилизации помёта. Переработка помёта осуществляется в потоке после его удаления из птичника. Это исключает затраты на его хранение, существенно снижает отрицательное воздействие на...
2018 / Запевалов Михаил Вениаминович, Качурин Виталий ВладимировичВАКAGRIS -
Перспективы применения ингибиторов протеолиза растительного происхождения в технологии соленой рыбной продукции
Увеличивающиеся объемы вылова сардины тихоокеанской (иваси) ставят перед рыбной отраслью задачу по ее переработке учитывая специфические особенности данного объекта. Учитывая химический состав сардины тихоокеанской (иваси) предпочтительным является производство из нее соленой продукции. В процессе...
2018 / Слуцкая Татьяна Ноевна, Максимова Светлана Николаевна, Полещук Денис Владимирович, Полещук Виктория Игоревна -
Биохимические основания создания защитных
В работе ставится вопрос о возможности создания защитных оболочек на поверхности биологических мембран, используя структурные биополимеры, для их регенерации и защиты от внешних повреждений. За основу универсальной модели биологической мембраны выбрана оболочка икры рыб. Икра рыб является...
2018 / Строшкова Анастасия Валерьевна, Рачкова Наталья Анатольевна, Вайнерман Ефим Семенович, Воротников Борис Юрьевич -
Исследование дальневосточного женьшеня Panaxginseng, используя сверхкритическую СО2-экстракцию и ВЭЖХ, для дальнейшего применения в пищевой и лекарственной промышленности
В работе впервые в России была применена сверхкритическая флюидная СО2-экстракция к экстрагированию корня дальневосточного дикорастущего женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer при различных температурах и давлениях. Применяя различные экстракционные условия: переменное давление, температурой и...
2018 / Разгонова Майя Петровна, Каленик Татьяна Кузьминична, Захаренко Александр Михайлович, Голохваст Кирилл Сергеевич -
Технология мармелада повышенной биологической ценности
Обоснован выбор растительного сырья: свёклы, клюквы, облепихи для изготовления желейно-фруктового мармелада повышенной биологической ценности. Установлено содержание витамина С в свекольном соке, клюквенном и облепиховом пюре на уровне 6,5, 6,1 и 60,9 мг% соответственно и биофлавоноидов на уровне...
2018 / Агафонова Светлана Викторовна, Панкова Елена Владимировна -
Использование зернового сорго в качестве соложёного и несоложёного сырья при производстве пива
В работе проводится анализ зернового сорго, производство из него солода, пива с использованием соложёного и несоложёного сорго, а так же анализ полученных образцов. Перспективность применения зернового сорго при производстве пива объясняется стабильно высокой урожайностью в условиях засухи,...
2018 / Шакиров Дамир Ринатович, Кривов Николай Васильевич -
Разработка технологии концентрированной основы для напитков на основе растительного сырья
Проведен выбор растительного сырья для производства концентрированной основы для безалкогольных напитков; произведен выбор дозировок и времени экстрагирования в сахарном сиропе измельченных растительных добавок имбиря, тимьяна, дягиля; исследована физико-химическая характеристика экстрактов...
2018 / Мезенова Ольга Яковлевна, Минкоилова Людмила Алексеевна -
Обоснование совершенствования технологии получения белкового гидролизата из остаточных пивных дрожжей
Обосновано совершенствование технологии получения белкового гидролизата на основе остаточных пивных дрожжей. Экспериментально подтверждена целесообразность использования биопотенциала остаточных пивных дрожжей, как источника биологически активных веществ. Обоснован выбор ферментного препарата...
2018 / Казимирова Екатерина Андреевна, Землякова Евгения Сергеевна -
Оценка степени гидролиза белков вторичного рыбного сырья при ферментативной и гидротермической обработке
Представлены результаты исследования степени гидролиза белков вторичного рыбного сырья в процессах обработки. При исследованиях использовали головы и хребтовые кости скумбрии, килевые срезки сардинеллы, чешую сардинеллы, а также отделяемые при производстве консервов «Шпроты в масле» головы кильки...
2018 / Байдалинова Лариса Степановна -
Биотехнология культивирования бактериофагов
Биотехнология производства препаратов бактериофагов основана на использовании бактериальных клеток, в которых бактериофаги размножаются. Для заражения бактериальных клеток к растущей в жидкой среде культуре чувствительных бактерий в небольшом количестве добавляют частицы вирулентного бактериофага....
2018 / Решетникова Ольга Васильевна -
Особенности технологии вареных рыбных колбасных изделий с использованием икорного золя
Для производства вареного рыбного колбасного изделия проводили подбор компонентов, измельчение и смешивание рыбного сырья с рецептурными компонентами с последующим формованием готового фарша в оболочку и термообработкой. В качестве рыбного сырья использовали фарш, полученный из мяса осетровых рыб,...
2018 / Харенко Елена Николаевна, Артемов Андрей Викторович, Юдина Светлана Борисовна -
Исследования активности протеолитических ферментов пищеварительных органов пресноводных рыб
В данной статье описывается ферментативная активность протеолитических ферментов и общий химический состав пищеварительных органов хищных и растительноядных рыб в период с октября ноября 2017 года по апрель 2018 года. Установлена зависимость ферментативной активности от рН среды и массовых долей...
2018 / Байдалинова Лариса Степановна, Баженов Елисей Александрович -
Optimization of hydrolysis conditions of wheat straw by enzyme preparation from Fennellia sp. 2806
The aim of the work was to optimize the hydrolysis conditions of wheat straw by complex enzyme preparation from Fennellia sp. 2806 with endo-, exoglucanase, xylanase and -glucosidase activities. Bioconversion of wheat straw was carried out by an enzyme preparation obtained from the culture...
2017 / Syrchin S.O., Pavlychenko A.K., Nakonechna L.T., Yurieva O.M., Kurchenko I.M.CAS