Промышленные биотехнологии список научных статей
-
РАБОТЫ ПО КОРРОЗИИ МЕТАЛЛОВ ПРОФЕССОРА Н.А. ИЗГАРЫШЕВА
Рассмотрен вклад член-корреспондента АН СССР Николая Алексеевича Изгарышева в проблемы коррозии металлов, в частности в открытие феномена пассивности металлов в неводных средах электролитов.
2018 / Уточкина Дина Сергеевна, Жуков Александр Петрович -
ВЛИЯНИЕ ИНГИБИТОРОВ НА ТРАВЛЕНИЕ ОЛОВЯННОГО МЕТАЛЛОРЕЗИСТА С МЕДНЫХ ПРОВОДНИКОВ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Исследовано влияние ингибиторов с различными функциональными группами на травление оловянного металлорезиста с медных проводников печатных плат.
2018 / Капустин Юрий Иванович, Ваграмян Тигран Ашотович -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОПАСТНОГО И ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО СМЕСИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ВОДНОЙ И ОРГАНИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ
Современный рынок лакокрасочной продукции является одним из растущих и развивающихся. Компаниям необходимы инновационные подходы к решению технологических задач для того, чтобы оставаться на рынке конкурентоспособными. Сравнительный анализ лопастного и гидродинамического смесителей позволит выявить ...
2018 / Касьянов Виталий Константинович, Аверина Юлия Михайловна, Меньшиков Владимир Викторович, Курбатов Андрей Юрьевич -
КАВИТАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА ВОДЫ. СВОЙСТВА ВОДЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАБОТКИ
Объектом исследования данной работы является изучение влияния эффектов кавитации на характеристики обрабатываемых жидкостей. Кавитационная обработка, благодаря сопровождающим этот процесс проявлениям считается одним из эффективных методов обработки жидкостей. В статье приведён сравнительный анализ...
2018 / Аверина Юлия Михайловна, Моисеева Надежда Анатольевна, Шувалов Дмитрий Александрович, Нырков Николай Павлович, Курбатов Андрей Юрьевич -
Индекс целесообразности использования листьев растений в сравнении с их плодами и его значение в медицине
В современной медицинской практике в качестве лекарственного средства используется прежде всего сырьевая группа плоды растений, которые характеризуются высокой фармакологической активностью. Одним из важных источников получения лечебно-профилактических препаратов могут стать листья этих растений,...
2018 / Санькова М.В., Нестерова О.В.ВАК -
Разработка технологии экстрагирования листьев альфредии поникшей (Alfredia cernua)
Известно церебропротекторное и ноотропное действие экстрактов травы альфредии поникшей (Alfredia cernua). В качестве объекта исследования использовали листья альфредии поникшей (2018 год, Томская область). Целью исследования явилась разработка технологии экстрагирования листьев альфредии поникшей...
2018 / Семёнова Н.Н., Компанцев Д.В., Шаталова Т.А., Мичник О.В., Мичник Л.А., Стригун Н.С.ВАК -
Изучение технологических показателей листьев альфредии поникшей (Alfredia cernua) с целью выбора условий экстрагирования
Альфредия поникшая (Alfredia cernua) привлекает внимание исследователей своим химическим составом и проявлением разнообразных видов фармакологической активности. Известно, что в надземной части растения были обнаружены тритерпеновые соединения, флаво-ноиды, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды,...
2018 / Семёнова Н.Н., Компанцев Д.В., Шаталова Т.А., Мартынова Н.Н., Шилова И.В., Смоленская Г.В., Стригун Н.С.ВАК -
Разработка новых стимуляторов роста ацидофильной палочки на основе фракций топинамбура
В данной работе были проведены исследования различных фракций топинамбур, которые можно успешно использовать в качестве компонента питательных сред для роста ацидофильных лактобактерий. Выявлена зависимость роста ацидофильной микрофлоры от введения в качестве стимуляторов фракции углеводов,...
2018 / Филиппова Анастасия Михайловна, Денисова Евгения Владимировна, Андрусенко Светлана ФедоровнаВАК -
Факторы интенсификации процесса биоконверсии фуражного зерна в кормовые добавки для телят молочного периода
Молочный период выращивания телят оценивается как самый ответственный и дорогой этап технологии молочного животноводства, в котором ключевую позицию занимают вопросы кормления. С целью снижения расхода дорогостоящих животных кормов широкое распространение в хозяйствах получает полная или частичная...
2019 / Цой Ю.А., Клычев Е.М. -
Разработка СВЧ-размораживателя коровьего молозива
На основе анализа электрофизических свойств коровьего молозива при частоте 2450 МГц и в широком диапазоне температур оценены конструкционные параметры объемного резонатора и спроектированы квазистационарный и шнековый резонаторы, удовлетворяющие большинство требований технологии размораживания....
2019 / Ершова И.Г., Тараканов Д.А., Белова М.В. -
Изучение технологических параметров сырья ferulaakitschkensis и ferulakelleri
В статье представлены результаты изучения технологических факторов, влияющихна полноту выхода биологических активных веществ. Установлены параметры качества: пористость, порозность, удельная масса, насыпная масса, объемная масса, свободный объемслоя сырья, а также коэффициенты поглощения...
2018 / Джумабаева А.М., Сакипова З.Б., Кабденова А.Т. -
Изучение технологических параметров сырья тимьяна (ThymusL. )
Экспериментально установлены числовые значения фармако-технологических характеристик лекарственного растительного сырья тимьяна (ThymusL.): удельная масса, объемная масса, насыпная масса, пористость, порозность, свободный объем слоя сырья, коэффициент поглощения экстрагента и сумма экстрактивных...
2018 / Жұмақанова Б.С., Оразалиева М., Кесикова А.А., Ибадуллаева Ғ.С., Сакипова З.Б. -
Перспективы применение пробиотиков на основе бактерий рода Bacillus
Работа посвящена вопросам применения пробиотиков в медицине и проблеме создания новых перспективных биопрепаратов для решения актуальных проблем. Дана общая характеристика пробиотиков и пробиотических микроорганизмов. Особое внимание уделяется рассмотрению механизмов действия и вопросов...
2018 / Койлыбаева М.К., Устенова Г.О., Батырбаева Д.Ж., Алибаева Ж.С., Мустафина К.К. -
Пектин: состав, технология получения, применение в пищевой и фармацевтической промышленности
В обзорной статье описаны структурный состав пектина и его функциональные характеристики и технологическое назначение в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической технологиях. Проанализированы способы получения пектина и его ведущие мировые производители. Предложено обратить внимание...
2018 / Икласова А.Ш., Сакипова З.Б., Бекболатова Э.Н. -
Белковые ресурсы рыбного происхождения - источник здоровья и красоты
Настоящая статья посвящена исследованию коллагенсодержащего сырья и полученных коллагеновых субстанций. Проведен гистоморфологический анализ, в результате которого получены данные о наличии коллагена в животном и рыбном сырье, но отличающегося более рыхлой структурой и меньшей толщиной волокон в...
2018 / Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Пискова М.А., Химишев Ю.З.ВАКAGRISRSCI -
Обзор: дрожжи рода Brettanomyces в технологии пива
Сегодня все более популярными в пищевой промышленности становится применение нестандартных видов дрожжей, к которым относят Brettanomyces. Они толерантны к низкому pH, обладают высокоэффективным метаболизмом, а их способность к жизнедеятельности в условиях высокой концентрации этанола нашла...
2018 / Новикова И.В., Юрицын И.А., Муравьев А.С.ВАКAGRISRSCI -
О молекулярных факторах полигликанов свекловичного жома, определяющих их водоудерживающую способность
Базовым структурным элементом клеточных стенок свекловичного жома являются пищевые волокна, поэтому глубокая переработка данного вида сырья представляет значительный интерес. Одним из основных физико-химических свойств пищевых волокон, использующихся при производстве пищевых продуктов, является их...
2018 / Кондратенко В.В., Кондратенко Т.Ю., Царёва М.А., Давыдова А.Ю., Алабина Н.М.ВАКAGRISRSCI -
Возможность применение гречихи в технологии ферментированного солода
Традиционным сырьем для производства ферментированного солода является рожь. В работе рассмотрено применение в качестве нетрадиционного сырья зерен гречихи. Материалами исследования являлись рожь сорта Восток 2 и гречиха сорта Дикуль. Амилолитическую способность (АС) солода определяли...
2018 / Агафонов Г.В., Чусова А.Е., Ковальчук Н.С., Зуева Н.В.ВАКAGRISRSCI -
Определение источников поступления диоксида серы в кондитерские изделия
Диоксид серы применяется для обеспечения сохранности фруктового сырья и полуфабрикатов, используемых для производства различных наименований кондитерских изделий. Данный консервант обладает аллергенными свойствами. В соответствии с Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевые...
2018 / Кондратьев Н.Б., Казанцев Е.В., Осипов М.В., Руденко О.С., Крылова Э.Н.ВАКAGRISRSCI -
Технология масла кислосливочного с фитокомпонентами
Ассортимент сливочного масла в России традиционно содержал кислосливочное масло, изготовляемое методом сбивания сливок. В настоящее время масло в большей степени производят методом преобразования высокожирных сливок. На полках магазинов помимо сладкосливочного и кислосливочного масел можно увидеть...
2018 / Долматова О.И., Рудометкина К.А.ВАКAGRISRSCI