Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Перспективы создания безалкогольных напитков на легкой воде
В статье анализируются перспективы создания безалкогольных тонизирующих напитков на легкой воде. Целью работы является исследование свойств воды с пониженным содержанием дейтерия для производства напитков. Разработана структурная схема производства безалкогольных напитков с использованием в...
2018 / Христюк А.В., Касьянов Г.И.ВАКAGRISRSCI -
Перспективы использования шпината в производстве мучных и хлебобулочных изделий
Шпинат (Spinacia oleracca) относится к листовым овощам. Он обладает низкой калорийностью и является источником биофлавоноидов, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, достаточно стойких при тепловой обработке. Среди них можно выделить бета-каротин, зеаксантин, лютеин, которые являются...
2018 / Сапожников А.Н., Копылова А.В., Крайнова Ю.О., Крайнов С.А.ВАКAGRISRSCI -
Региональные особенности формирования антиоксидантных свойств черного байхового чая
В статье рассмотрено влияние региона происхождения черного байхового чая на формирование его антиоксидантных свойств. В исследовании принимали участие образцы черного байхового чая, поступающие в розничную торговлю Санкт-Петербурга: индийский, цейлонский, китайский и кенийский. Установлены...
2018 / Нилова Л.П., Малютенкова С.М., Тверской В.Р.ВАКAGRISRSCI -
Эффективность синтеза внеклеточных полисахаридов штаммами дрожжей Lipomyces
Образование внеклеточных полисахаридов достаточно хорошо изученное свойство бактерий, которое используется для промышленного производства таких внеклеточных бактериальных как ксантан, декстран, геллан, гиалуронан и др. Также широко применяются и полисахариды, синтезируемые грибами, как например,...
2018 / Хусаинов И.А., Якубов Е.Р., Канарская З.А., Канарский А.В., Максимова И.А., Качалкин А.В.ВАКAGRISRSCI -
Оптические свойства йод-полисахаридов крахмала пшеницы
Содержание амилозы в крахмале является одной из характеристик его качества. В основном оно является видовым признаком исходного крахмалсодержащего сырья и получаемого из него крахмала. От этого зависят физико-химические свойства крахмала и его использование в народном хозяйстве. В небольших...
2018 / Костенко В.Г., Подзигун Г.И., Коваленок В.А.ВАКAGRISRSCI -
Применение углеродных сорбентов в технологии очистки сточных вод от ртути
В настоящей работе представлены исследования по анализу состава сточной воды производства хлора и щелочи путем электролиза и использованием ртутного катода, отобранной на разных стадиях очистки. Показано, что содержание ртути в сточной воде, поступающей на очистку, находится в пределах 14,06-14,15...
2018 / Фарберова Е.А., Ходяшев М.Б., Филатов В.Ю., Ходяшев Н.Б., Тиньгаева Е.А., Ноздрюхин А.Д.ВАКAGRISRSCI -
Оценка эффективности иммобилизации активного ила на композитных материалах "полиэтилен:полисахариды"
Целью работы является изучение иммобилизационной способности новых композитных материалов на основе полиэтилена (ПЭ) и полисахаридов (ПС) по отношению к биоценозу активного ила (АИ). Объектами исследования были выбраны композитные материалы следующего состава: ПЭ:микроцеллюлоза чистая (МЦч),...
2018 / Студеникина Л.Н., Дочкина Ю.Н., Шелкунова М.В., Корчагин В.И.ВАКAGRISRSCI -
Разработка ресурсосберегающей технологии производства основы туалетного мыла периодическим косвенным методом из нейтральных жиров
В ходе работы была усовершенствована технология получения туалетного мыла, обладающего косметическими свойствами; экспериментально были получены образцы мыла с введением физиологически функциональных веществ в состав рецептурных компонентов с целью сохранения исходных физиологически активных...
2018 / Желтоухова Е.Ю., Кондрашина Е.Д.ВАКAGRISRSCI -
Коллагенсодержащие напитки для функционального питания
В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, выполняющие пластическую и энергетическую функции. Источником питательных веществ является различные продукты питания, состоящие из сложного комплекса белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения...
2018 / Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Гетманова А.А.ВАКAGRISRSCI -
Купажированные плодоовощные соки на основе мелкоплодных яблок, тыквы, рябины и меда
Здоровье и продолжительность жизни человека в значительной степени связаны с качеством продуктов питания. Недостаточное количество биологически активных веществ (БАВ) в рационе может привести к развитию алиментарных заболеваний таких как сахарный диабет, рак, болезни сердечно-сосудистой системы. В...
2018 / Овчаренко А.С., Расулова Е.А., Иванова О.В., Величко Н.А.ВАКAGRISRSCI -
Влияние ферментного препарата Церемикс 6XMG на показатели качества овсяного солода
Один из эффективных путей наращивания солодовенных мощностей действующих заводов – использование комплексных ферментных препаратов. Ферментный препарат комплексного действия, проникая в зерно при замачивании или проращивании, воздействуют на его мучнистое тело, способствуя разрыхлению клеточных...
2018 / Агафонов Г.В., Чусова А.Е., Зеленькова А.В., Плотников В.Е.ВАКAGRISRSCI -
Влияние консорциумов молочнокислых микроорганизмов на динамику активной и титруемой кислотности на основном этапе ферментации белокочанной капусты
Ферментированная капуста традиционно производится естественным путем, где под действием молочнокислых бактерий, содержащихся в сырье, углеводы преобразуются в молочную кислоту. Однако непосредственный процесс ферментации не всегда приводит к продукту оптимального качества. Именно поэтому...
2018 / Посокина Н.Е., Шишлова Е.С., Захарова А.И.ВАКAGRISRSCI -
Культивирование Leuconostoc mezenteroides на гидролизате биомассы кукурузы
Бактерии Leuconostoc mesenteroides – известный промышленный продуцент внеклеточного бактериального полисахарида декстрана. В качестве основного сырья для промышленного культивирования этих микроорганизмов применяется меласса, сахароза которой является источником углерода и энергии для бактерий, а...
2018 / Хусаинов И.А., Канарский А.В.ВАКAGRISRSCI -
Получение селенсодержащих экстрактов из растительного сырья
Исследовано влияние ферментных препаратов протеолитического и целлюлолитического действия, а также времени экстракции на степень извлечения селена из селенсодержащего растительного сырья. В качестве селенсодержащего растительного сырья использовались китайская капуста (Brassica rapa) сорта Пак-чой...
2018 / Муравьёв К.Ю., Баракова Н.В.ВАКAGRISRSCI -
Технология масла сладкосливочного с вкусовыми компонентами
Авторами предложено использование кленового сиропа в качестве вкусового компонента при производстве сладкосливочного масла десертного типа. Кленовый сироп – это сладкий сироп из сока дерева сахарного, красного, черного или остролистного клена. Нашел свое применение в качестве добавки к готовым...
2018 / Долматова О.И., Шаршов А.С.ВАКAGRISRSCI -
Исследование влияния экстракта кипрея узколистого на свойства хлебопекарных дрожжей
Представлены результаты изучения полезных свойств кипрея узколистного Chamerionangusti folium (L.) Holub (содержание витаминов, минеральных и др. веществ, благоприятно влияющих на организм человека), изучен процесс экстрагирования кипрея узколистого из сухого растительного сырья водным раствором....
2018 / Беляев А.Г., Заикина М.А., Ковалева А.Е., Пьяникова Э.А.ВАКAGRISRSCI -
Применение низкопентозановой ржи в технологии этилового спирта
Проведены исследования по применению нового сорта озимой ржи Янтарная, выведенного в ГНУ ВНИИР им. Н. И. Вавилова, в производстве этилового спирта. Сорт Янтарная отличается низким содержанием водорастворимых пентозанов (0,5–0,8%), что сопоставимо с их содержанием в пшенице (0,5–1,0)%. В качестве...
2018 / Алимова Д.С., Баракова Н.В., Романов В.А., Самоделкин Е.А.ВАКAGRISRSCI -
Современные технологии использования табачных отходов
Проблема утилизации или вторичного использования отходов сигаретного производства является актуальной для табачной промышленности. Наиболее экономически целесообразным является использование отходов сигаретного производства (табачная мелочь) без дополнительной обработки для изготовления табачных...
2018 / Миргородская А.Г., Шкидюк М.В., Матюхина Н.Н., Дон Т.А.ВАКAGRISRSCI -
Использование табачного сырья Доха для изготовления кальянных смесей
В последнее время табак Доха стал популярен среди потребителей табачной продукции. Широкое распространение продукта «TurboDokha» объясняется богатым натуральным вкусом, высокой крепостью и отсутствием синтетических добавок. Потребление высококачественного продукта происходит при помощи особой...
2018 / Матюхина Н.Н.ВАКAGRISRSCI -
Улучшение потребительских характеристик и снижение токсичности жевательного табака при использовании вкусоароматических добавок
Некурительные табачные изделия позиционируются производителями как альтернатива потреблению курительной продукции. Некурительные табачные изделия – это продукция, потребление которой происходит без возгорания или пиролиза табака путем рассасывания в полости рта (сосательный табак), жевания...
2018 / Гнучих Е.В., Дон Т.А., Миргородская А.Г.ВАКAGRISRSCI